На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86288


Наименование:


Курсовик Новый курс Ф. Рузвельта в США.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 31.03.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):



Содержание
Введение ………………………………………………………………………….1
1. Характеристика и изучение «Нового курса» Ф. Д. Рузвельта
1.1. Возможные предпосылки формирования «Нового курса» Ф. Рузвельта …………………………………………………….…………3
1.2. Содержание «Нового курса» Ф. Рузвельта ………………………….7
2. Основные реформы проводимые Ф. Рузвельтом
2.1. Законодательное закрепление финансовой реформы ……………..10
2.2. Законодательство об улучшении положений производства в промышленности …………………………………………………….12
2.3. Законодательное закрепление положений в сельском хозяйстве…15
2.4. Социальное и трудовое законодательства …………………………17
Заключение ………..……………………………………………………………25
Список использованной литературы………………………………………..26


Введение
Изучая тему реформ Франклина Делано Рузвельта, на опыт которого делается основная ставка США на сегодняшний день, можно сказать, что меры, которые принимались им, являлись достаточно противоречивыми.
Актуальностью данной темы является период «Нового курса», который занимает в истории США достаточно значимое место. Данный курс, как и вся система правительственных мер Ф. Рузвельта, направленностью которых являлось непосредственно последствия кризиса в политической, экономической и духовных сферах развития, был охарактеризован тем, что именно с 1932 по 1941 годы ходом действий социального развития в центр дискуссий ставился вопрос о привлечении внимания всей элиты к решению основных проблем, возникающих в период «Великой депрессии». Франклином Рузвельтом была разработана программа так называемого «Нового курса», которая представляла собой положительную социальную программу, включающую в себя основные вопросы по реформированию административной власти, а также вопросы по планированию экономики в стране.
Сегодня кризис затрагивает не только российскую, но и всю мировую экономику. Исходя из этого, стоит провести изучение и сделать анализ реформ предложенных Ф. Рузвельтом в 30-х годах XX века, и вопросов касающихся законодательного закрепления в нормативно - правовых актах, а также понять насколько принятое законодательство «Нового курса» Франклина Рузвельта позволило США выйти из кризисной ситуации. Это и является целью моей курсовой работы.


В ходе исследования мной были поставлены такие задачи, как:
- общая характеристика и рассмотрение предпосылок для формирования «Нового курса» Ф. Д. Рузвельта;
- разъяснить содержание «Нового курса»;
- рассмотреть экономические, финансовые, социальные, а также сельскохозяйственные реформы, которые являли сущность «Нового курса» Ф. Рузвельта.
1. Характеристика и изучение «Нового курса»
Ф. Д. Рузвельта
1.1. Возможные предпосылки формирования «Нового курса»
Ф. Д. Рузвельта
По окончанию короткого периода промышленного успеха 1919 года, в то время, когда США удалось значительно увеличить экспорт, экономика Америки столкнулась с достаточно серьезными трудностями. В 1920 году летом начался резкий спад производства, который достиг в 1921 году её самой низкой точки. Тогда объем всей внешней торговли снизился вдвое. Заработная плата рабочих реально снизилась примерно на 25-50%, продолжала увеличиваться безработица.
Тем не менее, данный экономический кризис, являясь лишь американским, не был настолько продолжительным. Исходя из этого в 1922 году в Америке начинался промышленный подъем. В 1922 - 1929 годах происходил достаточно значительный рост всей промышленности производства. К окончанию данного периода Америка выпускала промышленной продукции гораздо больше, чем в таких странах, как Германия, Франция, Великобритания, Япония и Италия, всех вместе взятых. Не смотря на это, в экономике постепенно накапливались проблемы, что привело страну к неуклонно сползающему и столь глубокому экономическому и денежному кризису в 1929 - 1933 годов.
Для разных групп населения такое понятие как «процветание» сохранялось между 1922 и 1929 годами, и после так и осталось труднодостижимым фантомом. Это относилось не ко всем рабочим, а лишь к некоторым отраслям промышленности (добыча и переработка угля, множество отраслей легкой добываемой промышленности), а также небольшим предпринимателям, и к фермерам, вытесняемым крупным запасом капитала. Постепенно все сельское население оставалось нищим под неуязвимыми ударами продолжительного аграрного и промышленного кризиса. Так называемые «ножницы» делящие цены на товары промышленного производства и сельскохозяйственного производства постоянно раздвигались, что неизбежно вело к постепенному разорению и полному обезземеливанию значительного числа фермеров.
Оказавшись под давлением кризиса перепроизводства, наиболее заинтересованное во взаимодействии с вмешательством правительства, предприниматели фермеры и весь аграрный сектор в целом, являлись прообразом весьма недалекого и затруднительного будущего всей экономики США.
Ущемлялись не только права работников, но и продолжались гонения на их политическую и забастовочную деятельность, постоянная проповедь работникам индивидуализма, нацизма и расизма, презрение и невежество к неудачникам и абсолютно разоренным фермерам, способствовало тому, что создавались условия, как выразился тогда Рузвельт, возрождение эпохи «Нового экономического и денежного феодализма», а также абсолютного, ничем не ограничивающегося произвола всего влиятельного верха социального общества. Это привело к стремительному и продолжающемуся падению количества пакетов с акциями на бирже в Нью-Йорке в октябре 1929 года, которое сообщило о начале экономического падения и следовательно кризиса, потрясшего тогда весь капиталистический мир.
Кризис оказал наиболее рушимое влияние на всю экономику США и тем самым вернул ее к началу 1913 года. Все производство промышленности в июне 1932 года снизилось до крайней точки. Около 14% населения составили безработные лица в размере 17-и млн. человек. Также кризисная ситуация весьма остро затронула и внешнюю торговлю, объем которой был снижен втрое. Был прекращен вывоз всего капитала страны. Это привело к банкротству более 5-и тысяч банков. Помимо этого были разорены многие десятки мелких фирм, что послужило поглощением их в историю мировой экономики США.
Франклин Рузвельт являлся кандидатом демократической партии, накануне выборов в 1932 году, он как не многие другие давал оценку происходившей ситуации в стране и осознавал всю необходимость перемен. Ему удалось убедить на переговорах руководство партии в том, что необходимо введение новых значительных перемен, которые способствовали перенаправить ориентацию партии на избирателей - это и являлось основной задачей после длительного пребывания в оппозиции. Для этого Рузвельт направил партию на укрепление ее массовой базы для привлечения новых слоев всего населения - средние городские слои, фермерство и рабочий класс.
Рузвельту удалось став губернатором штата Нью-Йорк от демократической партии, лицом которой он являлся, сформировать доктрину «Ответственность государства за судьбы граждан».
8 ноября 1932 года во главе с Ф. Рузвельтом демократом удалось завоевать Белый дом и обеспечить тем самым себе преимущество в палатах Конгресса.
Основой политической деятельности Ф. Рузвельта, получившей название «Новый курс», послужила идея активного регулирования со стороны государства, которое было направленно на значительные изменения всего распределительного механизма экономики и в дальнейшем обеспечения всей социальной защиты «поникшего американца низшей ступени экономической пирамиды». Наибольшее влияние в проведении правительством политики оказал........

Список использованной литературы:
1. Батыр К.М. Хрестоматия общей истории государства и права / Под ред. Е.П., Поликарпова, О.Ю. Седакова, Т. 2. - М.: Юрист, 1996. - 521с.
2. Графский В.Д. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2005. - 745с.
3. Иванов С.В. Война с бедностью Ф.Д. Рузвельта. Социальные программы «Нового курса» в США. Саратов, 1989.
4. Иванян Э.А. Белый дом: президенты и политика. М., 1979.
5. Калашникова Е.Б. «Новый курс» Ф.Д. Рузвельта в США / < publ/>
6. Кодекс справедливой конкуренции текстильной промышленности (июль 1933 г.) // Хрестоматия общей истории государства и права. Учебное пособие. Под ред. З. Н. Черниговского. - М., 1996. - 327с.
7. Кредер А.А. Американская монополистическая буржуазия и «Новый курс». Саратов, 1988.
8. Мальков В.Л. « Новый курс» в США. Социальные движения и социальная политика. М.,1973.
9. Мальков В. Л. Франклин Делано Рузвельт. - М.: Изд-во «Мысль», 1988. - 350 с.
10. Шкундин М.З. К истории государственно-монополистической социальной политики США (1929 -1939). М.,1980.
11. Яковлев Н.Н. Франклин Рузвельт - человек и политик. М.,1981.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.