На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86646


Наименование:


Курсовик ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, ВОЛОНТРСКИЙ И КОММЕРЧЕСКИЙ СЕКТОРЫ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 05.04.2015. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
1.1. Великобритания - высокоразвитое индустриальное государство и одна из ведущих держав ………………………. 7
1.2. Особенности организации культурно-досуговой деятельности в Великобритании................................................ 12
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО, ВОЛОНТЁРСКОГО И КОММЕРЧЕСКОГО СЕКТОРОВ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
2.1. Государственный сектор культурно-досуговой деятельности Великобритании………………………………………………... 17
2.2. Волонтёрский сектор культурно-досуговой деятельности Великобритании………………………………………………… 24
2.3. Коммерческий сектор культурно-досуговой деятельности Великобритании………………………………………………… 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….…………………. 35

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. На протяжении нескольких веков Великобритания господствовала практически во всех океанах Земного шара. За счет этого английский язык получил широчайшее распространение. Не только в Великобритании, но и в Австралии, Новой Зеландии, в Канаде и на многих островах говорят на английском языке. Количество изучающих его во всем мире перевалило за пятисотмиллионную отметку.
Про англичан ходят легенды, будто бы они неразговорчивы, чопорны, невеселы и не умеют веселиться. Лондон представляют себе как мрачный, серый, неприветливый город. Возможно, когда-то это и было так, но современный Лондон - крупнейший центр развлечений, туризма и очень веселый город, может быть, даже самый веселый город мира. Он динамичен и уютен одновременно. В Лондоне очень симпатичные улицы. Лондонские такси способны разворачиваться буквально на месте и сновать по любым переулкам, несмотря на ужасно загруженные автомагистрали со средней скоростью движения 18 км/ч. Все улицы, особенно летом, запружены толпами людей. И у человека, попавшего в Лондон, складывается впечатление, что и в будни происходит какой-то безумный праздник жизни.
Молодежь сидит прямо на тротуарах, играет и поет. Слоняющихся без дела молодых англичан или хулиганящих, не видно. Многие подростки, даже из обеспеченных семей, летом подрабатывают. Вокруг пабов (пивных баров) - столпотворение. Лондонцы любят часами разговаривать, общаться стоя.
Типичная улица - это длинный ряд домов, около каждого - палисадник. Все англичане не мыслят своей жизни без собственного садика.
Сейчас Великобритания - высоко развитое государство с устойчивой, богатой экономикой.
Культура жителей Великобритании в основном определяется культурой Англии, с добавлением местных культурных традиций Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также, хоть и в меньшей степени, культурами десятков стран, однажды бывших колониями Британской Империи.
Широкомасштабные изменения в культуре Великобритании произошли после 1945 года. Наиболее примечательными образцами этих изменений может послужить преображение Ливерпуля, а затем и Лондона, в центры мировой поп-культуры в 1960-х годах. "Битлз" были лишь самой первой и наиболее известной из британских рок-групп, которые покорили мир.
Британские модельеры одежды прославились своим авангардным стилем, и яркая одежда из магазинов на Карнаби Стрит и Кингз Роад стала известна далеко за пределами Лондона.
Кроме этих изменений, а также менее значительного оживления в других областях культуры после окончания Второй Мировой Войны, значительные перемены произошли в самом обществе. Наиболее заметной переменой стало повышение уровня образования.
Количество учеников, продолжающих обучение после окончания школы, значительно увеличилось во второй половине 40- годов 20-го века. В то же время значительно увеличилось количество университетов, колледжей и других обучающих организаций.
В это время правительство стало уделять больше внимания развитию и поддержке искусства в стране. Специальный Совет по искусству, сформированный в 1946 году, поддерживает различные области искусства, что, в свою очередь, послужило причиной расширения культурного рынка, в основном коммерческого.
Как и во многих развитых странах, столкновение вкусов и ценностей старшего и младшего поколения, периодами было очень жестоким, особенно в 60-х 70-х годах 20-го века.
Хлынувший после образования Соединенного Королевства в Великобританию поток эмигрантов из развивающихся стран принес с собой разнообразие культур и религий из развивающихся стран.
Взаимодействие этих культур и общей культуры Великобритании во многом определяет сегодняшнее Соединенное Королевство.
В Великобритании ведётся активная работа по развитию культурно-досуговой деятельности.
Сегодня досуг стал неотъемлемой частью социально-культурного развития общества, выйдя за рамки обычного времяпрепровождения. На данный момент положение страны на мировой арене зависит не только от экономических, но и от культурных показателей. В свою очередь, развитие досуговой деятельности на прямую связано с экономикой страны.
На Западе очень серьёзное отношение к досугу. Он является одной из ключевых доминант культурной политики. Проблема досуга рассматривается как в теоретическом, так и в практическом планах. Связано это с тем, что роль досуга в обозримой перспективе будет возрастать и дальше. Сегодня уровень развития цивилизации измеряется не столько характером производства материальных благ, сколько тем, как организован досуг населения.
Проблемы досуга стали выходить на первый план в передовых странах Запада ещё в конце XIX века, когда резко возрос уровень промышленного производства, и произошло чёткое разделение рабочего и нерабочего времени. Оттого, как использовалось нерабочее время, в конечном итоге, зависела производительность труда. По мере возрастания доли свободного времени возрастало его значение и в социальном плане. Вопрос о том, на что будет потрачено свободное время, стал носить ярко выраженный социальный и социально-педагогический аспект.
Ещё больше внимания проблемам досуга уделяется в XX веке, особенно во второй его половине.
Целью культурной политики западных стран провозглашается оказание помощи личности в самореализации её культурного потенциала, обеспечение физического и социального доступа к культуре для всех и каждого. Другое дело, что осуществить эту цель не так-то просто. Очень важно также, что учреждения культуры не рассматриваются, как единственные участники культурной жизни, подчёркивается необходимость учёта творческой деятельности отдельных личностей и всего населения.
В Великобритании организация культурно-досуговой деятельности ложиться на плечи всех секторов - государственного, волонтёрского и коммерческого, особенностям деятельности которых посвящено предлагаемое исследование.
Объект исследования: организация культурно-досуговой деятельности Великобритании.
Предмет исследования: роль государственного, волонтёрского и коммерческого секторов в развитии культурно-досуговой деятельности Великобритании.
Цель исследования: выявить роль государственного, волонтёрского и коммерческого секторов в развитии культурно-досуговой деятельности Великобритании.
Задачи исследования:
1. Проанализировать Великобританию как высокоразвитое индустриальное государство и одну из ведущих держав;
2. Изучить особенности организации культурно-досуговой деятельности в Великобритании;
3. Определить роль государственного сектора в культурно-досуговой деятельности Великобритании;
4. Систематизировать деятельность волонтёрского сектора культурно-досуговой деятельности Великобритании.
5. Уточнить влияние коммерческого сектора на культурно-досуговую деятельность Великобритании.


ГЛАВА 1. КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

1.1. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - ВЫСОКОРАЗВИТОЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО И ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ДЕРЖАВ

Великобритания - страна, расположенная на Британских островах у северо-запад­ных берегов континентальной Европы, традиционно называется (по имени крупней­шего острова) Великобританией, а по названию исторической части - Англией. Офи­циально же она именуется Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В Великобританию входят три историко-географические области: Анг­лия(39 графств и 7 метрополитенских графств), Уэльс(8графств) и Шотландия(9 районов). В состав Соединенного Королевства включается также Се­верная Ирландия(26 округов), занимающая северо-восточную часть острова Ирландия. Это-чет­вертая область страны. Особый режим установлен для острова Мэн и Нормандских островов. Великобритания возглавляет Содружество наций ( до 1947 года называлось Британское Содружество Наций), созданное в 1931году. Это своеобразная форма ассоциации между Великобританией и ее бывшими колониями, входившими в Британскую империю. Первые доминионы в Содружестве - Канада, Австралийский союз, Новая Зеландия [12, с. 32].
Столица Великобритании - город Лондон.
Британские острова - самый обширный архипелаг в Европе. В него входят два больших острова - Великобритания и Ирландия, разделенные Ирландским морем, и еще 5тыс. малых островов, среди которых особо выделяются группы островов на севере: Гебридские, Оркнейские и Шетландские. Южное побережье острова Великобри­тания - полуостров Лизард - находится на 50 градусов с.ш., а самая северная часть архипелага - Шетландские острова - на 60 градусов с.ш. Самая восточная точка страны - мыс Лоустофт-Несс - 1 градус в.д., самая западная - мыс Арднамурхан - 6 градусов з.д.
Протяженность ост­рова Великобритания с севера на юг составляет 966 км, а наибольшая его ширина­ вдвое меньше. Расположенный на континентальном шельфе, Британский архипелаг отделен мелководным Северным морем от Швеции, Дании и узкими проливами Ла-Манш (англичане называют его Английским каналом) и Па-де-Кале (Дуврский пролив) от Франции. С 1993 года действует туннель под проливом Ла-Манш. Строительство этого туннеля можно считать грандиозным. Достаточно сказать, что общая протяженность туннеля составляет 49 километров, а длина гале­рей, проложенных под дном пролива - 38 километров. Чтобы добраться из Лондона до Парижа на поезде надо всего три часа. "Наконец-то Европа присоединилась к Анг­лии", - так говорят англичане по поводу Евротунеля [12, с. 38].
На Западе Великобритания отделена от Ирладии Ирландским морем и проливами Северным и св. Георга.
Великобритания входит в состав Западной Европы. Страны этой территории связаны между собой общностью исторических судеб, тесными политическими, экономическими и культурными отношениями. Западная Европа - один из очагов мировой цивилизации, родина Великих географических открытий, промышленных переворотов, городских агломераций, международной экономической интеграции. Западная Европа занимает очень важное место в мировое политике и экономике. Близость этой территории и Великобритании обеспечило динамичное развитие последней, высокий уровень политики, экономики, хозяйства и формирование богатой своеобразной культуры.
В континентальной Европе Великобритании принадлежит Гибралтар - скала на берегу Гибралтарского пролива. Несмотря на крохотные размеры (6,5 кв. км, 27 тыс. жителей), это заморское владение имеет огромное стратегическое значение, так как расположенные здесь порт и военная база позволяют контролировать проход из Средиземного моря в Атлантику. Права на эту территорию предъявляет также Испания.
Каждая из историко-географических областей Великобритании отличается национальным составом населения, имеет свою историю, характерные географические чер­ты. Каждая из них унаследовала от прошлого много особенностей в юридических системах, в структуре местных органов власти, в вероисповедании населения и в системе образования [12, с. 54].
При этом территория Великобритании довольно небольшая, что позволило установить крепкую политическую систему управления страной.
Все государственные границы Соединенного Королевства морские, за исключени­ем границы с Ирландией. Береговая линия общей протяженностью более 100 км сильно изрезана. Благодаря многочисленным заливам на острове нет та­кого места, которое было бы удалено от берега более чем на 120 км.
С древних времён вся жизнь Великобритании неразрывна с морем, ведь она имеет островное положение, что вызвало много трудностей у захватчиков, последние из которых высаживались здесь более 900 лет назад, что позволило англичанам образовать крепкое(во всех отношениях) государство. А также островное положение данной территории сыграло огромную роль в развитии транспорта (водного, а позднее - воздушного), торговли(страна лежит на пересечении самых оживлённых морских путей, что с древних времён обеспечило крупный товарооборот с иностранцами), развитие крепкой сети внешнеэкономических связей, развитие хозяйства в некоторых определённых направлениях (развитие судостроения, рыбной ловли и т. д.).
В целом, экономико-географическое положение Великобритании обеспечило большие темпы и высокий уровень развития страны. И теперь, в настоящее время, Великобритания - высокоразвитое (по всем меркам) индустриальное государство, одна из ведущих держав [12, с. 59].
В Великобритании больше, чем в любой другой европейской стране, сохрани­лась приверженность к установившимся исстари традициям, быту, привычкам. Это сказывается на многих сторонах материальной и духовной культуры населения.
Со времен феодализма в Великобритании сохранилось много средневековых замков, принадлежащих крупным землевладельцам. Они выглядят о........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Великобритания // Энциклопедический словарь. - М., 1997.
2. Дуликов, В.З. Социальные аспекты культурно-досуговой дея­тельности за рубежом: Уч. пособие / В.З. Дуликов. - М : МГУК, 1999.
3. Жирнов, В. В. Экономика Великобритании. Структурные изменения в научно-технической революции / В. В. Жирнов. - М., 2004.
4. Зарубежный и отечественный опыт социальной работы: Уч.-метод. пособие. - М., 1999.
5. Киселёва, Т.Г. Теория досуга за рубежом: Лекции / Т.Г. Киселёва. - М.: МГУКИ, 2000. - 50 с.
6. Культурная политика в Европе, выбор стратегии и ориенти­ры: Сб. материалов / Сост. Е.И. Кузьмин, В Р. Фирсов. - М.: Либерея, 2002.
7. Кумахов, Р. М. Великобритания: затянувшийся спад в экономике / Р. М. Кумахов // Западная Европа на пороге третьего тысячелетия. - М., 1995.
8. Плисецкий, Д.Е. Великобритания. Особенности и проблемы современного экономического развития / Д.Е. Плисецкий // География - 1998. -№ 30.
9. Страны мира: Справочник. - М., 1997.
10. Токарев, С.А. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Исторические корни и развитие обычаев. - М.: Наука, 1983. - 218 с.
11. Углёв, С. Немного об Англии, знакомой и незнакомой / С. Углев // Вокруг света . - 2000. - № 2.
12. Экономическая география стран зарубежной Европы. - М., 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.