На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86820


Наименование:


Курсовик Финансовый рынок России: проблемы и пути решения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 9.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 1. Теоретические основы функционирования финансового рынка
1.1. Понятие, сущность и роль финансового рынка
1.2. Классификация финансового рынка
1.3. Функции финансового рынка
2. Анализ финансового рынка РФ за 2010-2012 г
2.1. Структура финансового рынка РФ
2.2. Механизм функционирования финансового рынка
2.3. Общая характеристика российского финансового рынка
20010-2012гг
3. Проблемы и пути развития финансового рынка РФ
3.1. Проблемы функционирования финансового рынка и пути их решения
3.2. Перспективы развития финансового рынка
Заключение
Список литературы
Приложение




Введение

Экономической основой любого государства является движение денежных средств между экономическими субъектами. У каждого экономического субъекта свои права, цели, задачи и обязанности, но все они являются участниками экономических отношений. Взаимодействуя между собой, эти экономические отношения образуют рынок. Функционирование любого рынка опосредуется денежными потоками и связано, главным образом, с отношениями, возникающими в процессе движения денежных средств.
Тема исследования финансового рынка является особенно актуальной, так как финансовый рынок является неотъемлемым атрибутом современной экономики. Финансовый рынок представляет собой механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками с помощью посредников на основе спроса и предложения. Это важнейший экономический институт, сводящий вместе экономических субъектов, желающих предоставить кредит с целью получения прибыли на вложенные деньги; и экономических субъектов, желающих получить кредит с целью приобретения капитальных благ, расширения производства или для покупки каких-либо потребительских благ.
Цель данной работы - раскрытие сущности финансового рынка и его роли в экономике, а так же проблемы и перспективы развития финансового рынка РФ.
Исходя из поставленной цели, основными задачами работы являются:
- раскрытие сущность и функцию финансового рынка, его роль в экономике;
- рассмотрение видов и функций финансового рынка, а так же механизма его функционирования;
- выявить проблемы и перспективы развития финансового рынка России.
Объектом курсовой работы является финансовый рынок, а предметом функционирование и развитие финансового рынка в целом и в частности финансового рынка РФ.
В курсовой работе использованы труды зарубежных и отечественных теоретиков и практиков экономических наук. Теорию финансовых рынков развивали в своих трудах такие представители зарубежной экономической мысли, как: Е.Бем-Баверк, Л.Вальрас, С.Джевонс, К.Виксель, И.Фишер, А.Маршалл, Д.Кларк, Д.Кейнс, Й.Шумпетер, Д.Патинкин, Д.Хикс, Р.Клауэр, А.Лейонхувуд, Дж.Стиглиц, Ю.Фама, Дж.Мут и др.
Среди отечественных представителей в области теории финансов и финансовых рынков можно назвать С.В.Барулина, В.В.Булатова, Н.П.Воеводскую, А.Г.Грязнову, Л.А.Дробозину, В.Р.Евстигнеева, Е.Ф.Жукова, Я.М.Миркина, В.Родионову, М.В.Романовского, Б.М.Сабанти, Н.М.Сабитову, В.И.Самаруху, Я.В.Сергиенко, А.А.Суэтина, В.М.Усоскина, Л.Н.Федякину, Г.Г.Фетисова, О.В.Хмыз и других.
Курсовая работа состоит из введения, пяти вопросов и заключения.
В первом вопросе дается определение понятия «Финансовый рынок» и рассматривается его структура.
Второй, третий и четвертый вопросы раскрывают структуру финансового рынка более подробно.
Пятый вопрос - это практическая часть, где анализируется финансовый рынок России, определяются существующие в нем проблемы и даются конкретные рекомендации по их решению.


1.Теоретические основы функционирования финансового рынка

1.1. Понятие, сущность и роль финансового рынка

Для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их распределение и перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. В эффективно функционирующей экономике этот процесс осуществляется на финансовых рынках. Финансовые рынки - это общее обозначение тех рынков, на которых проявляются спрос и предложение на различные платежные средства.
Термин finansia возник в XIII-XV вв. в торговых городах Италии и сначала обозначал любой денежный платеж. Дальнейшее употребление - в качестве понятия, связанного с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств. Таким образом данный термин отражал: во-первых, денежные отношения между двумя субъектами; во-вторых, субъекты обладали разными нpавами в процессе этих отношений; в-третьих, в процессе этих отношений фоpмиpовался общегосударственный фонд денежных средств - бюджет. Следовательно, эти отношения носили фондовый характер; в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам госудаpственно-принудительного хаpактеpа.
Это основные признаки финансов, по которым можно безошибочно выделить их изо всей совокупности денежных отношений. Например, денежные отношения между гражданами, между людьми и розничной торговлей нельзя отнести к финансам. Таким образом финансы - это всегда денежные отношения, но не любое денежное отношение - всегда финансовое отношение. Финансы - это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.
Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств и субъектов государственной, частной, коллективной и др. форм хозяйствования и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества. В общей совокупности финансовых отношений выделяют три крупные взаимосвязанные сферы: финансы хозяйствующих субъектов, страховые, государственные субъекты.
Формируются финансовые ресурсы за счет таких источников: собственные и приравненные к ним средства (акционерный капитал, паевые взносы, прибыль от основной деятельности, целевые поступления и др.); мобилизуемые на финансовом рынке как результат операций с ценными бумагами; поступающие в порядке перераспределения (бюджетные субсидии, субвенции, страховое возмещение и т.п.).
Государственные финансы являются средством перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства. В основе их лежит система бюджетов. Отдельным из элементов в системе государственных финансов включаются внебюджетные фонды для финансирования отдельных целевых мероприятий (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости). [4, с. 45-46]
Финансы - один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется воздействие на экономику хозяйствующего субъекта (страна, регион, предприятие и др.……………………………………………………….
Аналитики отмечают, что за счет большого разрыва между вложениями и накоплениями, начинает расти надобность в функционировании финансовых рынков для разделения накоплений между потребителями.
Институты финансового рынка просто необходимы для предоставления мобилизации незанятых финансов и поддержания экономического роста державы. Другими словами, для мобилизации и использования свободных финансов и предназначен финансовый рынок.
Следовательно, роль финансового рынка в экономике[12, c.512] - это результативное распределение капитала между банками и конечными потребителями. Бытует мнение, что экономика нашего государства могла бы процветать и без контроля финансового рынка, однако есть одно но, домашние хозяйства скапливают больше денег, чем тратят на производительность.
Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам. Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги.[10, c.53]
К примеру, давайте представим следующую ситуацию, затем чтобы покрыть дефицит бюджета страна выставляет активы на продажу, которые могут приобрести как коммерческие банки, так и домохозяйки. А вот если коммерческому банку нужны дополнительные вложения, он напрямую делает запрос через рынок финансов и начинает скупать свободный капитал в виде облигаций или ценных бумаг.
Так что, нашей экономике никак не обойтись без результативного финансового рынка, ведь роль финансового рынка в экономике заключается в постоянном передвижении капитала от банков к пользователям.
Главное назначение финансового рынка - быть механизмом, который обеспечивает движение материальных и денежных фондов общества на взаимосвязанной и сбалансированной основе. Он выступает как условие эффективности экономики, как механизм горизонтального перераспределения денежных ресурсов, внутри - и межотраслевого перелива капиталов в противовес вертикальному бюджетному методу.
Финансовый рынок и особенно рынок ценных бумаг, или фондовый рынок, являются не только средством перераспределения финансовых ресурсов в хозяйстве, но они в своей совокупности составляют очень важный индикатор состояния всей финансовой системы и экономики в целом.
Например, если рассмотреть рынок ценных бумаг, то здесь основной функцией рынка ценных бумаг является распределение денежных средств, перелив капитала из одной отрасли в другую через инструменты рынка (ценные бумаги). Посредством механизма эмитирования, размещения, купли-продажи ценных бумаг формируются необходимые инвестиционные источники для модернизации и расширения всех сфер общественного воспроизводства. Ценные бумаги и выпускаются прежде всего с целью мобилизации и более рационального использования финансовых ресурсов предприятий и сбережений населения.
Функционирование рынка ценных бумаг носит в большой степени спекулятивный характер. Государство участвует в перераспределении капитала, выступая через свои кредитные учреждения и как продавец, и как покупатель ценных бумаг. Банки, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды, осуществляя операции с ценными бумагами, накапливают уже реальный капитал, субсидируя государство, предприятия и население.
А на кредитном рынке не осуществляются акты купли-продажи, и, заключив кредитный договор, ни кредитор, ни заемщик не могут его продать. Кредитные организации привлекают временно свободные денежные средства, а затем выдают их в кредит, осуществляя таким образом их перераспределение. Отличительной особенностью этого рынка является тот факт, что перераспределение в данном случае осуществляется на принципах кредитования, т. е. возвратности, срочности и платности и через посредников, главным образом через банки. Хозяйствующие субъекты могут кредитовать друг друга и напрямую, минуя банки, но в этом случае они должны иметь между собой хозяйственные связи, а кредитование осуществляется при поставке товаров (коммерческий кредит).[27, c.488]
Следующая таблица (Таблица 1) иллюстрирует где стоят финансовые рынки в отношениях между кредиторами и заемщиками.
Таблица 1 - Отношение между кредиторами и заемщиками
Отношения между кредиторами и заемщиками
Кредиторы Финансовые посредники Финансовые рынки Заемщики
Люди, Компании. Банки, Страховые компании, Пенсионные фонды, Взаимные фонды. Международный банк, Фондовая биржа, Денежный рынок, Рынок облигаций, Валютный рынок. Люди, Компании, Центральное правительство, Муниципалитеты, Государственные корпорации.

Смысл финансового рынка не просто в перераспределении финансовых ресурсов, но прежде всего в определении направлений этого перераспределении. Именно на финансовом рынке определяются наиболее эффективные сферы приложения денежных ресурсов.


1.2 СТРУКТУРА ФИНАНСОВОГО РЫНКА. ХАРАКТЕРИСТИКА ЕГО ЭЛЕМЕНТОВ.

По видам обращающихся финансовых активов (инструментов, услуг) и периоду их обращения выделают следующие основные виды финансовых рынков:
Финансовый рынок < click.jsp?url=IsdzIl1UVVRvntH6yPQvnr2lQs3S0-I8y18aNa2wyRrKJRrTRsVufeE5MJpwf5FscBS29qtiml6TK9nlijMMLau-upIjYmOuKXoE6ZZYAlFV5i3mGfIs03pOXQE4FNryh4nQo9sRrKnnwC8nL6cgf7YGiyB1pmZbEQpaNcsc4lkXCRbjWcWTctXz620NspYKkDeIo9Y-AURClnbDUU3zMvkZYbKn6RopC0CXcDgXic8xtfqCE80onUhpFwOXhar5yB7spzPRvg3r1J-m2aLFxj4dzK9jHdCW6x6*JO7ZK-q9mXEc4ftK9a6heSLEiYuNvQFk6FNqz9pRxrOGDBKv6NXn5xMoKCtKnWB5FQA-kwXl5dpqJqm-DT4N2tk> включает денежный рынок и рынок капиталов (Рисунок 1). Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). В свою очередь денежный рынок обычно подразделяется на учетный, межбанковский и валютный рынки, а также рынок деривативов.[13, c.130-131]
Рисунок 1 - Структура финансового рынка

Структура рынка капитала представлена на рисунке (Рисунок 2):
Рисунок 2 - Структура рынка капитала



На практике постоянно происходит взаимный перелив капитала из одной формы в другую:
- краткосрочные вложения трансформируются в средне- и долгосрочные кредиты. При этом обычно
- используются банковские и государственные гарантии;
- вместо получения банковских кредитов осуществляется эмиссия ценных бумаг;
- эмитируются долговые ценные бумаги под банковские гарантии;
- банковские кредиты выдаются под залог ценных бумаг;
- осуществляется кредитование ценными бумагами путем заключения сделок репо и т.п.
К учетному рынку относят тот, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды краткосрочных обязательств (ценные бумаги). Таким образом, на учетном рынке обращается огромная масса краткосрочных ценных бумаг, главная характеристика которых - высокая ликвидность и мобильность.
Межбанковский рынок - часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Наиболее распространенные сроки депозитов - один, три и шесть месяцев, предельные сроки - от одного до двух лет (иногда до пяти лет). Средства межбанковского рынка используются банками не только для краткосрочных, но и для средне- и долгосрочных активных операций, регулирования балансов, выполнения требований государственных регулирующих органов.
Валютные рынки обслуживают международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран. Специфика международных расчетов заключается в отсутствии общепринятого для всех стран платежного средства. Поэтому необходимым условием расчетов по внешней торговле, услугам, инвестициям, межгосударственным платежам является обмен одной валюты на другую в форме покупки или продажи иностранной валюты плательщиком или получателем. Валютные рынки - официальные центры, где совершается купля-продажа валют на основе спроса и предложения.
Рынок деривативов. Деривативами (финансовыми деривативами) называются производные финансовые инструменты, в основе которых лежат другие, более простые финансовые инструменты - акции, облигации. Основными видами финансовых деривативов являются опционы (дающие их владельцу право продавать или покупать акции), свопы (соглашения об обмене денежными платежами в течение определенного периода времени), фьючерсы (контракты на будущую поставку, в том числе валюты, по зафиксированной в контракте иене).
Рынок капиталов охватывает средне- и долгосрочные кредиты, а также акции и облигации. Он подразделяется на рынок ценных бумаг (фондовый рынок) и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов < click.jsp?url=IsdzImBramvmtBJ4SnatHD8nwE9dJ46-ai1Kglnc6zGRlP92*C5Sk3*IsAXEOFw9A8LbuiXKNcgG-lPVwGFPrK1icZ2QHWu-GdNxIXfkHA0V6VxJxagL1AXAwfF1GhJf0IYcb96wrRcIAgoirl1byUQiFMMNFIRCJqgnZIXQ6TNsQNW4ecYE0eTRzajPDC3FK5g8cArkikdmuKQPTPuD7mAVKPhrvBRA75Lcfi0lxI*iIAT0dGb-RhGFTOi3c-F6bSJDBklW6zMcXvk8hZu9iM4Afsrr0........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. О рынке ценных бумаг : Федеральный закон от 22.04.1996г., N 39-ФЗ. (изм.от 19.07.2009 г № 205-ФЗ)
2. ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» от 23.06.99 г. № 117-ФЗ1
3. Адамбекова А.А. Мировой опыт взаимодействия сегмента финансового рынка// Финансовый бизнес.- 2008.- № 2
4. Амвросов В.А. Финансовый рынок и эндогенный экономический рост// Финансовый бизнес.- 2007.- № 5.
5. Балабанов И.Т. Финансы граждан (как россиянам создать и сохранить богатство). М. Финансы и статистика. 1995
6. Белых Л.П. Основы финансового рынка.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005.
7. Боровкова В.А. Основы теории финансов и кредита.- СПб. : Питер, 2004
8. Бородач Ю.В. Применение опционных контрактов на российском финансовом рынке: Автореф. Дис…канд. Эконэ наук: 08.00.10.- СПб, 2003.
9. Варламова М.А., Крутякова Ю.А. М.: изд-во "Аллель-2000", 2005.
10. Иванков В.А. Основы нового фондового рынка. - М.: Прогресс, 2006
11. Иванченко С.А. Основы функционирования фондового рынка. - М.: Контур, 2006.
12. Ковалев В.В. Финансовый анализ.- М.: АООТ «Фининнова» 2000.
13. Ковалева А.М. Финансы: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007.
14. Колб Р. Финансовые институты и рынки: Учеб.; Пер.с англ.- М. : Дело и Сервис, 2003.
15. Красавина Л.Н. Международные влютно-кредитные и финансовые отношения: Учеб..- М. : Финансы и статистика, 2003
16. Логинов П. Финансово-правовое регулирование кредитных производных финансовых инструментов// Право и экономика.- 2008.- № 3.
17. Михайлов С.А. Экономика по-европейски / Сергей Михайлов // Независимая газ. - 2007.
18. Нешитой А.С. Финансы: Учебник. 5-е изд.- М.: «Дашков и К» 2006г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.