На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86439


Наименование:


Курсовик Правовой режим земель обороны. Особенности изъятия и перевода земель в другую категорию

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 02.04.2015. Сдан: 2014. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Аннотация…………………………………………………………………2
Введение…………………………………………………………………….4
Глава 1. Основные положения………………………………………….....5
Глава 2. Анализ нормативно-правовых актов…………………………..25
Глава 3. Решение выявленных в работе проблем……………………….33
Глава 4. Задача…………………………………………………………….36
Заключение………………………………………………………………39
Библиографический список………………………………………………40


Введение
Курсовая работа посвящена изучению и анализу нормативно-правовой базы, касающейся земель обороны, а также изъятию и переводу земель из данной категории в другую.
Правовой режим земель обороны имеет значение для государства, так как необходимо создать условия безопасности нашей стране, а для этого необходимы специальные территории, предназначенные для обороны.
Цель работы состоит в том, чтобы на основе изученных материалов наиболее полно раскрыть содержание правового режима земель обороны, выявить основные проблемы данной категории земель и разработать их решение.
Материал для курсовой работы был получен из справочной правовой системы «КонсультантПлюс», также были использованы данные сети Интернет.


Глава 1. Основные положения
Правовой режим земель обороны
Согласно ст. 93 ЗК РФ: Землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами.
В целях обеспечения обороны могут предоставляться земельные участки для:
1) строительства, подготовки и поддержания в необходимой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (размещение военных организаций, учреждений и других объектов, дислокация войск и сил флота, проведение учений и иных мероприятий);
2) разработки, производства и ремонта вооружения, военной, специальной, космической техники и боеприпасов (испытательных полигонов, мест уничтожения оружия и захоронения отходов);
3) размещения запасов материальных ценностей государственного материального резерва.
При необходимости временного использования земель (территорий) для проведения учений и других мероприятий, связанных с нуждами обороны, земельные участки у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются.
Использование этих земель осуществляется применительно к порядку, установленному для проведения изыскательских работ, а также для зон с особыми условиями использования.
В целях обеспечения защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отводятся в постоянное (бессрочное) пользование земельные полосы или участки для обустройства и содержания инженерно-технических сооружений и заграждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций, пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и других объектов.
Нормы отвода земельных полос, размеры земельных участков, необходимых для обеспечения защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, порядок их использования, включая особенности хозяйственной, промысловой и иной деятельности, определяются законодательством Российской Федерации.
Для размещения объектов по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военных и иных объектов в закрытых административно-территориальных образованиях земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду.
В закрытом административно-территориальном образовании устанавливается особый режим использования земель по решению Правительства Российской Федерации.
Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, должны принимать необходимые меры по предоставлению земельных участков для удовлетворения потребностей населения в развитии садоводства, огородничества, сельскохозяйственного производства, жилищного и дачного строительства за пределами закрытого административно-территориального образования.
Исполнительные органы государственной власти, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в порядке , установленном Правительством Российской Федерации, могут передавать отдельные земельные участки из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности, в аренду или безвозмездное срочное пользование юридическим лицам и гражданам для сельскохозяйственного, охотхозяйственного, лесохозяйственного и иного использования.
Допускается включать земельные участки, указанные выше, в границы охотничьих угодий с согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, или федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности.
В условиях чрезвычайного или военного положения использование земельных участков для нужд обороны и безопасности может осуществляться в порядке, установленном статьей 51 настоящего Кодекса.
В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты населения, бесперебойного функционирования объектов в области обороны страны и безопасности государства могут устанавливаться запретные и иные зоны с особыми условиями использования земель.
Порядок установления указанных зон и использования в их границах земельных участков определяется Правительством Российской Федерации [1].
Правовой режим земель обороны, помимо Земельного кодекса Российской Федерации, определятся нормами специального законодательства об обороне. Так, согласно ст. 1 Федеральному закону от 31 мая 1996 г. «Об обороне»:

Под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.



(см. текст в предыдущей редакции)

(см. текст в предыдущей редакции)


(см. текст в предыдущей редакции)

(см. текст в предыдущей редакции)

Земли и другие природные ресурсы, предоставленные для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, находятся в федеральной собственности.
(см. текст в предыдущей редакции)

Земли и другие природные ресурсы, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в частной собственности, могут быть изъяты для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов только в соответствии с законодательством Российской Федерации [2].
(см. текст в предыдущей редакции)

Также основу правового режима земель составляет положение ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой практически все земли обороны либо изъяты из оборота, либо ограничены в обороте, в зависимости от статуса объектов, расположенных на этих землях.

В соответствии п. 4 ст. 27 ЗК РФ: Из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:

1) государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключение........


Библиографический список
1. Земельный кодекс Российской Федерации: [Принят Гос. Думой 28 октября 2001, с изменениями и дополнениями по состоянию на 28 декабря 2013 года]// Собрание законодательства РФ. - 29.10.2001. - N 44, ст. 4147.
2. Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ (ред. от 03.02.2014) "Об обороне" [Принят Государственной Думой 31 мая 1996 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 03 февраля 2014 г.]// Российская газета. - 1996. - №106.
3. Федеральный закон N 172-ФЗ (ред. от 07.06.2013) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" [Принят Государственной Думой 21 декабря 2004 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 07 июня 2013 г.]// Российская газета. - 2004. - №290.
4. Болтанова Е.С., Женетль С.З. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации: М., РИОР, ИНФРА-М, 2010 г. - 416 с.
5. Китрова Е.В., Кузьмин В.А. Комментарий к Федеральному закону от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне": постатейн., подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2008 г.
6. Дубовик О.Л., Кудельник Н.С., Редникова Т.В., Чолтян Л.Н. Комментарий к Федеральному закону от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую": постатейн., подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012 г.
7. Красинский В.В. Правовой режим земель обороны и безопасности // Военно-юридический журнал.- 2007.- № 7.- С.19-29.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.