На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86720


Наименование:


Реферат происхождение имен из латинского языка

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 6.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.История происхождения имен…………………………………………………5
2.Происхождение и значение латинских имен………………………………...10
3.Подразделение имен по происхождению…………………………………….16
Заключение……………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………………25


Введение

«Существует тайная и необъяснимая гармония между именем человека и событиями его жизни. Имя - тончайшая плоть, духовная сущность человека».
П. Флоренский
Наука о собственных именах называется ономастикой. Термин этот связан с греческим словом «онома» - имя.
Имена людей - часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты. Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя, и, следовательно, любое слово могло стать именем.
Таким образом, личное имя (в древнерусском языке - рекло, назвище, прозвище, название, прозвание, проименование ) - это специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нем с другими.
История имени - это история народа. В давние времена имя человека считали материальным, и скрывали его от врагов и людей, так как боялись, что зная имя, человеку можно навредить. Любое имя таинственно и священно, значимость его проверена веками человеческой истории.
Людям всегда давали имена. В далекое время ребенка просто называли по очередности появления на свет, например: Починок, Третьяк. Давали имена по времени года, в которое он родился - Зорька, Вешняк, или по внешнему виду новорожденного - Черныш, Беляк, Альбина, Найда (найденыш).
Ждан, Богдан (данный богом), Забава, Лада - старинные славянские имена, отражающие родительскую любовь, нежность, благословение. Считалось, что слово, выбранное для имени с любовью, поможет в жизни.
Наши далекие предки понимали, что имя - своеобразная словенская формула, которая связана с судьбой человека, и властью над ним, пытались использовать различными способами.


1.История происхождения имен

Имена людей - часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты. Наша страна многонациональна, и у каждого из народов, населяющих ее, есть свои замечательные имена.
Для того чтобы какое-либо имя появилось у данного народа, необходимы определенные культурно-исторические условия. Поэтому многие имена несут на себе яркий отпечаток соответствующей эпохи.
В истории русских личных имен выделяются три этапа:
1. Дохристианский - в котором исповедовались самобытные имена, созданные на восточнославянской почве средствами древнерусского языка
2. Период после крещения Руси - церковь стала насаждать вместе с христианскими религиозными обрядами иноязычные имена, заимствованные
византийской церковью от разных народов древности.
3. Новый этап, начавшийся после Великой Октябрьской Социалистической Революции и ознаменовавшийся проникновением в русский именослов большого числа заимствованных имен и активным имятворчеством.
До принятия христианства на Руси имена делились на части. Одни были похожи на прозвища: Хромой, Лапоть, Воропай (грабитель), а другие отражали отношение к рожденному ребенку: Ждан, Неждан. Или, например, порядок их рождения: Одинец (единственный), Первуша, Третьяк. Также тогда считалось, что некоторые имена могут отводить от детей болезни и беды, как, например: Горе или Захворай. Отголоски этих имен сохранились в некоторых Русских фамилиях, как, например: Жданов, Зайцев, Горяев.
В древности люди воспринимали имена материально, как неотъемлемую часть человека. Они скрывали свои имена от врагов, считая, что одного знания имени достаточно для того, чтобы навредить кому-нибудь. Древнерусские имена-прозвания представляют собой огромный интерес. Они раскрывают богатство русского народного языка. Древнерусские имена-прозвания, были разнообразны.
Например: Первак - Первой, Второй, Вторак, Третьяк (это имя было одним из самых распространенных), Третий, и т.д. Мы встречаем прямых потомков этих имен - фамилии: Первов, Третьяк или Третьяков и т.д. Или, например такие имена - Черныш, Беляк, Белой и другие - данные по цвету волос, кожи.
Имена присваивались и по другим внешним признакам - росту, особенностям телосложения, характеру, по времени рождения. Множество прозваний давалось по отдельным поводам и случаям. Среди древнерусских имен были такие, которые дошли до наших дней - Вадим, Всеволод, Горазд, Добрыня, Ждан, Любава.
Детям начали давать имена, которые должны были принести любовь, счастье, удачу и долголетие. Такие традиции были у славян и греков. Называли детей именами людей, которые считались отмеченными милостью богов. Люди надеялись, что удачное имя поможет ребенку.
В некоторых индейских, а также африканских племенах людям давали отталкивающие имена, с целью отогнать злых духов.
В славянской культуре использовались имена-обереги, которые применялись вместо настоящих имен, которые давались с благословением. Собственное имя назвать незнакомому человеку считалось опасным. Незнакомец мог оказаться колдуном, который мог навредить. Поэтому, давая ребенку отталкивающее имя, надеялись, что злые силы не будут причинять вред недостойному, а также невзрачное имя не вызовет зависти богов.
В славянских документах сбереглось несколько странных имён, например, появились Несмеяны, Упыри, Чернявки. Но эта традиция называть людей именами - оберегами и именами - прозвищами не прижилась. Вероятно, возникала путаница. На этой основе потом оформились фамилии, которые произошли от прозвищ. Может предки заметили, что плохие имена плохо ограждают от нечистой силы, скорее наделяют, носящего такое имя неприятными чертами. Не зря родилась поговорка - «Назовут свиньей - через год захрюкаешь».
Вместе с православием из Византии в X веке пришли на Русь христианские имена. Тогда регистрация новорожденных стала проводиться только церковью, а имена стали даваться по месяцесловам (святцам), в которых на каждый день каждого месяца записаны имена святых, почитаемых христианством. Считалось, что человек, который получал имя в честь святого, обретал его покровительство.
После введения христианства на Руси вошли в практику именования, так называемые календарные имена. Они стали составной частью русского языка, частью истории русского народа. Календарными мы их сейчас называем условно, так как в течение всего времени своего существования они давались людям по церковным календарям.
Официальное насаждение христианства на Руси началось с Х века. В княжение Владимира Святославича христианство стало государственной религией. Киевский князь Владимир, искавший себе сильного союзника, заключил союз с Византие........


Список литературы

1. Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. - М.: Наука, 2009г.
2. Грушко Е.А. , Медведев Ю.М. Имена…Москва Айрис пресс Рольф. 2008 г.
3. Полякова Е.Н. Из истории русских имен и фамилий. Москва «Просвещение» 2011 г.
4. Петровский Н.А. Словарь русских личных имён. - М.: АСТ, 2010г.
5. Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. - Л.: Лениздат, 2011г.
6. www.stribogivnuci.ru < > Родоведческая община "Волкодлак" < articles/volkodlak/imena2.htm>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.