Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86273


Наименование:


Курсовик Экономический рост и его факторы.Особенности экономического роста в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 31.03.2015. Сдан: 2014. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1 Теоретические аспекты экономического роста 5
1.1 Экономический рост, как категория 5
1.2 Модели и механизм экономического роста 10
1.3 Показатели и факторы экономического роста 14
1.4 Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста 18
2 Особенности экономического роста в России 23
2.1 Существующая социально-экономическая ситуация 23
2.2 Причины замедления роста экономики России в 2013 г. 25
2.3 Важнейшие меры по обеспечению ускорения роста экономики 29
2.4 Перспективы экономического роста в России 36
3 Проблемы и последствия экономического роста 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46


Введение

Проблемам экономического роста в любой стране мира уделяется пристальное внимание, будь то высокоразвитая Япония, пытающаяся осуществить наиболее полно свои широкомасштабные экономические программы и реализовать поставленные экономические цели, или Россия пытающаяся выполнить программу Международного валютного фонда, чтобы получить очередной кредит. Поэтому эта тема довольно актуальна не только для экономистов, но и для политиков, юристов и вызывает неподдельный интерес.
Актуальность выбранной темы курсовой работы не может вызывать сомнений. Ведь последствия экономических кризисов и неравномерности экономического развития разрушительно действуют на экономику стран, понижая достигнутый уровень производства и жизни народа, удовлетворения потребностей человека и общества. Но, для того чтобы это избежать, экономическая политика государства должна быть направлена на экономический рост во всех экономических показателях.
Экономический рост есть составляющая экономического развития. Свое выражение он находит в увеличении реального ВВП как в абсолютном объеме, так и на душу населения.
Таким образом, цель данной работы раскрыть сущность и факторы экономического роста, а также проанализировать современное состояние экономического роста в России.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
раскрыть суть понятия экономический рост;
изучить основные теории и факторы экономического роста;
изучить особенности, проблемы и перспективы моделей экономического роста в экономике России.
Объектом исследования являются промышленность, сельское хозяйство и научный потенциал страны, как важнейшие сферы национального хозяйства России.
Предмет исследования - теоретические и практические вопросы обеспечения эффективного развития экономики России.
В работе использованы следующие методы исследования: индукции и дедукции, экономико-статистические, графический, монографический и др.
Информационной базой исследования послужили данные статистической отчетности по национальному хозяйству России, концепции и разработки научных учреждений, отечественных и зарубежных ученых, нормативные и правовые акты Российской Федерации, посвященные развитию экономики страны.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные в процессе исследования научные положения, выводы и предложения могут быть использованы исполнительной властью при решении стратегических задач, направленных на модернизацию национального хозяйства.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе экономический рост рассматривается с теоретической точки зрения. Дается понятие категории экономического роста, рассматриваются модели и механизм экономического роста, его показатели и факторы.
Во второй главе анализируются особенности экономического роста в России на современном этапе.
В третьей главе рассматриваются проблемы и последствия экономического роста.
1 Теоретические аспекты экономического роста

1.1 Экономический рост, как категория

Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.
В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительности). Экономический рост проявляется в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.
Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств. Растущий объем реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей.
В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.
Экономический рост есть составляющая экономического развития. Свое выражение он находит в увеличении реального ВВП как в абсолютном объеме, так и на душу населения.
Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии, топтании на месте или экономической деградации. Несколько примеров:
Структурные изменения в экономике страны могут привести к такой ситуации, когда стагнация или сокращение выпуска одних видов продукции из-за падающего или неизменного спроса на них сопровождается быстрым ростом других видов продукции. Так, в США в 80-х гг. не росло потребление стали, сельскохозяйственной продукции, легковых автомобилей, но одновременно увеличивался выпуск сложных изделий, например персональных компьютеров. Но и количественный рост выпуска компьютеров недостаточно отражал другие аспекты их производства: продажа персональных компьютеров в США за 1981-1988 гг. выросла по количеству с 1,1 до 9,5 млн. шт., по стоимости - с 3,1 до 27,7 млрд. долл., а доллар за это время обесценился на 25%. Таким образом, персональные компьютеры дешевели, хотя их технические характеристики и качество росли. При подсчете комплексного показателя экономического роста - валового национального продукта (ВНП) - вышеуказанные моменты привели к тому, что он не до конца отражал динамику экономического развития США за 80-е гг.
Тем не менее, при всех недостатках экономический рост остается наиболее употребимым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостной рост). Первый способ более надежен (так как позволяет исключить воздействие инфляции), но не универсален (при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий). Второй способ употребляется чаще, однако, не всегда возможно до конца "очистить" его от инфляции. Правда, в статистике ряда стран измеряют макроэкономический рост на базе роста производства наиболее важных для экономики товаров, используя при этом их доли в общем объеме производства.
Под экономическим ростом понимаются долговременные изменения реального объёма национального производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном временном интервале. Динамичный экономический рост - это ключевая задача, стоящая перед всеми странами, поскольку от того насколько быстро растёт экономика, зависит и уровень жизни, и участие в международном разделении труда, и национальная конкурентноспособность.
Если все факторы производства используются полностью и с наибольшей эффективностью (экономика находится на границе своих производственных возможностей), то реальный объём производства достигает максимального значения. Это так называемый потенциальный объём производства. Если производственные ресурсы используются не достаточно эффективно или не в полном объёме, то фактическое значение реального объема производства будет меньше потенциального.
В том случае, когда предметом теоретического анализа является динамика потенциального объёма производства, экономический рост трактуется как движение от одного долгосрочного состояния равновесия к другому. При таком подходе в центре внимания находятся темпы экономического роста и факторы предложения. Темп экономического роста - один из факторов, играющих определяющую роль, как в экономике страны, так и в её внутренней и внешней политике.
При анализе фактического экономического роста предметом изучения являются не только факторы, определяющие экономическую динамику производственных возможностей, но и изменения отраслевых и воспроизводственных пропорций, трансформация институциональной структуры в процессе экономического роста, государственная политика по стимулированию или сдерживанию темпов роста, причины отставания фактического объема производства от потенциального и т. д
Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью потребностей. Разрешаться это противоречие может двумя основными способами: во-первых, за счёт увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счёт наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей. Однако на этом процесс не завершается: на каждом новом этапе развития при расширении производственных возможностей не все общественные потребности удовлетворяются. Последние всегда первичны по отношению к производственным ресурсам, хотя возникают они только тогда, когда производство продуктов, удовлетворяющих эти потребности, уже освоено либо производителями данной страны, либо поставщиками импортируемой продукции. Это объясняется тем, что возникшая потребность постепенно превращается в массовую, что предполагает непрерывное развитие производства.
Развитие производственных возможностей обусловливается не только и не столько количественным ростом общественных потребностей, сколько изменением их структуры, повышением в структуре потребительских предпочтений доли одних потребностей и уменьшение доли других. Производственные ресурсы и структура выпуска, как правило, не могут изменяться столь же быстро, как структура потребностей. Это обусловлено тем, что для возникновения новой потребности в продукте или услуге достаточно факта их одномоментного производственного освоения, т.е. появления на рынке нового товара, отвечающего своей ценой и качеством платежеспособным запросам потребителей.
Отсюда следует, что стремление основных субъектов экономики к экономическому росту существует всегда независимо от того, какой уровень развития достигнут в обществе. Однако реальные условия производства далеко не всегда позволяют реализоваться потенциалу роста. В этих условиях наступает депрессия или экономический спад, которые могут быть обусловлены как внутренними экономическими факторами, так и внешними по отношению к национальной экономике (например, войнами, изменением внутренней или международной политики и т. д.).
Экономический рост является динамическим совокупным показателем и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспекте. Подобный показатель можно использовать и для характеристики отдельных секторов экономики, отрасли или предприятия. В таком случае рассчитываются темпы прироста объёма производства отрасли или предприятия, а показатель называется «ростом сектора, отрасли или производства какого-либо товара». Например, в России экономический рост в 1997 г. составлял 0,6 %. Однако эта картина экономики по отраслям напоминала броуновское движение: в одних - нулевой рост, в других - падение, в третьих, наоборот - взлёт (до 15-16 %).
Показатель экономического роста - не всегда положительная величина. В статистических справочниках можно увидеть и нулевые темпы экономического роста, и отрицательные. Нулевой экономический рост означает, что в рассматриваемый период совокупный продукт воспроизводится в тех же объёмах, что и в предыдущем. Отрицательный экономический рост говорит о том, что национальный продукт воспроизводится не полностью, а лишь частично, что экономика в кризисном состоянии.
Например, в начале 90-х годов в Росси наблюдался отрицательный экономический рост, но темпы падения ВВП сокращались. В 1996г. спад сменился нулевым ростом.
Для более точной характеристики состояния экономики используется ещё один показатель - реальный ВВП на душу населения, равны отношению реального ВВП к числу жителей страны. Но это показатель не безупречен. То есть, например, при снижении рождаемости и нулевом приросте ВВП на душу населения будет «расти», и наоборот, если прирост населения опережает прирост ВВП, то данный показатель будет иметь тенденцию к снижению.
Но на практике используются многообразные и более сложные факторы экономического роста. Например, Всемирным банком в основном используются два варианта: подсчёт темпов роста методом наименьших квадратов и методом экспоненциального сглаживания. Но эти методы очень сложны и далее подробно рассматриваться не будут.

1.2 Модели и механизм экономического роста

Основные современные модели экономического роста, как и любые модели, представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допущений, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления как экономический рост.
Большинство моделей роста исходят из того, что увеличение реального объема выпуска происходит, прежде всего, под влиянием роста основных факторов производства труда (L) и капитала (К). Фактор «труд» обычно слабо поддается воздействию извне, тогда как величина капитала может быть скорректирована определенной инвестиционной политикой. Как известно, запас капитала в экономике со временем сокращается на величину выбытия (амортизации) и увеличивается за счет роста чистых инвестиций. Вполне очевидно, что экономический рост ценен не сам по себе, а в качестве основы повышения благосостояния населения, поэтому качественная оценка роста часто дается через оценку динамики потребления.
В настоящее время, с известной долей условности, можно выделить три направления моделирования экономического роста: неокейнсианское, неоклассическое и институционально-социальное.
Неокейнсианские теории:
1) рассматривают экономический рост преимущественно со стороны факторов совокупного спроса;
2) делают акцент на важность стимулирования совокупных расходов;
3) основное внимание уделяют инвестициям как структурному элементу совокупных расходов и исходному пункту экономического роста;
4) предпочтение отдают политике дешевых денег, рассматривая в качестве средства стимулирования инвестиций и экономического роста низкие процентные ставки;
5) основополагающей считают форму связи темпов прироста национального дохода, нормы накоплений и эффективности инвестиций.
Наиболее распространенными кейнсианскими моделями являются модели Е. Домара и Р. Харрода. Эти модели можно объединить в одну модель и представить в следующем виде:
G = S : C, (1)
или
G = S : C, (2)
где G - искомый темп экономического роста;
S - объем капитала в экономике;
........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) № 51-ФЗ от 30.11.1994 // Собрание законодательства РФ. - № 32. - ст. 3301.
2 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) № 146-ФЗ от 31.07.1998 // Собрание законодательства РФ. - № 31. - ст. 3824.
3 Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 // Собрание законодательства РФ. - № 48. - ст. 5369.
4 Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008 // Собрание законодательства РФ. -№ 1. - ст. 15.
5 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России № 94н от 31.10.2000 // «Экономика и жизнь». - 2000. - № 46. - С. 39-59.
6 Адамов, Н.А. Процедуры внутрихозяйственного контроля в строительстве / Н.А. Адамов // Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - № 24. - С. 34-45.
7 Баранов А.О. < authors/841-baranovoa>, Гильмундинов В.М., < authors/935-gilmundinovvm> Павлов В.Н. < authors/1226-2011-11-25-07-50-35> Экономика России в ближайшие годы: прогноз динамики производства, бюджета и платежного баланса < authors/841-baranovoa/1477-2012-09-11-06-32-30> // ЭКО. - 2012. - № 12. - С. 113-114.
8 Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для вузов / М.А. Вахрушина. - М. : Омега-Л; Высш. шк., 2005. - 528 с.
9 Давыдова, В.В. Внутрихозяйственный контроль в системе управления предприятием / В.В. Давыдова, М.А. Маршакова. - Режим доступа: 2008-1/pdf/09-davydova.pdf
10 Дробышевский, Н.П. Ревизия и аудит / Н.П. Дробышевский. - М.: Мисанта, 2007. - 256 с.
11 Ефремова, А.А. Способы калькулирования себестоимости продукции / А.А. Ефремова // Справочник экономиста. - 2008. - № 5. - С. 46-57.
12 Ковалева, О. В. Аудит : учеб. пособие / О. В. Ковалева, Ю.П. Константинов ; под ред. О.В. Ковалевой. - М.: Приор-издат, 2006. - 320 с.
13 Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет : учеб. пособие / Н.П. Кондраков. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 717 с.
14 Мельник, М.В. Ревизия и контроль: учеб. пособие / М.В. Мельник,
А.С. Пантелеев, А.Л. Звездин ; под ред. проф. М.В. Мельник. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2007. - 520 с.
15 Россия в цифрах. 2013. - М.: Росстат. - С. 78.
16 Ситнов, А.А. Современный взгляд на сущность и предметную область внутреннего аудита / А.А. Ситнов // Финансовый менеджмент. - 2005. - № 2. - С.13-25.
17 Танашева, О.Г. Управленческий анализ условий, факторов и результатов производства : учеб. пособие / О.Г. Танашева. - Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2006. - 115 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.