На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86438


Наименование:


Курсовик Нормативно-правовые основы предоставления и использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 5
Глава 1. Краткий аналитический обзор научных и нормативно-правовых актов по рассматриваемой теме курсовой работы. 6
Глава 2. Анализ рассмотренных материалов темы курсовой работы. 30
Глава 3. Предложения по выявленным в анализе проблемам. 37
Глава 4. Практическая часть 40
Заключение 43
Библиографический список 44


Введение
1.

Тема данной курсовой работы - нормативно-правовые основы предоставления и использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Полезность недр для человека и общества состоит не только в том, что они являются источником материального сырья, ископаемого топлива и других материалов, недра удовлетворяют также научные потребности. Они используются для устройства подземных сооружений и коммуникаций (склады, хранилища линии метро, трубопроводы), для геологического изучения, для захоронения отходов, строительства и эксплуатации нефте- и газохранилищ, а также для образования особо охраняемых геологических объектов и иных целей.
Целью исследования данной темы является определение на основе краткого аналитического обзора нормативно-правовых документов и анализа правового материала, коллизий и пробелов правовой базы и поиск путей их устранения.
Предметом исследования темы курсовой работы является система правовых норм, научных методик и судебная практика.
Структура работы: курсовая работа состоит из трёх частей: введения, основной части и заключения. Основная часть содержит 4 главы: краткий аналитический обзор научных и нормативно-правовых актов по рассматриваемой теме работы; анализ рассмотренных материалов по теме курсовой работы; обоснованные предложения по выявленным в анализе проблемам в рамках дисциплины; практическая часть.

Глава 1. Краткий аналитический обзор научных и нормативно-правовых актов по рассматриваемой теме курсовой работы.
Нормативно-правовые основы предоставления и использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых содержатся в земельном законодательстве. Земельное законодательство состоит из Земельного кодекса Российской Федерации (основной правоустанавливающий документ), федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.[8]
Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения [8]. Недра имеют специфические особенности, являясь как основным средством производства (при добыче полезных ископаемых), так и пространственным операционным базисом (при использовании пространства недр для размещения подземных складов, сооружения газовых и нефтяных трубопроводов, газовых и нефтяных хранилищ, прокладки линий метрополитена, для захоронения вредных веществ, подземного сброса сточных вод).
Основу правового регулирования в сфере недропользования составляет Конституция РФ. Так, согласно пункту 1 статьи 9 Конституции РФ: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».[1]
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Земельного кодекса РФ: к отношениям по использованию и охране недр применяется законодательство о недрах Российской Федерации, специальные федеральные законы. К земельным отношениям нормы законодательства о недрах применяются в том случае, если эти отношения не урегулированы земельным законодательством [2]. Таким образом, при исследовании нормативно-правовой базы темы курсовой работы нужно опираться на закон РФ «О недрах».
Законодательство Российской Федерации о недрах основывается на Конституции < document/cons_doc_LAW_2875> Российской Федерации и состоит из закона РФ «О недрах» и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить закону РФ «О недрах». (Статья 1 закона РФ «О недрах»).
Законодательство о недрах содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр. В законе РФ «О недрах» говорится обо всех аспектах предоставления в пользование и использования участков недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Для начала рассмотрим, как регулируются отношения недропользования в границах Российской Федерации.
Так в статье 1.1 закона РФ «О недрах» говорится о том, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере государственного регулирования отношений недропользования осуществляется Конституцией < document/cons_doc_LAW_2875> Российской Федерации и принятыми в соответствии с ней федеральными законами. Субъекты Российской Федерации принимают свои законы и иные нормативные правовые акты в целях регулирования отношений недропользования в пределах своих полномочий. Органы местного самоуправления вправе осуществлять регулирование отношений недропользования в пределах предоставленных им действующим законодательством полномочий.
Основной задачей государственного регулирования отношений в области недропользования является обеспечение рационального использования и охраны недр в интересах нынешнего и будущих поколений народов Российской Федерации. Государственное регулирование отношений недропользования осуществляется посредством управления, лицензирования, учета и государственного надзора. (Статья 35 закона РФ «О недрах»).[3]
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 72 Конституции РФ: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами».[1]
Закон РФ «О недрах» четко определяет, что недра в границе Российской Федерации являются государственной собственностью. Также как и Конституция РФ в Законе «О недрах» сказано, что вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами. Об этом говорит статья 1.2 «Собственность на недра» закона РФ «О недрах».
В статье 2 закона РФ «О недрах» провозглашено создание государственного фонда недр в пределах государственных границ РФ. Данная статья определяет состав государственного фонда недр, его составляют используемые участки, представляющие собой геометризованные блоки недр, и неиспользуемые части недр в пределах территории Российской Федерации и ее континентального шельфа. [3]
С учетом требований Закона Российской Федерации «О недрах» была разработана Инструкция по оформлению горных отводов для использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых. Данная Инструкция устанавливает порядок предоставления горных отводов и определения их границ при предоставлении лицензий на пользование недрами для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Российской Федерации, в пределах континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны Российской Федерации. В настоящей Инструкции сказано, что горным отводом называется геометризованный блок недр. Горный отвод предоставляется предприятиям и гражданам лишь при наличии у них специального разрешения (лицензии) на право пользования участками недр, а также утвержденного в установленном порядке проекта строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Проект горного отвода для использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, состоит из пояснительной записки и графических материалов. [4]
Подробнее о содержании проекта горного отвода сказано в Инструкции по оформлению горных отводов для использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Деятельность государственного фонда недр основана на правовых нормах и осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В пределах своих полномочий данные органы РФ утверждают государственные программы геологического изучения недр, рационального использования недр для удовлетворения потребностей различных нужд народного хозяйства, по представлению федерального органа управления государственным фондом недр и под контролем органов представительной власти решают вопросы недропользования, охраны недр и охраны окружающей среды, а также обеспечивают безопасность работ при пользовании недрами.
Со статьи 6 начинается II раздел закона РФ «О недрах». В этом разделе рассматривается следующее: какие виды пользования существуют, какие участки недр, кому, в каком порядке и на какой срок предоставляются в пользование.
Статья 6 закона РФ «О недрах» определяет возможные виды пользования недрами. При изучении данной темы курсовой работы рассматриваются только пункты 1, 2, 4, 5 и 6, в которых говорится, что недра предоставляются в пользование для:
1) Регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр;
2) Геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации п........

Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ , от 30.12.2008 N 7-ФКЗ , от 05.02.2014 N 2-ФКЗ ).
2. Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014г.).
3. Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 28.12.2013) «О недрах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014).
4. Инструкция по оформлению горных отводов для использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых (утв. МПР РФ, Госгортехнадзором РФ N 18/24 от 25.03.1999).
5. Налетов К.И. Актуальные проблемы законодательства Российской Федерации о недрах [Электронный ресурс]. Режим доступа: < >, свободный.
6. Николаев И.С. Государственное регулирование предпринимательской деятельности в сфере недропользования в Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: < book/>, свободный
7. Зорин А.П. Проблемы недропользования как факторы, влияющие на создание и функционирование системы геологических фондов [Электронный ресурс]. Режим доступа: < >, свободный
8. Словари Яндекс [Электронный ресурс]. Режим доступа: < >, свободный.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.