Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86655


Наименование:


Курсовик определение роли, назначения и места законности и ответственности в российской правовой системе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.21.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. ГЛАВА 1. ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ………………………………………………………………………… 1.1.Законность в государственном управлении: понятие и признаки………………………………………………………………………… 1.2.Понятие правопорядка. Соотношение категорий законности, правопорядка и демократии.…………………………………………............... ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ…………………………………… 2.1.Понятие и признаки ответственности………………………………. ........ 2.2.Особенности применения мер ответственности к индивидуальным субъектам государственного управления…………………………………...... ГЛАВА 3.СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ И ЗА РУБЕЖОМ……………………………………………. 3.1.Понятие и виды способов обеспечения законности в государственном управлении……………………………………………………………………… 3.2. Обеспечение законности в государственном управлении: зарубежный опыт выработки методов борьбы с коррупцией ………………………...…... ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………........ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………....... 3 5 5 7 10 10 16 26 26 31 37 39
ВВЕДЕНИЕ
Законность выступает атрибутом существования и развития демократически организованного общества. Она необходима для обеспечения свободы и реализации прав граждан, осуществления демократии, образования и функционирования гражданского общества, научно обоснованного построения и рациональной деятельности государственного аппарата. От качества работы государственного аппарата (законности и правомерности действий), компетентности, добросовестности, честности его должностных лиц зависят судьбы миллионов людей. Так как зачастую личные интересы государственных служащих противоречат их должностным требованиям, то демократия встает под угрозу разрушения. Поэтому необходимо укрепление института персональной ответственности в государственном управлении.
Цель курсовой роботы - определение роли, назначения и места законности и ответственности в российской правовой системе, изучение сущности и особенностей применения мер законности и ответственности к индивидуальным субъектам государственного управления.
Для достижения указанной цели в курсовой работе предполагается решение следующих задач:
1) дать общую характеристику понятий «законность» и «ответственность»;
2) установить правовой статус должностного лица государства;
3) определить виды и основания ответственности должностных лиц государства;
4) сформулировать предложения по усилению мер законности и персональной ответственности в государственном управлении.
Объектом исследования выступают правовые основы законности и ответственности в Российской Федерации.
Предметом исследования являются организационно-правовые отношения, возникающие в ходе осуществления государственного управления в Российской Федерации.
В курсовой работе использовались следующие методы исследования: метод аналогий, синтеза, сравнительный метод и другие.
В первой главе работы рассмотрены понятия законности и правопорядка, а также раскрыты их сущность и соотношение друг с другом и с понятием демократии.
Во второй главе изучены понятие ответственности, правовой статус государственных служащих, а также рассмотрены виды ответственности и особенности применения ее мер к индивидуальным субъектам государственного управления.
В третьей главе сформулированы основные способы обеспечения законности и ответственности в управлении. Рассмотрен государственный, судебный, общественный контроль, а также государственный надзор. Предложены меры по укреплению законности.


ГЛАВА 1.ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

1.1. Законность в государственном управлении: понятие и принципы

Государственное управление - это один из видов деятельности государственных органов Российской Федерации по осуществлению государственной власти, реализации государственно-властных полномочий. Сущность и структура государственной власти юридически закрепляются в Конституции Российской Федерации и конституционных законах.
Законность в государственном управлении -режим должного функционирования системы государственного управления, состоящий в точном, строгом и неукоснительном соблюдении и исполнении всеми субъектами управленческих отношений действующих на территории государства нормативных правовых актов [13].
Законность является принципом организации и деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, общественных объединений и граждан; выступает обязательным требованием к деятельности субъектов государственного управления; является методом осуществления властных полномочий субъектов управленческой деятельности; основывается на действующем российском законодательстве; представляет собой режим должного поведения физических лиц и коллективных субъектов в сфере государственного управления[13].
Выделяют следующие принципы законности.
1. Верховенство закона - состоит в требовании точно и неукоснительно соблюдать и исполнять нормативные правовые акты, действующие на территории государства; в требовании соблюдать иерархию нормативных правовых актов; в требовании соответствия нормативных правовых актов меньшей юридической силы тем, которые обладают большей юридической силой.
2. Равенство перед законом - перед законом все равны независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к религии, других обстоятельств и несут равную обязанность соблюдать требования юридических норм, а в случае их нарушения несут равную юридическую ответственность.
3. Единство законности - действие законов, подзаконных нормативных правовых актов на территории всего государства единообразно, их толкование и применение не должны отличаться в зависимости от территориального масштаба действия; это, прежде всего, единство нормативной основы законности для всего государства.
4. Всеобщность и непререкаемость законности - требования законности распространяются на деятельность как органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц, так и граждан, общественных объединений; никто из субъектов управленческих отношений не может быть исключен из сферы законности[13].
5. Гарантированность прав и свобод личности - состоит в конституционном закреплении основополагающих прав и свобод человека и гражданина, создании условий для их реализации.
6. Неотвратимость ответственности за нарушения законности - каждый факт нарушения законности должен получить должную государственно-правовую оценку, которая выражается в обязанности виновных лиц нести установленные ограничения.
7. Недопустимость противопоставления законности и целесообразности - заключается в том, что субъектам управленческих отношений предоставляется возможность выбрать наиболее целесообразный вариант поведения в пределах определенных юридических норм; в случае противоречия между законностью и целесообразностью приоритет отдается законности с учетом последующего изменения нормативной правовой базы.
Таким образом, законность можно рассматривать как [11]:
- режим, т.е. установленный государственный порядок, в соответствии с которым все правоотношения и действия государственных органов, органов местного самоуправления, общественных институтов и граждан осуществляется в рамках закона;
- метод, т.е. совокупность способов, средств, с помощью которых управленческая деятельность направляется на исполнение законов;
- принцип жизнедеятельности для всех - следование закону, правилам.
Исходя из принципов законности, можно сделать вывод о том, что законность - это единство и всеобщность права, верховенство закона, равенство всех перед законом и судом, наличие эффективных механизмов, гарантирующих устойчивость установленного в стране порядка.
Сущность законности в управлении заключается в принятии и реализации правовых социально значимых и, главное, социально справедливых государственно-управленческих решений.

1.2. Понятие правопорядка. Соотношение категорий законности, правопорядка и демократии

Законность является связующим звеном между законодательством и правопорядком. Основные требования законности закрепляются в законодательстве. Реализуясь, они создают тот строй общественной жизни, который именуется правопорядком.
Правопорядок есть результат действия законности, выражающий степень осуществления ее требований. Это устойчивая и согласованная связь правоотношений, которая основывается на законности. Правопорядок предполагает правомерное поведение субъектов. По своей сути правопорядок - это реализованная законность, так как правовая упорядоченность общественных отношений полагает повсеместную реализацию правовых норм. Правопорядок, можно сказать, является результатом законности [10].
К особенностям правопорядка относят также то, что он строго запланирован в нормах права, обеспечивается государством, возникает в результате реализации норм права, делает человека более свободным, организует общественные отношения, значительно облегчает жизнь [10].
Система обеспечения и охраны правопорядка в целом наряду с системой обеспечения и охраны законности должна быть ориентирована на граждан и других физических лиц [18].
Правопорядок имеет свои характерные черты и качественную определённость, что обуславливает недопустимость его идентификации с системой правовых отношений, с правом и законностью, с правовым режимом [18].
В развитом демократическом государстве правопорядок должен отличаться следующими особенностями [18]:
-основываться на прогрессивном демократическом законодательстве;
-характеризоваться высоким уровнем защиты прав и свобод граждан, их объединений, отличаться развёрнутой системой юридических гарантий;
-обладать устойчивостью, стабильностью складывающихся правоотношений (в сфере экономики, финансов и др.), что порождает уверенность их участников в надежности предоставленных прав.
В правопорядке много общесоциальных тенденций, характеристик, которые не имеют юридического содержания, но без которых он не возможен. Это такие категории, как справедливость, нравственность, демократизм, соответствие требованиям социальной нормативности и т. п. [18].
Отличие правопорядка от общественного порядка заключается в том, что последний является системой упорядоченных устойчивых общественных отношений, которые сложились под воздействием социальных норм, норм права, морали и обычаев [10].
Правопорядок - основа демократии, важнейшее условие реализации институтов демократии, развивающихся на основе всестороннего укрепления законности. Уровень развития правопорядка - мерило свободы личности, гарантированности ее прав, свобод, законных интересов, выполнения обязанностей и осуществления ответственности. Демократия невозможна без законности и правопорядка: без них она превращается в хаос, злоупотребление правом. Без демократических механизмов и институтов законность и правопорядок не будут иметь социальной и гуманистической ценности, не принесут человеку и обществу пользу. Только благодаря демократическим механизмам, институтам, нормам можно легитимно изменять нормативно-правовую основу общества и утверждать в нём законность и правопорядок [15].
Демократия в любой ее трактовке имеет правовое измерение, "правовые одежды" и, следовательно, может успешно развиваться, функционировать только на правовом поле, а не за его пределами. Как известно, демократия - это власть народа. Власть же без закона неполноценна и малоэффективна. В свою очередь, закон бессилен, если он не опирается на власть. Так что закон и власть в известном смысле - синонимы, они нужны друг другу и невозможны друг без друга.
Таким образом, укрепление правопорядка в обществе не может произойти без осуществления законности в работе самого государственного аппарата. Основным условием укрепления законности и правопорядка будет служить всестороннее развитие демократических начал во всех сферах общественной жизни.

ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ

2.1. Понятие и признаки ответственности

Обеспечение законности в управлении во многом обусловлено качеством решения проблемы утверждения в нашем обществе отношений свободы и ответственности. Ответственность в государственном управлении приобретает особый характер, поскольку мно........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.) [Электронный ресурс]: Режим доступа: rf/chapter/1/#block_5555 (дата обращения 09.12.2014).
2.О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ (ред. от 02.04.2014): принят Гос. Думой РФ 7 июля 2004 г. // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. ВерсияПроф.
Режим доступа: document/cons_doc_LAW_161253/?frame=2
(дата обращения 09.12.2014).
3.Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 14.11.2013) [Электронный ресурс]: Режим доступа: >4.Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.12.2013) [Электронный ресурс]: Режим доступа: >5.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) [Электронный ресурс]: Режим доступа: Система ГАРАНТ: 12125268/1/#block_100000#ixzz3LJdozLSh(дата обращения 09.12.2014).
6.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 03.01.2014) [Электронный ресурс]: Режим доступа: >7.Граждан В.Д. Государственная гражданская служба [Текст]: Учебник. В.Д.Граждан - М.: КНОРУС, 2007. - С. 780
8.Игнатов В.Г. Государственная гражданская служба [Текст]: Учебник / Под ред. проф. В.Г. Игнатова. - М., 2005. - С. 555
9.Овсянко, Д. М. Государственная служба Российской Федерации [Текст]: Учеб.пособие. Д.М.Овсянко - М., 2007. - С. 456
10.Зубанова С.Г. Теория государства и права 2010 [Электронный ресурс]: Режим доступа: < pravo/tzsg/toc.htm> (дата обращения 09.12.2014).
11.Законность и ответственность в государственном и муниципальном управлении [Электронный ресурс]: Режим доступа: < gos/66.html> (дата обращения 10.12.2014).
12.Коррупция [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F (дата обращения 12.12.2014).
13.Макарейко Н.В. Административное право 2009 [Электронный ресурс]: Режим доступа: chapter.php/97336/152/Makareiiko_-_Administrativnoe_pravo.html (дата обращения 09.12.2014).
14.Охотский Е. В. Теория и механизмы современного государственного управления. Москва: Юрайт, 2013 [Электронный ресурс]: Режим доступа: xmlui/handle/123456789/1686 (дата обращения 09.12.2014).
15.Правопорядок, законность и демократия взаимозависимы [Электронный ресурс]: Режим доступа: 1-32905.html (дата обращения 10.12.2014).
16. Россия выработает методы борьбы с коррупцией на опыте Запада [Электронный ресурс]: Режим доступа: news/557914 (дата обращения 12.12.2014).
17. Сущность, цели, задачи и основные направления прокурорского надзора [Электронный ресурс]: Режим доступа: pravoohranitelnyie-organyi/prokurorskiy-nadzor/suschnost-tseli-zadachi-i-osnovnyie-napravleniya-prokurorskogo-nadzora.html (дата обращения 10.12.2014).
18. Законность и правопорядок [Электронный ресурс]: Режим доступа: < lektsii/zakonnost-i-pravoporyadok-12/> (дата обращения 17.12.2014).
19. Административное право [Электронный ресурс]: Режим доступа: < administrativnoe-pravo-1/43.htm> (дата обращения 09.12.2014).


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.