На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86682


Наименование:


Курсовик Хранение продовольственного зерна

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение .............................................................................................................. 2
1 Характеристика плодовоовощной продукции ................................................4
1.1 Ботаническое описание семейства ............................................................. 9
1.2 Химический состав и пищевая ценность .................................................... 15
1.3 Виды плодовоовощной продукции .............................................................19
1.4 Товарные сорта ..............................................................................................21
1.5 Сорта предпочтительные для Новгородской области ..............................24
2 Требования к хранению продовольственного зерна .....................................26
3 Технология хранения ....................................................................................... 31
3.1 Процессы протекающие при хранении продовольственного зерна .........34
3.2 Факторы влияющие на хранение продовольственного зерна ...................36
3.3 Режимы и условия хранения ........................................................................38
3.4 Способы хранения ........................................................................................40
3.5 Характеристика хранилища ........................................................................42
3.6 Контроль за сохраняемостью продукции и периодичность контроля …44
3.7 Типы тары и упаковочные материалы ........................................................46
4 Подготовка продукции к реализации ..............................................................48
5 Болезни, физиологические расстройства ....................................................... 50
6Выводы и предложения по совершенствованию технологии хранения продовольственного зерна ..................................................................................52
Список литературы ............................................................................................53


Введение

На всех этапах развития общества на первом плане стояла задача - всемирно развивать зерновое хозяйство как основу сельскохозяйственного производства. Стране нужно зерно определенного ассортимента и высокого качества, способное удовлетворить разнообразный спрос. Для правильного формирования однородных по качеству партий зерна большое значение имеет внедрение в практику работы колхозов, совхозов и хлебоприемных предприятий предварительной оценки качества зерна.
Диагностирование качества зерна на более ранних стадиях формирования хлебного потока от поля до элеватора позволяет на основе изучения данных о технологии возделывания, об условиях развития посевов и созревания урожая на соответствующем поле более обосновано сформировать товарные партии высококачественного зерна для сдачи государству и предупреждать возможность обезличивания этих партий зерна. Рост производства и заготовок зерна обусловил высокие темпы развития материально-технической базы элеваторной промышленности, основная задача которой - обеспечение сохранности государственных зерновых ресурсов. [3]
В настоящее время широко применяют прогрессивную организацию доставки зерна от колхозов и совхозов на хлебоприемные предприятия по часовым графикам, партии зерна на элеваторах и хлебоприемных предприятиях формируют по технологическим и пищевым достоинствам, внедряют рецеркулирующие методы сушки зерна и технологию очистки с использованием фракционного сепарирования, проводят мероприятия по увеличению сроков безопасного хранения зерна, обеззараживанию зерна в потоке с применением новых, более эффективных пестицидов.
Наряду с дальнейшим увеличением производства и заготовок зерна в целом большое внимание уделяют более полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в зерне отдельных культур. [2]
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и многих отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека.
Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования - важнейшее общенародное дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери в массе и качестве. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери их могут быть очень велики. Более того, возможна полная порча продукта.
Несмотря на развитие науки и техники, в мировом хозяйстве и в настоящее время отмечается потеря значительной части урожая. Так, по данным международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству, потери зерна при хранении ежегодно составляют 6-10% и более, потери овощей и плодов 20-30% и выше.[6]
Перед всеми работниками сельского производства и специалистами в различных отраслях народного хозяйства нашей страны выдвигаются следующие задачи в области хранения продуктов:
- сохранить продукты и семенные фонды с минимальными потерями в массе и без понижения их качества;
- повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;
- организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами туда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении продуктов.


1 Характеристика плодовоовощной продукции

Зерно злаковых культур считается первым и самым важным сырьевым ресурсом для приготовления пищевых продуктов.
В зависимости от целевого назначения принято деление зерна на мукомольное, крупяное, фуражное, техническое и полевое.
Зерно - продукт, состоящий из совокупности большого числа зерен той или иной культуры. Товарная партия зерна получает название определенной зерновой культуры, если она содержит не менее 85% зерен данной культуры. Если количество зерен основной культуры меньше этой нормы, партия называется смесью зерна разных культур с указанием их состава в процентах.
Систематическое снижение посевных площадей в нашей стране сопровождается халатным отношением землепользователей, которые используют сельскохозяйственные угодья не по назначенью, или вообще забрасываю их. [4]
Несмотря на большое по внешним признакам разнообразие партий зерна их свойства как объектов хранения во многом сходны.
Пшеница. По срокам посева подразделяется на яровую и озимую. В зависимости от ботанических особенностей делится на мягкую и твердую. Зерно мягкой пшеницы может иметь стекловидную, полустекловидную или мучнистую консистенцию. Мягкая пшеница по технологическим свойствам делится на слабую, среднюю и сильную (определяется качеством клейковины). Мягкая пшеница используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Твердую пшеницу используют для производства макарон, манной крупы, муки-крупчатки (консистенция стекловидная).
Рожь. Зимостойкая озимая культура. Используется в основном для получения муки и в небольшом количестве - солода и спирта.
Тритикале. Хлебный зимостойкий злак, гибрид пшеницы и ржи, по хлебопекарным качествам ближе к пшенице.
Ячмень. Быстросозревающая яровая культура, произрастает повсеместно. Делится на шестирядный и двурядный. Используется на корм скоту, для производства крупы, частично получают муку и солод. Является главным сырьем пивоваренного производства.
Рис. Влаго- и теплолюбивая зерновая культура. По форме бывает продолговатый и округлый. По консистенции эндосперма - стекловидный, полустекловидный и мучнистый. Используется для производства крупы.
Овес. Влаго- и теплоплолюбивая яровая культура, быстро созревает, произрастает повсеместно. используется на откорм скоту и для производства круп.
Кукуруза. По форме и строению початка подразделяется на кремнистую, зубовидную, полузубовидную, сахарную, пленчатую, восковидную и др.. Зародыш отделяют и используют для производства масла. Из кукурузы получают крахмал, крупы, спирт, патоку.
Гречиха. Плод имеет трехгранную форму, покрыт не цветочными пленками, как у злаков, а плотной плодовой оболочкой, по которой находится ядро. Используется для производства крупы. [2]
Под одной партией зерна принято понимать однородную по внешним признакам и показателям качества зерновую массу. В состав каждой зерновой массы входят:
- зерно основной культуры, а так же зерно других культурных растений, которые по характеру использования и ценности сходны с зерном основной культуры;
- различные фракции примесей минерального и органического происхождения (в том числе и семена дикорастущих и культурных растений, не отнесенные к основному зерну);
- микроорганизмы;
- воздух менезерновых пространств.

Кроме этих постоянных компонентов в отдельных партиях зерна, зараженных вредителями появляется еще одно живое начало насекомые и клещи. Поскольку зерновая масса для них является средой, в которой они существуют и влияют на ее состояние, их следует рассматривать как дополнительный и крайне нежелательный компонент зерновой массы.
Таким образом, необходимо помнить, что каждая зерновая масса- это комплекс живых организмов. Свойство зерновой массы с учетом сказанного могут быть разделены на две группы: физические и физиологические.
Одним из параметров физических свойств является сыпучесть. Основной зерновой массы является зерно. [2]
Кроме того, в зерновой массе находятся минеральные и органические примеси. Все это обеспечивает легкую подвижность зерновой массы, ее сыпучесть. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет довольно легко перемещать их с помощью норий, транспортеров и пневмо-транспортерных установок, загружать в различные по размерам и форме хранилища, перемещать их, используя принцип самотека.
На сыпучесть влияют такие факторы, как форма, размеры, характер и состояние поверхности зерна; влажность, количество примесей и их видовой состав; материал, форма и состояние поверхности, по которой самотеком перемещают зерновую массу.
Всякое перемещение зерновой массы сопровождается ее самосортированием, т. е неравномерным расслоением входящих в нее компонентов по отдельным участкам насыпи.
Самосортирование происходит по удельной массе, а при свободном падении самосортированию способствует парусность - сопротивление, оказываемое воздухом перемещению каждой отдельной частицы.
Скважистость - отношение объема, занятою промежутками между твердыми частицами зерновой массой. С увеличением влажности скважистость возрастает. Скважистость зависит также от формы и размера зернохранилища, высоты насыпи, продолжительности хранения. [1]
В связи с самосортированием скважистость в различных участках зерновой массы может быть неодинаковой.
Это приводит к неравномерной обеспеченности воздухом отдельных участков зерновой массы.
К теплофизическим свойствам относятся теплоустойчивость - способность зерна к сохранению в процессе сушки семенного зерна, продовольственных и других качеств.
Например, при определенных тепловых режимах белки свертываются, что приводит к потере их способности и набуханию. При температуре выше 60 градусов заметно ухудшается качество крахмала. Теплопроводность - это способность проводить тепло.
Температуропроводность связана со скоростью уменьшения температуры в зерновой массе и характеризуется коэффициентом температуропроводности.
Теплоемкость определяется количеством тепла, необходимого для повышения температуры 1 кг зерна на 10С.
К параметрам гигроскопических свойств относятся гигроскопичность - способность зерновой массы поглощать и отдавать пары воды. Поглощение водяных паров происходит до тех пор, пока не наступит так называемое гигроскопическое равновесие, когда давление водяного пара в зерне и воздухе уравняться, обмен между зерном и воздухом прекратится, влажность зерна стабилизируется. [6]
Каждый организм для поддержания жизни нуждается в систематическом притоке энергии. При хранении зерна в них наблюдается два вида диссимиляции, конечный результат который может быть выражен уравнением дыхания:
- анаэробный (спиртовое брожение)
- аэробный (окисление сахароз)
При достаточном доступе воздуха в зерне преобладает процесс аэробного дыхания.
Анаэробное дыхание в свою очередь приводит к образованию этилового спирта, угнетающе действующего не жизненные функции клеток зерна и приводящего к потери его жизнеспособности. В результате дыхание зерна в отдельных зернах и в целом в зерновой массе происходят существенные изменения:
- потеря в массе сухих веществ зерна;
- увеличение гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств;
- изменение состава воздуха межзерновых пространств;
- образование тепла в зерновой массе.
При хранении зерна, большое значение имеет не вид или характер дыхания, а его интенсивность. Чем выше интенсивность дыхания, тем ощутимее потери в массе сухого вещества и тем труднее уберечь зерновую массу от порчи. Резкое увеличение интенсивности дыхания во влажном и сыром зерне объясняется не только усилением её жизнедеятельности, но и активизацией микробиологических процессов. [1]
В процессе хранения при определённых условиях может возникнуть процесс самосохранения зерна, - повышение температуры зерновых массы вследствие протекающих в ней физиологических процессов и плохой теплопроводности.
В процессе самосохранения изменяются следующие показатели качества зерна:
- органолептические показатели свежести (блеск, цвет, запах и вкус);
- технологические, пищевые и фуражные достоинства в связи с происходящими изменениями в его химическом составе;
- посевные качества.
При далеко зашедшем процессе самосохранения, повышением t до 500 градусов и более резко снижается сыпучесть зерновой массы, происходит потепление зерна, зерно выделяет сильные запахи разложения. Процесс завершается обугливанием зерна, полной потерей сыпучести зерновой массы.
1.1 Ботаническое описание семейства

Зерновые культуры относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), или Злаковые (Gramineae), за исключением гречихи, которая относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). В строении важнейших органов и развитии растений они имеют много общего. По морфологическим и биологическим особенностям и характеру возделывания зерновые культуры делят на две группы. К зерновым хлебам первой группы относят пшеницу, рожь, ячмень озимый, овес, тритикале (среди них имеются озимые и яровые формы), ко второй группе - кукурузу, просо, сорго, рис и гречиху.
Корневая система у зерновых культур мочковатая, состоит из отдельных корешков и множества корневых волосков, отходящих пучками (мочками) от подземных узлов. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые (первичные) корни. Число их у разных зерновых культур неодинаково: у озимой пшеницы чаще 3, у яровой - 5, у овса 3...4, у ячменя 5...8, у проса, кукурузы, сорго, риса 1. Эти корни не отмирают, а в засушливые годы только они подают воду и питательные вещества растениям. Зародышевые корни у яровой пшеницы в фазе кущения достигают длины 20...30 см, в фазе выхода в трубку - 40...50 и в фазе колошения более 100 см. Из подземных стеблевых узлов образуются узловые (вторичные) корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти, составляют основную массу корней системы зерновых культур. Узловые корни у зерновых культур появляются через 12 дней после всходов. При пересыхании верхнего слоя почвы узловые корни растут слабо или могут не появиться совсем. [3]
У высокостебельных зерновых культур (кукуруза, сорго) корни часто развиваются из расположенных близко к поверхности почвы стеблевых узлов. Это так называемые опорные, или воздушные корни. Они способствуют обеспечению растений элементами питания в начале роста и повышают устойчивос........


Список используемой литературы

1. Васько В. Т. Технологии возделывания зерновых культур в Нечерноземной зоне России /В. Т. Васько, А. И. Загробский. - М.: Профи-Информ, 2010. - 176 с.
2. Дитер Шпаар. Зерновые культуры. Выращивание, уборка, хранение и использование. - М.: ИД "Зерно", 2012. - 704 с.
3. Курбанов Г.К. Биологические особенности, селекция, семеноводство и агротехника зерновых колосовых культур. - М.: Эксмо, 2013. - 152 с.
4. Раунер Ю.Л. Климат и урожайность зерновых культур. - М.:КолосС, 2012. - 164 с.
5. Сороко С. В. Интегрированные системы защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков. - Несвиж: Несвиж. укрупн. тип., 2012. - 176 с.
6. Шаганов И.А. Практические рекомендации по освоению интенсивной технологии возделывания озимых зерновых культур. - Минск.: «Равноденствие», 2011. - 180 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.