На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86771


Наименование:


Курсовик политические и правовые институты, явления, существовавшие в период становления древнерусской государственности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 3
Глава 1 ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ древнерусского ГОСУДАРСТВА……................................................................................ 5 1.1 Норманнская теория………………................................................. 5 1.2 Славянская (антинорманнская) теория………………………….... 8 Глава 2 ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА........................................................................................... 11 2.1 Этап расцвета Древнерусского государства ………………………. 11 2.2 Этап становления Древнерусского государства ………………… 13 2.3 Этап распада Древнерусского государства …………………….. 15 Глава 3 ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.. 19 3.1 Государственный строй…………………………………………… 20 3.2Общественный строй……………………………………………… 23 3.3 Право Древнерусского государства…………………………… 26 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….… 29 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…. 32











ВВЕДЕНИЕ

Вопрос о происхождении государства, в котором мы живем, интересует не только ученых, исследователей, но и каждого человека, неравнодушного к истории своей страны. Понимание исторических корней просто необходимо для правильной оценки процессов, протекающих в современном обществе.
Киевская Русь являлась одним из крупнейших государств средневековья IX-XII вв. Процесс формирования государственности у восточных славян имел свои особенности, отличавшие его от процесса образования как Западных, так и Восточных стран. Эти особенности обусловлены тем, что Киевская Русь, находилось на стыке разных миров: кочевого и оседлого, христианского и мусульманского, языческого и иудейского. В ходе своего становления Русь приобрела черты как Восточных, так и Западных государственных образований, поскольку занимала срединное положение между Европой и Азией и не имела ярко выраженных естественных географических границ в пределах огромного пространства. Потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, вероисповедания, культуры, языка, создавать сильную государственную власть.
Объектом исследования являются политические и правовые институты, явления, существовавшие в период становления древнерусской государственности.
Предметом исследования является Древнерусское государство.
Для достижения поставленной цели нужно решить ряд задач:
- рассмотреть теории происхождения Древнерусского государства;
- проанализировать процесс образования Древнерусского государства
- определить характеристику Древнерусского государства
Курсовая работа состоит из введения; трех глав, разделенных на параграфы; заключения; списка использованной литературы и источников.
В введении дается краткое обоснование выбора темы; обосновывается актуальность её исследования; описываются объект и предмет исследования; определяются цель и задачи исследования и дается описание структуры работы с кратким содержанием глав.
В первой главе рассматриваются теории происхождения Древнерусского государства. Существует 2 основных теории: норманнская и славянская (антинорманнская).
Во второй главе описывается процесс образования Древнерусского государства. Древнерусское государство проходит 3 этапа образования: этап расцвета, становления и распада.
В третьей главе выявляется характеристика Древнерусского государства: государственный строй, общественный строй и право Древнерусского государства.
В заключении содержаться краткие выводы по результатам проведенной работы.

Глава 1 ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ древнеРусского государства

1.1 Норманнская теория

Всех исследователей Древней Руси можно разделить на два лагеря - сторонников норманнской теории происхождения Древнерусского государства и, так называемых, антинорманистов.
Норманнская теория исходит из того, что процесс возникновения Древнерусского государства описан в древнейшем летописном своде - «Повесть временных лет». Согласно этой теории, летопись дает понять, что в IX в. наши предки жили в условиях безгосударственности. Южные и северные славянские племена не могли договориться между собой и решили для установления порядка обратиться к иноземным князьям. Варяжские князья пришли на Русь и в 862 г. сели на престолы: Рюрик - в Новгороде, Трувор - в Изборске, Синеус - в Белоозере. Это событие и связывают с моментом образования Русского государства.
Норманнская теория была довольно распространена в дореволюционный период (Н.М. Карамзин, В.О. Ключевской и др.). Но передовые русские ученые (М.В. Ломоносов и др.) уже в то время возражали ей. Сторонники норманизма встречаются и среди современных, преимущественно зарубежных, авторов.
Противники норманнской теории выдвигают ряд обоснованных возражений. Во-первых, в «Повести временных лет» прямо не указывается, что Русское государство было создано путем призвания варягов. Наоборот, она говорит о том, что государственность у восточных славян существовала еще до варягов. Во-вторых, образование любого государства это сложный исторический процесс, и его не может организовать один или несколько даже самых выдающихся людей. Что же касается упомянутых в летописи фактах призвания славянами князей с их дружинами, то возможно, они были приглашены в качестве военных специалистов. Кроме того, некоторые авторы сомневаются в варяжском происхождении Рюрика, Синеуса и Трувора, полагая, что они могли быть и представителями каких-либо славянских племен. В пользу этого говорит практически полное отсутствие следов варяжской культуры в истории России.
А.В. Серегин в опровержение норманнской теории приводит признаки государственности у наших предков до призвания варягов в 862 г. н.э.
Во-первых, из древних источников известно, что уже к VI в. н.э. существовали три протогосударственных образованиях у восточных славян - это Славия (в районе озера Ильмень, с центром в Новгороде), Куявия (вокруг Киева) и Артания (местонахождение точно не установлено).
Во-вторых, само по себе призвание варягов на княжение в 862 г. н.э., после их изгнания, свидетельствует о наличии суверенитета и политического начала в древнерусском обществе. Так, М.Ф. Владимирский - Буданов в своей книге сделал вывод, что «князья-варяги застали везде готовый государственный строй».
В-третьих, еще задолго до прихода варягов, у восточных славян существовало территориальное деление, что следует из "Повести временных лет", в которой отмечается: «...прозвались именами своими от мест, на которых сели. Поселившиеся в лесах - древляне, по реке Полота - полочане... по Бугу - бужане». Варяги же не установили нового территориального деления государства.
В-четвертых, в истории России нет следов скандинавского права, а возникновение государства неотъемлемо связано с возникновением права. И если бы у варягов было более развитое государство, чем у славян, и именно они создавали государственность на Руси, то источники Древнерусского права, несомненно, должны были основываться на варяжском праве. Ни в Русской правде, ни в Договорах с Византией нет никаких следов шведской терминологии и даже слов, заимствованных из шведского языка.
В-пятых, древние источники свидетельствуют о том, что еще в I в. н.э. славяне выплачивали своим вождям особый налог-ругу, составлявший одну сотую имущества каждой семьи. А слово «полюдье», обозначавшее сбор дани, было заимствовано варягами именно из русского языка, из чего следует, что сбор налога, как признак государственности, у славян появился гораздо раньше.
Таким образом, первые русские государства возникли в результате внутреннего общественно-экономического развития восточных славян, а не под воздействием внешних обстоятельств, и уж точно не в результате призвания варягов.
Время появления первых русских княжеств не представляется возможным установить. Но образование именно Древнерусского государства, которое еще принято называть Киевская Русь, связывают с моментом объединения восточнославянских земель в одно государство. Большинство авторов относят это событие к концу IX века н.э., когда в 882 г. новгородский князь Олег захватил Киев и объединил две важнейшие группы русских земель; затем ему удалось присоединить и остальные русские земли, создав огромное государство.
В Древнерусское государство вошли кроме славян и некоторые соседние финские и балтийские племена. Но основу его составляла древнерусская народность, являющаяся началом трех славянских народов - русских, украинцев и белорусов.
1.2 Славянская (антинорманнская) теория

Норманская и антинорманская теории противостояли друг другу десятилетиями, приводя весомые аргументы и доказательства (каждая в свою пользу). Антинорманская теория происхождения Древнерусского государства возникла благодаря решительному выступлению Ломоносова против теории норманской. С этого времени не прекращаются споры. Антинорманская теория, представленная Ломоносовым, базировалась на том, что варяги и норманны - это народы разные, а скандинавы были балто-славянами. Ломоносов при создании теории опирался на внутренние факторы. Он аргументировал свои позиции так: Пруссия и пруссы - это порусы (живущие рядом с русами). Название реки Рось дало название русам. Норманны называли земли славян "Градорика", это означ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1 ИСТОЧНИКИ
1.1 Повесть временных лет / Повести Древней Руси.- М.Балуев 2002.-С.400
1.2 Серегин А.В. Юридический анализ причин возникновения Древнерусского государства / История государства и права. - 2010. - № 21.

2 ЛИТЕРАТУРА
2.1 Белковец Л. П., Белковец В. В. История государства и права России. Курс лекций. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2000. -С. 216
2.2 Владимирский- Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. -С. 524.
2.3 Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. - М.: Юристъ, 2004. -С. 797.
2.4 История Государства и права России: Учебник для вузов / Под ред. С.А. Чибиряева. - М.: Былина, 1998. -С. 528.
2.5 История отечественного государства и права: Учебник / Л.В. Дюков, Ю.А. Егоров, В.С. Кульчицкий и др.; под ред. О.И. Чистякова. - М.: Юристъ, 2004. - Ч. 1.-С. 430.
2.6 История отечественного государства и права: Учебник / Под ред. Ю.П. Титова. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. -С. 544.
2.7 Мавродин В.В. Образование Древнерусского государства. - Л.: Изд-во ЛГОЛУ, 1945. -С. 432.
2.8 Повесть временных лет //Повести Древней Руси. - М.: Балуев,2002.С-.400.
2.9 Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История отечественного государства и права. - М.: Март, 2003. -С. 480.
2.10 Чертков А.Н. Территориальное устройство Древнерусского государства: поиск правовой основы / История государства и права. - 2010. - №21. -С. 458.
2.11. Соколянский А. А. Введение в славянскую филологию. М., 2004. -С. 400.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.