Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86854


Наименование:


Реферат «Платность природопользования. Виды и формы платы за природные ресурсы»

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 09.04.2015. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
2. Принципы определения платы за пользование природными ресурсами 7
3. Классификация, виды и формы платежей 9
3.1. Платежи в сфере землепользования 11
3.2. Плата за пользование ресурсами недр: формы и виды 12
3.3. Особенности формирования и разновидности платежей за пользование водными и лесными ресурсами 14
3.4. Платность пользования ресурсами животного и растительного мира 17
4. Проблемы в регулировании платежей за пользование природными ресурсами 19
Заключение 22
Литература 23
Приложения ……………………………………………………………………24

Введение

В подавляющем большинстве случаев право использовать природные ресурсы является платным. Это означает, что граждане и юридические лица должны вносить установленную плату за пользование землями, лесами, недрами, водами и другими природными ресурсами, а также за иные воздействия на окружающую природную среду в процессе своей деятельности.
Мировое сообщество идет к введению системы цен на все виды ресурсов с учетом ущерба, наносимого природной среде и будущим поколениям. Установление принципа платности природных ресурсов направлено на решение и экономических, и экологических задач: формировать дополнительные финансовые источники для воспроизводства ресурсов, повысить материальную заинтересованность в их эффективном использовании и охране.
Бесплатность пользования природными ресурсами способствовала развитию отношения к ним, как к даровым благам, не воспитывала должного бережного отношения к природе, задержала проведение глубоких экономических исследований по определению их стоимостной оценки. Бесплатность пользования водными ресурсами не только не привела к улучшению экологической ситуации в стране, но в ряде случаев явилась одной из причин экологических кризисов. Катастрофой 20 века считается трагедия Аральского моря. Бесплатность использования вод питающих его рек для орошения сельскохозяйственных угодий привела к полному истощению ресурсов и наступлению необратимых последствий.
Целью данной работы является рассмотреть сущность, цели и задачи платежей в сфере использования природных ресурсов, принципы определения платы за пользование природными ресурсами, а также рассмотреть формы платы за использование различных типов природных ресурсов.


1. Сущность, цели и задачи платежей в сфере использования природных ресурсов

Как мы уже сказали, пользование природными ресурсами происходит на платной основе. Основным документом, регламентирующим активность в сфере использования природных ресурсов, является Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года.
Плата за природные ресурсы (земля, недра, вода, лес и иная растительность, животный мир, рекреационные и другие природные ресурсы) взимается:
- за право пользования природными ресурсами в пределах установленных лимитов;
- за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов;
- на воспроизводство и охрану природных ресурсов.
Платность является одним из основных принципов природопользования. В соответствии с законодательством об окружающей среде введение платности преследует достижение ряда целей:
- Во-первых, плата за пользование природными ресурсами является источником пополнения государственного и местного бюджетов, а также экологических фондов.
- Во-вторых, важнейшая цель платежей - стимулирование природопользователей к рациональному использованию тех ресурсов, за которые они платят, и повышению эффективности их природоохранительной деятельности.
Платежи за охрану и воспроизводство природных ресурсов призваны компенсировать обществу затраты на восстановление и сохранение земель, лесов, водных и биологических ресурсов, воспроизводство минерально-сырьевой базы. В основе размеров платежей за охрану воспроизводимых природных ресурсов лежат затраты на рекультивацию нарушенных земель, на посадку лесных культур и уход за ними, на искусственной разведение рыбной молоди, очистку и берегоукрепление водоемов. Под воспроизводством невозобновимых ресурсов (минерально-сырьевых) понимаются поиск и геологическая разведка новых месторождений полезных ископаемых. Эти платежи поступают в специальные целевые внебюджетные фонды, из которых направляются на проведение соответствующих мероприятий.


2. Принципы определения платы за пользование природными ресурсами

Ставки платы за использование природных ресурсов устанавливаются специальными нормативными актами: Законом РСФСР «О плате за землю»1991 г., Постановлением РФ от 30.12.2006г. № 876 «О плате за пользование водными объектами», постановлениями Правительства РФ «О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню» от 19 сентября 1997 № 1199, «О плате за пользование объектами животного мира и ее предельных размерах» от 29 сентября 1997 № 1251 (в ред. от 15 ноября 1997 № 1433), «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» от 28 августа 1992 № 632, Положением о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна», утвержденным Постановлением Правительства от 28 октября 1992 № 828 и др.
Анализ российского законодательства в части, касающейся установления принципов платности пользования четырьмя основными видами природных ресурсов, привел к следующим обобщениям.
1. В большинстве случаев платежной базой выступает объем используемого ресурса (платежи за землю, недра, лес, при некоторых видах водопользования).
2. При определении размера платежей за землю и недра учитывается качество ресурса. Причем, если дифференциация ставок налога на землю в зависимости от принадлежности к зонам различной ценности закреплена законодательно в Приложениях к Закону РФ «О плате за землю», то в случае с платежами за недра их окончательные размеры у........


Литература

Нормативные и нормативно - правовые акты:
1. Об охране окружающей природной среды Закон РСФСР от 19 декабря 1991 г. N 2060-I (с изм. и доп. от 21 февраля 1992 г. и 2 июня 1993 г.)
2. Концепция государственной политики в сфере воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов (Одобрена Правительством Российской Федерации 31 июля 1998 г.)
3. Закон РФ "О плате за землю" от 11.10.91 с изм. // ВВС РФ. 1991. № 44. Ст. 1424.
4. Водный кодекс РФ
5. Лесной кодекс РФ
6. Закон РФ "О недрах"

Учебники, статьи, монографии:
1. Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник. - М.: Юристъ, 1998.
2. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования: Учеб. пособие для студентов вузов. - М.: Аспект-Пресс, 1995.
3. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов. - М.: Аспект Пресс, 1998.
4. Калинин И.Б. Природоресурсное право. Основные положения. - Томск, 2000.
5. Кузнецова Н.В. Экологическое право: Учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.