Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86459


Наименование:


Курсовик изучение, выявление преимуществ и недостатков денег.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 2.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………….………..…… 5
1. Сущность денег……………………………………………………..……. 6
2. Функции денег……………………………………………………….……8
2.1. Деньги как мера стоимости………………………………………..…..8
2.2. Деньги как средство обращения……………………….…………..….8
2.3. Деньги как средство накопления………………………….…………..9
2.4. Деньги как средство платежа……………………….………………...10
2.5. Мировые деньги…………………………………….…………………10
3. Виды денег………………………………………………..……………….13
3.1. Виды денег в современном мире……………………………………..18
4. Деньги и их роль в экономике……………………………...……………19
5. Роль Центрального Банка РФ в современном этапе……………………23
5.1. Сущность и функции ЦБ РФ………………………………………….23
5.2. Направления денежно-кредитной политики Банка России………..25
5.3. Инструменты кредитно-денежной политики ЦБ РФ………………30
5.4. Мероприятия Банка России по совершенствованию платежной системы России в 2012 году и на период 2013 и 2014 годов……….35
5.5. Мероприятия Банка России по совершенствованию платежной системы России в 2012 году и на период 2013 и 2014 годов……….36
Заключение…………………………………………………………………….....38
Список использованной литературы……………………………...…...……….40


Введение
Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Деньги известны с далекой древности, и появились они как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений.
Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения, - это и есть деньги. Действительно, деньги - это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров. Таким образом, деньги становятся непосредственным выразителем общественных отношений между людьми (связи "человек-человек"). Все это придает деньгам такую общественную силу, которая может творить и добро, если обращена на пользу людям, и зло, когда деньги служат средством угнетения и унижения человека.
Они играют исключительно важную роль в транзитивной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения. Денежное обращение - это движение денег, опосредствляющее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.
Цель работы: изучение, выявление преимуществ и недостатков денег.
Данная цель решается с помощью рассмотрения следующих основных задач:
- раскрыть сущность денег;
- рассмотреть функции денег как меры стоимости;
- проанализировать функции денег как средства накопления, сбережения и платежа:
- разобрать функции мировых денег;
- охарактеризовать виды денег;
- раскрыть роль денег в экономике
- оценить роль Центрального Банка РФ в современном этапе.
1. Сущность денег
Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура экономики предопределена существованием денег.
Слово деньги, как оно используется в повседневном общении, может означать очень многое, но экономисты вкладывают в него вполне определенный смысл. Во избежание путаницы мы должны выяснить, чем отличается использование слова деньги экономистами от того общепринятого употребления.
Экономисты определяют деньги, как все, что обычно принимается в оплату товаров и услуг или в возмещение долгов. Наличность, которую составляют долларовые билеты и монеты, в точности соответствует этому определению и является одним типом денег. Когда люди, в большинстве своем, говорят о «деньгах», они имеют в виду наличность.
Однако определение денег только как наличности слишком узко для экономистов. В силу того, что при оплате покупок принимаются и чеки, чековые депозитные счета тоже рассматриваются как деньги. Часто требуется даже еще более широкое определение денег, поскольку, например, сберегательные депозиты могут, в конечном счете, функционировать в качестве денег, если они легко и быстро преобразуются в наличность или в чековые депозитные счета. Как видите, даже для экономистов не существует единого точного определения денег.
Еще более осложняет дело то, что слово деньги часто используется в качестве синонима слова богатство.
Экономисты отделяют деньги в форме наличности, депозитов до востребования и других формах, которые могут использоваться для покупок, от богатства - совокупного набора элементов собственности, представляющих собой накопления. Богатство включает в себя не только деньги, но и другие активы, такие как: облигации, акции, предметы искусства, земля, мебель, машины и дома.
Деньги - это инструмент управления жизнью отдельного человека и общества в целом. Деньги - это документ, дающий право на получение любых жизненных благ и имущества. Деньги всегда находятся рядом с человеком. Наличные деньги человек носит в кармане, безналичные деньги держит на пластиковой расчетной карте, на банковских вкладах и счетах.
Как экономическая категория деньги представляют собой средства платежа, измерения стоимости товаров и услуг и накопления этой стоимости.
Главное свойство денег - это их ликвидность. Под ликвидностью понимается способность активов превращаться в средства обращения, т.е. в деньг и.
Деньги облегчают задачу обмена, экономят время и ресурсы, деньги обусловлены товарным производством и товарным обращением.
Формообразующие признаки денег:
1) Формообразующие признаки денег:
2) Мерило ценности или стоимости всех товаров
3) Обладают всеобщей обмениваемостью
4) Средство сохранения или накопления стоимости
5) Эластичностью - способность денег к автоматическому расширению или сжатию при стихийных колебаниях товарного обращения;
6) Деньги служат единицей счета.
С учетом вышесказанного можно определить деньги, как всеобщий стоимостной эквивалент. Раскрывая сущность денег как экономической категории, необходимо подчеркнуть, что «деньги - не вещь, а общественное отношение». В этой экономической категории и при ее участии осуществляются отношения людей в процессе воспроизводства.


2. Функции денег

2.1. Мера стоимости.
Деньги выступают мерой стоимости товаров и услуг. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнообразных благ и ресурсов. Благодаря денежной системе нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые он мог бы быть обменен; мы не должны выражать стоимость скота через зерно, цветные карандаши, сигары, автомобили и т.д. Использование денег в качестве общего знаменателя означает, что цену любого продукта достаточно выразить только через денежную единицу. Такое использование денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов. Подобные сравнения облегчают принятие рациональных решений. В качестве меры стоимости деньги используются и в сделках с будущими платежами. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой.

В настоящее время функцию меры стоимости выполняет бумажные деньги без всякого золотого обеспечения. Бумажные доллары, фунты, марки, рубли и т.д. выполняют функцию меры стоимости с наименьшим успехом, чем драгоценные металлы. Ведь и бумажные деньги однородны, поэтому, выражая цены товаров в национальных валютах, хозяйственные агенты могут легко сравнивать стоимости самых разнородных товаров.

Для того, чтобы деньги могли служить в качестве средства измерения стоимости товаров, услуг и других объектов купли - продажи, должна быть установлена денежная единица, т.е. единица счета самих денег. В любой стране государством принимается своя национальная денежная единица: в России - рубль, в США - доллар, в Германии - марка и т.д.

2.2. Деньги как средство обращения.
Товарное обращение включает продажу товара, то есть превращение его в деньги, и куплю товара, то есть превращение денег в товар (Т - Д - Т). В этом процессе обмена деньги играют роль посредника. Функционирование денег в качестве средства обращения создает условия для товаропроизводителя преодолеть индивидуальные, временные и пространственные границы, которые характерны при прямом обмене товара на товар.

Возникновение денег как средства обращения усиливает противоречия процесса обмена. К особенностям денег как средства обращения следует отнести, прежде всего, реальное присутствие денег в обращении и мимолетность их участия в обмене. В связи с этим функцию средства обращения могут выполнять неполноценные деньги - бумажные и кредитные.
Есть веские археологические данные, свидетельствующие о том, что первые монеты появились еще в VII веке до н.э. в Китае и древнем Лидийском царстве. Впервые, однако, заменил бартерный обмен денежным персидский царь Дарий в V в. до н.э., введя в обращение монеты в своем государстве (монеты назывались дариками).

Бумажные деньги появились значительно позже. Впервые путешественники видели их в Китае в VI-V вв., хотя сама бумага была изобретена китайцами еще в 1 в. Бумажные китайские деньги представляли собой квитанции за сданные на хранение ценности (наподобие квитанций, которые сейчас выдает ломбард).

2.3. Деньги как средство образования и накопления сбережений.
Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, то есть, обеспечивая их владельцу, получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению. Накопление бывает двух видов: накопление сокровищ и вынужденное накопление.

В нормальных условиях большинство домашних хозяйств не расходует весь свой доход на покупку потребительских товаров и услуг. Известная часть дохода сберегается. Сбережения осуществляются в денежной форме, т.е. деньги выступают в этом случае в роли средства образования сбережений. Так как сбережения делаются, как правило, регулярно, то домашние хозяйства накапливают их, и, следовательно, деньги выступают как средство накопления сбережений.
Деньги как средство накопления сбережений должны обладать способностью сохранять стоимость хотя бы на определенный период и обязательно быть реальными.
В докапиталистических формациях существовала наивная форма накопления богатства, когда золото и серебро хранились в сундуках, закапывались в землю. Развитие товарных отношений привело к тому, что деньги стали накапливаться для того, чтобы их вложить в дело или в приобретение какого-либо товара, который сразу купить невозможно. Стремление к получению прибыли заставляет предпринимателей не хранить деньги как мертвые сокровища, а пускать их в оборот.
Без накопления и сбережений становится невозможным осуществлять воспроизводство. Создание денежных резервов на предприятии обеспечивает сглаживание возникающих нарушений у отдельного хозяйствующего субъекта, а резервы в масштабе страны - диспропорций в народном хозяйстве.

2.4. Деньги как средство платежа.
Благодаря разделению продажи и платежа деньги стали выступать в новой функции - функции средства платежа. Деньги, выполняющие функцию средств платежа, предстают в качественном новом единстве. Они функционируют, во-первых, как мера стоимости при определении цены товара; во-вторых, как идеальное покупательское средство. В силу определенных обстоятельств товары не всегда продаются за наличные деньги. Причины: неодинаковая продолжительность периодов производства и обращения различных товаров, а также сезонный характер производства и сбыта ряда товаров, что создает нехватку дополнительных средств у хозяйствующего субъекта. В результате возникает необходимость купли-продажи товара с рассрочкой платежа, то есть в кредит. В качестве средства платежа выступают реальные деньги: золото, монеты, бумажные деньги, кредитные деньги (вексель, банкнота, чек).

Деньги в качестве средства платежа имеют специфическую форму движения: Т-О, а через заранее установленный срок: О-Д (где О - долговое обязательство). Роль средства платежа деньги играют при уплате налогов, при выплате государственных пенсий и пособий и т.д. Во всех этих случаях потоку денег не противостоит поток товаров, услуг и других объектов купли-продажи.

В условиях развитого товарного хозяйства деньги в качестве средства платежа связывают между собой множество товаровладельцев, каждый из которых покупает товары в кредит.

2.5. Функция мировых денег.
Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнеру вызвали появление мировых денег.

При этом деньги являются:

- всеобщим покупательским средством при оплате товаров, ввозимых в одну страну из другой;
- всеобщим платежным средством при погашении международник долговых обязательств, при уплате процентов по внешним займам и другим обязательствам;
- всеобщим воплощением общественного богатства при перенесении денег из одной страны в другую для помещения их в иностранных банках, предоставления займов, при наложении контрибуции победившей страной на побежденную и др. Перемещение богатства происходит также тогда, когда золото в бегстве от социально - экономических конфликтов, инфляции, от угрозы поражения в войне устремляется в банки других стран.
В качестве мировых денег может выступать:

- свободно конвертируемая валюта (СКВ). При этом имеется в виду полная конвертируемость (внутренняя и внешняя), которая зависит от экономического потенциала страны и от устойчивости денежного обращения. Полностью конвертируемыми валютами могут быть не более десяти валют мира. Из них наиболее популярными считаются доллар США, английский фунт стерлинг, германская марка, японская йена, французский франк;
- СДР (speciadrawingrights) - специальные права заимствования. СДР - международные платежные и резервные средства, выпускаемые МВФ. Используется для безналичных международных расчетов путем записи на специальных счетах и в качестве расчетной единицы МВФ. СДР выполняют ряд функций мировых денег по регулированию платежных балансов, пополнению официальных валютных резервов, соизмерению стоимости национальной валюты, но они не имеют собственной стоимости и реального обеспечения;
- ЭКЮ (Europeancurrencyunit) - Европейская валютная единица. Европейская расчетная единица, являвшаяся основой европейской валютной системы. Ее стоимость определялась на базе «корзины валют» стран, входящих в Европейский экономическое сообщество (ЕЭС). При определении удельного веса одной из этих валют за основу бралась доля промышленного производства страны в общем объеме промышленного производства стран - членов ЕЭС. С 1999 г. заменена евро;
- Евро - недавно принятая международная единица для стран, вошедших в число членов европейской валютной системы (ЕВС). Причиной возникновения была потребность в создании нового инструмента, который бы пользовался таким же доверием как золото и должен был его заменить, как возможно и доллары, хотя бы частично в резервах центральных банков и в международных расчетах.

В качестве «пропускных критериев» участия в зоне евро были установлены следующие:
- дефицит госбюджета не более 3% к ВВП;
- государственный долг не более 60% к ВВП;
- долгосрочные ставки по кредитам не должны превышать 2 процентных пункта по сравнению со средним уровнем этого показателя по трем странам ЕС с наиболее стабильными ценами;
- инфляция не более чем на 1,5 п.п. выше среднего уровня это........

Список использованной литературы
1. Балабанова А.В. Высокая инфляция - главный фактор риска для российской экономики. Управление риском. - 2007. -№1
2. Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки Учебник - М: Высшее образование, 2009 г.
3. Бокова, И.В. Финансы и кредит: Краткий курс лекций/ И.В. Бокова [и др.].- Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2004
4. Борисов, А.Б. Большой экономический словарь/А.Б. Борисов.- М.:ИНФРА-М, 2003.
5. Гамза В.А. О проблемах монетизации финансово-банковской сферы // Банковское дело № 6 2005.
6. Грибов А.Ю. Деньги и ценные бумаги. - М.:РИОР, 2006.
7. Жуков Е.Ф. Деньги, кредит, банки. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
8. Ионов В.М. Наличное денежное обращение: основные тенденции развития. Деньги и кредит. - 2007.
9. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. - М.: Финансы и статистика, 2008.
10. Логвинова Н.А. Карта особого назначения. Банковское обозрение. - 2007. - №2.
11. Московкина Л.А., Поляков В.П. Основы денежного обращения и кредита. - М.: ИНФРА-М, 2007.
12. Соргин А.А. Деньги как источник синергетических эффектов в экономических системах // Общественные науки и современность - №6, 2006
13. Шамшев В.В. Рынок ценных бумаг. Финансы и кредит. - 2007.
14. Бюллетень банковской статистики № 12 (211), Москва, 2010
15. www.cbr.ru -официальный сайт ЦБ РФ
16. ФЗ от 10.07.2002 № 86 - ФЗ (ред. От 19.07.2009, с изм. от 22.09.2009 ) “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”.
17. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов ЦБРФ одобрено Советом директоров Банка России 12.11.2011 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.