На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86708


Наименование:


Курсовик Социальная регуляция: понятие, составляющие, и их диалектика

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение………………………………………………………………….3
Социальная регуляция: понятие, составляющие, и их диалектика…6
Понятие, существо и назначение правового регулирования………..12
Виды правового регулирования: общая характеристика…………..22
Заключение……………………………………………………………..27
Таблицы…………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………….30


ВВЕДЕНИЕ.

Теория правового регулирования общественных отношений прошла сложный путь становления и развития в российской юридической науке. Многие современные разработки в этой области основываются на идеях, которые в конце XIX - начале XX веков сформулировали в своих трудах основоположники российской теории права С.А. Муромцев, Н.М. Коркунов, Г.Ф. Шершеневич, Е.Н. Трубецкой и другие.
Одним из первых, кто обратился к проблематике правового регулирования в советской юриспруденции, был Л.С. Явич, который в своих работах говорил о праве как регуляторе общественных отношений.
Огромное значение для теории правового регулирования имеют работы С.С. Алексеева. Особое место среди них занимает монография «Механизм правового регулирования в социалистическом государстве». Автор впервые в юридической науке обосновал положение о том, что правовое регулирование связано с действием определенного механизма, который включает в себя всю совокупность юридических средств.
Несомненно, заметный вклад в развитие понятия правового регулирования внесла казанская юридическая школа (Ф.Н. Фаткуллин, А.К. Безина, Ю.С. Решетов и др.). Из современных исследований представителей этой школы необходимо отметить кандидатскую диссертацию Е.В. Березовской, в которой вопросы индивидуального правового регулирования рассматриваются с позиций толкования права.
С целью упорядоченности и организованности общества, безусловно, следует осуществлять определенное согласование различных интересов как отдельного человека, так и групп людей. Это достигается посредством социального регулирования, то есть целенаправленного воздействия на поведение людей для того, чтобы систематизировать общественные отношения.
Цивилизация выработала множество различных норм и правил, которыми люди руководствуются в своей повседневной жизни и деятельности. Среди них моральные, правовые, политические, эстетические, корпоративные, религиозные обычаи, традиции, привычки, нравы, обряды, ритуалы, требования этикета, приличия и другие. Нормы - это определённые стандарты, образцы, эталоны, модели поведения участников социального общения. Без них невозможно никакое человеческое общежитие, тем более функционирование таких сложных образований, как государство, общество.
В современном мире вопрос, связанный с правом и правовым регулированием является достаточно актуальным, поскольку с помощью последнего оказывается воздействие на общественные отношения, следовательно, затрагивается всё общество в целом, а собственно право представляет собой инструмент социального управления, кроме того, обеспечивает реализацию позитивных интересов субъектов. Исходя из этого, правовому регулированию принадлежит важная роль в системе социального регулирования.
Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение правового регулирования.
Для этого нужно выполнить следующие задачи:
1. Подобрать и проанализировать литературу, соответствующую данной теме;
2. Рассмотреть понятие социальной регуляции и её виды;
3. Исследовать такое явление, как правовое регулирование, как составляющее социальной регуляции;
4. Определить понятие правового регулирования, его сущность, содержание и назначение;
5. Рассмотреть виды правового регулирования, дать их общую характеристику;
6. Сделать обобщение и выводы по исследуемому материалу.


СОЦИАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ: ПОНЯТИЕ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ИХ ДИАЛЕКТИКА.

Социальная регуляция непосредственно зависит от систематического единства общества как социальной целостности. Кроме того, целостность общества как системы зависит от социальных связей и отношений, социальных коммуникаций между ее отдельными частями, обеспечиваемых посредством социальной регуляции.
В настоящее время вопрос о понятии социальной регуляции заставляет ученых посвятить массу своего времени разработке данной проблемы, чтобы разобраться в особенностях данного, на первый взгляд, простого процесса. Наиболее примитивное определение этого явления: «Социальная регуляция - процесс воздействия общества на общественные отношения с целью упорядочивания последних». Отсюда четко видно, что объект представляет собой общественные отношения, а субъект - само общество. Исходя из этого, такой предмет изучения, как социальная регуляция, затрагивается многими авторами диссертаций, авторефератов, монографий, научных статей.
Так, доктор философских наук Бандурин Александр Петрович в своей диссертации на тему «Социальная регуляция: Рациональное и иррациональное» определяет сущность социальной регуляции как систему, упорядочивающую процессы воспроизводства и изменения общества на основе социокультурной самоорганизации и неинституциональной саморегуляции индивидов, социальных групп и общностей во взаимосвязи с институциональной организацией и внешне-регулятивной деятельностью элиты в отношении масс.
Согласно данному определению объект данного исследования, то
есть, социальная регуляция, представляет собой сложноорганизованную совокупность элементов регуляции, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство.
Учитывая сложность данного процесса, можно выделить несколько основных способов социальной регуляции, то есть её видов.
Доктор социологических наук, профессор Л.Я. Дятченко и профессор В.И. Сперанский в своей научной статье «Механизмы социальной регуляции в технологии управления конфликтом» рассматривают следующую классификацию.
Во-первых, это нормативная регуляция - установление норм и контроля за их выполнением. Этот вид социальной регуляции также можно определить как правовое регулирование.
Нормы вводятся либо формальной регламентацией, либо неформальной регламентацией. Сущность формальной регламентации заключается в документальной фиксации этих норм с целью устранения неопределенности выражаемых ими требований, расхождений в их восприятии. При неформальной регламентации нормы устанавливаются как оптимальные варианты привычного поведения и взаимодействия.
Например, в Великобритании до сих пор нет даже Конституции, но это не мешает англичанам оставаться одной из самых организованных, законопослушных наций. К слову, британское законодательство действует на основе юридических прецедентов: судья выносит приговор подсудимому, ориентируясь на аналогичные случаи (прецеденты) в прошлом.
Во-вторых, это традиционно-ритуальная регуляция, получившая достаточно широкое распространение и входящая в систему социального контроля. Данный способ социальной регуляции начинает действовать, когда социальные нормы начинают применяться в повседневной жизни как «само собой разумеющееся», а основанием для их выполнения является традиция. В понимании большинства людей традиция или обычай - это множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. На самом деле, данный вид социального регулирования лежит в основе самого этого явления, как самый ранний, и он заставляет людей безукоризненно следовать предписаниям и наставлениям, которые пропагандируют........

Список использованной литературы.
I. Нормативно-правовые акты.
1. Конституция Российской Федерации.
II. Учебная и специальная литература.
1. Бандурин А. П., диссертация «Социальная регуляция: Рациональное и иррациональное», 2008 год.
2. Дятченко Л.Я., В.И. Сперанский; научная статья «Механизмы социальной регуляции в технологии управления конфликтом» < user/vsrvt/>
3. Кашанина Т.В., монография «Индивидуальное регулирование в правовой сфере», 2007г.
4. Матузов Н.И., МалькоА. В. « Теория государства и права учебник» Юристъ, 2006г.
5. Минникес И.А. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук «Индивидуальное правовое регулирование: Теоретико-правовой анализ» 2009г.
6. Пиголкин А.С. «Общая теория права: учебник для юридических вузов»; 2-е издание, переработанное и дополненное; Москва, Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана 2008г.
7. Ромашов Р.А. Теория государства и права: Учебник. - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2008г.
8. Сёмененко И.И. «Афоризмы Конфуция»; Издательство Московского университета, 2008г.
9. Фаткуллин Ф.Ф. Теория государства и права: Учебно-методическое пособие / под ред. к.п.н. Ф.К. Зиннурова - Изд. 3, дополненное и переработанное.- Казань: КЮИ МВД России, 2009г.
10.Филиппов А.Ф. Социология пространства. - СПб.: «Владимир Даль», 2008г.
11. Черданцев А. Ф. Теория государства и права. М., 2009г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.