На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86834


Наименование:


Курсовик Аудит операций с денежными средствами на примере ООО «Газэнергосеть Белгород»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Денежные средства организации представляют собой сово­купность денег, находящихся в кассе, на банковских расчет­ных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выстав­ленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.
С движением денежных средств неразрывно связана хозяйственная деятельность любой организации. В организации постоянно возникает потребность в денежных средствах, которая связана с оплатой услуг, материалов, выплатой заработной платы и т.п. В то же время на расчетный счет или в кассу организации ежедневно могут поступать различные платежи от покупателей или заказчиков, в погашение долгов работников и др.
Реализация большинства управленческих решений по проведению хозяйственных операций связана с использованием денежных средств, обеспечивающих поддержание необходимого объема оборотного капитала и направляемых на финансирование внеоборотных активов организации и долгосрочные финансовые вложения в деятельность других хозяйствующих субъектов. В связи с этим одним из современных аспектов деятельности аудитора является разработка рекомендаций по оптимизации стратегии управления финансовыми ресурсами.
Важность аудита денежных средств определяется значительным числом нарушений, которые следует исключить из учетной практики. Данное направление аудита может быть реализовано при проведении как обязательной, так и инициативной аудиторской проверки.
В связи с вышесказанным тема курсовой работы в настоящее время особенно актуальна.
Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний и приобретение практических навыков проведения аудиторской проверки операций с денежными средствами.

В соответствии с целью в курсовой работе поставлены следующие задачи:
- представить экономическую характеристику исследуемой организации;
- изучить нормативные документы, регулирующие учет денежных средств;
- изучить методы и методику проведения аудиторской проверки операций с денежными средствами;
- дать оценку экономической эффективности аудиторской проверки операций с денежными средствами.
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Газэнергосеть Белгород», основным видом деятельности которого является оптовая торговля жидким и газообразным топливом.
Предметом исследования является совокупность теоретических и методических аспектов аудита операций с денежными средствами.
В курсовой работе использовались такие методы аудиторской проверки, как пересчет, подтверждение, прослеживание, проверка документов.
Источниками информации для написания курсовой работы выступают: первичные документы по учету денежных средств, регистры аналитического и синтетического учета, распорядительные документы, бухгалтерская отчетность организации за 2012-2013 гг.
Теоретическую основу курсовой работы составили фундаментальные положения аудита; нормативные, инструктивные, методические и справочные ма­териалы.


1. Характеристика ООО «Газэнергосеть Белгород»

1.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество «Производственное предприятие Белгородской области по реализации сжиженных и сжатых газов «Белгазэнергосеть» создано 11 августа 2000 года. На основании решения №1 единственного акционера от 5 марта 2010 года ОАО «Белгазэнергосеть» преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью «Газэнергосеть Белгород».
Единственным участником Общества является ОАО «Газпром газэнергосеть» г. Москва, которому принадлежат 100% долей общества.
Общество для достижения целей своей деятельности может от своего имени приобретать и осуществлять любые имущественные и личные не имущественные права, предоставляемые законодательством для открытых акционерных обществ. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности назначением имущества.
Целью создания ООО «Газэнергосеть Белгород» является бесперебойное обеспечение Белгородской и близлежащих областей сжиженным газом, получение прибыли от оптовой торговли сжиженным газом.
Имущество ООО «Газэнергосеть Белгород» состоит из уставного капитала, резервного и других финансовых фондов, а также зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и другого.
Уставный капитал Общества составляет 14 479 800 (четырнадцать миллионов четыреста семьдесят девять тысяч восемьсот) рублей.
Управление ООО «Газэнергосеть Белгород» осуществляет единоличный исполнительный орган - Генеральный директор.
Основными видами деятельности являются:
- хранение и складирование сжиженного газа;
- оптовая торговля жидким и газообразным топливом;
- переоборудование автомобильного транспорта для работы на сжиженных или сжатых газах;
- деятельность автомобильного грузового транспорта и организация перевозок;
- осуществление коммерческо-посреднической деятельности.
Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется специальными федеральными законами, ООО «Газэнергосеть Белгород» может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии).
В структуру ООО «Газэнергосеть Белгород» входит газонаполнительная станция, мощностью до 32 тыс. тонн реализации сжиженного газа в год.. Организационная структура предприятия представлена на рис. 1.



Рис. 1. Организационная структура ООО «Газэнергосеть Белгород»

В целях бесперебойного обеспечения потребителей Белгородской области ООО «Газэнергосеть Белгород», в соответствии с Распоряжением правительства Белгородской области № 319 - рп. от 26.07.2010 г., назначено уполномоченной организацией по поставкам сжиженных углеводородных газов на территорию области.
В настоящее время предприятие занимает на рынке области около 35,8% в общем объеме реализации газа. Общество имеет высокую репутацию на рынке, выраженную в известности в кругу потребителей, высоким качеством и культурой обслуживания клиентов.
Основным источником информации о деятельности ООО «Газэнергосеть Белгород» является бухгалтерская отчетность (Приложения 1, 2), на основании которой можно судить о финансовых результатах по итогам деятельности предприятия за 2011-2013 гг.
Выучка от продаж в 2013 году по сравнению с 2011 годом выросла на 315458 тыс.руб., или на 41,75%, а себестоимость продаж увеличилась на 322776 тыс.руб., или на 61,27% в результате валовая прибыль уменьшилась на 17318 тыс.руб., или на 8,15%. Коммерческие и управленческие расходы в 2013 году по сравнению с 2011 годом уменьшились соответственно на 9,75% и 18,07%. Снижение этих расходов привело к росту прибыли от продаж на 5544 тыс.руб., или на 27,09%.
Прибыль до налогообложения в 2013 году уменьшилась по сравнению с 2011 годом на 2686 тыс.руб., или на 16,92%. Отрицательное влияние на нее оказал рост прочих расходов на 21,11% и снижение прочих доходов на 68,71%.
Чистая прибыль в 2013 году по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 3652 тыс.руб., или на 28,95% из-за снижения прибыли до налогообложения и увеличения текущего налога на прибыль на 1707 тыс.руб., или на 53,23%.
Наибольший удельный вес в выручке занимает себестоимость продаж - 71,89% в 2011 году, в 2013 году он вырос на 9,9 пункта и составил 81,78%. На втором месте стоят коммерческие расходы - 18,81% в 2011 году, 12,7% в 2012 году и 11,97% в 2013 году. Удельный вес управленческих расходов в анализируемом периоде также имеет тенденцию к снижению: в 2013 году по сравнению с 2011 годом он снизился на 2,78 пункта и составил 3,81%.

Таблица 1
Состав и структура финансовых результатов
ООО «Газэнергосеть Белгород» за 2011-2013 гг.

Отрицательным моментом является снижение удельного веса чистой прибыли в выручке. В 2011 году он составлял 1,67%, а в 2013 году снизился до 0,84%.
Повышение эффективности производства и конечные результаты труда связаны и зависят от уровня квалификации кадров и использования трудовых ресурсов. Состав и эффективность использования трудовых ресурсов в ООО «Газэнергосеть Белгород» характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 2.
Таблица 2
Состав и эффективность использования трудовых ресурсов
ООО «Газэнергосеть Белгород» за 2011-2013 гг.

Среднегодовая численность работников организации в 2013 году по сравнению с 2011 годом выросла на 86 человек, или на 41,35%. Наиболее значительно увеличилась численность работников, занятых в основном производстве - на 54 человека, или на 60,67%. Темпы роста численности работников соответствуют темпам роста выручки, таким образом, увеличение численности работников организации является обоснованным. Производительность труда выросла в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 10,41 тыс.руб., или на 0,29%.
В анализируемом периоде улучшились показатели использования рабочего времени, так количество отработанных одним работником дней выросло на 2 дня, средняя продолжительность дня увеличилась на 0,02 часа.
Основой производства и важным условием развития предприятия является наличие необходимых ресурсов. Главная роль среди них отводится средствам производства, которые в зависимости от функционального назначения в процессе производства подразделяют на основные средства производственного и непроизводственного назначения. Показатели использования основных производственных фондов в целом являются важными качественными показателями деятельности предприятий. Результаты деятельности работников и всего процесса производства зависят также от эффективности основных производственных фондов, которые представляют собой совокупность средств труда.
Рассмотрим эффективность использования основных производственных фондов на предприятии ООО «Газэнергосеть Белгород» в таблице 3.
Таблица 3
Эффективность использования основных средств
ООО «Газэнергосеть Белгород» за 2011-2013 гг.

По данным, представленным в таблице 3 видно, что фондоотдача в 2013 году по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 3,66 руб., или на 32,74%, а фондоемкость выросла на 0,04 руб., или на 46,68%. Снижение фондоотдачи и рост фондоемкости вызвано увеличением среднегодовой стоимости основных средств на 74831 тыс.руб., или на 110,75%. Это же обстоятельство повлияло на изменение фондовооруженности, она выросла на 159,51 тыс.руб., или на 49,1%.
В 2011 году на 1 руб. основных средств приходилось 0,19 руб. чистой прибыли, в 2013 году этот показатель снизился на 0,12 руб., или на 66,29% и составил 0,06 руб. Это произошло из-за снижения чистой прибыли и роста среднегодовой стоимости основных средств.
Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность использования основных средств в анализируемом периоде уменьшилась.

1.2. Организация учетной работы

Для получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции на предприятии ООО «Газэнергосеть Белгород» организована учётная работа.
Руководствуясь законодательными актами РФ, предприятие самостоятельно формирует учетную политику, исходя из своей структуры и отраслевой принадлежности в целях ведения бухгалтерского учёта и налогового учёта.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение действующего законодательства несет руководитель. В его компетенцию входит утверждение учетной политики, по­рядка проведения инвентаризаций и других процедур, необходимых для организации бухгал­терского учета.
Бухгалтерский учет в ООО «Газэнергосеть Белгород» ведется подразделением, ответственным за ведение бухгалтерского учета и учета для целей налогообложения - бухгалтерией, возглавляемой Главным бухгалтером.
Главный бухгалтер руководствуется в своей работе Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 г. № 402-ФЗ и несет ответственность за соблюдение единых правовых и методологических принципов ведения бухгалтерского учета.
К основным документам, регулирующим учетный процесс на предприятии относятся: учетная политика (Приложение 3); план счетов бухгалтерского учета; график документооборота; формы первичных учетных документов.
Учетная политика ООО «Газэнергосеть Белгород» определяет принятую организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности, порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с российским законодательством и правилами бухгалтерского учета и отчетности.
Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты (справки) бухгалтерии. Формы первичных учетных документов разрабатываются организацией и утверждаются отдельными распорядительными документами. Утвержденные формы первичных учетных документов содержатся в альбомах форм. Если необходимая форма отсутствует в альбоме форм первичных учетных документов, организация вправе использовать формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а также формы, утвержденные отдельными нормативными актами государственных органов.
ООО «Газэнергосеть Белгород» использует формы регистров бухгалтерского учета, которые предусмотрены системой 1С.
Документооборот в ООО «Газэнергосеть Белгород» совершается по утвержденному графику документооборота (Приложение 4).
В графике документооборота, применяемом в организации отсутствуют информация о:
- количестве экземпляров документов;
- ответственных за проверку документа;
- передачи документа в архив и его хранении.
Организация самостоятельно разрабатывает системы учета, отчетности и контроля, исходя из особенностей функционирования и требований управления производством и реализации продукции.
Система внутрихозяйственного контроля обеспечивает разделение функций по ведению бухгалтерского учета, организации службы информационной безопасности, установлению ответственности каждого работника, утверждению и использованию бланков строгой отчетности, сохранности ценностей, проведению проверок, повышению квалификации работников.
Распределение обязанностей в бухгалтерии должно предусматривать равномерную нагрузку учетного аппарата в течение месяца. При распределении служебных обязанностей исходят из того, чтобы самые ответственные и сложные работы выполнялись наиболее квалифицированными работниками.
Перечень служебных обязанностей разрабатывается главным бухгалтером для всех работников учета в бухгалтерии, и утверждается руководителем предприятия (Приложение 5). Данный документ в ООО «Газэнергосеть Белгород» раскрывает детально, в полном объеме должностные обязанности каждого работника бухгалтерии.
ООО «Газэнергосеть Белгород» применяет автоматизированные системы бухгалтерского учета, которые учитывают специфику производственной деятельности и разработаны в соответствии с российскими методологическими пр........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.