На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Виды прав и свобод граждан. Личные права и свободы. Конституционные права и свободы граждан на примере зарубежных стран и их особенности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 02.06.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ПЛАН.
Введение
..................................................................................
с. 3
Вопрос 1
Права и свободы граждан. Общая характеристика.
с. 4
Вопрос 2
Виды прав и свобод граждан.
с. 11
Вопрос 3
Конституционные права и свободы граждан на примере зарубежных стран и их особенности.
с. 16
Заключение
..................................................................................
с. 23
Список литературы
..................................................................................
с. 24
ВВЕДЕНИЕ.

Институты конституционного права - это определенная совокупность норм, регулирующая сходные, смежные, однородные общественные отношения, т.е. такие, которые можно обозначить одним общим понятием. Институты конституционного права легко назвать, если обратиться к любой из конституций, потому что в большинстве случаев структура конституции - это и есть перечисление важнейших институтов конституционного права. Перечень и характер этих институтов, их внутренняя взаимосвязь и даже иерархия во многом зависят от особенностей политического режима и от принятой в стране формы правления.
В данном реферате рассмотрен важнейший институт всех стран мира - это институт конституционных прав и свобод.
1. ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Первые конституции провозгласили жизнь и свободу чело-века естественными и неотъемлемыми правами личности. В ос-нову было положено утверждение о том, что люди рождены свободными и сохраняют это свое состояние на протяжении всей жизни не по воле государственной власти, а в силу приро-ды или власти божественной. Государство может лишь ограни-чивать свободу граждан в той мере, в какой это необходимо для сохранения мира в стране, нормальных отношений внутри об-щества.
Права человека -- это естественные, неотчуждаемые права, принадлежащие ему в силу рождения как личности. Требование защиты прав чело-века выдвигается и в настоящее время различными движения-ми, направленными против авторитаризма и тоталитаризма. К числу неотчуждаемых прав человека относятся права на жизнь, свободу, безопасность, собственность, физическую и нравственную неприкосновенность, достоинство личности, лич-ную и семейную тайну и др. В последние годы сюда присоеди-няются и некоторые права «третьего» и «четвертого» поколения, например на использование достижений культуры или чистую окружающую среду. Считается, что государственная власть не может их даровать или отчуждать своими актами и действиями.
Права гражданина связаны с фактом гражданства, принад-лежности лица к определенному государству, политическому сообществу. Эти права личности как члена политического сообщества связаны с актами и действиями государственных орга-нов. К их числу относятся, например, избирательные права, права на объединение в политические партии, на участие в управлении делами государства и т.д., некоторые социально-экономические права (например, на бесплатное обучение за счет государства, на государственное медицинское обслужива-ние). Они предоставляются гражданам с учетом материальных возможностей государства, в зависимости от уровня развития демократии в данной стране, от ее традиции и других обстоя-тельств. Однако нет непреодолимой грани между правами чело-века и правами гражданина, не всегда между ними можно про-вести различия, их разделение имеет преимущественно обще-теоретический характер. И те, и другие, будучи записаны в кон-ституциях, должны обеспечиваться государством, его органами.
Государство в лице своих органов может лишь ставить пре-делы свободам человека, и главная его цель -- минимальное вмешательство в естественные права и свободы человека. По этой доктрине формулировались и формулируются правовые способы фиксации прав и свобод, например в Великобритании, Франции, Канаде, Новой Зеландии действует принцип: «Все, что не запрещено, то разрешено», и правовые акты закрепля-ют не права и свободы, а только то, что запрещается делать человеку.
Однако в современном мире не только признаются неписа-ные естественные права, но и перечисляются конкретные права и свободы по принципу «все, что закреплено, то разрешено». Так, первые десять поправок Конституции США фиксируют пе-речень личных и политических прав граждан и в то же время допускают, что «перечисление в Конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом».
Конституции многих стран различают также обязанности че-ловека (например, соблюдать законы страны пребывания) и обязанности гражданина (например, обязательная воинская служба). Иногда в теории некоторые права и обязанности ха-рактеризуются как позитивные (например, избирательные права гражданина или та же обязанность любого лица соблюдать кон-ституцию и законы). Эти права и обязанности обеспечиваются непосредственным государственным принуждением, в том числе судебным. Другие права и обязанности, хотя и записанные в конституции, рассматриваются как моральные и защищаются лишь производные от них конкретные права и обязанности. К числу моральных относят, в частности, право на здоровую окружающую среду или обязанность граждан-депутатов отдавать нее силы служению народу (например, в Конституции Китай-ской Народной Республики).
Многие права и обязанности человека и гражданина возни-кают с достижением определенного возраста, например право на труд -- с 15 лет, воинская обязанность -- с 18--19 лет. Неко-торые права возникают с момента рождения (например, право собственности), а иногда и до рождения (наследниками могут стать дети, родившиеся после смерти наследодателя).
В современных условиях некоторые основы правового стату-са личности, а в определенных аспектах и гражданина, в значительной степе-ни определяются международным правом, его общепризнанны-ми принципами и нормами. В конституциях многих государств содержатся ссылки на Всеобщую декларацию прав человека ООН 1948 г., на Международные пакты о правах человека 1966 г. (вступили в силу в 1976 г). Международные акты, рати-фицированные государством, могут действовать непосредствен-но и применяться судами страны как ее национальное, внут-реннее законодательство, причем некоторые конституции уста-навливают верховенство международного акта над внутренним.
Международное право устанавливает: 1) внутреннее законо-дательство не может противоречить зафиксированным в между-народных актах основным правам человека и общечеловеческим ценностям; 2) нет абсолютной свободы и абсолютных прав, они могут быть ограничены, но только на основе закона и в той час-ти, в какой это допускает конституция в соответствии с требованиями международного пава и в точно определенных целях (сохранение общественного порядка, публичной морали, здоровья населения и т.д.); 3)запрещается злоупотреблять правами, т.е. использовать их с целью нанесения ущерба правам и законным интересам других физических или юридических лиц; 4) права личности ограничены правами других лиц.
Исследователи выделяют три периода развития прав и свобод:
первый -- с конца XVIII до середины XX в. Начинают фор-мироваться и закрепляться свободы граждан, первые акты, фик-сирующие права и свободы личности, закрепили права в сфере физического существования человека. Очевидно, первым таким актом был Habeas corpus act -- английский закон, принятый в XVII в., главным содержанием которого является защита от не-обоснованного ареста. Согласно этому закону человек, которого арестовывали, имел право обратиться в суд, а судья должен был объяснить причину ареста (сформулировать повод для ареста). Этот закон ограничил произвол абсолютизма, феодального госу-дарства.
В этом периоде можно выделить внутренние этапы, по-скольку сначала появились гарантии на неприкосновенность личности, а потом запреты на вмешательство в личную жизнь, позднее -- права, связанные с участием в управлении государст-вом. Это естественно, поскольку человек, получая определен-ный минимум свободы, пользовался ею, и эта свобода развива-лась и расширялась: от гарантии от произвольного ареста до права участия в управлении государством; второй -- с 50-х до 90-х гг. XX в. Дальнейшее развитие прав и свобод личности, связанное с сильным влиянием социалисти-ческих идей. Это права, которые невозможно реализовать без участия государства. Они находятся в широко понимаемой сфе-ре экономики и в социальной сфере, поэтому их чаще всего на-зывают социально-экономическими. Первоначально они были сформулированы в советских конституциях (1918 и 1936 гг.): права на труд, на отдых, на безопасные условия труда, на забас-товку (правда, в советских конституциях оно отсутствовало), на материальное обеспечение. К социальным правам относятся также права на материальную поддержку лиц, нуждающихся в этом (инвалиды, престарелые, пенсионеры и т.д.), на защиту семьи, охрану здоровья и ряд других, включая сравнительно не-давно появившиеся «культурные» права (на образование, на пользование достижениями науки, культуры, свободы на иссле-дования в области науки, искусства и т.д.). Многие из них стали общепризнанными и появились в международных актах, напри-мер во Всеобщей декларации прав человека, принятой Гене-ральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.;
третий -- 90-е гг. XX в., хотя необходимость в таких правах возникла во второй половине XX в., потому что в это время поя-вилось много серьезных проблем: здоровая и чистая окружающая среда, свобода информации, разница в техническом развитии го-сударств. Развивающиеся страны инициировали иные права, ко-торые относятся не к отдельным гражданам, а к социальным группам. Так, стали признаваться права народа на самоопреде-ление, охрана этнических, языковых, религиозных меньшинств, права на пользование природными богатствами, на безопас-ность, на определенный уровень жизни и т.д. Эти совершенно новые требования мирового сообщества стали формулироваться и в нормативных актах. Кроме того, появились специальные нормы, касающиеся отдельных групп людей, например принята Конвенция о правах ребенка.
Современная классификация прав и свобод достаточно прочно устоялась, чаще всего она состоит из двух или трех групп. Исторически права и свободы делились на личные и по-литические, иногда то же самое обозначают как личные права и гражданские права.
Личные права -- это те права, которые относятся к сфере личной жизни, т.е. права человека, который ощущает себя про-сто членом семьи, участником какого-то микроколлектива, жи-телем конкретного дома, улицы, села и т.д. Для того чтобы че-ловек мог нормально существовать, необходимы гарантии не-прикосновенности личности, от произвольного вмешательства в его дела, от покушений на его семейную жизнь, чтобы он мог свободно общаться с другими людьми. Личные права -- это то, что ближе всего человеку: права человека как отца, мужа, сына, брата (матери, дочери, сестры, жены) и т.д. Это прежде всего семейные ценности.
Политические и гражданские права -- права в сфере участия в гражданской жизни: избирать, быть избранным, свобода слова, митингов, собраний. Деление на политические и гражданские права обусловлено тем, что под первыми понимаются права, принадлежащие определенному человеку как гражданину, вто-рыми -- определенному государству.
Социально-экономические права и свободы -- это права чело-века в сфере приложения его труда. По мнению профессо-ра Л.Д. Воеводина, это права человека-труженика, производя-щего материальные ценности и духовные блага, участвующего в общем деле, вносящего свой вклад. Человек как труженик дол-жен иметь возможность и право участвовать в этом процессе, получать справедливое вознаграждение за свой труд, реализовать право на отдых, на материальное обеспечение в случае потери трудоспособности.
В литературе иногда выделяют и четвертую группу прав -- социально-культурные.
Основные способы закрепления прав, свобод и обязанностей личности бывают двух видов: 1) пози-тивный и 2) негативный.
При позитивном способе конституция (конституционный за-кон) устанавливает или определяет, что гражданин обладает определенным правом. Например, Конституция Королевства Испания закрепляет, что все граждане имеют право участвовать и общественной жизни непосредственно или посредством своих представителей, свободно избранных путем всеобщего голосо-вания (ч. 1 ст. 23). В некоторых случаях право или свобода га-рантируются без указания конкретного субъекта, гражданина: «Все имеют право свободно выражать свои мысли устно, письменно и всяким другим способом выражения мысли» (ст. 21 Конституции Итальянской Республики).
Негативный способ формулирования прав и свобод означает конституционное запрещение любому субъекту нарушать права или ограничивать права или свободы других субъектов права. Так, согласно ст. 14 Конституции Итальянской Республики «жилища неприкосновенны. Осмотры, обыски и наложения ареста не могут производиться иначе как в случаях и порядке, установленных законом», т.е. на первое место выдвигается за-прет, который может касаться другого гражданина, но путем за-прета гарантируются прежде всего права личности от посяга-тельств со стороны государства.
Негативный способ наиболее характерен для американского права, например: «Никто не должен принуждаться свидетельствовать против самого себя в уголовном деле» (1-я поправка к Конституции США).
Существуют и иные подходы к оценке прав, свобод и обя-занностей. Они могут делиться на индивидуальные и коллек-тивные. Индивидуальные права могут касаться каждого гражда-нина, а коллективные -- группы граждан. Эти понятия взаимо-связаны, потому что, например, работник может осуществить свое право на забастовку, которая проводится коллективно. Он обладает правом присоединиться к забастовке или нет.
Классифицируют права, свободы и обязанности также на основные и вспомогательные. Основные -- фундаментальные, а дополнительные (вспомогательные) зависят от основных. Напри-мер, право участвовать в управлении государством -- основное политическое право, а право избираться и быть избранным -- производное от него, дополнительное.
2. ВИДЫ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН.

Личные права и свободы. Впервые появившись в писаных ис-точниках права как юридическая гарантия от произвольного ареста, в настоящее время они фиксируют любые права лично-сти (на жизнь, на свободу, на неприкосновенность), приобрели более универсальный и широкий характер после принятия меж-дународных актов о гражданских и политических правах. В ча-стности, большое влияние на законодательство стран мира, прежде всего конституционное, оказал Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ас-самблеей ООН в декабре 1966 г. После того как ст. 6 Пакта за-крепила право на жизнь, нормы подобного рода стали повсеме-стно распространяться во многих странах в 60--70-е гг. XX в. Например, Конституция Королевства Испания содержит норму о том, что «каждый человек имеет право на жизнь, физическую и моральную неприкосновенность и не может подвергаться пыт-кам, негуманному и унизительному наказанию. Смертная казнь запрещена, за исключением случаев, предусмотренных военным законодательством, действующим в военное время» (ст. 15).
Одно из условий, по исполнении которого государство при-нимается в Совет Европы, -- это отмена смертной казни. Право на жизнь, включая отмену смертной казни, служит общеевро-пейским критерием для признания демократичности государст-ва, точнее говоря, для признания демократичности политиче-ского режима, который существует в данном государстве. Не-прикосновенность личности, конечно, волнует граждан более всего. Граждане хотят иметь гарантии неприкосновенности от посягательств со стороны органов государства. Содержание права неприкосновенности -- это гарантии от необоснованного ареста, обыска или задержания. В правовом государстве человек не может быть задержан или арестован без специального акта суда или специально уполномоченного на то органа (прокурора). В большинстве западных стран запрещаются обыски, которые не санкционированы судом или прокурором, получение такой санкции -- достаточно сложная процедура, направленная на ог-раничение возможного произвола полицейских или судебных органов.
Неприкосновенность частной жизни -- одна из самых важных групп личных прав. Сюда включаются права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообще-ний. Ограничения этих прав не допускаются по закону и пре-следуются нарушения этих прав. Однако на практике полиция очень часто обладает большими полномочиями для того, чтобы входить в частное жилище, осматривать личные автомобили и т.д. Часто используются такие методы сыска, как прослуши-вание телефонных переговоров, вскрытие писем. Современная техника настолько совершенна, что доказать нарушение частной жизни практически невозможно, если эти доказательства явно не используются во вред гражданину. Важной гарантией, хотя бы немного ограничивающей произвол государства и государственных служб, является запрет в ряде стран на использование в суде доказательств, добытых оперативным путем (представление магнитофонных записей, видеосъемок и т.д., сделанных без ве-дома гражданина).
Ряд современных конституций очень подробно описывает запреты в сфере личной жизни. Так, Конституция Королевства Нидерландов, значительно обновленная в 1982 г., в ст. 10 вклю-чает длинный перечень ограничений возможных посягательств на личную жизнь гражданина, например: каждое лицо имеет право на уважение своей частной жизни; правила для защиты частной жизни устанавливаются законом; лицо имеет право знакомиться с зарегистрированными сведениями о нем, пользо-ваться ими и исправлять их.
Составной частью права на личную жизнь является непри-косновенность жилища. Важное правило в этой сфере содержит, например, Конституция Греческой Республики: «Жилище каж-дого гражданина неприкосновенно, частная семейная жизнь ин-дивида ненарушима, домашние обыски могут проводиться не иначе как в случаях и формах, предусмотренных законом, и всегда в присутствии судебной власти» (ст. 9).
Весьма важным является право граждан на свободу передвижения и свободу выбора места жительства. Такое проявление свободы личности в странах СНГ еще ограничивается институ-том прописки, регистрации и т.п. На Западе никаких прописок не существует, и такое положение закрепляется конституциями. Так, ст. 19 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.