На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86346


Наименование:


Курсовик Содержание действующей формы отчёта об изменениях капитала

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Глава 1.Теоретические основы отчета об изменениях капитала.
1.1.Сущность капитала и назначение информации о нем
1.2.Методические аспекты формирования информации о собственном капитале организации
Глава 2. Структура отчета об изменениях капитала.
2.1. Способы представления информации в отчете об изменениях капитала.
2.2.Порядок заполнения отчета об изменениях капитала.
Приложение
Заключение


Введение
В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете. Отчетность - это система показателей в форме таблиц, отражающих объем и результаты деятельности организации. Ее составление - завершение текущей учетно-экономической работы.
Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации, она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования. Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что только на основе финансовой отчетности можно выявить сильные и слабые стороны в финансовом состоянии предприятия, наметить меры по его укреплению или выходу из сложной финансовой ситуации.
Предметом исследования в курсовой работе является процесс формирования Отчета об изменениях капитала.
Для реализации поставленной в курсовой работе цели были определены следующие задачи:
раскрыть понятие капитала;
исследовать порядок заполнения Отчета об изменениях капитала;
рассмотреть методику формирования Отчета об изменениях капитала.
Методическую и теоретическую основу работы составили труды российских и зарубежных ученых-экономистов, законодательные, нормативно-справочные документы, научно-методическая литература по бухгалтерскому учету.


Глава 1.Теоретические основы отчета об изменениях капитала
1.1.Сущность капитала и назначение информации о нём
Понятие «капитал» является ключевым для характеристики деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Также как и прибыль, термин «капитал» имеет неоднозначный характер и может трактоваться самым различным образом.
Действующие в настоящее время в Российской Федерации базовые правила отражения информации в отчете об изменениях капитала в целом основываются на общепринятых западным сообществом правилах. В принципах подготовки и составления отчетности по МСФО формирование информации о капитале организации обеспечивается наличием двух концепций: финансовой и физической.
Согласно финансовой концепции капитал рассматривается как эквивалент чистых активов. В связи с этим капитал остается на прежнем уровне, если величина чистых активов на конец периода равна величине чистых активов на начало периода. Соответствен­но прибыль считается полученной, если величина чистых активов на конец периода превышает величину чистых активов на начало периода.
Согласно физической концепции ключевой является операцион­ная способность капитала; другими словами, капитал рассматрива­ется как производственная мощность организации. Таким обра­зом, капитал остается на прежнем уровне, если организация в со­стоянии к концу отчетного периода восстановить материальные активы, которыми располагала в начале периода, а прибыль возни­кает тогда, когда материальный потенциал (производительность) на конец периода будет выше, чем на начало периода.
Выбор предприятия, работающего по принципам международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), соответствующей концепции капитала должен основываться на потребностях пользователей его финансовой отчетности. В связи с этим большинство компаний для составления своей финансовой отчетности приняли финансовую концепцию капитала.
В соответствии с ней основной целью представления в бухгалтерской отчетности показателей капитала организации является обеспечение всех пользователей информацией о его динамике, которая выражает эффективность управления организацией, и экономических правах пользователей отчетности, связанных с деятельностью этой организации. Кроме того, показатель капитала организации служит связующим звеном между бухгалтерскими балансами предыдущего и данного отчетных периодов.
В практике бухгалтерского учета западных развитых стран аспектам формирования информации о движении капитала всегда уделялось значительное внимание. В российской же учетной практике отчетная форма, связанная с представлением показателей собственного капитала, впервые появилась в момент перехода экономики от планово-централизованных способов управления к рыночным. Хотя отдельные элементы, составляющие сейчас капитал, отражались в бухгалтерской отчетности организаций и при планово-централизованной экономике. Так, была предусмотрена отчетная форма в составе годового отчета, отражающая движение фондов экономического стимулирования (фондов специального назначения), которые являлись частью прибыли организации, зарезервированной для строго определенных целей. Однако основной целью указанной формы являлось не предоставление информации о динамике указанных фондов, а контроль за их образованием и расходованием в пределах нормативов, установленных вышестоящей организацией. Соответственно в указанной форме контрольные функции отражаемой категории существенно преобладали над раскрытием ее экономического содержания и взаимосвязи с деятельностью организации.
Методологической основой формирования информации о капитале организации является его отражение в учете и отчетности на основе классификационного признака деления капитала по источникам образования. В экономической литературе, как минимум, выделяются стартовый (уставный) капитал и прибыль, направленная на расширение деятельности организации. Так, например, Б. Нидлз, Х. Андерсон и Д. Колдуэлл разделяют собственный капитал организации на две основные составляющие: авансированный капитал и реинвестированную прибыль. В свою очередь Р. Энтони и Дж. Рис, в составе собственного капитала выделяют оплаченный капитал и нераспределенную прибыль
Более детально представляют структуру собственного капитала по источникам его образования Э.С. Хендриксен и М.Ф. ван Бреда. «К таким источникам могут быть отнесены: 1) суммы, внесенные акционерами; 2) превышение суммы чистой прибыли над дивидендами, выплаченными акционерам (нераспределенная прибыль); 3) безвозмездные поступления от иных (кроме акционеров) лиц». Естественно, что все указанные авторы важнейшей составной частью собственного капитала организации считают нераспределенную прибыль.
Кроме указанных составляющих к собственному капиталу относится резервный капитал, который может быть создан только при наличии нераспределенной прибыли и представляется в отчетности в одинаковой сумме на протяжении ряда отчетных периодов.
Структуру собственного капитала можно представлять различными путями в зависимости от того, как трактуется нормативным регулированием экономическая природа самого капитала. При этом в отечественной экономической литературе последних лет принципам учета собственного капитала уделяется недостаточно внимания. Такое положение связано в первую очередь с тем, что понятие и место капитала организации в законодательстве и в нормативном регулировании бухгалтерского учета в настоящее время отсутствует. Соответствующий термин раскрывается только в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике, в соответствии с которым капитал представляет собой остаток хозяйственных средств организации после вычета из них кредиторской задолженности. Однако этот документ нельзя считать нормативным, вследствие отсутствия соответствующих признаков, которые необходимы для такой квалификации. Поэтому принципиальные вопросы методологии и методики учета и отчетности, связанные с собственным капиталом по существу лишены правовой основы.
1.2.Методические аспекты формирования информации о собственном капитале организации
В соответствии с п.30 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» хозяйственные товарищества и общества в составе бухгалтерской отчетности должны раскрывать информацию о наличии и изменениях уставного (складочного) капитала, резервного капитала и других составляющих капитала организации.
В Российской Федерации формирование информации в отчете об изменениях капитала осуществляется на основе классификационного признака по источникам образования капитала за отчетный период. По своей сути в отчете производится расшифровка изменений сумм показателей, имеющих отношение к формированию собственного капитала организации, и представленных в бухгалтерском балансе в виде остатков на отчетную дату.
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» устанавливает формат информации, которая должна быть представлена и раскрыта в отчете о движении капитала организации. Однако детальная структура капитала организации и факторов его изменения этим нормативным документом не устанавливается.
Если исходить из иерархии нормативных документов, регламентирующих организацию бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, то главенствующим из них, в котором раскрывается структура капитала организации, является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства фи­нансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н). В соответствии с ним в составе собственного капитала организации учитываются уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, не........


Список используемой литературы:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011г. (в ред. Федеральных законов от 02.11.2013г.) // Российская газета. - 2011г.-№278.
2. Приказ Министерства Финансов РФ «О формах бухгалтерской отчетности» №66н от 02.07.2010г. // Консультант Плюс.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010г. № 142н) // Консультант Плюс.
4. Бухгалтерская финансовая отчетность: учебник под ред. А.И. Нечитайло, Ростов-на-Дону: Феникс. - 2013г.
5. Отчет об изменениях капитала: поправки с 2011 года// material/otchet-ob-izmeneniyah-kapitala-popravki-2011
6. Методология и концепции Бухгалтерского учета: учебни/Нечитайло < person/1226333/> А.И., Панкова < person/18079607/> Л.В., Нечитайло < person/18079613/> И.А. Феникс, 2013 г.
7. Бухгалтерская финансовая отчетность: учебное пособие / под ред. проф. Я. В. Соколова. - М.: Магистр. - 2009г.
8. Основы теории бухгалтерского учета / под ред. проф. Я. В. Соколова. - М.: Финансы и статистика. - 2003г.
9. < > - Правовая система Консультант Плюс.
10. >11. < >12. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.