На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86563


Наименование:


реферат изучение истории развития переписи населения в нашей стране

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 3.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………….………2
I. История переписей населения в России…………………………………………….……….3
1.Что такое перепись………………………………………………………………………….3
2. Начало учета населения……………………………………………………….…………...4
3. «Писцовые книги» XIV-XVIвв………………………………………………….…………4
4. Петровские переписи…………………………………………………………….………...4
5. Сказки………………………………………………………………………….……………4
6. Ревизии……………………………………………………………………….….………….5
7. Переписи населения 1897-1939 гг…………………………………………….…….……..5
8. Первая послевоенная перепись населения 1959 года……………………….…….……..7
9. Переписи населения 1970-2002 гг……………………………………………..…………..8
II. Это интересно………………………………………………………………………..……….9
1. В 45 регионах России провели опрос на тему переписи населения…………..………10
2. Интересные факты из истории переписей………………………………………..…….10
III. Значение переписей населения для социально-экономической и демографической политики………………………………………………………………………………………..10
1. Перепись населения - зеркальное отражение развития страны………………………10
2. Значение переписи для социально-экономического развития страны………………..11
3. Перепись населения как инструмент оценки демографической ситуации в России...13
Заключение……………………………………………………………………………………..14
Список литературы…………………………………………………………………………….15
1.
Введение.
Перепись населения - это научно организованная операция сбора данных о численности и составе населения, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных обо всем населении, проживавшем на определенный момент времени в стране или ее четко ограниченной части.
Работа по проведению переписи не ограничивается только сбором информации, в нее входит также оценка качества итогов переписи, их анализ и публикация. Последнее качество переписи имеет особенно важное значение именно для нашей страны, где после 1926 года публикации итогов переписей постоянно сокращались, пока к 1980-м годам не сократились до одного тома.
Перепись показывает целый ряд структур населения, выходящих за границы предмета демографии - этническая и социально-классовая структуры, распределение населения по территории и миграция, распределение населения по отраслям народного хозяйства и по занятиям, безработица, положение в занятии и др.
История переписи в России насчитывает несколько периодов, во время которых переписчиков интересовали совершенно разные вопросы. Так, во времена первой известной переписи, которая прошла на Руси еще во время монголо-татарского нашествия (считались дома) данные были нужны, чтобы облагать население Руси данью. В советский период российской истории было проведено семь переписей населения и главной единицей учета была семья.
Целью данной работы является изучение истории развития переписи населения в нашей стране, а также ее значение для социально-демократической и демографической политики.
Для реализации поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
* Изучить историю переписей в нашей стране.
*Выявить значение переписей для социально-экономической и демографической политики.

2.
I.1. Что такое перепись.
«Для общества, - писал Л.Н. Толстой о переписи населения Москвы 1882 г., в которой он принимал участие, - интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое хочешь не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас». «Цифры и выводы, - писал Толстой, - будут зеркало». Можно не читать их, как можно отвернуться от зеркала. Можно мельком взглянуть в цифры и в зеркало, можно поглядеться и близко. Походить по переписи, как теперь делают тысячи людей, это - близко поглядеться в зеркало». И дальше: перепись… «если это не лечение, то это, по крайней мере, попытка исследования болезни, за которую нам надо быть благодарными и по случаю которой нам надо хоть немножко оздоровить себя».
Перепись - это специально организованное статистическое наблюдение, задача которого - полный учет численности и характеристика состава какого- либо явления путем записи в статистический формуляр каждой из единиц, составляющих это явление. Перепись характеризует состояние явления на определенный момент времени.
В современном обществе основные статистические сведения о развитии экономики дают предприятия в статистической отчетности. В то же время потребности государства в разносторонних статистических материалах настолько велики, что наряду со статистической отчетностью большое значение имеют и статистические переписи. Материалы переписей дополняют, а в ряде случаев проверяют материалы отчетности.
Проводится два типа переписей: на основе данных первичного учета предприятий и путем специально организованной регистрации фактов. переписи первого типа проводят работники предприятий и учреждений по руководством органов государственной статистики. иногда их называют единовременным учетом. Примером являются переписи остатков материалов; промышленного оборудования; учет тракторного парка в сельском хозяйстве; ежегодный заключительный учет посевных площадей; учет специалистов. Готовая база в виде данных первичного учета, а также широкое привлечение работников предприятий к заполнению статистических формуляров позволяют проводить эти переписи с минимальными затратами, в очень сжаты сроки и с хорошими результатами.
Ярким примером второго типа переписей, при которых статистические формуляры заполняют путем специально организованной регистрации фактов, является перепись населения. По определению Статистической комиссии ООН перепись населения - это единый процесс сбора, обобщения , анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны.
Перепись населения представляет собой основной источник сведений о населении, в том числе и таких, которые иначе, как при переписи, получить невозможно (например, об этнической принадлежности людей по их самоопределению или о фактическом брачном состоянии). Путем статистической обработки материалов переписи населения получают сведения о численности и распределении жителей по самым различным признакам в их сочетании.
Работа по составлению программы переписи начинается за несколько лет до даты переписи. Программа и разработочные таблицы, обобщающие материалы переписи, обсуждаются специальными комиссиями Госкомстата и выносятся на обсуждение совещания статистиков.
3.
I.2. Начало учета населения.

На Руси учет населения начался еще во времена татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственным: учитывались для обложения их данью дома, или «дымы». Первая перепись, произведенная татарами относиться к 1245 г. Вслед за ней было произведено еще три переписи, примерно, через 14 лет каждая. Меняющийся характер единиц обложения («со двора», «с мужа», «с дыма», «с плуга» и т.д.) отражался на характере собираемых сведений. Переписи не были всеобщими, т.к. они не включали часть населения, освобожденную от обложения.
I.3. «Писцовые книги» XIV-XVIвв.

В России в XIV - XVI веках имели место земельно-хозяйственные описания. Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах. Значение писцовых книг, как документов, на основе которых производиться обложение, усиливается, но они начинают носить характер поземельных описей.
Охват явлений хозяйственной жизни был очень широк - от сведений о башнях городских кремлей до известий о породах промышляемой в озерах рыбы. Тем не менее писцовые описания все же не были учетами населения. В ходе их выявлялись только владельцы дворов.
Данные поземельных описей могли служить лишь временными источниками определения обложения. Торговые и промысловые занятия оставались при такой системе без обложения, что было не выгодно государственному фиску и обуславливало необходимость отыскивания новых единиц обложения. Такой единицей стал двор.
I.4. Петровские переписи.

Перепись 1710 г., произведенная при Петре, носила черты подворной переписи, но результаты ее, вскрыв катастрофическое сокращение податных дворов, поставили Петра перед фактом возможного резкого сокращения государственных податей. В переписи 1710 г. Была сделана попытка записывать оба пола.
Множество ошибок происходило из-за невежества и небрежности переписчиков, а также из-за взяток переписчикам за пропущенные дворы. С другой стороны, за недачу взятки пустые дворы з........


Список литературы.
www.
www.perepis-2010.ru
www.srtv.gks.ru
www.cherinfo.ru
www.demoscope.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.