На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86553


Наименование:


Курсовик « ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ.»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление.

Оглавление …………………………………………………………………. .2
Введение …………………………………………………………………….. 3
Глава 1 Понятие гражданско-правовой нормы………………………..4
1.1Понятие и цели толкования ……………………………………….4
1.2. Способы толкования ……………………………………………...8
Глава 2 Виды толкования…………………………………………………10
2.1 Толкования по субъектам ………………………………….……10
2.2 Толкования по объему …………………………………………...14
2.3 Толкования по объектам…………………………………………16
Заключение ………………………………………………………………….17
Список используемой литературы ………………………………………18
Приложение №1 ………………………………………………………………21
Приложение №2 ………………………………………………………………22
Приложение №3……………………………………………………………………………………………23




Введение.

Теорией государства и прав является наука обширная и многогранная. В неё входит изучение такой деятельности, как толкование правовых норм. Толкование правовых норм - это важнейшее условие их правильного понимания и применения.
При применении конкретной нормы гражданского права необходимо четко уяснить ее смысл и содержание. Этому служат различные приемы (способы) толкования ее текста, помогающие устранить возникшие неясности в его понимании. К их числу относятся грамматическое, логическое, систематическое и историческое толкование. При применении норм гражданского права к ним приходится прибегать наиболее часто в силу обширности и сложности содержания самого гражданского законодательства.
Толкование гражданско-правовых норм может быть обязательным в случаях, когда его дает государственный орган, который либо сам принял соответствующий акт, либо имеет компетенцию по разъяснению содержания такого акта или актов (легальное толкование). Толкование закона, которое любой суд дает по конкретному делу, является обязательным лишь для данной ситуации и не имеет общеобязательного характера .
Толкование законодательства, которое содержится в учебной и научной литературе, в том числе в специальных комментариях к законам, является научным (доктринальным) и не имеет обязательной силы. Однако его авторитетность, основанная на проведенном научном анализе и знаниях авторов, может оказывать известное влияние на правотворческую и правоприменительную практику.
Нередко различают также буквальное (аутентическим ), ограничительное и расширительное толкование норм в зависимости от соотношения смысла и текста соответствующего правила. Подлинный смысл нормы в принципе должен совпадать с ее текстом, а при их расхождении предпочтение придется отдать тексту, а не намерениям законодателя. Уяснение смысла нормы путем ограничительного или расширительного толкования в действительности всегда сводится либо к логическому, либо к систематическому или иным известным способам толкования . В связи с этим выделение названных выше способов толкования представляется не вполне обоснованным, а главное - опасным, ибо способно исказить прямую волю законодателя, выраженную в тексте закона. Поэтому расширительное (распространительное) толкование нормы закона во всяком случае не допускается, если она содержит либо исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых соответствующее правило получает применение, либо какое-либо исключение из общего правила
Толкование гражданско-правовых норм может быть обязательным в случаях, когда его дает государственный орган, который либо сам принял соответствующий акт, либо имеет компетенцию по разъяснению содержания такого акта или актов.
Целью толкования нормативные актов, как правило, является не просто абстрактное понимание смысла правовой нормы ради чисто академических целей, а познание ее для того, чтобы правильно на ее основе решать конкретные жизненные случаи. Толкование законов и других нормативные актов является одним из средств укрепления законности, ее обеспечения. Как бы хорош закон ни был без правильного и глубокого его толкования невозможно укрепление законности. Недостаточно глубокое и правильное толкование норм права < %D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0>, и, следовательно, неправильное их применение способно привести к очень серьезным ошибкам при проведении закона в жизнь. Устранение ошибок понимания, создание условий надлежащей реализации права преследуют акты толкования. Толкование в правовом государстве должно служить цели правильного, точного, единообразного понимания и применения законов, цели выявления той сути закона, которую законодатель вложил в словесную формулировку, призвано противодействовать любым попыткам отойти от точного смысла правовых норм, противопоставлять под разными предлогами “буквальный” и “действительный” смысл этих норм. Основной идеей, которой должно быть проникнуто все учение о толковании нормативные актов, является идея всемерного укрепления законности, ее охраны.


Глава 1. ПОНЯТИЕ
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ.

1.1 Понятие и цели толкования .

Термин «толкование» ( interpretation ) многозначен.
Толкование права - это интеллектуально-волевая деятельность субъектов права по выяснению подлинного содержания правовых норм и актов в целях их реализации и совершенствования.
Tолкование как интеллектуально-волевой, организационный процесс включает в себя два компонента: уяснение и разъяснение. Уяснение - процесс понимания, осознание содержания правовых актов "для себя". Разъяснение - объяснение, доведение усвоенного содержания "для других". Указанные элементы нельзя противопоставлять, ибо они тесно взаимосвязаны. Действительно, прежде чем разъяснить содержание другим, субъект его должен уяснить для себя. В то же время разъяснение иным субъектам необходимо для того, чтобы они, в свою очередь, это содержание уяснили. При этом интерпретатор (субъект, толкующий правовой акт) не реализует норму права, а лишь уясняет ее содержание.
Пoд толкованием зачастую понимается любой познавательный процесс, направленный на объяснение явлений природы или общественных явлений. В более узком смысле слова под толкованием понимаются объяснения выражений, формул, символов, т.е. знаков естественного или искусственного языка. Термином «толкование» обозначается также совокупность значений (смыслов), которые придаются знакам естественного или искусственного языка. Таким образом, под толкованием понимается с одной стороны, определенный мыслительный (познавательный) процесс, направленный на объяснение знаковой системы, а с другой результат этого процесса, выраженный в совокупности высказываний естественного языка, придающий указанной системе определенное значение (смысл).В юридической науке и практике аналогично употребляется термин «толкование права (или закона)». И здесь, с одной стороны, под толкованием права понимается определенный мыслительный процесс, направленный на установление содержания норм права путем выявления значений и смысла терминов и выражений (знаков естественного языка), заключенных в нормативных актах. Такое понимание толкования обозначается обычно путем выражения «уяснения смысла (содержания) норм права». Оно находит свою характеристику в совокупности способов толкования. С другой стороны, под толкованием права (норм права, закона) понимается результат мыслительного процесса (уяснения), который фиксируется в совокупности языковых высказываний, отражающих содержание норм права.
Толкование правовой нормы представляет собой сложное явление интелектуально-волевого характера, направленное на познание и объяснение смысла права в целях их наиболее правильной реализации.
Tolлкование является необходимым и очень важным элементом юридической деятельности, хотя во многих случаях этот процесс внешне незаметен, поскольку происходит зачастую автоматически, как само собой разумеющийся, без ясно выраженной цели толковать словесное выражение правовой нормы. Это объясняется тем, что толкование нормативного акта обычно является не самоцелью, а лишь средством для того, чтобы правильно со знанием дела осуществлять правовые нормы в реальной жизни, а также издавать подзаконные нормативные акты.
Toлкование в своем первом значении, внутренний мыслительный процесс, происходящий в сознании лица, применяющего правовую норму, - это необходимый подготовительный этап, предпосылка для правильного решения конкретного дела, проведения кодификационной работы, составления собраний и картотек законодательства, учета нормативных актов. Толкование же, как выраженное вовне разъяснение содержания правовой нормы, объективируется как в форме офици........

Список используемой литературы.

Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ // Парламентская газета", № 4, 29.01.2009.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г., 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г.)
3. Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
4. Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
5. Федеральный закон от 1 ноября 2001 г. № 51-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 8.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г
№ 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 11.
Специальная научная литература
8. Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс.
-М.: Юрид. литература, 1994. -479 с.
9. Антонова Л.И. Вопросы теории локального правового регулирования. Диссертация. - Ленинград, 1985. - 479 с.
10. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь.
- М.: Книжный мир, 2006. - 847с.
11. Бородянский В.И. Гражданское право. Принципы и нормы / Под ред. Н.М. Коршунова. - М.: Книжный мир, 2004. - 96 с.
12. Васьковский Е.В. Руководство к толкованию и применению законов. Для начинающих юристов
- М.: Юридическое бюро «ГОРОДЕЦ», 1997. - 128 с.
13. Вильнянский С.И. Толкование и применение гражданско-правовых норм//Методические материалы ВЮЗИ. Вып.2. - М., 1948. С. 41-44
14. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2000. - 528 с.
15. Гражданское право. Том I. Учебник. Издание пятое / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого.
- М.: ПБОЮЛ Л.В.Рожников, 2001. - 632с.
16. Закон: создание и толкование / Под ред.А.С. Пиголкина
- М.: Спарк, 1998. - 283 с.
17. Источники советского гражданского права / Новицкий И.Б.
- М.: Госюриздат, 1959. - 157 c.
18. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный). Изд. 3-е, испр., доп. и перераб. с использованием судебно-арбитражной практики / Рук. авт. коллектива и отв. ред. д-р юрид. наук, проф. О.Н. Садиков
- М.: Юридическая фирма "Контракт"; - Инфра-М, 2005. - 720.
19. Марченко М.Н. Теория государства и права. Учебник - 2-е изд., перераб. и допол. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 640с.
20. Общая теория права. Курс лекций. /Под общей редакцией проф. В.К.Бабаева. - Н.Новгород 1993.- 527с



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.