На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86823


Наименование:


Курсовик Актуальные проблемы долгосрочного страхования жизни

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Понятие, функции и преимущества долгосрочного страхования жизни 5
1.1. Содержание основных видов долгосрочного страхования жизни………..7
1.2. Страхование на дожитие до определенного возраста……………………...8
1.3 Страхование жизни на случай смерти. 9
1.4. Страхование пенсий 10
1.5. Особенности определения тарифов по долгосрочному страхованию…….. жизни……………………………………………………………………………..15
2. Проблемы долгосрочного страхования жизни и пути их решения 18
Заключение 28
Список литературы 30



Введение

Долгосрочное страхование жизни представляет собой один из основных элементов социально-экономической защиты граждан от целого ряда возможных рисков. Разнообразие страховых продуктов позволяет выбрать оптимальный вид страхования для любого возраста и социального статуса страхователя. Страховые программы долгосрочного страхования жизни учитывают такие риски, как риск достижения пенсионного возраста, риск потери кормильца, риск временной или постоя иной потери трудоспособности, риск дожития до определенного события (вступление в брак, поступление в учебные заведения и др.). Долгосрочное страхование жизни предусматривает наличие накопительного и защитного механизмов, которые определяются временным договором, в течение которого страхователь должен регулярно вносить суммы страховых взносов.
В последнее время Федеральное собрание и правительство России приняли целый ряд важных решений в области государственного регулирования социального страхования. Цель этих решений - преодолеть складывающуюся негативную тенденцию, которая, с одной стороны, связана с неблагоприятной демографической ситуацией, а с другой - с кризисом перераспределительной системы пенсионного и социального страхования. Однако при еще более подробном анализе состояния дел со страхованием жизни в России становится, очевидно, что до сих пор в его основании имеется целый ряд зыбких мест, которые необходимо устранить как можно быстрее.
В настоящий момент в России действует несколько страховых ассоциаций и союзов, объединяющих страховые компании в основном по географическому признаку, главным из которых является Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС). Проблемы развития страхования в России исследуются и обсуждаются широким кругом учёных: профессиональных страховщиков и экономистов. На наш взгляд, можно говорить о том, что проблематика Российского страхования проработана достаточно глубоко. Более того, наблюдается определённое единство мнений относительно способов решения этих проблем. Однако, различные учёные по разному расставляют акценты, отдавая приоритет решению той или иной обозначенной проблемы, при этом сходясь во мнении, что лишь комплексное решение всех этих проблем позволит развиваться страховой системе России и занять достойное место в экономической и социально-политической жизни государства.
Объектом курсовой работы являются виды долгосрочного страхования жизни.
Предметом исследования является проблема долгосрочного страхования жизни.
Цель курсовой работы: выявить и проанализировать наиболее значительные и характерные для долгосрочного страхования проблемы, стоящие на пути развития этой отрасли в России, а так же предлагаемые пути решения этих проблем.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Текст работы изложен на 30 страницах печатного текста. Список использованных источников включает в себя 12 наименований.


I. Понятие, функции и преимущества долгосрочного страхования жизни
В настоящее время у крупных страховщиков России появляется серьезный интерес к рынку страхования жизни, объем которого сегодня, по оценкам «Объединенной финансовой группы», достигает $115 млн. в год, а в будущем может расти на 45-60% в год. Сегодня к услугам российского потребителя имеется широкий выбор страховых продуктов в области долгосрочного страхования жизни (ДСЖ).
При долгосрочном страховании жизни могут учитываться различные страховые риски: смерть, инвалидность, временная или постоянная потеря трудоспособности. Эти риски носят случайный характер и по отдельности могут быть охвачены договором страхования от несчастных случаев и болезней (рисковым видом страхования). Но в таком полисе не может быть учтен риск «дожитие до срока, указанного в договоре страхования». Этот риск имеет иную природу: он не обладает признаком случайности. Обязанности страховщика по ДСЖ наступают только тогда, когда человек в буквальном смысле дожил до определенного в договоре момента. Таким моментом может быть конкретная дата, в том числе дата окончания действия полиса, или же наступление конкретного события (например, совершеннолетие или выход на пенсию). Очевидно, что схема классического рискового страхования, за небольшой страховой взнос гарантирующего многократно превышающее страховое обеспечение, к ДСЖ неприменима. Поэтому включаются накопительные механизмы страхования, предусматривающие, что страхователь, прежде чем получить положенное ему страховое обеспечение, должен накопить определенную сумму, делая регулярные страховые взносы.
Современное страхование жизни в России переживает период становления в новых условиях хозяйствования. Недооценка роли и места системы долгосрочного страхования жизни в экономике России ведет к значительным потерям, связанным, с одной стороны, с обеспечением социальных гарантий населения, а с другой - с ограничением возможности финансовой стабилизации государства, т.к. страхование, выполняя функцию сбережения, способствует оттоку денег из обращения и снижает инфляцию. Необходимо отметить также, что система долгосрочного страхования жизни служит источником формирования долгосрочных инвестиционных ресурсов, необходимых для развития переходной экономики.
На протяжении жизни человека возможны случайные события, которые могут повлечь серьезные последствия для финансового, материального, социального состояния личности. В масштабе всего населения подобные события могут влиять на состояние общества. Исходя из вышесказанного следует, что развитие долгосрочного страхования жизни способствует установлению стабильной социальной и экономической обстановки в России. Таким образом, система долгосрочного страхования жизни позволяет решать целый комплекс социально-экономических проблем, и играет заметную роль на макроэкономическом уровне.
Роль страхования определяется функциями, которые выполняет страхование в экономической системе. В научной литературе последних лет нет единого мнения относительно функций, выполняемых страхованием. В страховании жизни обычно выделяют рисковую и сберегательную функции, причем последняя не свойственна остальным видам страхования. Рисковая функция личного страхования раскрывает вероятностный характер угрозы нанесения ущерба жизни и здоровью личности. Выполняя рисковую функцию, страхование жизни обеспечивает гражданам защиту от непредвиденных обстоятельств в виде потери кормильца, или, в случае страхования на дожитие, - обеспечение доходов гражданам пенсионного возраста. В основе системы долгосрочного страхования жизни лежат два типа рисков:
- демографические риски (смерть или инвалидность кормильца, старость), которые приводят человека или его семью к утрате источников дохода;
- жизненные события по преимуществу недемографического характера, такие как бракосочетание, получение образования и т. д., влекущие финансовые затраты, которые выходят за рамки текущего семейного бюджета.
Сберегательная функция проявляется в обеспечении накопления и приращения капитала граждан (накопительные виды страхования). Полис долгосрочного страхования на дожитие позволяет накопить в счет заключенного договора страхования заранее обусловленную денежную сумму, формируемую из месячных или ежеквартальных страховых взносов. Необходимо отметить, что с увеличением доли платного образования роль системы долгосрочного страхования жизни как инструмента обеспечения сбережения и накопления средств растет.
1.1. Содержание основных видов долгосрочного страхования
Страхование жизни является отраслью личного страхования, оно предусматривает обязанности страховщика по страховым выплатам в случаях:
1) дожития застрахованного лица до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста;
2) смерти застрахованного;
3) окончания действия договора страхования;
4) достижения застрахованным определенного возраста;
5) смерти кормильца;
6) постоянной утраты трудоспособности;
7) текущих выплат (аннуитетов) в период действия договора страхования и др.;
8) выплат пенсии (ренты, аннуитета).
Последовательно и подробно рассмотрев объекты, имущественные интересы, страховые риски и случаи, цели страхователя и страховщика, можно определить сущность страхования жизни как особого сберегательно-накопительного вида страховых отношений по осуществлению страховой защиты жизнедеятельности людей. При котором страхователи реализуют свои задачи в обеспечении безопасности достигнутого ими уровня благосостояния или его п........


Список литературы
1. Закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" от 27.11.92 г. N 4015-1. Федеральный закон РФ "О негосударственных пенсионных фондах" N 75-ФЗ от 7 мая 1998.
2. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I"Об организации страхового дела в Российской Федерации"
3. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном страховании в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 03.12.2011 № 379-ФЗ)
4. Адамчук Н.Г. Экономические основы страхования жизни. Страховое дело № 10-2003, с. 33-45
5. Архипов А.П. Страховое дело. Учебное пособие. - М., МЭСИ, 2004.
6. Андреева Э.А. Основные проблемы страхования жизни в России. Страховое дело № 7-2005, с. 31-37
7. Глебов Ж.А. Российский рынок долгосрочного страхования жизни в контексте международных показателей/Ж.А.Глебов, А.И.Маскаева//Финансы и кредит. - 2011. - 29. - С. 63-66
8. Меланин В. А. Страхование: учебное пособие. М.: МГТУГА, 2004.
9. Михеева Ю. Роль и функции социального страхования в организации новой модели защиты интересов населения // Экономист. 2003. № 8
10. Страхование. Краткое пособие для подготовки к экзамену / отв. ред. Т. А. Федорова. М.: БЕК, 2001.
11. Скамай Л. Г. Страхование. М.: ИНФРА-М, 2001.
12. < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.