На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86847


Наименование:


Курсовик Архитектура удаленных баз данных.Проектирование реляционной базы данных «Кинотеатры»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Базы данных. Добавлен: 9.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Архитектура удаленных баз данных 5
1.1. Общие понятия удаленных баз данных 5
1.2. Основные тенденции развития средств удаленного управления 6
1.3. Архитектуры прикладных систем 11
1.4. Архитектура клиент-сервер 15
1.5. Введение в работу с удаленными базами данных 23
Глава 2. Проектирование реляционной базы данных «Кинотеатры» 31
2.1. Исследование предметной области 31
2.2. Проектирование базы данных методом нормальных форм 32
2.3. Проектирование базы данных методом сущность-связь 36
Глава 3. Реализация базы данных «Кинотеатры» в MS Access 41
3.1. Таблицы и запросы 41
3.2. Формы и отчеты 43
3.3. Макросы и модули 45
Заключение 48
Список литературы 49
Приложение 51


Введение
Тема представляет теоретический и практический интересы, потому что базы данных проникают во многие сферы человеческой деятельности. С помощью электронных баз данных значительно облегчается работа пользователей.
В условиях современного динамического развития общества и усложнения технической и социальной инфраструктуры информация становится таким же стратегическим ресурсом, как традиционные материальные и энергетические ресурсы. Современные информационные технологии, позволяющие создавать, хранить, перерабатывать и обеспечивать эффективные способы представления информационных ресурсов потребителю, стали важным фактором жизни общества и средством повышения эффективности управления сферами общественной деятельности. Уровень использования информации становится существенным фактором успешного экономического развития и конкурентоспособности региона, как на внутреннем, так и на внешнем рынке [17].
Осознание мировым сообществом роли информации как стратегического ресурса стимулировало разработки новых информационных технологий для получения и переработки больших объемов информации, ее хранения и предоставления пользователям. Первое место среди новых технологий занимают сетевые информационные технологии [17].
Использование Internet/Intranet технологий при создании информационных ресурсов и построении информационных систем различного назначения в последнее время стало доминирующим в мировом информационном пространстве по следующим причинам. Эти технологии:
· Позволяют организовать с достаточной простотой для пользователя системы поиска нужной информации.
· Предъявляют минимальные требования как с технической стороны так и со стороны программного обеспечения к рабочему месту клиента (клиент работает со стандартным программным обеспечением и единственным требованием является поддержка работы WWW просмотрщика - браузера одной из последних версий.
· Поддерживают распределенные системы хранения информации и множественные методы ее хранения.
· Поддерживают работу с практически неограниченным объемом разноплановых данных (текст, графика, изображение, звук, видео, векторные карты и др.).
· Предоставляют технологически простой способ администрирования информационных систем с одного рабочего места.
· Поддерживают удаленные методы редактирования и пополнения информации [17].
Целью курсовой работы является изучение и анализ информации по теме курсовой работы «Архитектура удаленных баз данных».
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1) закрепить и расширить теоретические знания в области удаленных баз данных;
2) приобрести расширенные знания по использованию возможностей Microsoft Access;
3) выработать умение формулировать выводы и затем последовательно их излагать;
4) выработать умение публичной защиты.


Глава 1. Архитектура удаленных баз данных
1.1. Основные понятия удаленных баз данных
СУБД ­­­­- программа, либо комплекс программ, предназначенных для полнофункциональной работы с данными. Как правило, включает в себя инструменты для создания и изменения структуры хранения наборов данных, а также средства доступа к хранимым данным, с возможностью их чтения, добавления, изменения и удаления. При этом, у большинства СУБД имеется собственный встроенный для работы с данными. Сама база данных обычно находится просто в файлах закрытого, либо открытого формата [10].
Пользователь БД - это программа или человек, обращающиеся к БД на языке манипулирования данными [10].
Запрос - это процесс обращения пользователя к БД с целью ввода, получения или изменения информации в БД [10].
Логическая структура БД - это определение БД на физически независимом уровне, ближе всего соответствующем концептуальной модели БД [14].
Топология БД - это схема распределения физических БД по сети. Локальная автономность означает принадлежность локальному владельцу информации локальной БД и связанных с ней определенных данных [14].
Удаленный запрос - это запрос, который выполняется с использованием модемной связи [14].
Транзакция - это последовательность операций модификации данных в БД, переводящая БД из одного непротиворечивого состояния в другое непротиворечивое состояние [14].
Любые изменения данных, проведенные внутри транзакции, записываются в специальный журнал транзакций. При откате транзакции данные восстанавливаются в прежнем виде, а записи об изменениях удаляются из журнала транзакций.
При изменении данных внутри транзакции, модифицируемые записи блокируются сервером до окончания этой транзакции. Если какая-нибудь другая транзакция пытается изменить заблокированные записи, то ее выполнение останавливается, пока не будет снята блокировка, то есть, пока не завершится первая транзакция. Некоторые сервера имеют неприятную особенность блокировать данные не отдельными записями, а целыми страницами, которые могут содержать довольно много записей [3].
SQL-сервер - сервер для управления реляционными БД обычно называют SQL-сервером. SQL (Structured Query Language - язык структурированных запросов) является стандартным языком для работы с реляционными БД. Кроме стандартных реляционных операций, этот язык предоставляет возможности для изменений структуры таблиц. Различные варианты SQL используются во всех, как серверных, так и в настольных реляционных СУБД.
SQL является стандартным языком для работы с реляционными БД. Разделяется на две основные части: DDL (Data Definition Language - язык определения данных) и DML (Data Manipulation Language - язык обработки данных). DDL предоставляет средства для создания и изменения структуры хранения данных. DML предназначен для чтения и изменения данных. Основные операторы DML: select - выборка, insert - вставка, update -изменение, delete - удаление. Также, с помощью SQL, часто реализован доступ к служебным функциям SQL-сервера [13].
Перечислены основные понятия, которые пригодятся для изучения архитектуры удаленных баз данных.
1.2 Основные тенденции развития средств удаленного управления
Удаленный доступ - очень широкое понятие, которое включает в себя различные типы и варианты взаимодействия компьютеров, сетей и приложений. Существует огромное количество схем взаимодействия, которые можно назвать удаленным доступом, но их объединяет использование глобальных каналов или глобальных сетей при взаимодействии. Для удаленного доступа характерна несимметричность взаимодействия, то есть с одной стороны имеется центральная крупная сеть или центральный компьютер, а с другой - отдельный удаленный терминал, компьютер или небольшая сеть, которые должны получить доступ к информационным ресурсам центральной сети. За последние год-два количество предприятий, имеющих территориально распределенные корпоративные сети, значительно возросло. Поэтому для современных средств удаленного доступа очень важны хорошая масштабируемость и поддержка большого количества удаленных клиентов [11].
Удаленное управление. ПО удаленного управления используется уже несколько лет. Начиная с небольших пакетов, типа PCAnywhere, и заканчивая большими приложениями масштаба предприятия, как SMS. Оно дает пользователям или администратору возможность управлять удаленной машиной и выполнять разнообразные функции. При использовании удаленного управления, от удаленной машины на локальную машину посылаются коды нажатых клавиш. Локальная машина посылает на удаленную изменения экрана. Обработка и передача файлов делаются на локальной машине [13].

Рис.1. Схема сеанса удаленного управления [13]
Преимущества удаленного управления. ПО удаленного управления стало очень популярным. Используя централизованные инструменты, персонал службы поддержки может решать проблемы, возникающие на удаленном компьютере. Это улучшает поддержку пользователей. Кроме того, администратор может собирать информацию с большого числа машин и вести записи о их конфигурации и установленном программном обеспечении. Это помогает следить за использованием лицензий. Удаленное управление может использоваться и как средство дистанционного обучения. Администратор может работать за другим ПК, подключенным к ПК пользователя, видеть экран пользователя, и помогать пользователю освоить программу в режиме демонстрации. Программы удаленного управления предусматривают защиту. В компаниях, хранящих важную информацию, часто запрещается хранить на своих ПК секретную информацию, чтобы удаленные пользователи не могли получить к ней доступ. При удаленном доступе администратор может ограничить пользователя в загрузке информации на свой домашний ПК [13].
Недостатки удаленного управления. Программы удаленного управления имеют ряд ограничений. Большинство пакетов ограничены разрешением экрана, которое они могут воспроизвести. Приложения Windows Office - такие как Word и Excel - идеально подходят для сеансов удаленного доступа. Еще одна потенциальная опасность удаленного управления состоит в том, что возникает опасность несанкционированного доступа в сеть. Если некто за пределами сети получает доступ к локальному ПК, он может выполнять на нем любые команды, как если бы он находился в локальной сети. Поэтому многие администраторы предпочитают не оставлять постоянно включенными компьютеры с установленными на них программами удаленного доступа, и тщательно настраивают механизмы аутентификации и ограничения прав пользователей. Последний недостаток удаленного управления состоит в том, что скорость передачи файлов между локальным и удаленным ПК ограничена скоростью соединения. Большинство пользователей используют обычную телефонную сеть, позволяющую скорость максимум 56Кbps [13].
Удаленный узел. Удаленный ПК, оборудованный модемом или сетевой платой, выполняет соединение через глобальную сеть к локальному серверу. Этот удаленный ПК теперь рассматривается как локальный узел сети, способный получать доступ к сетевым ресурсам. Сервер отвечает за предоставление всей сетевой информации, за передачу файлов, и даже за некоторые приложения на удаленном узле. Удаленный узел отвечает за обработку, выполнение, изменение информации, с которой он работает [13].
Из-за этих ограничений вычисления на удаленном узле предъявляют высокие требования к пропускной способности канала связи. Это следует учитывать при проектировании. Как видно на рисунке 2, между клиентом на локальном ПК и клиентом удаленного узла есть небольшое различие. Сервер будет одинаково обрабатывать запросы от любой машины. Но если локальный клиент запрашивает 2Мб данных, сервер передаст их по локальной сети. Для удаленного клиента, по каналу 56К эта передача займет около 6 минут. Кроме того, после внесения изменений клиент должен отправить эти 2Мб обратно [13].

Рис.2. Удаленный узел [13]
Важная особенность состоит в том, что для соединения с центральным сервером можно использовать разные операционные системы. Это может быть важно для компаний, использующих различные платформы. Сервисы могут отличаться в разных ОС, но пользователи могут получать доступ к сетевым ресурсам, по крайней мере, на базовом уровне [13].
Удаленный доступ более безопасен, чем удаленное управление. Сеансы удаленного доступа не ограничены в графике. Если клиентский ПК настроен на 24-битный цвет, то именно такое качество он и попытается показать. Однако, в случае больших изображений может потребоваться значительное время для их отображения. Если ваше приложение выводит много графики, это сильно снизит производительность [13].
Однако самым большим преимуществом удаленного доступа над удаленным управлением является требование к аппаратному обеспечению. При удаленном доступе, небольшое число локальных машин могут обрабатывать большое число пользовательских сеансов. Следовательно, нет необходимости держать для каждого пользователя отдельный ПК. Пользователи могут работать на удаленных компьютерах, а потом подключаться к локальной сети и выгружать свои изменения. Это также локализует источники ошибок и облегчает их поиск и устранение.
Недостатки вычисления на удаленном узле. Как было сказано выше, скорость является ключевым аспектом, поскольку передается намного больше данных, чем при удаленном управлении. Частично проблему можно решить использованием кабельных модемов и ADSL, но даже в этом случае скорость будет составлять лишь 1/5 от скорости в ЛВС [13].
Поскольку удаленный доступ требует, чтобы удаленный ПК мог осуществлять обработку информации, требования к его аппаратному обеспечению также могут стать важным фактором. Это может означать частую замену ПК, модернизацию программного обеспечения. Удаленный ПК также более уязвим для вирусных атак, чем при удаленном управлении. Еще один недостаток удаленного доступа - это ........


Список литературы
1. Гончаров А.В. Microsoft Access в примерах / Гончаров А.В. - СПб - Питер, 2007. - 256 с.
2. Диго С.М. Базы данных: проектирование и использование. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 98 с.
3. Золотова С.И. Практикум по Access. / Золотова С.И. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 231 с.
4. Карпова Т. С. Базы данных: Модели, разработка, реализация/ Т.С. Карпова Спб.: Питер, 2010. - 156 с.
5. Кренке Д. Теория и практика построения баз данных: пер.с англ / Д. Кренке. - 9 - е изд. - СПб.: Питер, 2011. - 858 с.
6. Мари Свонсон. Microsoft Access 97: наглядно и конкретно / Мари Свонсон -Москва: Microsoft Press, Русская редакция, 2007. - 613 с.
7. Марков А.С., Лисовский К.Ю. Базы данных: Введение в теорию и методологию. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 233 с.
8. Марченко А.П. Microsoft Access : Краткий курс / Марченко А.П. - СПб.: Питер, 2005. - 288 с.
9. Макарова Н.В. Информатика / Макарова Н.В. - Москва: Финансы и статистика, 2007. - 364 с.
10. Мюллер Р. Базы данных и UML: Проектирование.- М.: Лори, 2011. - 310 с.
11. Петров В.Н. Информационные системы/В.Н. Петров. СПб.: Питер, 2012. - 123с.
12. Селко Д. SQL для профессионалов. - М.: Лори, 2012. - 54 с.
13. Скотт Баркер. Использование Microsoft Access / Скотт Баркер -Киев-Москва: Диалектика, 2007. - 506 с.
14. Советов Б.Я., Цехановский В.В., Чертовской В.Д. Базы данных: Теория и практика. Высшая школа (Москва), 2012. - 199 с.
15. Старкова А.Ю. Курс лекций по предмету «Разработка и эксплуатация удаленных баз данных» , 2011. - 312 с.
16. Ульман Дж. Основы реляционных баз данных, М.: Лори, 2013.
17. Фуфаев Э.В. Разработка и эксплуатация удаленных баз данных/ Э.В. Фуфаев, Д.Э. Фуфаев Изд.: Академия, 2008. - 256с.
18. Хомоненко А.Д., Цыганков В.М., Мальцев М.Г. Базы данных: Учебник для высших учебных заведений / Под ред. проф. А.Д. Хомоненко. - СПб.: КОРОНА, 2011. - 247 с.
19. Электронный каталог [Электронный ресурс] : база данных. - Режим доступа : ftp://str1ke.telenet.ru ( дата обращения 10.05.14).
20. Электронный каталог [Электронный ресурс] : база данных. - Режим доступа : v26921/?cc=22 ( дата обращения 10.05.14).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.