На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86697


Наименование:


Контрольная Сталин и его окружение.Юность и приход к власти Сталина

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 6.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………….…….....3
1. Юность и приход к власти Сталина………………………………………4
2. Окружение Сталина………………………………………………………..7
3. Культ личности Сталина………………………………………...……….16
Заключение ……………………………………………………………….….19
Список используемой литературы…………………………………….……20


Введение
Сталин - фигура противоречивая и неоднозначная. Его роль в жизни государства, в его становлении и развитии важна. Она изучается многими историками и исследователями. Некоторые считают, что его значимость преувеличена, и что он скорее тиран и деспот, наоборот разрушавший то, что строилось долгими столетиями, а другие же считают, что Сталин упрочнил и укрепил державное могущество великой страны, сделал её самой мощной во всём мире.
Мнения всегда будут разные. И соглашаться с ними или нет, совсем иной вопрос.
Переходя к теме контрольной работы, а именно к окружению Сталина, можно сказать, что и его окружение всегда вызывало огромнейший интерес. Окружение Сталина представляли самые влиятельные политические деятели, верхушки политической элиты советского государства, приближённые к Сталину. У каждого из этого окружения своя судьба, известная многим людям, знающих наше советское прошлое. У кого-то она печальная, а у кого-то совсем наоборот.
За последние годы интерес к изучению советского прошлого возрастает довольно быстро. Это и определяет актуальность данной работы. В особенности, возрастает интерес к изучению личности Сталина и его окружения. Существует много статей, книг, документальных фильмов об этой теме , которая конечно же навсегда останется для нас закрытой, и о которой нам можно лишь судить по сохранившемся источникам. Это не изучение каких-то вымышленных персонажей или психологических проблем человеческого разума, это реально существовавшие люди с абсолютно загадочным прошлым.
Цель работы - исследование и изучение исторического материала, связанного с прошлым нашей страны на период с 1920 года вплоть до 1960, в особенности ознакомление с личностью Сталиным, с представителями окружения Сталина и непосредственно с его отношением к ним.
1. Юность и приход к власти Сталина.
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года в грузинском городке Гори. Его отец Виссарион Николаевич, был сапожником, мать - Екатерина Георгиевна, уборщица, прачка и швея. Семья жила достаточно бедно, отец часто пил и нередко бил жену и сына. 6 декабря 1878 г. В 1888 г. Иосиф Виссарионович поступил в Горийское духовное училище. Учился прилежно и, в 1894 г., блестяще окончив его, поступил в 1 класс Тифлисской духовной семинарии.
В то время многие русские революционеры, которым было запрещено жить в столице, выбирали для жительства благодатный Тифлис. Среди общественных просветителей в их кругах тогда выделялись несколько человек. Петр Ткачев публицист, идеолог революционного народничества, говорил, что революция - дело узкого круга людей, ее успех может быть результатом удавшегося заговора революционеров-вождей. Они должны захватить власть и уже потом преобразовать привыкшее к рабской покорности русское общество, и начать обращать русский народ в социализм. Но во имя светлого будущего предполагалось истребить большинство населения, которое по неразвитости будет мешать идти в рай социализма. Также, среди столпов революционного народничества был Михаил Бакунин - отец русского анархизма. Его идеи легли в основу знаменитого "Катехизиса революционера", написанного Сергеем Нечаевым.
Многие революционеры часто встречались с умными семинарскими мальчиками. Так, вышеописанные революционные мысли дошли до Иосифа Виссарионовича.
Затем умами революционеров завладел марксизм, который также легко проник в духовную семинарию. Иосиф Виссарионович стал постоянным слушателем всех марксистских диспутов. И все заманчивее звучало для гордого, нищего мальчика великое обещание революции: "Кто был ничем, тот станет всем". В 1898 г. имя Иосифа Виссарионовича Джугашвили стало одним из главных в журнале проступков учеников. В 1899 г. вследствие неявки Иосифа Виссарионовича на экзамен как апофеоза всех его выходок, он был исключен из семинарии.
Приехав в центр и вступив в ряды революционеров, Сталин в основном писал агитационные статьи или статьи, восхваляющие Ленина и Партию. Стоит отметить, что псевдонимом "Сталин" Иосиф Виссарионович подписался под статьей о светлом будущем пролетариата. "Сталин", человек из стали. "Сталин" на манер "Ленин".
В тот период он пережил 7 ссылок, 6 из которых заканчивал бегством. Так вот, в период очередной ссылки, заканчивающийся в 1917 г. он многое понял, переосмыслил все свою предыдущую деятельность. Понял он, что партия не сильно ценит и может обойтись и без него. Безусловно, в тот период он очень сильно изменился и к тому моменту, как он вернулся в Петроград, он был абсолютно новым человеком. Да, он все так же казался тихим, несколько неуверенным в себе, как и до этой ссылки. Однако это всего лишь иллюзия. Он испробовал многих людей в качестве наставников, пока его собственное видение революции и власти не оформилось. "Учимся понемногу, учимся", говорил он в те годы.
В 1921 г. у Владимира Ильича Ленина случился первый инсульт. На время длительной болезни власть перешла к коллективному органу - Политбюро, в состав которого вошли В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, И.В. Сталин, А.И. Рыков и М.П. Томский. Секретариатом ЦК, созданным в конце 1921 г. для ведения партийной работы стал руководить Сталин. В состав секретариата входили генеральный секретарь Сталин и два секретаря В.В. Куйбышев и В.М. Молотов. Есть мнение, что именно с этого плацдарма Сталин начал борьбу за власть уже с весны-лета 1922 г., когда стало ясно, что Ленин уже не жилец.27 мая 1922 г. Ленина первый раз парализовало и Сталин, посетивший его 30 мая, взял под контроль все, что происходило в Горках. Фактически, он изолировал его от внешнего мира, держал в неведении относительно многих дел, происходящих в партии.
Основную борьбу за власть вели Сталин и Троцкий. Они были абсолютно разными по воспитанию, по образованию, люди, но абсолютно одинаково рвались к власти. На стороне Троцкого были его заслуги удачливого победителя в гражданской войне, опытного руководителя, яркого оратора. Зато на стороне Сталина - находились почти все........


Список используемой литературы
1. "Большая советская энциклопедия, том 24"., М. 1976г.
2. Городецкий Е.Н. "Некоторые проблемы истории советского общества", М., 1964г.
3. Голиков Г.Н., Кузнецов М.И. "Эпоха социализма", М., 1977г
4. Ласло Белади, Томаш Краус "Сталин", М., 1989г.
5. Р. Такер "Сталин. Путь к власти.1879-1929" Москва 1991г.
6. Вадим Захарович Роговин «Партия расстрелянных».
7. Рой Медведев «Ближний круг Сталина».
8. Анисимов Е.В. «История России от Рюрика до Путина: Люди. События. Даты».
9. Радзинский Э.С. Сталин. М.: Аст Москва, 2007.750 с.
10. Карр Э. X. "Русская революция от Ленина до Сталина. 1917-1929 гг". Москва 1990г.
11. "О культе личности и его последствиях". Доклад Первого секретаря ЦК КПСС товарища Хрущева Н.С. ХХ съезду КПСС 25 февраля 1956 года.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.