На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86460


Наименование:


Курсовик Законность и правопорядок в обществе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОННОСТИ 6
1.1 Понятие, признаки, требования законности 6
1.2 Гарантии законности: понятия и виды 13
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОПОРЯДКА 19
2.1 Понятие и структура правопорядка 19
2.2 Функции и значения правопорядка 24
2.3 Соотношение законности и правопорядка 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

ВВЕДЕНИЕ

Исследования рассматриваемой темы усиливается тем, что фактическое состояние законности, правопорядка и демократии на современном этапе нельзя признать удовлетворительным, так как несовершенно само законодательство, которому присущи элементы бессистемности, противоречивости, несоответствия потребностям общественного развития. Отсутствует обоснованная система федеральных и региональных нормативных актов, между ними имеются противоречия и пробелы. Нередки случаи принятия законов, не обеспеченных ресурсами, не содержащих процедур и механизмов реализации их предписаний, внешне и внутренне противоречивых. Не устранены и такие недостатки законодательства, как несогласованность и дублирование нормативного материала.
По мнению М. С. Строговича, законность - это точное и неуклонное соблюдение и исполнение законов всеми органами Российского государства, всеми учреждениями, общественными организациями, должностными лицами и гражданами РФ. «Первым условием законности,- пишет П.И. Стучка,- является сам закон». Проф. А.Ф. Черданцев в этой связи отмечает: «Состояние законности, в первую очередь, определяющим образом зависит от того, насколько пропитан духом законности государственный аппарат, насколько прочна законность именно здесь. От состояния законности в сфере деятельности должностных лиц зависит состояние прав и свобод граждан, их законопослушность». Профессор С.С.Алексеев, считает что законность - явление многомерное. Она включает не только требование строгого и неукоснительного соблюдения всеми субъектами законов и основанных на них правовых актов, но и реальное осуществление ими субъективных прав.
Законность и правопорядок являются объектом пристального внимания ученых - юристов. В результате чего, в теории государства и права сложи-лась две отдельные категории: «законность», в рамках которой существуют различные определения данного явления и «правопорядок», в которой тесно переплетаются мотивы правового и не правового характера, государственного и общесоциального содержания, взаимодействуют интересы различных групп, слоев, граждан общества.
Как устойчивое явление общественной жизни, законность возникает и формируется в условиях цивилизованного общества, способного обеспечить реальное равенство граждан перед законом. Говоря о правопорядке, подчеркнем, что правопорядок - это порядок, организованность, устойчивость. Следовательно, правопорядок характеризует степень упорядоченности общественных отношений, выступает антиподом хаосу, анархии, неорганизованности.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что знание взаимодействия законности и правопорядка позволит глубже проникнуть в правовые основы функционирования гражданского общества.
Степень научной разработанности темы. В юридической науке проблема законности подробно изучалась Т.Н. Добровольской, А.С. Кобликовым, В.П. Нажимовым, В.П. Радьковым, М.С. Строговичем, М.А. Чельцовым-Бебутовым, П.С. Элькинд, М.Л. Якубом и другими правоведами. Вопросы законности продолжают разрабатываться и углубляться в современных исследованиях А.Д. Бойкова, Н.Л. Гранат, И.Ф. Демидова, В.В. Клочкова, М.Е. Токаревой и других ученых. Однако среди ученых существуют значительные разногласия в определении данного понятия.
Анализ степени разработанности темы позволяет констатировать, что проблема содержания законности не получила подробного освещения в специальных исследованиях.
Объектом исследования в курсовой работе являются общественные отношения, связанные с законностью и правопорядком в современном обществе.
Предметом исследования в курсовой работе является укрепление законности и правопорядка как путь к построению правового государства и становлению гражданского общества.
Цель работы: комплексное изучение понятия законности и правопорядка, установление соотношения между этими понятиями, определение их роли в жизни общества и проблем укрепления законности и правопорядка в современном обществе.
Для достижения вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи:
• изучить понятие, признаки и принципы законности;
• исследовать основные гарантии законности;
• проанализировать понятие правопорядка, его соотношение с законами и законностью;
• исследовать социальное значение законности и правопорядка;
• выявить взаимосвязь законности, правопорядка, демократии и государственной дисциплины.
Цели и задачи, поставленные в работе, определили структуру и содержание курсовой работы, состоящей из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.
ГЛАВА 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОННОСТИ

Законность - основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, всех звеньев его политической системы. Охватывая своим действием наиболее важные сферы человеческого общежития, законность вносит в него соответствующую гармонию, обеспечивает справедливым дифференциацию интересов людей.

1.1 Понятие, признаки, требования законности


Как устойчивое явление общественной жизни, законность возникает и формируется в условиях цивилизованного общества, способного обеспечить реальное равенство граждан перед законом. Такие условия в значительной мере создаются рыночными экономическими отношениями, при которых свобода частой собственности ставится равной возможностью для всех. Обеспечить равенство в сфере производства материальных благ, поставить производителей в одинаково выгодные условия - главная задача закона правового государства. Имущественное же неравенство создается не юридическими законами, а естественными возможностями каждого человека. Поэтому до тех пор, пока в обществе существуют неравное положение людей в сфере производства материальных и духовных ценностей, нельзя говорить об их равенстве перед законом, а следовательно, и о законности.
В обществе, функционирующем в режиме прочной законности, реально существуют четкое разделение и гармоничное взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной власти.
В юридической литературе существует несколько определений правовой категории «законности». Борисов В.В. дает следующее определение: «Законность - демократический принцип власти. Он проявляется в том, что ко всем органам государства, учреждениям, предприятиям, общественным организациям, должностным лицам и гражданам предъявлено требование строжайшего выполнения законов; провозглашенные права и свободы граждан, их организаций, их законные интересы гарантируются, реализация ответственности, точное и неуклонное выполнение нормативных актов и актов реализации права обеспечивается государственными и общественными мерами».
В других источниках интерпретировано сходное, по сути, определение законности как принципа. Законность как принцип, представляет собой совокупность идей и взглядов, посредством которых у всех участников правовых отношений формируется внутренняя потребность в совершении правомерных поступков. В последние годы предпринимаются попытки по - новому сформулировать понятие законности. В частности Н.В. Витрук пишет: « Законность означает идею, требование, систему реального выражения права в законах государства, в самом законотворчестве, в подзаконном правотворчестве».
В.Н. Кудрявцев говорит о том, что: « Законность - определенный режим общественной жизни, метод государственного руководства, состоящий в организации общественных отношений посредством издания и неуклонного осуществления законов и других правовых актов».
Данные суждения о понятии законности являются следствием исследования отдельных аспектов данной проблемы с применением конкретных методов познания, это объясняет происхождения множества определений законности. В системе все это аспекты образуют методологическую основу научной разработки законности как сложного политико-правового явления.
В данном случае под аспектом понимается способ отражения существенных особенностей социально-экономических процессов посредством категории «законность».
В связи с этим можно выделить два аспекта: внутренний и внешний.
Внешние определяют место и роль законности в системе правовых ценностей, которые используются для познания и объяснения окружающей действительности. К внешним аспектам, определяющим сущность законности можно отнести социально-экономический, политико-идеологи-ческий, духовный, логико-семантический, и юридический.
Внутренние отражают функциональную роль законности в системе правовых явлений, используемых для характеристики правовой действительности. К ним относятся определение законности как принципа, как метода государственного руководства, как режима, как состояния.
Законность характеризует не состояние или конкретный результат, а живой процесс, например процесс формирования правового государства и гражданского общества.
Данное понимание сущности законности позволяет говорить о ее содержании как системном образовании со сложной элементарной структурой, посредством которой в понятии законности обобщаются предметы - носители признаков описываемого явления. В своем единстве они образуют категорию «законность», а ее анализ позволяет выявить признаки законности.
К элементам категории «законность» относят:
а) совокупность идей, взглядов и принципов, составляющие теоретико-методологическое содержание, мировоззренческую основу теории законности, которые осуществляют объединение смысла и значения данной категории в системе правовых явлений;
б) системообразующее требование строгого и неуклонного соблюдения и исполнения действующего законодательства, выражающее цели и потребности государственного и общественного развития;
в) цель - формирование правового государства и движение к состоянию правомерности - достигается в процессе реализации точного соблюдения действующего законодательства;
г) нормативная основа законности - право;
д) мотивационная деятельность человека в пределах концепции законности является связующим звеном во всей теоретической конструкции, так как именно посредством целенаправленного поведения субъектов общественных отношений происходит материализация идей законности;
е) средства, способы, приемы претворения в жизнь идей и принципов законности.
Законность характеризуется следующими основными признаками:
1. Причинно-следственная обусловленность законности политико - правовыми процессами, происходящими в обществе и государстве;
2. Всеобщность и общеобязательность требований законности, выражающих цели развития государства и пути их достижения;
3. Высокая степень абстрактности, которая объясняется собирательным содержании «законности»;
4. Объективный характер законности;
5. Эффективное пресечение любых правонарушений и обеспечение неотвратимости наказания за противоправные деяния;
6. Осуществление государственных функций по охране законности в соответствии с предписаниями действующего законодательства.
Основные требования законности заключаются в следующем:
1. Верховенство закона по отношению ко всем другим правовым актам. В правовом государстве закон обладает высшей юридической силы. Он выступает главным, основополагающим регулятором общественных отношений. Те отношения, которые в силу объективных условий должны находиться в сфере правового воздействия, регулируются, как правило, законом. Подзаконные акты действуют лишь в том случае, когда какие-либо отношения законодательно не урегулированы. При этом они должны издаваться в строгом соответствии с законом и на основе закона.
2. Единство понимания и применения законов на всей территории их действия. Законы представляют одинаковые требования ко всем субъектам, находящимся в сфере временного и пространственного действия. Законы федеративного государства имеют одинаковую силу на территории всех государственных образований, входящих в состав федерации. Единое понимание сущности и конкретного содержания законов обеспечивает законность правоприменительной деятельности компетентных органов и должностных лиц. Она соответствует действительному смыслу законов и проводит в жизнь заложенные в нём регулятивные функции.
3. Равная возможность всех граждан пользо........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев С.С. Общая теория права. Т.1. М., 1981. С.235.
2. Алексеев С.С. Общая теория права / С.С. Алексеев. - М., 1995. - С. 219.
3. Борисов В.В. О связи правопорядка и правоотношений / В.В. Борисов // Вопросы теории государства и права: Межвуз. сб. Саратов, 1983. - С. 363.
4. Ефремов А.Ф. Принципы и гарантии законности. Самара 1999.С.148.
5. Иванников И.А. Общая теория государства и права:учеб.пособие.-М.:Дашков и К,2007.-368с.
6. Иванов А.А., Иванов В.П. Теория государства и права. Учебное пособие. -М. Юнити-Дана,2007.С. 303
7. Керимов Д.А. Обеспечение законности в СССР / Д.А. Керимов. - М., 1965. - С. 92.
8. Кудрявцев В.Н. Закон. Поступок. Ответственность. М., 1996. С.142.
9. Лисюткин А.Б. К понятию законности// Правоведение. 1993 № 5.
10. Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Правоведение:учеб.-М.:Проспект, 2003.-416с.
11. Морозова Л.А. Теория государства и права:учеб.-М.:Юристъ,2002.-414с.
12. Правоведение: учеб./Под общ. Ред. В.А.Козбаненко.-М.:Дашков и К,2004.-1072с.
13. Правоведение: учеб./Под ред. С.А.Комарова.-М.:Юристъ,2003.-526с.
14. Правоведение: учеб./Под ред. О.Е.Кутафина.-М.:Юристъ,2002.-398с.
15. Правоведение: учеб./Под общ. ред. М.Б.Смоленского.-М.:Наука - Пресс, 2006.-480с.
16. Теория государства и права: Курс лекций / Под редакцией проф. М.Н.Марченко. М.: Зеркало, ТЕИС, 1999. -С.294.
17. Теория государства и права: учеб./Под ред. В.М.Корельского.-М.:Норма-ИнфраМ,2004.-570с.
18. Теория государства и права. Курс лекций./Под.ред. Н.И.Матузова, А.В. Малько.М.2004.Исследования.
19. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. Хрестоматия. Учебное пособие. - М., 1998, - 944 с.
20. Шабуров А.С. Законность и правопорядок // Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Норма, 1997. С.457.
21. Элементарные начала общей теории права: учеб. пособие для вузов / под общей ред. д-ра юрид. наук, проф. В. И. Червонюка. - Право и закон, М.: Колос, 2003. - 544 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.