Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86665


Наименование:


Курсовик СДЕЛКИ.Понятие и признаки сделки.Условия действительности сделки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки сделки 5
Глава 2. Виды сделок 7
Глава 3. Условия действительности сделки 10
Глава 4. Понятие и виды недействительных сделок 18
Глава 5. Ничтожные и оспоримые сделки 20
Глава 6. Правовые последствия недействительности сделок. Сроки исковой давности понедействительным сделкам. 24
Заключение 27
Список использованных источников: 29

Введение


Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют "Жизнь в праве" главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей").
Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованию, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ.
При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции
разными видами транспорта.
Широко используются сделки и в области внешней торговли.
Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства.
Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок. Гражданский Кодекс Российской Федерации в главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место и последствиям признания их недействительными. В новых хозяйственных условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. Они выявляются при преобразовании форм собственности, проведении приватизации, в области земельных отношений.
Я считаю, что тема " Сделки" является актуальной. В своей работе я постараюсь более подробно освятить вопросы действительности и недействительности сделок, дать понятие видов, форм и содержания сделок.


Глава 1. Понятие и признаки сделки

Обстоятельства (основания), с наступлением которых связываются установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, определены в законе. В частности, Гражданский кодекс < college/pravovedenie/istochniki-prava.html> Российской Федерации устанавливает юридические факты < college/pravovedenie/yuridicheskie-fakty.html>, которые обусловливают возникновение гражданских прав и обязанностей. Одним из таких юридических фактов выступают сделки.
Гражданско-правовая сделка - это наиболее часто встречающийся юридический факт < college/pravovedenie/yuridicheskie-fakty.html>, на основе которого возникают гражданские права и обязанности. В сделках выражаются разнообразные имущественные отношения как между организациями < college/ekonomika-firmy/organizaciya.html>, так и между этими организациями и гражданами < college/pravovedenie/grazhdanin.html>, а также между гражданами. Особенно велико значение сделок в сфере имущественных отношений между коммерческими организациями < college/pravovedenie/subekty-predprinimatelskoy-deyatelnosti.html>. Здесь они выступают в качестве эффективного средства рыночного хозяйства.
Сделка - это действие юридического или физического лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Легальное определение понятия сделки содержится в ст. 153 ГК РФ.
Заключение сделки - это подписание документов о действиях, направленных на установление, прекращение или изменение правоотношений физических или юридических лиц.
Примером заключения сделки посредством установления гражданских прав и обязанностей является принятие гражданином-покупателем предложения магазина о заключении договора < college/pravovedenie/dogovor.html> розничной купли-продажи.
Примером совершения сделки посредством действий, направленных на изменение прав и обязанностей, может служить дополнительное соглашение сторон договора купли-продажи товаров об изменении продавцу первоначально установленных сроков продажи.
Если же оптовая и розничная торговые организации заключают соглашение о зачете взаимных требований, то такое соглашение является примером сделки, прекращающей ранее существовавшие правоотношения < college/pravovedenie/pravootnoshenie.html>.
Сделки являются наиболее распространенными основаниями возникновения гражданских правоотношений < college/pravovedenie/vozniknovenie-gp.html>, посредством которых участники экономического оборота реализуют свою гражданскую правоспособность.
Можно выделить следующие признаки, характеризующие сделки:
1. сделки основаны на воле их участников. Воля является субъективным элементом сделки и представляет собой желание, намерение лица породить определенные юридические права и обязанности. Этим признаком сделки отличаются от событий;
2. сделка - это действие. Действие является внешним выражением воли лица и се объективным элементом. Действие, направленное на реализацию воли лица, в юридической литературе также называют волеизъявлением;
3. сделка представляет собой единство субъективного и объективного элементов. Если волеизъявление не соответствует самой внутренней воле участника сделки, например совершение сделки пол влиянием насилия, обмана, это влечет за собой признание ее недействительной;
4. сделка - это правомерный поведенческий акт. Этот признак позволяет отграничить сделки от неправомерных действий (деликтов);
5. специальная направленность сделок на создание гражданских прав и обязанностей, достижение определенного правового результата. Этим признаком сделка отличается от юридических поступков;
6. сделка порождает гражданские правоотношения. Соответственно, можно говорить о том, что сделка является юридическим фактом.
Действия в форме сделок многообразны, они опосредствуют экономические связи производства, обмена и потребления, отражают переход материальных благ от производителей к потребителям (договоры энергоснабжения, поставки и др.), предоставляют возможность односторонними действиями распорядиться имуществом на случай смерти (завещание).
Глава 2. Виды сделок


Основное разграничение сделок закреплено в статье 154 ГК РФ.
Наличие у всех сделок общих признаков - совпадение воли и волеизъявления, правомерность действия - не исключает их подразделение на виды:
в зависимости от числа участвующих сторон сделки бывают односторонними, двухсторонними и многосторонними;
в зависимости от того, соответствует ли обязанности одной стороны в сделке совершить определенные действия, встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или иного блага, сделки делятся на возмездные или безвозмездные;
по моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они делятся на реальные и консенсуальные;
по степени зависимости действительности сделки от ее основания (цели) они бывают каузальными и абстрактными;
в силу зависимости юридических последствий совершения сделки от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить, выделяются условные сделки.
Теперь хочу рассмотреть в подробности каждый вид сделок.
Односторонние сделки - сделки, для совершения которых достаточно действий одной стороны.
Например:
- завещание
- принятие наследства
- отказ от наследства
- объявление (конкурса)
Односторонняя сделка порождает последствия, затрагивающие одно, два или более лиц.
Односторонние сделки не всегда одно-субъективные.
Например:
- конкурс
Иногда односторонняя сделка вызывает юридические последствия при условии, что соответствующее волеизъявление воспринято тем лицом, которому оно адресовано.

Двусторонние сделки - сделки, для совершения которых необходимо действие двух сторон, необходимы два совпадающих волеизъявления.
Например:
- купля-продажа
Каждая из сторон сделки может быть представлена не одним, а несколькими субъектами.
Например:
- продажа дома одной семьей другой семье.
Двусторонняя сделка именуется договором. Также ее называют взаимной.

Многосторонние сделки - сделки, число сторон, в которых составляет не менее трех, причем действия сторон не противостоят друг другу, а направлены на достижение одних и тех же целей.
Например:
договор строительного подряда
В некоторых многосторонних сделках волеизъявления совпадают по содержанию. Однако этот признак не является необходимым, так как стороны сделки могут предусмотреть разные виды участия.

Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального и другого блага.
Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.д.

Безвозмездной называется сделка, в которой одна сторона получает какое либо благо, не отдавая ничего взамен. Односторонние сделки всегда безвозмездны.
Безвозмездные сделки сравнительно редки в отношениях юридических лиц, чаще они встречаются во взаимоотношениях граждан между собой или с организациями.
Например:
- предоставление имущества во временное безвозмездное пользование, дарение, поручение и заем по договоренности

Реальные сделки - сделки, для совершения которых необходимы:
- соглашение
- действие, выраженное в передаче вещей.
Например:
- заем;
- перевозка груза.

Реальные сделки возникают с момента передачи вещи или совершения определённого действия. Самого по себе факта заключения соглашения в данном случае недостаточно.

Консенсуальные сделки ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.