На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86309


Наименование:


Курсовик Небанковские финансовые организации как элемент кредитной системы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1 Небанковские финансовые организации как элемент кредитной системы
1.1 Общая характеристика небанковских кредитно-финансовых организаций
1.2 Основные виды небанковских кредитно-финансовых организаций
1.3 Лизинговые компании
1.4 Финансовые компании
1.5Ломбарды организации
1.6 Микро-финансовые организации
1.7 Кредитно-потребительские кооперативы
1.8 Жилищно-потребительские кооперативы
1.9 Хозяйственно-потребительские кооперативы
2 Государственное регулирование деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций
2.1 Ликвидация небанковских кредитно-финансовых организаций
2.2 Нормативы безопасного функционирования
2.6 Взаимоотношения между небанковскими кредитно-финансовыми организациями, банками, государственными органами и клиентами
Заключение
Список литературы
1 Небанковские финансовые организации как элемент кредитной системы
1.1 Общая характеристика кредитной системы государства
Система - совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, организационно объединенных в одно целое.
При рассмотрении кредитно системы необходимо учитывать, что она базируется на реализации сложных экономических отношений, прошедших длительный исторический путь развития. Согласно вышеизложенным определениям системы кредитную систему можно рассматривать как:
- совокупность финансово-кредитных учреждений, организующих кредитные отношения. Представлена центральными и коммерческими банками, небанковскими финансово-кредитными учреждениями.
- совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Представлена различными формами кредита, методами кредитования, а также формами безналичных расчетов.
Во втором аспекте кредитная система представлена банковским, государственным, коммерческим, потребительским, , ипотечным, международным кредитом. Всем этим видам кредита свойственны специфические формы отношений и методы кредитования.
Банковская система - совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный исторический период; составная часть кредитной системы.
Кредитная система государства характеризуется совокупностью банковских и иных кредитных организаций, в частности, специализированных кредитно-финансовых звеньев (небанковских институтов). [15]
Особого внимания заслуживает рост количества небанковских кредитно-финансовых организаций.
Небанковские организации ориентируются либо на обслуживание определенного типа клиентов, либо на осуществление конкретных видов кредитно-расчетных и финансовых услуг. Их деятельность конструируется в большинстве своем на обслуживании относительно ограниченного сегмента рынка и, как правило, предоставление услуг специфической клиентуре.
Специализированные кредитно-финансовые институты имеют практически двойную подчиненность: с одной стороны, будучи связанными с осуществлением кредитно-расчетных операций, они руководствуются банковским законодательством и требованиями Центрального банка; с другой стороны, специализируясь на каких-либо финансовых, страховых, инвестиционных, залоговых операциях, они попадают под регулирование других законов и соответствующих ведомств. [1]
Небанковской кредитно-финансовой организацией признается юридическое лицо, имеющее право осуществлять отдельные банковские операции и виды деятельности, предусмотренные Банковским Кодексом РБ, за исключением осуществления в совокупности следующих банковских операций: привлечения денежных средств физических и юридических лиц во вклады; размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет в кредиты; открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц. [2]
Среди небанковских финансово-кредитных организаций особо выделяются инвестиционные фонды, микро-финансовые компании, ломбарды, факторинговые фирмы,кредитно-потребительские кооперативы и желищно-потребительские кооперативы.
Следует отметить, что существует достаточно большое количество подходов к определению каждого из понятий небанковских финансовых организаций. Одно определение дает более широкую трактовку понятия, другое - более узкую. Нельзя сказать, что одно определения с более узкой трактовкой дает неправильное понятие, а второе с более широкой - более точное. И то и другое имеют равные права на существование. Дело состоит лишь в том, что все эти понятия прошли довольно долгую эволюцию и постоянно на протяжении истории изменяли и дополняли свой смысл. Да и сейчас нет однозначных трактовок данных определений. На них в настоящее время оказывают влияние очень многие факторы, такие как степень развития рынка, национальное законодательство государства, традиции, спрос на услуги и так далее. Поэтому следует исходить из того, что каждое понятие дает достаточно условное определение того или иного вида деятельности, и не в состоянии охватить всю сферу его применения.
Основные виды небанковских кредитно-финансовых организаций
1.3 Лизинговые компании
Лизинг - это форма долгосрочной аренды, связанная с передачей в пользование оборудования, транспортных средств и другого движимого и недвижимого имущества.
Лизинг - это комплекс имущественных и экономических отношений, дающий физическим лицам и юридическим лицам всех форм собственности приобретать необходимое имущество, получив это имущество в свое пользование сразу позже совершения договора лизинга и производя расчеты в течение длительных сроков (от 1 до 5 лет и более, в зависимости от объекта).
Лизинговые компании - организации, фирмы, осуществляющие лизинговые операции. Лизинговые фирмы могут быть специализированными и универсальными. Специализированные компании имеют дело с одним товаром или группой однородных товаров. Универсальные компании передают в аренду самые разнообразные объекты.
Лизинговые компании могут быть независимыми или выступать как филиалы, дочерние компании промышленных, торговых фирм, банков, страховых обществ. В ряде случаев промышленные, строительные фирмы имеют лизинговые компании, использующие для сдачи в аренды свою собственную продукцию.
Участниками (учредителями) лизинговой фирмы могут быть организации, предприятия, банки, ассоциации и тому подобное путем объединения их вкладов на основе учредительного договора.
Лизинговая фирма помимо осуществления всех видов лизинга оказывает посреднические, технические, маркетинговые, представительские, информационные, рекламные, консультационные услуги и другие коммерческие операции. [1]
Сфера использования лизинга:
- автоперевозки грузов и пассажиров (приобретение легкового, грузового, коммерческого транспорта, автобусов);
- строительство (приобретение грузовой техники, автобетоносмесителей, бульдозеров, тракторов и иной специализированной техники);
- логистические склады (приобретение погрузчиков и другой необходимой специализированной складской техники);
- услуги по приобретению коммерческой недвижимого имущества (приобретение офисных, торговых, производственных площадей);
- приобретение оборудования для СТО, производственных участков (цехов), деревообрабатывающих, металлообрабатывающих, перерабатывающих станков;
- приобретение оснащения с целью частных клиник - медицинское оборудование;
- приобретение оснащения с целью торговли - кофематы, банковское оборудование, в том числе банкоматы и так далее.
По окончании договора лизингополучатель имеет право выбора из следующих возможностей:
- покупка предмета лизинга по остаточной стоимости;
- заключение нового лизингового соглашения на этот же предмет лизинга или на новую более совершенную технику;
- возврат лизингодателю предмета лизинга в той же натурально-вещественной форме.
Финансовые компании предоставляют ссуды потребителям и субъектам малого бизнеса. В отличие от банков, они не принимают вкладов потребителей, а получают большую часть средств от продажи инвесторам краткосрочных обязательств, называемых коммерческими бумагами. Состояние их счетов определяется продажей акций и долгосрочных долговых обязательств.
Существует три основных типа финансовых компаний:
- компании потребительского кредита, предоставляющие ссуды домашним хозяйствам с правом погашения в рассрочку;
- финансовые компании делового кредита, специализирующиеся на ссудных и лизинговых операциях в сфере бизнеса;
- компании торгового кредита, финансирующие приобретение товаров предприятиями розничной торговли.
Так, финансовые компании, действующие в сфере потребительского кредита, могут быть представлены следующими организационно-правовыми формами: акционерная и кооперативная. 1.4 Финансовые компании представлены двумя видами: по финансированию продаж в рассрочку и личного финансирования. Первые занимаются продажей в кредит товаров длительного пользования (автомобили, телевизоры, холодильники и тому подобное), предоставлением ссуд мелким предпринимателям, финансированием розничных торговцев. Вторые, как правило, выдают ссуды в основном потребителям, а иногда финансируют продажи только одного предпринимателя или одной компании. Компании обоих видов предоставляют ссуды от года до трех лет. Пассивные операции компании осуществляют главным образом за счет выпуска собственных ценных бумаг, а также краткоср........

Литература

1.Банки и небанковские кредитные организации и их операции: учебник / Е.Ф. Жуков [и др.]; под ред. Е.Ф. Жукова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник, 2009. - 528 с.
.Банковский кодекс Российской Федерации, 25 окт. 2000 г., № 441-З: в ред. Закона от 31.12.2009 г., № 114-З // Консультант Плюс: / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ.
.Гражданский кодекс РФ, 7 дек. 1998 г., № 218-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 28.12.2009 г., № 96-З // Консультант Плюс:.Деньги, кредит, банки: учебник / Г.И. Кравцова [и др.]; под ред. Г.И. Кравцовой. - Минск: БГЭУ, 2007. - 444 с.
.Ибрагимов Л.А. Инфраструктура товарного рынка / Л.А. Ибрагимов. - М.: «Издательство ПРИОР», 2001. - 256 с.
.Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебное пособие / Г.М. Колпакова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 496 с.
.Крылович И. Под двойным ударом / И. Крылович // [Электронный ресурс]. - 2009. - № 11 (846). - Режим доступа: #"justify">.Левкович А.О. Обзор рынка / А.О. Левкович // Планово-экономический отдел. - 2009. - № 9 (75). - С. 19-23.
.Лизинг. Принципы и формы. - М.: ООО фирма «Благовест - В», 2002. - 112 с.
.Милешкевич Р.В. Краткий обзор рынка лизинговых операций [Электронный ресурс]. - Режим доступа: #"justify">.Михайлова И.А. Стабилизация экономики Республики Беларусь в условиях мирового финансового кризиса / И.А. Михайлова, О.И. Румянцева // Вестник Белорусского государственного экономического университета. - 2009. - №4. - С. 89-93.
.Цыбулько А.И. [Электронный ресурс] / А.И. Цыбулько, А.О. Левкович, О. А. Левкович. - 2009. - Режим доступа: #"justify">.Цыбулько А.И..Шелопаев Ф.М. Финансы, денежное обращение и кредит: краткий курс лекций. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 278 с.
.Ягодина О.Н. Оптимизация управления финансовыми ресурсами в лизинговых организациях: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.10 / О.Н. Ягодина;.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.