На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86849


Наименование:


Курсовик Модульное программирование.Цель модульного программирования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Программирование. Добавлен: 9.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты модульного программирования 6
1.1 Цель модульного программирования 6
1.2 Основные характеристики программного модуля 7
1.3 Проектирование модуля 10
1.4 Методы разработки структуры модульной программы 15
1.5 Контроль структуры модульной программы 23
Глава 2. Практическая реализация программы 25
2.1 Создание программного продукта 25
2.2 Код программы 25
2.3 Интерфейс программы 27
Заключение 29


Введение
В основе того или иного языка программирования лежит некая руководящая идея, вызванная потребностями или, чаще всего, кризисом в области программирования и создания программного обеспечения, которая оказывает существенное влияние на стиль программирования и помогает преодолеть указанный кризис. Рассмотрим вкратце историю появления и развития основных стилей программирования и процедурных алгоритмических языков.
Машинно-ориентированное программирование появилось одновременно с созданием электронных вычислительных машин. Сначала это были программы в машинных кодах, затем появился язык программирования Assembler (Автокод), который немного «очеловечил» написание программы в машинном коде. Этот стиль программирования предполагает доскональное знание возможностей конкретной архитектуры ЭВМ и операционной системы и используется до сих пор тогда, когда другие стили бессильны, или нужно получить максимальное быстродействие в рамках той или иной операционной системы с использованием архитектуры данной ЭВМ.
Процедурное программирование. Основная идея этого стиля - алгоритмизация процесса решения задачи и выбор наилучшего алгоритма (по расходу памяти или по быстродействию). Реализация этой идеи началась с 1957 года с появлением алгоритмических языков Fortran и затем Algol-60, когда все большее и большие число специалистов занялось решением достаточно сложных инженерных и научных задач. И нужен был стиль программирования максимально близкий к человеческому (математическому) стилю. При этом знание тонкостей архитектуры ЭВМ не требовалось. Программа на алгоритмическом языке (при наличии соответствующих трансляторов) должна была в идеале работать на ЭВМ любой архитектуры. Но это были программы прикладные. Разработку же системных программ (самих трансляторов, систем ввода-вывода) по-прежнему надо было делать на Ассемблере.
Структурное программирование. Здесь основная идея прекрасно выражена Н. Виртом в его книге "Алгоритмы + структуры данных = программы". Это был ответ на кризис в области программирования, начавшийся в середине 60-х годов, когда объем исходного программного кода перешел рубеж в 1000 строк. В 1971 году появился алгоритмический язык Pascal и немного позже, в 1972 году, язык С. Алгоритмические языки стали более мощными, более "интеллектуальными", на них уже можно было пи­сать элементы трансляторов (компиляторов) и драйверов (подпрограмм обработки вво­да-вывода). Компиляторы с языков С и Fortran выдают, например, по требованию про­граммиста и листинг программы на Ассемблере. Знающий Ассемблер программист может его проанализировать, что-то подправить и перекомпилировать, но уже на Ассемблере. В этом случае мож­но достаточно быстро и эффективно получать системные программы.
Модульное программирование. Здесь основная идея заключалась в том, чтобы "спрятать" данные и процедуры внутри независимых программных единиц - модулей. Эту идею впервые реализовал Н. Вирт в алгоритмическом языке Modula (1975-1979 годы), а затем "подхватили" и остальные, распространенные в то время языки программирования. Например, известные системы программирования Turbo Pascal и Turbo С.
Объектно-ориентированное программирование. С середины 80-х годов объем исход­ного программного кода перешел рубеж в 100 000 строк. Нужно было сделать не случай­ное объединение данных и алгоритмов их обработки в единое целое, а - смысловое. То есть необходимо было создать модульное программирование нового уровня, когда основной акцент делается на смысловую связь структур данных и алгоритмов их обработки. Сейчас практически все основные языки программирования (их более 100, в том числе такие рас­пространенные, как Object Pascal, C++, Smalltalk) базируются на этой идее, а предком их является язык Simula, созданный еще в 1960 году.
Обобщенные технологии разработки приложений. Идеология объектно-ориентиро­ванного программирования породила CASE-технологии разработки и сборки программ на основе уже известных программных моделей, содержащих интерфейсы и прототи­пы (шаблоны - template) данных: COM (Component Object Model), STL (Standard Template Library), ATL (Active Template Library). Все эти новшества поддерживают визу­альные среды разработки, например, такие известные, как Visual C++, Borland C++ Builder, Borland Delphi.


Глава 1. Теоретические аспекты модульного программирования
1.1 Цель модульного программирования
Приступая к разработке каждой программы, следует иметь в виду, что она, как правило, является большой системой, поэтому надо принять меры для ее упрощения. Для этого такую программу разрабатывают по частям, которые называются программными модулями. А сам такой метод разработки программ называют модульным программированием.
Программный модуль - это любой фрагмент описания процесса, оформляемый как самостоятельный программный продукт, пригодный для использования в описаниях процесса. Это означает, что каждый программный модуль программируется, компилируется и отлаживается отдельно от других модулей программы, и тем самым, физически разделен с другими модулями программы. Более того, каждый разработанный программный модуль может включаться в состав разных программ, если выполнены условия его использования, декларированные в документации по этому модулю. Таким образом, программный модуль может рассматриваться и как средство борьбы со сложностью программ, и как средство борьбы с дублированием в программировании (т.е. как средство накопления и многократного использования программистских знаний).
Модульное программирование является воплощением в процессе разработки программ обоих общих методов борьбы со сложностью: и обеспечение независимости компонент системы и использование иерархических структур. Для воплощения первого метода формулируются определенные требования, которым должен удовлетворять программный модуль, т.е. выявляются основные характеристики «хорошего» программного модуля. Для воплощения второго метода используют древовидные модульные структуры программ (включая деревья со сросшимися ветвями).


1.2 Основные характеристики программного модуля
Не всякий программный модуль способствует упрощению программы. Выделить хороший с этой точки зрения модуль является серьезной творческой задачей. Для оценки приемлемости выделенного модуля используются некоторые критерии. Так, Хольт предложил следующие два общих таких критерия:
· хороший модуль снаружи проще, чем внутри;
· хороший модуль проще использовать, чем построить.
Майерс предлагает для оценки приемлемости программного модуля использовать более конструктивные его характеристики:
· размер модуля;
· прочность модуля;
· сцепление с другими модулями;
· рутинность модуля (независимость от предыстории обращений к нему).
Размер модуля измеряется числом содержащихся в нем операторов или строк. Модуль не должен быть слишком маленьким или слишком большим. Маленькие модули приводят к громоздкой модульной структуре программы и могут не окупать накладных расходов, связанных с их оформлением. Большие модули неудобны для изучения и изменений, они могут существенно увеличить суммарное время повторных трансляций программы при отладке программы. Обычно рекомендуются программные модули размером от нескольких десятков до нескольких сотен операторов.
Прочность модуля - это мера его внутренних связей. Чем выше прочность модуля, тем больше связей он может спрятать от внешней по отношению к нему части программы и, следовательно, тем больший вклад в упрощение программы он может внести. Для оценки степени прочности модуля Майерс предлагает упорядоченный по степени прочности набор из семи классов модулей. Самой слабой степенью прочности обладает модуль, прочный по совпадению. Это такой модуль, между элементами которого нет осмысленных связей. Такой модуль может быть выделен, например, при обнаружении в разных местах программы повторения одной и той же последовательности операторов, которая и оформляется в отдельный модуль. Необходимость изменения этой последовательности в одном из контекстов может привести к изм........

Список источников и литературы
1. www.rushelp.com - Компьютерная документация
2. Дж.Хьюз, Дж.Мичтом. Структурный подход к программированию. М.: Мир, 1980. - 29-71с.
3. В. Турский. Методология программирования. - М.: Мир, 1981. - 90-164 с.
4. Е.А.Жоголев. Технологические основы модульного программирования // Программирование,1980. - 44-49 с.
5. R. C. Holt. Structure of Computer Programs: A Survey // Proceedings of the IEEE, 1975. - P. 879-893 с.
6. Г. Майерс. Надежность программного обеспечения. М.: Мир, 1980. - 92-113 с.
7. Истомин Е.П., Новиков В.В., Новикова М.В. Высокоуровневые методы информатики и программирования: Учебник. - СПб. ООО "Андреевский издательский дом", 2006 г. - 228 с.
8. Я.Пайл. АДА - язык встроенных систем. М.: Финансы и статистика, 1984. - 67-75 с.
9. М.Зелковец, А.Шоу, Дж.Гэннон. Принципы разработки программного обеспечения. М.: Мир, 1982. - 65-71 с.
10. М.М. Бежанова, Л.А. Москвина. Практическое программирование. Приемы создания программ на языке Паскаль. М.: Научный Мир, 2000, 270 с.
11. А.Л. Фуксман. Технологические аспекты создания программных систем. М.: Статистика, 1979. - 79-94 с.
12. Н.Г.Голубь. Искусство программирования на Ассемблере. СПб.: ООО «ДиаСофтЮП», 2002. - 8-9 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.