На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86723


Наименование:


Курсовик Экономический империализм как универсальная теория понимания социальных процессов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 67.

Описание (план):


Содержание
Введение ...............................................................................................3
Глава 1. Особенности экономического империализма……………..7
1.1 Предпосылки формирования экономического империализма…7
1.2 Основные положения экономического империализма……….….13
Глава 2. Основные школы экономического империализма и их влияние на другие социальные науки…………………………………………18
2.1 Основные школы экономического империализма………………18
2.2 Роль экономического империализма в современном мире…….20
Заключение …………………………………………………………….25
Список литературы ……………………………………………………26


Введение
Экономический империализм - учения похожие в области обществознания, использование экономико-математических технологий и моделей при поисках решений в вопросах, встающие перед учеными-экспертами иных отраслей социальных наук: социологии, истории, права.
Такие дисциплины как антропология и психология, демография и экология, религиоведение в том числе и биология так же содержат в себе «истоки» экономической теории.
Подобный исход последовал за собой формирование и появление новейших наук, таких как: концепция общественного выбора, экономика права, экономика семьи, клиометрика, новая экономическая история, теория человеческого капитала и множества других.
Если бы необходимо было дать как можно более короткое определение империализма, то следовало бы сказать, что империализм есть монополистическая стадия капитализма. Такое определение содержало бы самое главное, потому что, с одной стороны, финансовый капитал есть банковый капитал монополистически немногих больших банков, слившийся с капиталом монополистических союзов промышленников; а с другой стороны, раздел мира есть переход от колониальной политики, непринужденно расширяемой на незахваченные ни одной капиталистической державой области, к колониальной политике монопольного обладания территорией территории, разбитой до конца.
Однако чрезвычайно короткие определения хотя и удобны, потому что подытоживают основное, - всё же недостаточны, раз из них надо особо выводить очень немаловажные черты того явления, которое необходимо предопределить. Поэтому, не забывая относительного и условного смысла всех определений вообще, которые никогда не могут овладеть многосторонними взаимосвязями явления в его глубоком развитии, следует дать такое определение империализма, которое бы содержало вытекающие пять ключевых его особенностей:
1) организация производства и капитала, дошедшая до подобного высокого этапа развития, сформировала монополии, занимающие главное место в хозяйственной жизни;
2) объединение банкового капитала с промышленным, и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз денежных средств, в отличие от вывоза товаров, принимает особо значительный смысл;
4) возникают международные монополистические союзы капиталистов, разделяющие мир;
5) завершено территориальное разделение земли крупными капиталистическими державами. Империализм есть капитализм в тот период формирования, когда выработалось господство монополий и финансового капитала, получило выдающееся значение экспортирование капитала, началось деление мира международными трестами и завершилось деление всей территории земли крупными капиталистическими государствами.
С каждым годом больше зарождаются изучения абсолютно разных вопросов. Нередко они весьма отдалены от классической дисциплины экономической науки, к примеру, связанных с вымиранием животных, с вырабатыванием языка, с ролью людей в революционных процессах, частотой посещаемости церкви и т.д. И экономический подход, который используется в данных исследованиях, абсолютно подтверждает собственную производительность.
Присутствует колоссальное множество толкований и пониманий определения «экономический империализм». Одно из них толкуется в экономическом словаре так: экономический империализм - это господство метрополий в экономике колоний либо иностранных и многонациональных компаний в экономике, политически самостоятельных стран.
Можно с полной уверенностью утверждать, что для не очень больших и слаборазвитых держав подлинная свобода практически неосуществима. Всё это происходит из-за того, что торговля, а так же добывающая промышленность контролируются крупными, обладающими большим опытом, монополистическими фирмами индустриальных государств мира. Слаборазвитые страны зачислились в еще большую корреляцию, после того, как эти монополистические фирмы сформулировали взгляды, регулирующие международные потоки вложений и международную торговлю.
Именно поэтому значимость и важность такого вопроса, как применение неоклассической теории в современном мире, определенно велика. Ведь когда, как не сейчас, в мире предпринимательства и свободной конкуренции, необходимо использовать количественный анализ и математику, применять исследования прикладных практических проблем, больше уделять внимания проблемам эффективного использования ограниченных ресурсов на микроэкономическом уровне, на уровне предприятия и домашнего хозяйства? Именно в этом вопросе заключается сущность и актуальность данной работы.
Итак, целью курсовой работы является изучение экономического империализма и выявление значимости неоклассической теории в социальных процессах.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
• выявить и раскрыть предпосылки формирования экономического империализма;
• обозначить основные положения экономического империализма;
• изучить основные школы и их влияние на другие социальные науки;
• определить роль и значимость экономического империализма в современном мире.
Объектом исследования является развитие и становление экономического империализма и его роль. Предмет исследования - основные школы экономического империализма, их существование и значимость.


Глава 1. Особенности экономического империализма.
1.1 Предпосылки формирования экономического империализма.
В середине 1950-х гг. произошло возникновение экономического империализма и возникло продолжением интеллектуальных традиций, появившихся в 1930-1940-е гг., чикагской школы. На раннем этапе формирования экономического империализма (конец 1950-х гг.) основной прогресс был связан с такими именами как: Льюис (модель «спроса и предложения тред-юнионизма), Беккер (использование неоклассической методологии для изучения проблем расовой дискриминации), Даунс и Блэк (распространение экономического подхода на политические изучения). С начала 1960-х гг. возникает немалое количество работ, направленных на использование неоклассической методологии к вопросам смежных наук. Г. Беккер заслужил неофициальный статус лидера экономического империализма. Ему принадлежат многочисленные труды, отданные вопросам взаимодействия групп давления на политической арене, преступности, рождаемости, образования, здравоохранения и т. д.
Показав в учении человеческого капитала студентов и их родителей как разумных инвесторов, сравнивающих прибыльность вложений в образование с рыночной нормой процента, Г.Беккер в будущем обширно расширил границы неоклассической теории, употребляя её основные принципы - редкость, цена, альтернативные издержки - универсальный язык отображения различных форм человеческой деятельности, включая криминальную.
В труде, созданном в 1968 году, «Преступление и наказание: экономический подход» Беккер сделал вывод, что криминальная деятельность считается не анормальностью, а следствием рационального избрания, основанного на сопоставлении выгод и потерь от всевозможных форм поведения. Большая степень рецидивизма не случайна, так как длительность отсидок предусматривается преступник........

Список литературы
1. Автономова В., Ананьина О. История экономических учений: учебное пособие.- М.:ИНФРА-М, 2009. - 784 с.
2. Общественные науки и современность, № 3, 2008 г. - 248 с.
3. Общественные науки и современность, № 6, 2009 г. - 163 с.
4. Общественные науки и современность, № 5, 2008 г. - 231 с.
5. Общественные науки и современность, № 2, 2008 г. - 246 с.
6. Общественные науки и современность, № 1, 2012 г. - 196 с.
7. Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления: Указ Президента Российской от 7 мая 2012 года № 601
8. Беккер Г. Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории. М., 2008 г. - 213 с.
9. Левитт С., Дабнер С. Фрикономика. Мнение экономиста-диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями. М., 2009 г. - 351 с.
10. Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение < text/18018823/>. 2011г. - 267 с.
11. -Гуриев С. М. Три источника три составные части экономического империализма < text/18833925/>. 2012 г. - 275 с.
12. Андрианов В.Д. Эволюция основных концепций регулирования экономики от теории меркантилизма до теории саморегуляции: [моногр.]. - М.: Экономика, 2009 г. - 326 с.
13. Олейник А.Н. Институциональная экономика. М.: Инфра-М, 2010 г. - 263 с.
14. Садченко К.В. Законы экономической эволюции. - М.: Дело и сервис, 2011 г. - 435 с.
15. Ядгаров Я.С. История экономических учений. - М.: ИНФРА-М, 2009 г. 523 с.
16. Шумпетер Й. История экономического анализа.-СПб: Экономическая школа, 2009 г. - 287 с.
17. Маршалл А. Принципы экономической науки. Т-1-3. - М.: Прогресс, 2008 г. - 221 с.
18. Леонтьев В. Программирование национальной экономики: методы и проблемы.- Политэконом, 1996 г. - 168 с.
19. Гэлбрейт Д.К. Новое индустриальное общество. М.: Прогресс, 2008 г. - 197 с.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.