На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86314


Наименование:


Курсовик ПЕРСПЕКТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 01.04.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИИ НА
МИРОВЫХ РЫНКАХ 5
1.1. Рейтинг Всемирного экономического форума и Россия в его списке 11
1.2. Ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности и
место России в нём 14
1.3. Выгодные стороны России 16
1.4. Развитие науки, национальной инновационной системы и
технологий в России 19
ГЛАВА II.ПЕРСПЕКТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО 11
2.1. Отраслевые проблемы взаимоотношений России и ВТО 14
2.2. Анализ возможных экономических рисков взаимодействия России с ВТО 16
2.3. Совершенствование системы взаимодействия России и ВТО 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 34

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время глобальная экономика сталкивается с новыми угрозами, проблемами, тенденциями и условиями взаимодействия между странами и территориями. Обеспечение устойчивости и стабильности экономических систем становится серьезным вызовом для национальных правительств. В этих условиях динамическое экономическое развитие, повышение уровня жизни населения рассматриваются в рамках концепции международной конкурентоспособности страны.
В рамках происходящих глобальных трансформаций вопросы международной конкурентоспособности являются приоритетными в решении задач модернизации и устойчивости экономической системы России. Текущий уровень конкурентоспособности страны в силу существующих ограничений институционального и структурного характера довольно низкий и в целом не соответствует имеющемуся экономическому потенциалу, конкурентным преимуществам. В современных условиях социально-экономического и политического развития России экспортно-импортные операции активно и динамично развиваются, поэтому государственная поддержка внешнеэкономической деятельности страны необходима, также необходима активизация участия в международных организациях . Актуальность изучения темы также определяется тем, что в сложившихся условиях хозяйствования, обусловленных началом посткризисного подъема, перед экономической наукой и практикой предстало много сложных и принципиально новых вопросов, требующих своего осмысления и решения, в частности, в аспекте организации внешнеторговой деятельности.
Практическая значимость изучения данной темы заключается в том, что полученные в ходе написания результаты, выводы позволяют сделать общий вывод о сложившейся ситуации во внешнеэкономической деятельности России, выявить наиболее перспективные и наиболее проблемные сферы, определить наиболее оптимальные пути решения сложившихся проблем.

Целью работы является рассмотрение конкурентоспособности России на мировом рынке и перспективы, исследовать особенности позитивных и негативных особенностей вступления Российской Федерации к ВТО
Реализация поставленной цели обусловила решение следующих задач:
1. Проанализировать рейтинг глобальной конкурентоспособности 2013-2014гг.
2. Рассмотреть пути повышения конкурентоспособности РФ в мировой экономике.
3. Проанализировать влияния присоединения России к ВТО на внешнеторговую деятельность;
4. Определить проблемы участия России в ВТО;
5. Выявить основы совершенствования.

Объектом исследования является конкурентоспособность национальных экономик в системе мирохозяйственных связей и внешнеторговая деятельность России.
Предметом выступает комплекс отношений, складывающихся между субъектами экономической деятельности в процессе разработки и реализации государственной политики, в области повышения уровня международной конкурентоспособности России и анализ возможных позитивных и негативных последствий для России в условиях участия в ВТО.


ГЛАВА I. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИИ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ
1.1. Рейтинг Всемирного экономического форума и Россия в его списке

Всемирный экономический форум определяет национальную конкурентоспособность как способность страны и ее институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста, которые были бы устойчивы в среднесрочной перспективе. Его представители указывают, что конкурентоспособность национальных экономик определяется многочисленными и весьма разноплановыми факторами. Так, на состояние экономики отрицательное влияние оказывают неэффективное управление государственными финансами и высокая инфляция, а положительный эффект могут оказать защита прав интеллектуальной собственности, развитая судебная система и другие меры. Наряду с институциональными факторами решающее значение могут иметь образование и повышение квалификации рабочей силы, постоянный доступ к новым знаниям и технологиям. Факторы, определяющие конкурентоспособность экономики, по-разному влияют на экономические системы стран мира в зависимости от стартовых условий и текущего уровня развития. Очевидно, что и сами факторы изменяются с течением времени.
Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) - это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности.[3] Он составлен из 113 переменных, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Совокупность переменных на две трети состоит из результатов глобального опроса руководителей компаний (чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат в исследуемых странах), а на одну треть из общедоступных источников (статистические данные и результаты исследований, осуществляемых на регулярной основе международными организациями).
Все переменные объединены в 12 контрольных показателей, определяющих национальную конкурентоспособность.
Выбор именно этих переменных обусловлен теоретическими и эмпирическими исследованиями, причем ни один фактор не в состоянии в одиночку обеспечить конкурентоспособность экономики. Так, эффект от увеличения расходов на образование может быть снижен по причине неэффективности рынка рабочей силы, прочих недостатков институциональной структуры и, как следствие, отсутствия у выпускников учебных заведений возможности быть соответствующим образом трудоустроенными. Попытки улучшить макроэкономическую среду, например, оптимизировать контроль над государственными финансами, будут удачными только при должной прозрачности системы управления финансами, отсутствии коррупции и масштабных нарушений. Предприниматели будут внедрять новые технологии только в том случае, если потенциальная прибыль превысит необходимые инвестиции.
Эксперты при составлении Индекса принимают во внимание то, что экономики разных стран мира находятся на разных этапах своего развития. Значение отдельных факторов роста конкурентоспособности страны связано со стартовыми условиями, или с институциональными и структурными характеристиками, позволяющими позиционировать государство по отношению к другим странам сквозь призму развития. Исследователи постоянно совершенствуют методологию расчета Индекса для того, чтобы он оставался адекватным инструментом измерения уровня конкурентоспособности в постоянно меняющейся глобальной среде.


Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2013-2014
Экономика Индекс глобальной конкурентоспособности 2013-2014 Индекс глобальной конкурентоспособности 2012-2013 Изменение позиции
Рейтинг Оценка Рейтинг Тренд
Швейцария 1 5,67 1 0
Сингапур 2 5,61 2 0
Финляндия 3 5,54 3 0
Германия 4 5,51 6 2
США 5 5,48 7 2
Великобритания 10 5,37 8 -2
Саудовская Аравия 20 5,10 18 -2
Пуэрто-Рико 30 4,67 31 1
Панама 40 4,50 40 0
Казахстан 50 4,41 51 1
Россия 64 4,25 67 3
*Источник: World Economic Forum, 2013
Россия в этом году поднялась в рейтинге с 67 до 64 места. Соседями страны в списке на этот раз оказались Венгрия (63 место) и Шри-Ланка (65). В докладе отмечается, что по сравнению с предыдущим годом положение России улучшилось во многом за счет макроэкономических факторов. Благодаря низкому уровню государственного долга и сохраняющемуся профициту бюджета страна за последний год поднялась в этом разделе рейтинга с 22 на 19 место. Несмотря на то, что российская экономика сейчас балансирует на грани рецессии, пока ее макроэкономические показатели выгодно отличаются от показателей ряда других стран. К сильным сторонам российской экономики авторы доклада также отнесли высокую распространенность высшего образования, состояние инфраструктуры и значительный объем внутреннего рынка. Положение стран оценивается с помощью индекса конкурентоспособности (GCI), который оценивает возможность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан.
Улучшение позиции России связаны с уменьшением внешнего долга: на начало второго квартала 2013 года он составлял менее 3% от ВВП. А также положительным сальдо госбюджета: профицит в период с января по июль 2013 года составил к объему ВВП 0,6 %. Среди сильных сторон также обозначены высокий уровень образования населения и большой внутренний рынок (8-е место).
Среди недостатков ВЭФ отметил:
- Низкое качество государственных институтов (118-е место)
- Отсутствие инновационного потенциала (78-е место)
- Неэффективность производимых товаров (126-е место)
- Проблемы трудового рынка (72-е место)
- Проблемы финансового рынка (121-е место)
- Слабый уровень конкуренции (135-е)
Как и в прошлом году, ключевыми проблемами для экономического развития в России представители бизнеса называют коррупцию, неэффективность государственного аппарата, высокие налоговые ставки. Все эти факторы способствуют неэффективному распределению ресурсов страны и препятствуют росту конкурентоспособности.
Перечисленные выше недостатки приводят к неэффективному распределению ресурсов и низкой производительности труда. В связи с этим признается необходимость снижения бюрократических ба........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Александров Н. Н. Конкуренция и конкурентоспособность: содержание понятий и история их становления./Н.Н. Александров // - Н. Новгород: Изд-во Волго-Вят. акад. гос. службы, 2011. - 167 с.;
2. Бескровная С.В. Конкурентоспособность России и принципы конкурентоспособности / С.В. Бескровная // «Конкурентоспособность экономики России: проблемы и пути повышения»: сб. научных статей., - СПб.: Институт бизнеса и права, 2012;
3. Бирюков В.В. Конкурентоспособность российской экономики (теория, практика, траектория изменений и пути повышения): Учеб. пособие /Под общ. ред. В.В.Бирюкова и А.Л.Ахтулова // - Сиб. гос. автомобил.-дорож. акад. (СибАДИ). - Омск: Изд-во СибАДИ, 2012. - 241 с.;
4. Всемирный экономический форум: Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2013-2014. - статья [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. URL: news/2013/09/05/6219;
5. Институт менеджмента: Рейтинг конкурентоспособности стран мира в 2013 году. - статья [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. URL: news/2013/05/30/5963;
6. Кокошин А.А. Заметки по идеологии национальной конкурентоспособности России / А.А. Кокошин // - М.: ЛЕНАНД, 2010. - 112 с.;
7. Королёва А. «Макроэкономика укрепила имидж страны» - статья [Электронный ресурс] - 2013/05/31/makroekonomika-ukrepila-imidzh-stranyi/;
8. Миляева Е.Г. Зарубежный опыт развития экономики знаний в сравнении с Россией / Е.Г. Миляева // «Конкурентоспособность экономики России: проблемы и пути повышения»: сб. научных статей., - СПб.: Институт бизнеса и права, 2012;
9. Обзоры внешней торговли России - Статья [Электронный ресурс] - Портал внешнеэкономической информации -
monitoring/foreign_trade_statistics/monthly_trade_russia/;
10. Портер М. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов /М. Портер // - М.: Альпина Бизнес Букс, 2010. - 452 с.;
11. Посталюк М.П. Влияние различных факторов экономической системы на инновационные отношения в конкурентной среде / Пробл. соврем. экономики - СПб., 2011 - с 254.;
12. Россия опустилась на 18-е место в рейтинге самых инновационных стран - статья [Электронный ресурс] - rbcfreenews/20140123162625.shtml
13. Шаповалов А. «Стабильность - единственное преимущество» - статья [Электронный ресурс] - doc/2271152;
14. Шуль, М.И. Международная конкурентоспособность стран БРИК: проблемы России / М.И. Шуль, И.В. Шевченко // Управление человеческими ресурсами в инновационной экономике: материалы Меж дунар. науч.-практ. конф. / под науч. ред. Л.Н. Маусунбаевой., 2011. - Ч. 2.
15. ВВП Германии в 2011-2012 годах вырос // Деньги.- 2012.- 22 мая
16. Гольцберг М.А, Международная торговля: финансовые операции, страхование и другие услуги. Москва Бином, 2014. - 562 с.
17. Захаркин О. Экономика России в 2014-16 годах и цены на нефть // Финанс.- 2013.- 20 октября История создания ВТО // Российский союз промышленников и предпринимателей.- 2010.- 9 февраля
18. Макаров Д.А. Роль ВТО в интеграции в мировую экономику // Российское предпринимательство.- 2011.- №11 (1-196)
19.Перспективы развития нефтяной отрасли в среднесрочной перспективе // Лукойл.- 2013.- июнь
20. История и функции ВТО < infografika/20090604/173270143.html>, инфографика РИА Новости.
21. Малкова, И. История создания ВТО < 2005/03/28/oa_152750.shtml>. - Газета. RU, 28 марта 2011 года.
22. Всемирная торговая организация (ВТО). Справка < economy/20091127/195772732.html>. - РИА Новости, 27 ноября 2012 года.
23. Россия и ВТО: вопросы и ответы < hi/russian/business/newsid_3088000/3088744.stm>. - Би-би-си, 8 сентября 2013 года.
24. России надоело стоять в предбаннике ВТО < news/2010/05/25/wto/>. - Lenta.ru, 25 мая 2010 года.
25. Переговоры по присоединению России к ВТО < economy/20090219/162583351.html>. - РИА Новости, 19 февраля 2009 года.
26. История переговорного процесса СССР-России с ВТО < wto.asp?id=3671>, материалы сайта комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по торговой политике и ВТО.
27. Кваша, М. ВТО по кругу < opinion/column/maxim-kvasha/-vto-po-krugu-/339166.html>. - Gzt.ru, 13 декабря 2012 года.
28.-Финальная стадия по вступлению России в ВТО начнется в 2011 г И.Шувалов < news/0/%7B9245F513-A095-4286-817C-E30D6A5385B5%7D.uif>. - Прайм-ТАСС, 25 ноября 2010 года.
29. Какие отрасли выиграют от вступления России в ВТО? < doc.aspx?DocsID=1519544> - Деньги, № 40 (797), 11 октября 2010 года.
30. Литвинова, А. Присоединение к ВТО чревато рисками для экономики < 2010/12/10/focus/562949979283147>. - РБК daily, 10 декабря 2012 года.
31. Официальный сайт: chto.asp?f=memb&t=7
32. Электронный ресурс: docume№ts.asp?f=ruse№sure&t=14
33. Электронный ресурс: docume№ts.asp?f=ruse№sure&t=14
34. Электронный ресурс: upload/brochure/brochure_wto.pdf
35. Электронный ресурс: 14515.html





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.