На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86781


Наименование:


Курсовик ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПУТЕМ ИССЛЕДВАНИЯ В ОБЪЕМЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 7.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ..........4
Глава 2. ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПУТЕМ ИССЛЕДВАНИЯ В ОБЪЕМЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ………………………..7
2.1 Идентификационные признаки почерка 12
Глава 3. СТРУКТУРА ЭКСПЕРТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ РОССИИ 34
3.1 Система и функции государственных экспертных учреждений России 12
3.2 Судебно-экспертные учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации 12
3.3 Судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции Российской Федерации 12
3.4 Система судебно-медицинских учреждений Российской Федерации 12
3.5 Система судебно-психиатрической экспертизы в России 12
Глава 4. ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РФ 34
4.1 Правовой статус экспертных учреждений 12
4.2. Некоторые вопросы производства судебной экспертизы негосударственными экспертными учреждениями или лицами,не являющимися государственными экспертами……………………………..………………………………………………12
Глава 5. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ………………..56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….….45
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………………..45


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42


Аннотация
Представленная работа выполнена на тему «Почерковедческая экспертиза». Данная тема выбрана в силу своей актуальности в современной действительности. В работе были рассмотрены вопросы: история и современные тенденции проведения почерковедческих исследований, основы почерковедческой экспертизы, особенности методики исследования измененного почерка. Работа состоит из введения, трех глав, заключение, Структурно данная работа состоит из трех глав. Первая глава раскрывает основные понятия, определяющие сущность почерковедческого исследования, а именно понятие почерка как предмета исследования, объект, а также основные задачи исследования.
Вторая глава посвящена методике почерковедческого исследования. Также в данной главе охарактеризовано современное состояние и возможности почерковедческой экспертизы на данном этапе развития российской криминалистической науки.
Третья глава данной работы посвящена подготовке материалов для почерковедческой экспертизы и содержит практические рекомендации по подготовке соответствующих материалов для исследования следователем и судом.



Введение


Важнейшей задачей криминалистической экспертизы является получение достоверной информации, которая может служить источником судебных доказательств. Огромные возможности в этом отношении имеют исследования текстильных материалов и волокон, являющихся микрообъектами. Актуальность использования волокнистых материалов в качестве доказательственной базы связана с тем, что изделия из волокнистых материалов составляют неотъемлемую часть жизни и деятельности каждого человека (предметы одежды, декоративно-обивочные и технические ткани, канатно-веревочные изделия, искусственные меха и т.п.). Именно поэтому при расследовании уголовных дел различных категории объекты волокнистой природы составляют существенную часть обстановки преступления. И в связи с этим на протяжении десятков лет широко используется доказательственная информация, получаемая при исследовании фрагментов текстильных волокон, отделяющихся от волокон в составе предметов волокнистой природы при простом механическом взаимодействии. Ведь образование таких фрагментов является закономерным результатом контакта предметов волокнистой природы во время преступления - при наезде транспортного средства на пешехода, убийстве, нанесении телесных повреждений, при изнасиловании, сопряженном с борьбой жертвы и преступника, при проникновении преступника в помещения, путем проникновения через проломы в стенах, ограждения и т.п. Эти микроволокна, оставленные на месте совершения преступления часто не видны невооруженным глазом и, можно сказать они играют роль «немых свидетелей» произошедшего события. Волокна и ткани являются объектом данной курсовой, а предметом в свою очередь является важность доказательственной базы, полученной в результате экспертизы материалов волокнистой природы.
Судебную экспертизу волокнистых материалов относят к относительно новому виду криминалистических экспертиз. Образование ее связывают с потребностями следственной и судебной практики в криминалистическом исследовании объектов, постоянно встречающихся и используемых для установления обстоятельств уголовных дел.
Объектом исследования является криминалистическое исследование объектов волокнистой природы. Предмет исследования - волокна и ткани, являющиеся объектами судебной экспертизы.
Важно отметить, что в раскрытии тяжких преступлений большое значение имеет назначение и производство комплексных экспертиз, о чем свидетельствует следственная и судебная практика. Примером служат комплексные трасологические и волокноведческие судебные экспертизы. Такие экспертизы на стадиях досудебного производства и судебного разбирательства способствуют раскрытию дел и наказанию виновных по таким категориям преступлений, как убийство, изнасилование, причинение вреда здоровью, хулиганство, хищение путем разбойного нападения, незаконная перевозка наркотических средств. Заключения экспертов, производящих трасолого-волокноведческие экспертизы являются важным звеном в процессе доказывания; в них нередко содержатся необходимые, значимые для следствия и судебного рассмотрения уголовных дел фактические данные для доказательства совершения расследуемых преступлений определенными лицами.
Анализ литературы, содержащей информацию о частной теории судебной экспертизы волокнистых материалов, позволяет отметить наличие пристального внимания к проблеме использования микрообъектов в раскрытии преступлений, что говорит о важности использования объектов волокнистой природы и неразвитости данной рода экспертизы. А целью данного исследования является анализ различных аспектов судебной экспертизы объектов волокнистой природы, систематизация понятий предмета и объекта судебной экспертизы волокон и тканей, выявление возможностей данной экспертизы для органов следствия и дознания.
Глава 1. Теоритические основы экспертизы волокон и тканей
§1. История развития экспертизы волокон и тканей

История волокон - это история человечества, от первобытного существования до современного постиндустриального общества. Без одежды, домашнего интерьера, без технического текстиля немыслим быт, культура, спорт, наука, техника, медицина (области применения текстильных товаров постоянно расширяются и изменяются: использование одних товаров сокращается, возникают новые виды текстильных товаров и области их применения). Но все виды текстиля не существуют без волокон, которые в то же время являются только сырьем, но без которого невозможно произвести все виды текстиля и другие волокносодержащие материалы.
Что касается становления и развития экспертизы веществ, материалов и изделий, а конкретно экспертизы объектов волокнистой природы, следует отметить тех людей, которые внесли свой неоценимый вклад в зарождение этого рода экспертизы.
В первую очередь нужно упомянуть появление термина «учение о следах», который впервые в криминалистической литературе был употреблен Якимовым в учебнике по криминалистике 1935 года. Автор раздела «Исследование вещественных доказательств и следов» И. Н. Якимов разделил следы на 5 групп: следы человека (ног, пальцев рук, зубов, пятна крови, спермы, волосы); следы действия огнестрельного оружия; следы орудий взлома; следы транспортных средств; другие следы (одежды, пыль, грязь, табачный пепел, окурки, пятна от различных веществ). В этом разделе учебника даются не только характеристики различных видов следов, но и рекомендации по их изъятию и последующему экспертному исследованию.Говоря об исследовании пыли, Якимов упоминает работы Локара и Гейндля в этой области, не боясь упрека в уважительном отношении к зарубежным криминалистам.
Весомый вклад также сделал А. А. Сальков. Он считал, что экспертизы должны проводиться исключительно экспертами-криминалистами, знакомыми с уголовной техникой. Свою точку зрения он изложил в докладе, озвученном в 1927 году, тема которого была сформулирована так: «Вопросы немедицинской экспертизы». Такое наименование доклада было обусловлено тем, что в кругах судебных работников того времени термин «криминалистическая экспертиза» еще не завоевал общего признания. В подтверждение своей точки зрения Сальников привел ряд примеров из своей экспертной практики, а именно примеры из области исследования угасших и сгоревших документов, волокон, печатей и штампов и других объектов. Свой принцип выбора лиц, которым необходимо поручать судебно-технические экспертизы он настойчиво пропагандировал среди практических работников уголовного розыска, следствия и суда.
Работы С. М. Потапова, А. И. Винберга и Н. В. Терзиева заложили основы теории криминалистической идентификации. Выделяется из этих работ книга В. Я. Колдина «Идентификация при производстве криминалистических экспертиз»(1957 год), которая является первым, в отечественной литературе систематизированным изложением теории криминалистической идентификации применительно к процессу экспертного исследования и оценке его результатов. Существовали споры по поводу объектов, которые следует относить к объектам идентификации. Сторонники одной точки зрения пришли к выводу, что к числу предметов как объектов идентификации могут быть отнесены лишь твердые тела, обладающие явно выраженными внешними признаками, то есть индивидуально определенные. «В отношении таких объектов, как материалы, ткани, краски, чернила и т. п., в большинстве случаев сама постановка вопроса об индивидуальном тождестве «предмета» невозможна. Речь здесь может идти лишь о выделении некоторого объема или массы материала». Авторы, придерживающиеся другой точки зрения, включили в перечень идентифицируемых предметов сыпучие, жидкие и газообразные тела.
О роли экспертизы объектов волокнистой природы также писал В. С. Митричев. В своей работе он отмечает, что эффективность данного вида экспертизы во многом зависит от своевременности проведения следственных действий, направленных на обнаружение соответствующих вещественных доказательств и сохранение имеющихся на них наложений микрочастиц волокон, от умения следователя работать с такими микрообъектами.
Достаточно подробно о практике назначения экспертиз объектов волокнистой природы рассказывается в книге «Химия в криминалистике» Л. Лейстнера и П. Буйташа. Приводятся случаи убийств, изнасилований и ограблений, в которых выявление преступника не произошло бы без волокон и тканей, находящихся на месте совершения преступления или же на пострадавших.
Перспективы развития экспертизы объектов волокнистой природы оговариваются в монографии И. А. Ваганова и В. А. Лукницкого «Нейтороны и криминалистика». В монографии описываются эксперименты с использованием нейтронно-активационного анализа тканей на примесные элементы, проведенные английским........

Библиографический список
Раздел 1.
Нормативно-правовые акты:
1. ГОСТ 27244-93. Межгосударственный стандарт. Производство химических волокон.
2. ГОСТ 30102-93. Волокна химические. Термины и определения.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - с изм. и доп. На 25 января 2013 г. - М.: Эксмо, 2013. - 256 с.
4. СТАНДАРТ СЭВ СТ СЭВ 1465-78. Волокна химические. Термины и определения.
Раздел 2.
Научная и учебная литература:
5. Белкин, Р. С. История отечественной криминалистики. М.: Норма, 1999. - 496 с.
6. Ваганов, И. А., Лукницкий, В. А. Нейтроны и криминалистика. Издат-во Ленинградского университета, 1981. - 192 с.
7. Гамаюнова, Ю. Г. Комплексная трасолого-волокноведческая экспертиза. Науч.-методич. пособие/ под науч. руков. докт. юрид. наук, проф. Орловой, В. Ф. - М.: Издательство Юрлитинформ, 2006. - 176 с.
8. Ермилова, И. А. Товароведение и экспертиза товаров. 2007. - 191 c.
9. Лейстнер, Л., Буйташ, П. Химия в криминалистике. М.: Мир, 1990. - 302 с.
10. Митричев, В. С. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий. Издательство Саратовского университета, 1980. - 112 с.
11. Митричев, В.С., Хрусталев, В.Н. Основы криминалистического исследования материалов, веществ и изделий из них. - Спб.: Питер, 2003. - 157 c.
12. Россинская, Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе// - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2009. - 688 с.
13. Хрусталев В. Н. Криминалистическое исследование веществ, материалов и изделий из них. Конспект лекций. Издательство Саратов, 2010. - 179 с.
Раздел 3.
Статьи и публикации:
14. Афанасьева, Л. Н., Вртанесьян, Э. В., Ганина, И. А. Текстильные волокна - источник розыскной и доказательственной информации. М.: ВНИИ МВД СССР, 1982. - 5 с.
15. Кричевский, Г. Е. Волокна прошлого, настоящего и будущего. Выбор пути - не простая задача.2012 г. URL: >16. Кричевский, Г. Е. Прогнозы в области текстиля// Текстильная промышленность. 2012. №3. 3 с.
17. Паршиков, Ю. И. Перспективы использования единичных текстильных волокон в качестве источника розыскной и доказательственной информации. М.: ВНИИ МВД СССР. 1983. - 6 с.
18. Сергаева, Г. А. Возможности микрологической экспертизы материалов волокнистой природы// Судебная экспертиза. 2011. № 1. 5 с.
19. Скобелева, Г. А. О недостатках экспертизы единичных волокон. М.: ЦНИКЛ МВД СССР. 1983. - 6 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.