На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Интеллектуальный продукт как результат творческого труда. Объекты интеллектуальной собственности. Права автора и исключительное право. Территория и сроки действия прав на интеллектуальную собственность. Законодательство и защита в сфере авторского права.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Правоведение. Добавлен: 09.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12

1. Задачи курса

Высшие учебные заведения готовят специалистов - инженеров, научных работников, менеджеров, будущая деятельность которых в значительной мере относится к сфере интеллектуального труда. Результатом интеллектуального творческого труда является интеллектуальный продукт, который в определенных случаях представляет собой товар и пользуется рыночным спросом.
Творческое решение, зафиксированное на материальном носителе, или воплощенное в каком-либо материальном объекте, может быть кем-то заимствовано у авторов (или собственников) без разрешения и эксплуатироваться с определенной выгодой.
Поэтому, будущему специалисту необходим некоторый запас знаний и о том, что представляет собой результат творчества конструктора, технолога, ученого, управленца, и о том, как юридически защитить результаты своего интеллектуального труда. Человек, ценящий плоды своего творчества, будет с уважением относиться к чужим результатам.
Выполняя научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую, технологическую разработку в технической или естественнонаучной области, публикуя новую теорию, гипотезу или идею в гуманитарной сфере, студент, аспирант (а тем более - специалист) создает в результате своей интеллектуальной деятельности определенный интеллектуальный продукт. Его охрана, а порой и защита от недобросовестного использования требуют необходимых знаний и опыта. Эти знания и опыт он должен приобретать, изучая соответствующую дисциплину - основы интеллектуальной собственности.
Кроме того, выполняя вышеперечисленные разработки, обучающийся (или уже прошедший обучение в вузе) использует информацию о результатах работ других исследователей, специалистов и, публикуя свои результаты, он должен уметь соблюсти права авторов этой информации. Этому также следует обучать студентов и аспирантов вузов.
Специалист (как будущий, так и уже состоявшийся), будь то руководитель любого ранга (участка, отдела, цеха, предприятия, организации, объединения и т.д.), научный работник, конструктор, технолог, работая профессионально в выбранной им сфере деятельности должен обладать хотя бы минимумом знаний в сфере интеллектуальной собственности, а именно иметь представление о том:
Ш какие результаты разработки могут и должны иметь правовую охрану и каков вид этой охраны;
Ш как определяются, выявляются объекты интеллектуальной собственности (ОИС) в процессе разработки новой техники, технологии, материалов;
Ш как оформить заявочные материалы на правовую охрану ОИС, в том числе за рубежом;
Ш как оформляются отношения по использованию ОИС в Российской Федерации и за рубежом;
Ш как и для чего используется патентная документация России и других стран; и др.
С этой целью в учебную программу введена дисциплина, в рамках которой студенты приобретают необходимые знания и навыки в этой области.

2. Понятие права интеллектуальной собственности (ИС)

Для обозначения отношений, которые возникают в связи с созданием, использованием и охраной результатов интеллектуальной деятельности (интеллектуального продукта) в международном законодательстве и законодательстве РФ используется такое собирательное понятие как интеллектуальная собственность (ИС). Термин «ИС» узаконен Конституцией РФ от12.12.93 г. - Ст. 44, где подчеркивается, что ИС охраняется законом (хотя данное понятие и не раскрывается)
В общем виде можно сказать, что существует 3 вида собственности:
1. собственность, состоящая из движимых вещей (наручные часы, автомобиль);
2. недвижимая собственность - земля и постоянно находящиеся на ней объекты;
3. ИС- объектами которой являются творения человеческого разума, человеческого интеллекта - результаты интеллектуальной деятельности.
Определение собственности как права требует раскрытия трех категорий: объекта собственности, субъекта права собственности и содержания права собственности.

2.1. Объекты интеллектуальной собственности

"Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности" (ВОИС), принятая в Стокгольме 14 июля 1967г (вступила в силу в 1970 г.). Россия, как правопреемник СССР в международных организациях, является членом ВОИС. Главными целями ВОИС являются содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире и обеспечение административного сотрудничества между Парижским и Бернским союзами, занимающимися вопросами интеллектуальной собственности. определяет следующие объекты ИС:
· литературные, художественные и научные произведения;
· исполнительную деятельность артистов, звукозаписи, радио - телевизионные передачи;
· изобретения во всех отраслях человеческой деятельности;
· научные открытия;
· промышленные образцы;
к результатам интеллектуального труда приравниваются средства индивидуализации участников гражданского оборота: юридических лиц, продукции, выполняемых работ или услуг, а именно:
· товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения;
· защита против недобросовестной конкуренции.
а также на все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной области.
Из приведенного перечня следует, что результаты творческой деятельности - объекты ИС, в отличие от вещей представляют собой блага нематериальные. Так, например, проводя различие, немецкий ученый Эйзенлер называл литературное произведение «оформленною идеей», в отличие от вещи - «оформленной материи». Но объектами гражданских правоотношений они становятся лишь тогда, когда облекаются в какую-либо объективную форму, обеспечивающую их восприятие другими людьми (рукопись, чертежи, схемы, модели и т.п.). Это определяет принципиальное их отличие от собственности на материальные объекты (движимые и недвижимые). Эти отличия привели к формированию специфической конструкции интеллектуальной собственности как права.

2.2. Содержание ИС как права


Содержание ИС как права включает в себя права автора и исключительное право.

2.2.1. Права автора

Права автора - личные неимущественные права. К ним относятся:
Ш право авторства - право любого гражданина быть названным автором произведения науки, литературы, изобретения и т.д. при условии, что это произведение создано его личным трудом;
Ш право на имя - реализуется в виде права автора на присвоении его имени тому произведению, которое он создал (известнейшие всему миру ортопедические аппараты Илизарова, методики хирурга-офтольмолога Федорова, автомат Калашникова; случается, что имена изобретателей наиболее значимых произведений превращались со временем в наименование способа или предмета: мартен, ксерокс, рентген и т.д. ), на обнародование произведения под собственным именем, под псевдонимом, без упоминания имени);
Ш право на опубликование - это право автора обнародовать свое произведение или сохранить втайне;
Ш право на неприкосновенность произведения -заключается в том, что никто не имеет права изменять, искажать авторский вариант произведения с сохранением имени автора, поскольку это может нанести ущерб его репутации.
Права автора (неимущественные права) являются неотчуждаемыми. Материальный носитель творческого результата (рукопись, магнитная запись, чертеж и т.д.) выступает в качестве вещи и может передаваться в собственность другим лицам, может быть уничтожена и т.д. Но сам результат творческой деятельности, будучи благом нематериальным, сохраняется за его создателем.

2.2.2. Исключительное право

Исключительное право на объекты ИС связано с понятием использования некоторого результата интеллектуальной деятельности, попадающего под определение объекта ИС. В этом смысле исключительное право- это, прежде всего, право собственника использовать самому (по своему усмотрению) объекты ИС, а также разрешать (запрещать) это делать другому лицу.

Определение ИС содержится в ст. 138 Гражданского кодекса РФ: «В случаях и в порядке установленных настоящим кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.д.)» - ГК РФ, ст. 138.

Из определения следует, что интеллектуальной собственностью являются не только и даже не столько результаты интеллектуальной деятельности в виде натурной модели новой машины, описания изобретения или промышленного образца или в виде оригинала художественного произведения, ленты кинематографического произведения, комплекта чертежной технологической оснастки. Интеллектуальная собственность есть исключительное право использования результата интеллектуальной творческой деятельности в виде предметного воспроизведения осуществленного изобретения или в виде копий художественного произведения, сделанных в любой форме, которая позволяет впоследствии восстановить это произведение.

Интересно отметить, что в ряде случаев само художественное произведение может иметь «бестелесный» вид - спетая песня, прочитанная лекция, исполненный танец и т.п., так что единственным «материальным» носителе информации в области науки и искусства нередко является память людей, в присутствии которых прозвучало или было показано произведение. Соответственно и «копирование» (воспроизведение) является копированием «по памяти».

Использование права владения объектом интеллектуальной собственности означает прежде всего получение реальных или потенциальных доходов от копирования (повторения, воспроизведения) объектов. Воспроизведение технического или художественного решения при последующей реализации изделий (копий) образует источник доходов, обладающий явными признаками монопольного производства или копирования. Право интеллектуальной собственности реально означает монопольное право, получаемое ее владельцем. Естественно, это право не может быть неограниченным во времени - во всех странах оно ограничено сроком действия патента или продолжительностью контракта (авторское право).

Весь смысл исключительных имущественных прав на ИС заключается в монополии на потенциальную прибыль. Если объект, составляющий предмет патента, изготавливается не с целью последующей коммерческой реализации и получения дохода, а для личного пользования физическим лицом, то такое действие не является нарушением исключительных прав владельца ИС и не преследуется законом.

Это право может быть передано другому лицу (физическому или юридическому) на платной основе или безвозмездно по усмотрению правообладателя.

В отличие от прав и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.