На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86638


Наименование:


Курсовик ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 87.

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ 5
1.1. История развития института наложения ареста на почтово-телеграфные отправления как следственного действия 5
1.2. Тактика и задачи наложения ареста на почтово-телеграфные отправления 7
2. ПРОЦЕДУРА ОСМОТРА И ВЫЕМКИ АРЕСТОВАННЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ 12
2.1. Порядок осмотра арестованных отправлений 12
2.2. Порядок выемки арестованных отправлений 14
3. ПРОБЛЕМАТИКА ТАКТИКИ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. В ст. 23 Конституции РФ говорится, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Всеобщая декларация прав человека 1948 года провозгласила, что «никто не может подвергаться произвольным посягательствам на тайну его корреспонденции» (ст. 12).
Право на тайну корреспонденции следовало бы определить как гарантированную государством возможность свободно обмениваться информацией личного характера, не опасаясь, что она станет известна третьим лицам. Без тайны переписки немыслимо существование современного общества. Тайна переписки как правовой принцип обеспечивает поддержание социальных контактов - семейных, дружеских и деловых отношений. Тайна переписки - гарантия охраны интимных и других личных сторон жизни граждан, условие искреннего общения между ними.
Сохранение тайны переписки возложено на почтово-телеграфные учреждения, за исключением немногочисленных случаев, когда корреспонденция доставляется иным образом.
Однако на основании решения суда в соответствие с уголовно-процессуальным законодательством РФ в интересах предварительного следствия возможно наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка.
Целью работы является раскрытие содержания института наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку.
Цель работы предопределила круг задач исследования:
1. Изучение истории развития наложения ареста на почтово-телеграфные отправления.
2. Рассмотрение тактики и задач наложения ареста на почтово-телеграфные отправления.
3. Рассмотрение порядка осмотра арестованных отправлений.
4. Рассмотрение процедуры выемки, ее отличий от обыска и анализ особенностей выемки почтово-телеграфных отправлений.
5. Изучение некоторых проблемных вопросов тактики наложения ареста на почтово-телеграфные отправления и поиск путей их решения.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в процессе наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки.
Предмет исследования - российское законодательство, регламентирующее наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку.
В процессе написания работы были использованы труды таких исследователей, как Шейфер С.А., Кругликов А.П., Соловьев А.Б., Калиновский К.Б., Смирнов А.В. и другие.
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ
1.1. История развития института наложения ареста на почтово-телеграфные отправления как следственного действия

Перлюстрация (от лат. perlustro - обозреваю) - тайное вскрытие пересылаемой по почте корреспонденции с целью надзора, цензуры - издавна используется государственными органами в качестве орудия дипломатической и политической борьбы, а также в правоохранительной деятельности.
В России перлюстрация начинает применяться при Петре I в деле царевича Алексея и принимает достаточно широкий размах при Елизавете Петровне и Екатерине II. В июле 1718 г. голландского резидента де Би допросили о содержании и источниках отправленных им в Гаагу депеш. Оказалось, что все его депеши в Голландию вскрывались на петербургской почте. Переписке как источнику доказательственной информации предавалось огромное значение. 18 апреля 1794 г. Екатерина II секретным указом учредила службу перлюстрации, которую выполняли прежде всего чиновники Санкт-Петербургского почтамта и Рижской почтовой конторы. Секретный указ императора Александра I от 5 декабря 1803 г. обязывал иметь крайнее наблюдение за корреспонденцией, приходящей из-за границы в польские наши провинции и из оных за границу отправляющиеся не только в самом литовском почтамте, но и в некоторых пограничных городах: в Гродно, Брест-Литовском и Радзивилове. После февраля 1917 г. многие персональные перлюстраторы были оставлены за штатом, а сама цензура была устранена. Но уже в 1918 г. перлюстрация стала одним из важных средств получения политической, разведывательной и иной информации Советского государства.
Несмотря на то, что контроль почтово-телеграфных отправлений компетентными органами в целях получения криминалистической информации имеет в нашей стране богатую историю, тактические аспекты наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки до настоящего времени являются малоисследованными. Так, в одном из первых отечественных учебников по криминалистике данному вопросу уделено лишь два предложения: Особые правила установлены для выемки почтово-телеграфной корреспонденции из органов связи. Такая выемка производится лишь с особого предварительного разрешения прокурора и обязательно в присутствии представителя органа связи (ст. 186-188 УПК РСФСР).
В более поздних работах тактика выемки (в том числе почтово-телеграфной корреспонденции) либо вообще не освещалась, либо сводилась в основном к очень сжатому (буквально в несколько предложений) изложению ст. 174 действующего в то время УПК РСФСР. Перечислялись в основном фактические и юридические основания выемки почтово-телеграфной корреспонденции, виды отправлений, которые считаются корреспонденцией, раскрывалась структура постановления о наложения ареста и выемки корреспонденции. Пожалуй, единственная встреченная при изучении литературы тактическая рекомендация сводилась к тому, что производя проверку и осмотр задержанной корреспонденции, надлежит вскрывать упаковку так, чтобы не оставить видимых следов этой операции.
1.2. Тактика и задачи наложения ареста на почтово-телеграфные отправления

Как и при производстве любого другого следственного действия, тактика наложения ареста на почтово-телеграфные отправления состоит из трех этапов:
1. Подготовительного.
2. Непосредственного производства.
3. Заключительного.
Приняв решение о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, следователь должен получить фактические данные, подтверждающие, что в почтово-телеграфных отправлениях, на которые планируется наложить арест, могут содержаться предметы, документы или сведения, имеющие значение для находящегося в его производстве уголовного дела; установить фамилию, имя, отчество и точный почтовый (электронный) адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться; определить, какие виды почтовых отправлений (письма, посылки, телетайпограммы, факсимильные и пейджинговые сообщения, электронная почта и т.д.) подлежат аресту; выяснить точное наименование учреждения связи, на которое будет возложена обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления; определить момент начала наложения ареста на почтово-телеграфные отправления; вынести мотивированное постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве данного следственного действия, получив на это согласие прокурора.
В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, его копия направляется в соответствующее учреждение связи. В областном (краевом, республиканском) центре постановление направляется руководителю областного (краевого, республиканского) почтового подразделения, в городах - городского, в районе области - начальнику центрального отделения связи района. Данный руководитель дает распоряжение задержать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомить об этом следователя по оставленному им контактному телефону.
После направления руководителю почтового учреждения судебного решения следователю целесообразно проверить........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно - правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Российская газета. - 2001 г. - № 249.
3. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Библиотечка Российской газеты. - 1999. - № 22-23.
Специальная литература
1. Вандышев В.В. Уголовный процесс: курс лекций. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2010. - 377 с.
2. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: Юрайт - Издат, 2009. - 356 с.
3. Закатов А.А. Тактика обыска и выемки. - М.: Гарадика, 2009. - 160 с.
4. Калиновский К.Б. Уголовный процесс. - СПб: Питер, 2000. - 420 с.
5. Кругликов А.П. Уголовный процесс Российской Федерации: учебник.- М.: Проспект, 2009. - 411 с.
6. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. - М.: Юрайт - Издат, 2009. - 370 с.
7. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Практическое пособие / Под ред. В.П. Верина. - М.: Юрайт - Издат, 2009. - 390 с.
8. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Следственные действия в российском уголовном процессе: учебное пособие. - М.: проспект, 2009. - 73 с.
9. Соболева Т.А. Тайнопись в истории России. - М.: Зерцало, 2010. - 115 с.
10. Соловьёв А.Б. Доказывание в досудебных стадиях уголовного процесса России. - М.: Норма, 2009. - 172 с.
11. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К.Ф. Гуценко. - М.: Зерцало, 2010. - 370 с.
12. Уголовный процесс: Учебник для вузов. / Под общ. ред. В.И. Радченко. - М.: Юридический Дом Юстицинформ, 2009. - 459 с.
13. Фирсов Е.П. Тактика следственного осмотра. - Саратов, 2009. - 54 с.
14. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. - М.: БЕК, 2010. - 99 с.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.