На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Целесообразность участия присяжных заседателей в доказывании. Процедура слушания дела в суде присяжных Англии и США. Обжалование решений суда присяжных. Правовой статус вице-президента США, его конституционная функция и полномочия, процедура избрания.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
1. Институт присяжных заседателей в зарубежных странах
Одним из основных принципов судопроизводства, на которых основано участие в правосудии присяжных заседателей являются: состязательность, независимость и свобода внутреннего убеждения. Без непосредственности состязания сторон трудно себе представить участие присяжных заседателей в суде, поскольку они не знакомятся предварительно с материалами дела и не информируются заранее об обстоятельствах дела.
Поправка V к Конституции США запрещает лишать гражданина "жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры". Под этим подразумевается законность деятельности правоприменительных органов. В 60-е годы Верховный суд США распространил конституционные положения о процессуальных гарантиях правосудия на деятельность органов уголовной юстиции штатов.
Выполнение сторонами функций обвинения и защиты обеспечивается поочередностью представления и исследования ими доказательств. После основных представляются дополнительные доказательства, в целях уточнения обстоятельств, исследованных с помощью доказательств основных. При этом используются методы прямого и перекрестного допроса. После допроса всех свидетелей стороны обращаются к присяжным заседателям с заключительными репликами, причем право первой и последней реплик принадлежит обвинителю.
Система доказывания в американских судах подразделяет доказательства на материалы обвинения и защиты, а процесс доказывания взаимно контролируется обвинителем и защитником. Право на суд присяжных в США отстаивается юристами не столько на том основании, что благодаря ему стимулируется участие граждан в отправлении правосудия, сколько на том, что благодаря ему обеспечивается лучшая защита прав сторон.
Обвинитель и защитник прикладывают все усилия к тому, чтобы показания заслуживали доверия присяжных и суда. Отдельные юристы утверждают, что при этой процедуре основная функция судьи сводится не к поиску истины, а лишь к наблюдению за порядком, поддержанию состязательной структуры, а присяжных - к наблюдению за состязанием. Закон, однако, не ограничивает судью в привлечении доказательств, дополняющих представленные сторонами, как и присяжные не ограничены в постановке вопросов.
То обстоятельство, что защитник так же "усердно", как и обвинитель собирает доказательства и активно представляет их суду, по-видимому, снижает необходимость в активном участии присяжных в допросах, поскольку обстоятельства дела исследуются с разных сторон. Юристы США возражают против исследования фактических обстоятельств дела самими присяжными, поскольку такое участие присяжных может, по их мнению, ослабить контроль за ходом разбирательства представителями сторон. Их практически устраняют от исследования ряда относящихся к делу доказательств на том основании, что они, якобы, не могут должным образом оценить их доказательственное значение. Присяжным запрещается обмениваться мнениями по поводу дела до удаления в совещательную комнату Шумилов В.М. Правовая система США. М., 2003. С.51-90..
Сомнения в целесообразности участия присяжных заседателей в доказывании проявляются и среди юристов Англии. Присяжных упрекают в "чувствительности к риторике", отсутствии опыта при оценке доказательств, однако они также не лишены права постановки вопросов.
Слушание дела в суде присяжных Англии отличается четко разработанной процедурой. Судебный процесс начинается со вступительной речи обвинителя, который излагает в общих чертах обвинение и подтверждающие его доказательства. Защитник получает право на вступительную речь лишь в ограниченном числе случаев. Вначале допрашиваются обвинителем свидетели обвинения, потом проводится перекрестный допрос и передопрос (вновь обвинителем). Оглашение показаний отсутствующих свидетелей производится лишь с разрешения судьи, поскольку признается, что это ограничивает право подсудимого защищаться от обвинения. После допроса всех свидетелей обвинения итоги подводит обвинитель. Адвокат может обратиться к судье с выражением своего отношения ко всему или части обвинения. Свое несогласие с ним он аргументирует в отсутствие присяжных заседателей.
Если с возражением в части обвинения судья согласен, он дает указание присяжным вынести формальный вердикт о невиновности. То же происходит, если подсудимый признает себя виновным. Дело как бы изымается у присяжных (аналогичная процедура изъятия у них дела при признании подсудимым себя виновным существует и в США). Независимо от заявления защитника судья может после представления обвинителем доказательств спросить присяжных, считают ли они обвинение обоснованным и предложить вынести вердикт о невиновности.
Подсудимый дает показания до свидетелей защиты, подвергаясь перекрестному допросу и передопросу, после чего выступает защитник. Обвинитель может представить опровергающие доказательства, если даны показания в пользу обвиняемого, которые обвинитель не мог предвидеть. Судья вправе вызвать дополнительных свидетелей и истребовать иные доказательства, но только до удаления присяжных заседателей для вынесения вердикта. После исследования всех доказательств с заключительными речами выступают обвинитель и защитник. Судья подводит итога доказыванию и предлагает присяжным вынести вердикт, разъясняя порядок принятия решения Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник /Отв. ред. А.Я. Сухарев. - М.: Изд-во НОРМА, 2001..
УПК Австрии достаточно широко регламентирует порядок исследования доказательств с участием присяжных заседателей. Они имеют право задавать допрашиваемым любые вопросы, могут требовать дополнения судебного следствия, проведения очных ставок, повторного допроса свидетелей и пр. По окончании процесса исследования для присяжных заседателей формулируются вопросы, на которые они должны ответить в совещательной комнате. Вместе с тем предусмотрена возможность постановления судом присяжных оправдательного приговора по формальным основаниям и до постановки вопросов в случаях, если в судебном заседании отсутствует компетентный обвинитель, если обвинитель отказался от обвинения, а также когда по процессуальным основаниям исключается уголовная ответственность.
В Австрии процедура судебного разбирательства сходна с процедурой, отраженной в Уставе уголовного судопроизводства России 1864 года. После прений сторон присяжным заседателям формулируются вопросы судейской коллегией и оглашаются председательствующим. Сторонам вручаются копии вопросов с тем, чтобы они могли внести в них свои изменения и дополнения. Ходатайства сторон разрешаются коллегией профессиональных судей (их в коллегии три). При согласии с предложениями сторон присяжным заседателям предлагается новая формулировка вопросов в письменном виде, подписанных председательствующим, которые он оглашает в зале суда. После оглашения вступает в силу принцип их неизменности.
Вопросы группируются, при этом различают главный (основной), косвенные, прямые дополнительные и неосновные дополнительные. В совокупности эти вопросы, дополняя друг друга, дают возможность разрешить все проблемы судебного доказывания. Главный вопрос о виновности формулируется так, чтобы присяжные заседатели пришли к единому мнению, исключающему возможность ошибки в правовой квалификации преступления. Поэтому вопрос формулируется применительно к каждому подсудимому, каждому признаку состава каждого преступления в отдельности. При формулировке вопросов используются и материалы судебного исследования, а не только обвинительный акт. После оглашения вопросов присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату, где выбирают старшину, а профессиональные судьи удаляются для обсуждения и составления правового наставления присяжным. Оно подписывается председательствующим в двух экземплярах - один экземпляр приобщается к протоколу судебного заседания, а второй передается председательствующим старшине присяжных.
В правовом наставлении комментируются содержащиеся в законе правовые термины и выражения, разъясняется соотношение вопросов, а также последствия утвердительного или отрицательного ответа на вопросы, представленные присяжным заседателям. Передача наставления старшине производится: председательствующим в присутствии секретаря судебного заседания в совещательной комнате присяжных, после чего заседатели приступают к совещанию для вынесения вердикта.
Закон предусматривает и; два исключения из правила - при единодушном согласии присяжных судьи могут быть допущены в совещательную комнату и присутствовать при совещании присяжных; присяжные могут попросить председательствующего в присутствии членов суда и секретаря разъяснить существо вопросов и порядок голосования. При этом ведется протокол, Присяжные заседатели могут потребовать возобновления судебного разбирательства в случае неполноты исследования доказательств. При голосовании присутствуют только присяжные заседатели, производится оно в алфавитном порядке, старшина голосует последним.
Для принятия решения по вопрос требуется большинство голосов (5 из 83, ответы даются лаконично: "да" или "нет"). Подсчитывает голоса старшина, он же подписывает протокол голосования, который приобщается к протоколу судебного заседания. Старшина излагает также в письменном виде доводы, на которых были основаны итоги голосования Вердикт и запись доводов присяжных старшина передает председательствующему в присутствии сторон, после чего вердикт оглашается.
Если судьи после заслушивания сторон придут к выводу, что вердикт неясен, неполон, противоречит письменному обоснованию, либо, если кто-либо из присяжных считает, что при голосовании допущена ошибка, судьи могут поручить присяжным заседателям внести в вердикт поправки. При новом голосовании могут быть изменены лишь те части вердикта, которые поставлены под сомнение. Решение присяжных может быть судьями и приостановлено, а дело направлено в Высший суд земли, если судьями будет единогласно установлен что при вынесении его была допущена ошибка по существу. Дело в этих случаях передается Высшим судом другой суд присяжных для повторного рассмотрения.
Если вердикт не вызывает возражений, судьи постановляют обвинительный или оправдательный приговор в зависимости от характера вердикта.
Определенный интерес представляет и процедура вынесения вердикта в англо-американской системе права.
Как в Англии, так и в США удалению присяжных заседателей на совещание предшествует напутствие, произносимое председательствующим. В Англии судья подводит итог рассмотрению доказательств и предлагает присяжным вынести свой вердикт. В конце речи разъясняется возможность вынесения вердикта по большинству голосов. Такое право было предоставлено присяжным заседателям Законом 1967 года об уголовном правосудии.
Это - новое явление в английском праве и поэтому предусмотрен перечень мер, который ограничивает возможность вынесения вердикта не единогласно, как это было ранее, а большинством голосов. В числе этих мер можно назвать принятие вердикта, на обсуждение которого затрачено менее двух часов или более двух часов, но менее того времени, которое суд сочтет достаточным, учитывая характер и сложность дела или, если старшина присяжных открыто не объявляет в суде о числе присяжных, голосовавших "за" или "против" вердикта. В последнем случае "осуждение" неизбежно аннулируется (правило введено в 1974 году).
Председательствующий может распустить присяжных, если они не сошлись во мнении и не обязан принимать вердикт, вынесенный по большинству голосов. На совещание присяжных заседателей допускаются судебные чиновники (приставы), которые присягают в том, что не позволят никому разговаривать с присяжными и сами могут общаться с ними только с разрешения суда. В случае возникшей у присяжных необходимости обратиться к судье за дополнительным разъяснением, их записка оглашается в судебном заседании и дается разъяснение. В исключительных случаях у присяжных сохраняется возможность вынесения "специального вердикта", когда они дают заключение об установлении определенных фактов, предоставляя суду возможность дать им правовую оценку.
Закон 1967 года разрешает присяжным признать лицо невиновным в преступлении, которое вменялось ему по обвинительному акту, но виновным в другом преступлении - явном или подразумеваемом. При несогласии с содержанием вердикта судья может не принять его и распустить присяжных. Он также вправе не заносить в протокол первый вердикт и предложить присяжным его пересмотреть.
Если присяжные не могут достичь необходимого согласия, судье остается распустить их. Иными случаями роспуска присяжных является болезнь присяжного или неправильное поведение присяжного (беседа о деле с посторонними, отсутствие в зале и пр.).
После оглашения вердикта присяжных о виновности подсудимого допускается исследование вопроса о его уголовном прошлом, заслушивание его объяснений и просьб к суду. С учетом просьбы подсудимого допускается отсрочка приговора до 6 месяцев с тем, чтобы дать возможность суду, который будет назначать наказание, учесть поведение виновного после осуждения.
Сходен с изложенной процедурой порядок произнесения напутствий и вынесения вердикта в суде присяжных США. По окончании слушания дела судья произносит напутственную речь, в которой уведомляет присяжных о положениях доказательственного права, которые следует принимать во внимание при оценке доказательств. Он не вправе высказывать своего мнения по вопросам, относящимся к компетенции присяжных. При этом судья учитывает рекомендации сторон о содержании напутствия. Отклонение председательствующего от точной процедуры произнесения напутствия может послужить основанием пересмотра приговора по апелляционной жалобе защитника.
Затем судья вручает старшине присяжных бланки с различными вариантами вердикта о виновности или невиновности подсудимого. В Федеральных судах необходимо единогласие присяжных, а в некоторых штатах голосование производится по большинству голосов.
Вердикт не содержит обоснования выводов жюри, излагается в письменном виде и подписывается старшиной. В открытом судебном заседании старшина оглашает вердикт и передает его судье. При вердикте о невиновности судья сразу выносит оправдательный приговор. В случае признания виновным судья определяет меру наказания. Назначение наказания может быть отсрочено на несколько дней и даже недель. Если присяжные не придут к единому мнению, их состав распускается и судья устанавливает дату нового судебного разбирательства с иным составом жюри.
Как известно, в англо-американской системе права, подсудимый может быть допрошен под присягой как свидетель и, вследствие этого, подвергаться перекрестному допросу. Он не может поставить под сомнение правдивость иных свидетелей и допрашивать их. Очевидно, такие ограничения в правовом положении подсудимого не могут содействовать достижению истины. Решение присяжных заседателей о виновности или невиновности, обоснование их выводов по этому вопросу не подлежит почти никакой проверке, поскольку не допускается апелляционное обжалование выводов суда относительно фактических обстоятельств дела. Таким образом, ограничение на практике инициативы присяжных в исследовании доказательств, а также неподконтрольность их решения вышестоящему суду может повлечь судебную ошибку. Вместе с тем, из данных опроса судей-профессионалов в Англии видно, что в 75% случаев они согласны с оправдательными вердиктами присяжных.
В отличие от Франции и Италии, где в конституциях закреплен принцип верховенства закона, в Англии и США суды не только применяют право, они создают новые правовые нормы (прецедентное право).
Судебным прецедентом признается решение суда по конкретному делу, принимаемое за обязательный образец при рассмотрении судами того же уровня или нижестоящими судебными инстанциями аналогичных дел в будущем. Его появлению способствовал суд присяжных, который требовал простоты изложения норм права. Самостоятельность и творчество в деятельности судей-профессионалов и присяжных проявляются в постоянно осуществляемом ими выборе в пределах своей компетенции вариантов решений, как по вопросам факта, правовой оценки, так и определения мер социальной защиты от преступления. Использование прецедента в судебной практике усовершенствовано с помощью единой компьютерной системы, которая обслуживает кроме США, суды Англии и Франции. Достаточно 2-3 минут для получения судом на дисплее компьютера прецедента, обстоятельств дела и их правовой оценки, сходных с конкретной ситуацией. Очевидно, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.