На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие индивидуализации граждан. Имя гражданина и приобретенные под этим именем гражданские права. Представительство: понятие, субъекты и основания возникновения. Изменение и расторжение договора. Особенности договора безвозмездного пользования.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 20.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
Содержание

1. Индивидуализация граждан.
2. Представительство: понятие, субъекты, основания возникновения
3. Изменение и расторжение договора.
4. Договор безвозмездного пользования (ссуды) и его особенности.
Задача
Список используемой литературы.
1. Индивидуализация граждан

Индивидуализация каждого отдельного гражданина осуществляется, прежде всего, по его имени. Имя гражданину дается при рождении и, как правило, состоит из фамилии, собственно имени и отчества, если законом или национальным обычаем не предусмотрено иное, например, не употребляется отчество.
Имя гражданина включает в себя Фамилию Имя Отчество, псевдонимы или вымышленное имя, человек может их использовать в установленном законом порядке. Имя ребенку при рождении выбирают родители. Фамилия ребенка записывается по фамилии родителей. А имя выбирается по соглашению родителей, если не могут придти к согласию в выборе имени, то оно назначается органами опеки или по имени отца. Если мать ребенка не состоит в браке с отцом, то имя ребенка и его отчество устанавливаются, по словам матери, а фамилия ребенка по фамилии матери. В жизни встречаются случаи, когда данное гражданину при рождении имя ему не нравится. В этом случае он вправе в соответствии с законом переменить свое имя. Гражданин вправе изменить любую составляющую своего имени с 14 лет в Загсе по месту жительства или по месту регистрации. Гл.7 федерального закона от 22 октября 1997 "Об актах гражданского состояния" указывает на порядок изменении имени. Перемена имени не является основанием для прекращения прав и обязанностей, возникших по старому имени, причем необходимо всех заинтересованных лиц поставить в известность об изменении имени.
Все гражданские права гражданин вправе приобретать только под собственным именем, не пользуясь именем других лиц. В случаях, предусмотренных законом, гражданин вправе использовать вымышленное имя - псевдоним либо не пользоваться ни подлинным, ни вымышленным именем. Например, при опубликовании произведений науки, литературы или искусства гражданин вправе выпустить произведение в свет как под собственным именем, так и используя псевдоним или анонимно, т.е. без указания имени автора (п.1 ст. 15 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"). Используя псевдоним, необходимо следить затем, чтобы вымышленное имя не совпадало с каким-либо именем конкретного лица, в противном случае будет иметь место использование имени другого гражданина.
Другим индивидуализирующим гражданина признаком является его место жительства (ст. 20 ГК). Место жительства определяется в соответствии с законом от 25 июня 1993 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Ст.2 указанного закона определяет:
Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, тур база, больница и другое подобное учреждение, а также другое жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, где гражданин проживает временно.
Место жительства - это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные жилые помещения (общежитие, гостиницы, приюты, дома для одиноких престарелых и т.п.) а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма) или на иных основаниях предусмотренных законодательством РФ.
Исполнение обязательств, открытие наследства и многие другие гражданско-правовые действия совершаются в месте жительства гражданина.
Наряду с именем место жительства позволяет более точно конкретизировать субъекта гражданского права. Так, нередки случаи полного совпадения имени, фамилии и отчества у различных граждан, однако совпадение места жительства встречается крайне редко. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Если гражданин постоянно проживает в одном и том же месте, его место жительства определяется довольно просто.
Однако бывают случаи, когда гражданин проживает в разных местах, переезжая по различным обстоятельствам с одного места на другое. В этом случае закон предусматривает определение места жительства по преимущественному месту нахождения гражданина, т.е. тому месту, где он находится наиболее часто и наиболее продолжительное время.
Граждане вправе сами выбирать себе место жительства, что, как уже говорилось, является одним из элементов правоспособности гражданина. Единственным исключением, установленным в законе, является определение места жительства малолетних, а также граждан, признанных недееспособными вследствие психического заболевания. Их местом жительства признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п.2 ст.20 ГК).
В силу различных обстоятельств гражданин может быть вынужден против его желания покинуть свое место жительства. Если гражданин покидает место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах, либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка, то в соответствии с Законом РФ "О вынужденных переселенцах" от 20 декабря 1995 г. таким гражданам придается особый статус на период до определения нового места жительства гражданина. Право самостоятельного выбора места жительства в данном случае государством не ограничивается. Напротив, в связи с вынужденной необходимостью оставить прежнее место жительства гражданину гарантируется возможность выбрать новое место жительства и получить государственную поддержку для обзаведения жильем.
Иные обстоятельства, вынуждающие гражданина покидать место жительства: отсутствие работы, неприязненные отношения с соседями, медицинские показания и т. п., не имеют юридического значения и полностью охватываются правом гражданина самостоятельно определять место жительства.
2. Представительство: понятие, субъекты, основания возникновения

Законодатель определяет представительство следующим образом: представительство - это сделка совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 ГК РФ).
На основании представительства действия одного лица влекут правовые последствия для другого. Возникающие при этом правоотношение носит сложный характер. Сначала появляется правовая связь между представляемым и представителем. Далее представитель, выполняя поручение, вступает в отношение с третьим лицом. Поэтому можно говорить о двух уровнях отношений: внутреннем (между представителем и представляемым) и внешнем (между представителем и третьим лицом), но не следует забывать о том, что оба эти отношения привели к возникновению правовой связи между представляемым и третьим лицом.
Таким образом, субъектный состав представительства включает три категории участников - представляемого, представителя и третьих лиц.
Представляемый - это лицо, которое, желая или нуждаясь в помощи другого лица, наделяет его полномочием на совершение от своего имени определённых юридических действий. В роли представляемого может выступать любой субъект гражданского права, обладающий правоспособностью, независимо от состояния его дееспособности. То есть любое физическое лицо - с момента рождения и юридическое лицо - с момента возникновения в установленном законом порядке. Возможно так же представительство Российской Федерации, её субъекта или муниципального образования.
Представителем может быть не каждый, в первую очередь это должны быть граждане, обладающие полной право- и дееспособностью. Граждане могут выступать в качестве представителей, как правило, с 18 лет. К ним приравниваются граждане, которые моложе 18 лет, но вступившие в брак или эмансипированные (ст. 21, 27 ГК РФ). Различные источники следующим образом говорят о возрасте, с которого в исключительных случаях можно быть представителем: Представителем юридических лиц в сфере торговли и обслуживания могут выступать граждане, достигшие трудового совершеннолетия, т.е. 16 лет. Исходя из трудового договора представительство возможно с 14 лет, (ст. 63 ТК РФ); в силу отношений членства в кооперативе с 16 лет (ст. 26 п. 2 ГК РФ). Представителями не могут быть граждане, которые в установленном порядке признаны недееспособными, а ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ) - только с согласия их опекуна в исключительных случаях.
Юридические лица могут принимать на себя функции представителей, если это определено их учредительными документами, вытекает из характера стоящих перед ними задач или не противоречит их уставной деятельности, представительство может быть их основной или вспомогательной деятельностью.
Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 184 ГК РФ). Следовательно, им может быть гражданин, занимающийся этим профессионально. Действовать он должен от имени и по поручению не любых лиц, а только предпринимателей для достижения их целей в области коммерции. В связи с тем, что коммерческий представитель занимается такой деятельностью в виде промысла, его отношение с другими лицами троятся на возмездной основе. Он вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещение понесённых им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных ролях, если иное не предусмотрено договором между ними (п.2 ст. 184 ГК РФ).
Что касается обычного представительства, то в Кодексе об оплате его услуг ничего не сказано.
Однако предусмотрены некоторые меры защиты интересов лиц, пользующихся услугами коммерческого представительства. В частности, на последнего возложена обязанность исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя. Он должен сохранять в тайне ставшие ему известные сведения о торговых сделках даже после исполнения поручения.
В качестве третьего лица, с которым представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права. Но, как уже упоминалось, представителю запрещено совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случая коммерческого представительства. Например, представитель не может сам купить дом или какое-либо другое имущество, которое представляемый поручил ему продать.
Отношение между представляемым, представителем и третьим лицом возникают только в силу имеющихся у представителя полномочий.
Возникновение у представителя необходимого полномочия связано, прежде всего, с волеизъявлением представляемого, а также с другими юридическими фактами. Согласно статьи 182 Гражданского кодекса полномочия, представителя могут основываться на доверенности, административном акте или законе. Объем и характер полномочий представителя, а также условия их осуществления прямо зависят от лежащих в основе представительства юридических факторов. Наличие у представителя полномочий непременное условие всякого представительства.
3. Изменение и расторжение договора

Основания изменения и расторжения договора установлены ст. 450 ГК РФ:
по взаимному согласию сторон;
в одностороннем порядке, если это допускается законом или договором.
Договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон на основании решения суда при существенном нарушении договора другой стороной, т. е. влекущем для истца такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.
Согласно с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.