На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86280


Наименование:


Курсовик Понятие государственно-правового режима.Особенности демократических государственно-правовых режимов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
1. Понятие государственно-правового режима……………………………5
2. Особенности демократических государственно-правовых режимов
2.1. Из истории демократии…………………………………………..........9
2.2. Понятие и признаки демократии…..………………………………...11
2.3. Права и обязанности человека и гражданина…..………………......14
3. Разновидности демократических государственно-правовых режимов
3.1. Формы демократии…………………………………………………...19
3.2. Президентский режим и парламентский режимы…….………..…..23
3.3. Система «сдержек и противовесов»…………………………………26
Заключение…………………………………………………………………........30
Список использованных источников…………………………………………..32
Введение
Проблему рационального устройства государственной власти пытаются разрешить, пожалуй, столько времени, сколько существует государство как форма организации общества. В свете исторического опыта становится все более ясным, что образ наиболее прогрессивного типа политической системы и государственного режима формируется не в результате теоретических изысков или пропагандистских усилий, а как итог убежденности людей в способности социальной системы удовлетворить их фундаментальные интересы. Все иные модели оказываются неустойчивыми и разрушаются противоречащей им исторической практикой.
По мнению автора одно из самых точных и полных определений демократии дал немецкий философ и публицист Артур Мюллер ван ден Брук. Оно таково: «...демократия есть соучастие народа в своей собственной судьбе». Именно эта формула, быть может, точнее всего определяет дух демократии, который не сводится (ни исторически, ни теоретически) ни к организации референдумов, ни к парламентаризму, ни к системе выборов.
Там, где есть истинная демократия, народ во всей полноте ощущает свою вовлеченность в решение важнейших политических и социальных задач, там он видит, что на вершине власти проблемы ставятся точно так же, как и во всех слоях общества, там он полностью испытывает на себе все благородное бремя политической ответственности, и любой выбор для него сопряжен с душевным и физическим риском (что наделяет подлинно демократическое общество живым, активным и полноценным существованием).
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что форма правления и форма государственного устройства не могут в отличие от политического режима ответить на вопрос о том, как, и с помощью каких способов осуществляется взаимодействие государственной власти с населением, какую роль выполняют органы власти по управлению населением, проживающим на его территории. Таким образом, изучение методов и способов, с помощью которых государство управляет проживающими на его территории людьми, становится также объективно необходимым для постижении формы государства.
Целью курсовой работы является комплексное и всестороннее теоретическое изучение особенностей демократического государственно-правового режима, раскрыть его понятие, виды.
Задачи исследования. В соответствии с поставленными целями были определены следующие задачи настоящего исследования:
1. Сформулировать определение политического режима, проанализировать соотношение политического режима в ряду других элементов формы государства.
2. Выделить основные особенности демократического государственно-правового режима, его сущность, характерные черты. Исследовать содержание данных факторов.
3. Раскрыть содержание разновидностей демократических государственно-правовых режимов.
Объектом работы является демократический политический режим, представленный в характеристике его видов и исторических проявлений.
Предметом является всесторонняя характеристика данного политического режимов как процесс, сопряженный с преобразованием наиболее значимых сфер общественной жизни. В настоящей работе применялся комплекс методов, позволивший всесторонне исследовать политический режим. В качестве методологической основы был выбран диалектический метод познания, исторический, формально-юридический метод.
1. Понятие государственно-правового режима
Государственно-правовой (политический) режим стал признаваться в качестве компонента формы государства лишь начиная с 60-х гг. До этого к форме государства относили только форму правления и государственного устройства, поскольку именно они представляют собой формальную характеристику государственности. Что касается режима, то он указывает на содержательные аспекты государственности. Иногда форму правления и государственное устройство называют внешней формой государства, а политический режим - внутренней. Считается также, что политический режим является ведущим элементом формы государства, так как он оказывает решающее влияние на два других элемента.
Некоторые ученые различают политический и государственный режимы. Так, доц. В.Н. Хропанюк писал: “Государственный режим - важнейшая составная часть политического режима, существующего в обществе. Политический режим - понятие более широкое, поскольку включает в себя не только методы государственного властвования, но и характерные способы деятельности негосударственных политических организаций (партий, движений, клубов, союзов)”. Другие ученые, например проф. В.В. Лазарев и доц. С.В. Липень, полагают, что этими терминами именуют одно и то же явление.
Государственно-правовой режим представляет собой совокупность приемов, способов и методов, с помощью которых осуществляется государственная власть. Понятие "государственный режим" показывает, какая государственная атмосфера сложилась в обществе, каков в стране уровень демократии, какими средствами обеспечивается государственная власть.
На первый взгляд между формой правления, формой государственного
устройства и политическим режимом нет жёсткой взаимосвязи, однако можно проследить некоторые тенденции Форма государства - это внешняя
характеристика сущности государства. Она показывает, как организована государственная власть.
Политический режим влияет на форму государства, причем влияет определяющим образом. Определяющее влияние политического режима на форму государства выражается в том, что:
1) конкретные формы государства взаимосвязаны с определенными
политическими режимами (демократическое государство не может быть
абсолютной монархией, в авторитарном режиме нет парламентаризма).
Демократический режим характерен для республики, а также для
конституционной монархии, хотя бывают и исключения. Для суперпрезидентской характерен авторитарный политический режим, для советской республики - тоталитарный или авторитарный политический режим, а для абсолютной монархии - тоталитарный политический режим и унитарное государственное устройство. Для федерации характерна президентская или смешанная форма правления.
2) политический режим показывает действительное содержание той или
иной формы государства (с точки зрения государственного устройства и СССР, и США относятся к федерациям, но СССР как федерация мало чем отличается от жесткого централизованного государства).
Выделяют следующие разновидности политических режимов:
Демократический. Он присущ прежде всего странам с социально ориентированной экономикой, где существует сильный «средний класс». Государственная власть осуществляется с учетом конституционных положений о разделении властей, системы сдержек и противовесов и т.д. Методы принуждения строго ограничены законом, массовое или социальное насилие исключается. Государственная власть применяет различные методы прямых и обратных связей с населением. Можно выделить две группы признаков, присущих данному виду политического режима.
Первая группа это формальные признаки: а) народ - основной источник власти; б) юридическое равенство всех граждан; в) преобладание большинства над меньшинством при принятии решений; г) выборность основных государственных органов.
Вторая группа это реальные признаки: а) развитые институты представительной и непосредственной демократии; б) гарантирование гражданам политических прав и свобод; в) свобода информации и независимость СМИ; г) партийный и политический плюрализм; д) разделение властей; е) независимость профсоюзов; ж) местное самоуправление; з) сильная ограниченность политического и правоохранительного насилия; и) признание этнических и других социальных меньшинств. Демократический государственный режим существует в США, Великобритании, Франции, Японии, Канаде, Австралии, ряде стран Европы.
Авторитарный. При таком режиме преобладают методы принуждения, но при этом сохраняются некоторые черты либерализма. Выборы в различные органы государственной власти являются формальными.
Существует искаженный принцип разделения властей и как результат этого искажения явное доминирование исполнительной власти. Переизбрание главы государства (если это президент) не ограничено.
Тоталитарный. Режим целиком основан на методах физического, психического, идеологического принуждения. Существуют слитные партийно-государственные органы. Законом устанавливаются различные градации прав граждан. Местное самоуправление и разделение властей отсутствует.
Переходный. В некоторых странах существуют промежуточные, полудемократические режимы, в других - режимы переходные от тоталитаризма к авторитаризму, от тоталитаризма и авторитаризма к демократии.
Государственно-политический режим - это совокупность методов и средств легитимизации и осуществления власти определенным типом государства. Легализация государственной власти как юридическое понятие означает установление, признание, поддержку власти законом прежде всего конституцией, опору власти на закон. Легитимация же государственной власти - это принятие власти населением страны, признание ее права управлять социальными процессами, готовность ей подчиняться. Легитимация не может быть всеобщей, поскольку в стране всегда найдутся определенные социальные слои, недовольные существующей властью. Легитимацию нельзя навязать, поскольку она связана с комплексом переживаний и внутренних установок людей, с представлениями различных слоев населения о соблюдении государственной властью, ее органами норм социальной справедливости, прав человека, их защитой.
Легитимизация -........


Список использованных источников
Нормативные акты
1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Рос. газета. - 1993. - 25 дек.
Литература

1. Арон, Р. Демократия и тоталитаризм / Р. Арон. - М., 1993.
2. Алексеев, С. С. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / Под ред. С. С. Алексеев, С. И. Архипов. - М.: Норма, 2005. - 496 с.
3. Борисов, Г. А. Теория государства и права: учебник / Г. А. Борисов. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2007. - 292 с.
4. Гаджиев, К. С. Политология: Учебник для высших учебных заведений / К. С. Гаджиев - М.: Логос, 2001.- 488 с.
5. Горелов, А. А. Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. - М.: Эксмо, 2009. - 256 с.
6. Гулиев В.Е. Протодемократическая государственность: аксиологическая феноменология отчуждения // Право и политика. 2001. № 5. С. 4-12.
7. Даль, Р. Демократия и ее критики: пер. с англ. / Р. Даль; под ред. М. В. Ильина. - М. : Российская политическая энциклопедия, 2003. - 576 с.
8. Дарендорф Р. Дорога к свободе//Вопр. философии. 1990. №9.
9. Диаконов В. В. Право и свобода // Учебное пособие по теории государства и права // diakonov.ru. - 2010.
10. Заболотная, Н. М. Политология. Электронный учебный курс - Режим доступа: ffec/polit-index.html.
11. Кудрявцев Ю.А. Политические режимы: критерии классификации и основные виды // Юридическая мысль. 2002. № 1. С. 195-206.
12. Лабутина, Т. Л. У истоков современной демократии / Т. Л. Лабутина. - М., 1994.
13. Лядех, И. А. Федерализм и демократия / И. А. Лядех // Государство и право. - 1992. - № 4.
14. Марченко, М. Н. Проблемы теории государства и права / М. Н. Марченко. - М., 2001. - Гл. VI.
15. Морозова Л. А. Теория государства и права. 2002
16. Новгородцев П.И. Соч. М., 1995
17. Соловьев, А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для студентов вузов / Под ред. А. И. Соловьев. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 559 с.
18. Собянин А.А., Суховольский В.Г. Демократия, ограниченная фальсификациями. Выборы и референдумы. - М., 1995.
19. Теория государства и права: Курс лекций / Под редакцией Н.И. Матузова и А.В. Малько. - 2-е издание, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2004. - 768 с.
20. Хропанюк В.Н. Теория государства и права - М.: Отечество, 1996.
21. Чиркин, В. Е. Конституционное право зарубежных стран / В. Е. Чиркин. - М., 1997.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.