На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86767


Наименование:


Курсовик ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИННОВНОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 7.4.2015. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………….. 3
1. Понятие и система принципов правосудия…………………………………... 5
2. Принцип презумпции невиновности…………………………………………...11
3. Обеспечение обвиняемому права на защиту…………………………………19
Заключение…………………………………………………………………………26
Список использованной литературы……………………………………………28

Введение
Права и свободы человека и гражданина, его честь и достоинство являются высшей ценностью общества и государства. Демократические принципы правового государства, нашли свое отражение в Конституции РФ (презумпция невиновности ( ст. 49), осуществления правосудия только судом ( ст. 118), состязательность ст.122), обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту ( ст.48) и др. ), а также во Всеобщей декларации прав человека, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в Международного пакта о гражданских и политических правах и др..
В Конституции РФ закреплены основные права и свободы гражданина и человека, которые являются непосредственно действующими, то есть, для их применения нет необходимости издавать дополнительные законы и другие нормативные акты. Кроме того, осуществление правосудия определяются рядом принципов в интересах прав и свобод человека и гражданина.
Одним из важнейших принципов уголовного судопроизводства является принцип презумпции невиновности.
Прототипом презумпции невиновности иногда назы­вают древнеримскую формулу praesumptio boni viri, что означает: участник судебной тяжбы считается действую­щим добросовестно, пока иное не доказано.
В Конституции РФ есть статья, которая утверждает, что ни кто не должен доказывать свою невиновность в совершении преступления.
ст. 49 Конституции РФ: « 1.Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого»
Прежде чем назначить наказание лицу, обвиняемому в совершении преступления, следует доказать, что преступление совершено именно этим лицом.
Цель работы:
Раскрыть сущность принципа презумпции невиновности и принципа обеспечение обвиняемого права на защиту, изучить их становление и развитие в российском законодательстве и в юридической практике.
Поставленные задачи:
Раскрыть содержание принципа презумпции невиновности с учетом положений Конституции РФ и норм УПК РФ.
Определить значение презумпции невиновности для обеспечения защиты прав и законных интересов обвиняемого.

1. Понятие и система принципов правосудия
Принцип - это основная идея, исходное положение для какой-либо науки, вида деятельности.
Семантически принципы - это руководящие идеи, основные правила деятельности. Слово "принцип" происходит от латинского "principium", что означает "основа", "основополагающее начало". Поскольку право - это, в сущности, общеобязательные требования справедливости, то правовые принципы есть не что иное, как мера справедливости в праве. Закон легитимен, т.е. имеет правовое содержание, постольку, поскольку он отвечает принципам права. Они - не просто юридические идеи, а объективно необходимые общеобязательные критерии справедливого и должного в праве. В общем виде конституционные принципы правосудия можно рассмат­ривать как закрепленные Конституцией Российской Федерации или выте­кающие из ее норм основополагающие правовые идеи, определяющие организацию и деятельность государственных органов, осуществляющих судебную власть. Эти идеи определяют построение судов, их демокра­тизм.
Конституционные принципы правосудия должны быть опосредованы в отраслевом законодательстве, т. е. в федеральных законах о судебной сис­теме, о судах, о судьях. Частично это сделано в рамках принятых за по­следние годы федеральных конституционных законов о Конституционном Суде, об арбитражных судах, о судебной системе. Решая при осуществлении правосудия вопрос о пределах действия того или иного принципа правосудия, необходимо опираться, во-первых, на предписания ч. 1 ст. 15 Конституции, содержащей категорические правила о том, что: а) Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу; б) ее нормы имеют прямое действие на всей территории России; в) законы и другие правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции России.
Однако в настоящее время в России действуют и законодательные акты о судах, принятые еще до введения в действие Конституции Российской Федерации 1993 г. (имеется в виду Закон о судоустройстве РСФСР). Нормы о принципах правосудия, имеющиеся в указанном нормативном акте, дей­ствуют лишь постольку, поскольку они не противоречат нормам Конститу­ции Российской Федерации (см. п. 2 второго раздела Конституции) и Зако­на о судебной системе (ч. 2 ст. 35).

Признаки принципов правосудия

1. Принципы правосудия носят объективный характер. Они отражают наиболее общие закономерности организации судебных органов. В принципах отражаются правовые и нравственные идеи, господствующие в обществе. В связи с этим принципы правосудия изменяются и развиваются вместе с развитием общества. Так, Конституция РФ 1993 г. закрепила такой принцип, как состязательность сторон, который ранее, в "советский" период, правовой наукой отрицался и в законодательстве не содержался. Принципы правосудия связаны с общеправовыми принципами, такими как верховенство закона, охрана прав и свобод личности.
2. Принципы правосудия являются руководящими положениями. Все они обязательны для соблюдения всеми судами, независимо от занимаемого положения, а также лицами, участвующими в судебном разбирательстве (прокурором, защитником, подсудимым, истцом, ответчиком и др.). Кроме того, принципы правосудия являются руководством и для законодателей, которые должны при принятии новых законов учитывать их, чтобы положения, содержащиеся в новых законах, не противоречили им.
3. Принципы правосудия носят общий характер. В них закрепляются основные направления организации судебных органов и их деятельности. Конкретизируются же они в других законах и, как правило, реализуются путем применения содержащихся в них норм.
4. Все принципы правосудия закреплены в законе. Этим они приобретают точность формулировок и общеобязательность соблюдения. Несоблюдение принципов, закрепленных в законе, уже является правонарушением, влекущим соответствующую ответственность. Большинство принципов правосудия содержится в Конституции РФ, но ряд других формулировок может содержаться и в других законах: "О судоустройстве РСФСР", "О судебной системе РФ", "О статусе судей РФ" и др.
Все принципы правосудия образуют систему. Хотя каждый принцип имеет свое собственное содержание, действуют они в неразрывной связи друг с другом. Каждый из принципов является гарантией осуществления других. Например, принцип гласности гарантирует соблюдение законности при разрешении дел.

Деление принципов правосудия на группы

1 группа. Принципы правосудия, определяющие права и свободы человека и гражданина:
· равенство всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ);
· право граждан на судебную защиту (ст. 46-48 Конституции РФ);
· презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК РФ);
· обеспечение обвиняемому, подозреваемому права на защиту (ст. 16 УПК РФ)........

Список используемой литературы:

Конституция Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 1993.
93 с.
Уголовно-процессуальный кодекс - М.: Проспект, 2010. 176 с.
Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам. М: Спарк, 1999,541 с.
Арабули Д.Т. Обеспечение права на защиту при решении вопроса о возбуждении уголовного дела// Труды СГА. М.: СГУ, 2009. С. 18 - 27, 46 с.
Божьев В.П. Судебные и правоохранительные органы РФ, М.: Спарк, 2000, 400 с.
Домашняя правовая энциклопедия, М.: "Эксмо", 2007, С.154-156, 832 с.
Жогин Н.В., Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие. М., 1965, 211 с.
Катрич С. В., Катрич Ю. С. Правовые основы менеджмента в России. Технология использования законодательства в деловом администрировании,-М.: Дело, 2004 . 824 с.
Корнеева Л.М. Привлечение к уголовной ответственности. // Законность и
обоснованность. М.: Юридическая литература, 1971. С.89-92,175 с.
Ларин А.М. Презумпция невиновности. - М.: Наука, 1982, 152 с.
Петрухин И.Л. Свобода личности и уголовно - процессуальное принуждение. М., 1985. 239 с.
Печников Н.П. Правоохранительные органы РФ. - Тамбов: ТГТУ, 2009. 140 с.
Стецовский Ю.И., Ларин А.М. Конституционный принцип обеспечения обвиняемому права на защиту. М., 1988, 320 с.
Строгович С.М. Конституционные основы правосудия в СССР. М.,1981, 360 с.
Строгович С.М Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности. М.,1984. 110 с.
Тухташева У.А. «Уголовный процесс», Т:ТГЮИ, 2007, 436 с.
Федотов А.В. Понятие и классификация доказательственных презумпций.//Журнал российского права. - 2001. - № 4. - С.79-82, 101 с.
Черниловский З.М. «Презумпции и фикции в истории права // Советское государство и права». - М.: Наука, 1984, № 1. С. 98-105, 121 c.
Шаропуто М.В. «Правоохранительные Органы РФ» М.: Юристъ, 2000, 256 с.
xbooks/xbook026/book/index/index.html?go=part-004*page.htm





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.