На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86308


Наименование:


Курсовик ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В РОССИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Вексель - разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике. И только в последнее десятилетие осваивается российскими предприятиями и банками на внутреннем рынке Российской Федерации.
Актуальность исследования данной темы, наряду с вышесказанным, подтверждается тем, что, в настоящее время, в развивающихся рыночных отношениях вексельные обязательства играют большую роль: вексель является универсальным средством расчетов и кредитования, он активно используются в банковских сделках, вексель широко применяются во внешнеторговых отношениях, выступая предметом дисконтирования, аккредитива и инкассовых операций.
Формирование рыночных отношений приводит к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением поставщиками (производителями) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого либо векселем, либо открытием на имя покупателя банковского счета, в дебет которого и относится соответствующая задолженность. Также вексель постепенно занимает достойное место среди иных ценных бумаг. Этот факт подтверждается, также стремительным ростом использования векселей.
Цель работы - исследовать сущность векселя.
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:
- раскрыть понятие и особенности векселя;
- рассмотреть историю появления векселя как расчетного средства;
- изучить виды векселей, представить характеристику отдельных видов;
- акцентировать внимание на законодательной основе вексельного обращения в СССР;
- изучить порядок расчетов с векселями;
-остановиться на протесте по векселю.
Объектом данной курсовой работы является вексель.
В качестве теоретической основы курсовой работы были использованы труды Шиманова З. И. «Вексель. Сто вопросов и ответов», Лаврушина О. И. «Деньги, кредит, банки», Казакова Н. А. «Вексель в торговом обороте».


1 Понятие, сущность, виды векселей


1.1 История появления векселя как расчетного средства

Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства.
Вексель в общедоступном понимании можно определить как письменное долговое обязательство, составленное в определенной форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока его оплаты лицом выдавшим вексель (простой вексель) или акцептовавшим его (переводной вексель) суммы оговоренной векселем.
Исторически возникновение векселя относится к античности. Первые упоминания связаны с Древней Грецией, в которой наблюдались очень прочные связи между менялами в разных городах. Недостаток наличных монет, а также соображения безопасности в длительных переходах привели к тому, что купец получал расписку от одного менялы в том, что он получит долг в другом месте у другого менялы, а затем по этой расписке меняла сможет вернуть себе деньги у выдавшего расписку.
По сути своей подобная расписка являлась переводным векселем. Такие векселя широко использовались в Италии с середины XII до середины XVII в., когда она считалась центром хозяйственной и финансовой деятельности, а поэтому Италия и считается родиной векселей. Если сначала вексель гарантировал получение наличных денег в другом месте, то позже он стал выступать фактом обмена товара на деньги, которые продавец получал позднее с учётом или без учёта задержки - беспроцентный и процентный вексель. Примером первого, дошедшего до наших дней, векселя служит процентная расписка 1339г.: [2, с. 12]
В 1569г. в Болонье появился первый вексельный устав, закрепивший правила использования векселя. Дальнейшее развитие вексель получает во Франции, где он начинает, применятся как средство платежа и неотъемлемая часть договора, что было закреплено в полном своде экономических законов "Code de Commerce" 1808г.
Далее, в 1848г. прусским правительством принимается Общегерманский Вексельный Устав, по которому вексель разрешается использовать в отрыве от торговых сделок исключительно как долговую ценную бумагу. Именно этот устав берется за основу вексельного законодательства Швеции в1851г., Финляндии в 1858г., Сербии в 1860г., Бельгии в 1878г., Норвегии в 1880г., Италии в 1882г.
Таким образом, в конце XIX в. появились предпосылки для создания единого вексельного устава. И вот 7 июня 1930г. в Женеве была принята конвенция, унифицировавшая основные нормы международного вексельного права, которые действуют и по сей день
В России вексель начал действовать в эпоху Петра I из-за опасности перевозки денег из одного города в другой. Эти векселя имели название - казначейские. В 1709г. был опубликован первый вексельный устав. Затем в 1832г. появляется Устав о векселя, вошедший в Свод законов 1857г. Третий российский вексельный устав принимается в 1902г. по аналогии с германским 1848г., что заметно оживляет вексельное обращение в дореволюционной России. В ту пору существенным отличием от иностранных векселей была долгосрочность (до 12 мес.) российских веселей, в отличие максимального 3-х месячного срока западных обязательств. Если смотреть активность работы банков с векселями, то за 1911г. Азовско-Донской банк учёл 600 тыс. векселей, а Волжско-Камский -400 тыс. векселей. Госбанк выдавал ссуды под простые векселя.
В 1917г. вексельное право было ликвидировано, и только 20.03.1922г в период НЭПа появляется Положение о векселе, как о форме предоставления коммерческого кредита для торговых сделок. Во время кредитной реформы 1930-1932гг., обусловившей переход к политике централизации планирования и государственного регулирования экономики, вексельное право вновь было ликвидировано.
Постановлением от 7 августа 1937г ЦИК и СНК СССР утвердил ратифицированную в 25.11.1936г. Женевскую конвенцию, которая определила вексель как строго формальное, безусловное, абстрактное, денежное и передаваемое обязательство. Однако векселя на внутрироссийском рынке до 1990г. не использовались.
Лишь 19.06.1990г. постановлением Совета Министров СССР №590 "Положение о ценных бумагах" векселя были "реабилитированы". Далее был принят ряд постановления и нормативных документов, регулирующих вексельное обращение.


1.2 Сущность векселя как финансового инструмента

Векселем признается ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или указанного в векселе плательщика (переводный вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю). Таким образом, вексель представляет собой безусловное, абстрактное, строго формальное обязательство или приказ уплатить определенную денежную сумму.
Вексель выполняет две главные функции: кредитную и расчетную.
Рассмотрим расчетную функцию векселя. В сущности, позволяя векселедателю рассчитываться, выпускать векселя в обращение, вексель выступает как средство расчетов, т.е. заменяет деньги, важнейшей функцией которых является то, что они могут быть средством обращения.
Мы наблюдаем эволюцию: деньги в части заменили бартер, натуральный обмен, отделив акт продажи от акта покупки, - вексель в части заменил деньги, отделив акт платежа от акта получения денег.
Второй функцией денег является выступление их мерой стоимости. Общество считает удобным использование денежной единицы в качестве масштаба для соизмерения относительной ценности благ и ресурсов.
Это имеет очевидные преимущества. Благодаря денежной системе нам надо выражать цену каждого продукта через другие продукты. И снова вексель являет собой следующую ступень: он аккумулирует в себе эту функцию денег, выражая собой стоимость того или иного товара в денежном выражении, но избавляя нас от процесса пересчета, перевода, хранения денег, являясь универсальным средством платежа.
Кроме того, в каждой стране обычно устанавливается своя мера стоимости. В США мерой стоимости является доллар, в Германии - марка, в России - рубль. Вексель помогает не только вести расчеты, но и обменивать деньги. Средство обмена - самая древняя функция векселя. Ради нее он собственно и был рожден в далекой средневековой Италии.
Векселе........

Список использованных источников

1 Астахов В. П. Астахов В. П., “Ценные бумаги. Выпуск обращение, погашение, бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность”, М.: Издательство “Ось-89”, 2005.
2 Барац С. М. Курс вексельного права. М., 1993.
3 Белов В. А. "Практика вексельного права" Москва "ЮрИнфоР" 1998.
4 Белов В. Понятие, сущность и составление векселей: некоторые практические проблемы // Хозяйство и право, 1997, №№5-6.
5 Вексель. Сто вопросов и ответов: Метод, пособие. 2- е изд. - Под ред. Шимановой З. И.. М: Менатеп-Информ, 1995.
6 Вишневский А. А. "Вексельное право" Москва «Юрист» 1999.
7 Гордон В. М. Вексельное право. Сущность векселя, его составление, передача и протест. Харьков, 1926.
8 Долан Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. С.-Пб. - 1994.
9 Деньги, кредит, банки.: Учебник, изд. 2-е / Под ред. Лаврушина О. И. - М: Финансы и статистика, 2004. - 654 с.
10 Ефимова Л. Очерк вексельного права. Вексель и вексельное обращение в России. - М., 2000.
11 Казакова, Н. А. Вексель в торговом обороте / Н. А. Казакова, Ю. В. Балашова. - 2-е изд. - М: Международный центр финансово-экономического развития, 1995.
12 Макеев А. В. Вексель и вексельное обращение в России. М., Банкцентр, 2004.
13 Митин Б. М. О риске вексельных схем// «Финансовая Россия», 1999, №17.
14 Несеров О. Н. Избранные труды по представительным и ценным бумагам в гражданском праве. О бумагах на предъявителя с точки зрения гражданского права. М.,1998.
15 Новиков С., Амосов В. Сущность векселей и порядок их учета // Хозяйство и право, 1998, №10.
16 Павкин К. Простой финансовый вексель //Экономика и жизнь, 1997, №2.
17 Римское частное право. Учебник под редакцией Новицкого И. Б и Перетерского И.С. М.1996.
18 Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права. - М., 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.