На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86857


Наименование:


Курсовик Место таможенной системы в механизме государственного регулирования ВЭД

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 4
1 Теоретические основы статистики таможенных правонарушений 6
1.1 Понятие и виды таможенных правонарушений 6
1.2 Сущность статистики таможенных правонарушений 10
2 Статистика таможенных правонарушений 15
2.1 Анализ рядов динамики 15
2.2 Корреляционный анализ 19
3 Влияние экономики таможенного дела на эффективность национальной экономики, состояние национального производства, доходы государства и внутренние цены 22
4 Существующие проблемы и перспективы развития таможенного дела в области решения экономических задач 28
Заключение 36
Библиографический список 38

ВВЕДЕНИЕ


Важнейшим элементом системы государственного управления внешнеэкономическими связями является таможенная структура, и в первую очередь - таможенно-тарифный механизм, без которого невозможно наладить здоровую экономическую политику в государстве.
Экономика таможенного дела - это прикладная наука, изучающая хозяйственные отношения в сфере внешнеэкономических операций, организации таможенной службы и околотаможенной инфраструктуры.
Экономику таможенного дела составляют таможенная политика государств, а также порядок и условия перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, взимание таможенных платежей, таможенного оформления, таможенный контроль и другие средства проведения таможенной политики в жизнь.
Экономика таможенного дела относится к ведению высших органов законодательной и исполнительной власти государств.
В современный период, в условиях развития рыночных отношений в Российской Федерации, восстановления функций таможенного дела, как регулятора внешнеэкономических связей, развития экономики и стабилизации финансов, возрастает роль таможенных органов, их место в государственном устройстве.
Значительный интерес в этом плане представляют вопросы обновления таможенной системы, перехода на международные правила таможенного контроля с учетом особенностей страны на основе взаимного сотрудничества с таможенными службами стран Запада и Востока.
Поиски путей более рациональной организации таможенного контроля требуют научного предвидения и прогнозирования, разработки теории экономики таможенного дела. Государства стремятся к активному участию в международном сотрудничестве в области таможенного дела. Таможенное дело в государствах развивается в направлении гармонизации и унификации с общепринятыми международными нормами и практикой [3, с. 95].
В этой связи возрастает научный и практический интерес к познанию роли и функций таможенных органов, их места в государственном устройстве. Этим обусловлена актуальность данной темы курсовой работы.
Цель работы состоит в том, чтобы исследовать назначение и функции таможенной системы в механизме государственного регулирования ВЭД.
Объектом исследования является таможенная система в России.
Предметом исследования в работе является ролевая деятельность таможенных органов РФ в деле осуществления вклада в развитие экономики.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ


1.1 Понятие сущность и цели экономики таможенного дела
Каждое современное государство имеет собственный бюджет, с помощью которого осуществляет финансирование армии, правительства, науки, образования, здравоохранения, судебной системы. Выделять необходимые средства государство может лишь в том случае, если у него имеются источники финансовых поступлений, которые составляют доходную часть госбюджета.
К числу основных источников поступления средств в государственный бюджет служат налоги и таможенные пошлины. Налогами называются обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц. Таможенные пошлины представляют собой вид налогов с товаров, пересекающих таможенные границы государства.
Регулируя величину ставки налогов и пошлин, государство тем самым решает задачу пополнения бюджетных доходов. При увеличении ставок налогов и пошлин возрастает поток денежных средств в казну государства.
Казалось бы, любое правительство заинтересовано в установлении максимальных ставок налогов и пошлин. Однако это не так. В самом деле, если увеличить налоги и пошлины до предельных значений, то заниматься производством и экспортно-импортными операциями становится невыгодно и предприятия либо сворачивают свою коммерческую деятельность, либо начинают уклоняться от обязательных платежей в бюджет. В результате экономика криминализуется, растет количество контрабандных операций.
Графически описанную ситуацию иллюстрирует кривая Лэффера, в соответствии с рисунком 1. Как следует из графика, таможенные пошлины и другие обязательные платежи должны быть, с одной стороны, достаточными, чтобы обеспечивать нормальное функционирование экономики и государственных институтов, а с другой - не быть чрезмерными, чтобы не становиться препятствием в том или ином виде хозяйственной деятельности. Другими словами, необходимо отыскание точки пошлинного оптимума.
< wp-content/uploads/2011/05/laffer.png>
Рисунок 1 - Кривая Лаффера

Точка М на графике показывает величину оптимальной ставки экспортно-импортных таможенных пошлин, и, соответственно, точка М дает максимальную величину бюджетных поступлений. Перемещение по кривой правее точки М, то есть повышение ставки пошлины выше оптимальной, приводит к уменьшению поступлений денежных средств в бюджет и постепенному сворачиванию экономической деятельности.
Как недополучение доходов в бюджет, так и коллапс хозяйственной деятельности вредны для экономики любого государства, так как стране наносится как материальный, так и финансовый ущерб. Поэтому правительство должно соблюдать баланс экономических интересов, изыскивая приемлемый для всех заинтересованных сторон компромисс.
Помимо этого, таможенные пошлины вместе с внутренними налогами оказывают существенное влияние на конкурентный режим. Изменяя величину пошлин, можно регулировать степень выгодности экспорта или импорта какого-либо товара. Соответственно, меняется привлекательность бизнеса, связанного с производством или реализацией данного вида продукта. Таким образом, с помощью таможенных пошлин можно регулировать конкурентный режим и внутренние цены по широкому перечню товаров и услуг. В случае слабости определенных отраслей национального хозяйства их можно защитить таможенными барьерами от более сильных иностранных конкурентов. Это достигается за счет установления повышенных ввозных пошлин.
Если же требуется ограничить вывоз за рубеж товаров и сырья, которых не хватает на внутреннем рынке - например, зерна, нефтепродуктов и других сырьевых ресурсов, то государство устанавливает повышенные вывозные таможенные пошлины.
Реализация таможенной политики осуществляется государством на основании специальной законодательной и нормативной базы, обязательной для исполнения всеми участниками внешнеэкономической деятельности. Очевидно, что для того, чтобы подобная законодательная база сформировалась, необходима большая предварительная работа по оформлению экономики таможенного дела как самостоятельной отрасли знания. При этом задачами экономики таможенного дела как науки и практической деятельности являются: сбор, накопление и систематизация эмпирического материала, обобщение хозяйственного опыта функционирования института таможни в разных странах; разработка различных теоретических подходов к хозяйственным отношениям в области таможенного дела с учетом новейших достижений науки и изменения ситуации в национальной экономике и на мировых рынках; проведение исследований в области внешнеэкономической и таможенной политики; выявление тенденций развития в мировой таможенной практике, формулировка проблем, возникающих в рамках формирования и осуществления таможенной политики государства; разработка и выдача научно обоснованных практических рекомендаций по совершенствованию таможенной политики и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с иностранными торговыми партнерами.
Из направлений исследований и задач, стоящих перед экономикой таможенного дела как профессиональной дисциплиной, становится понятным содержание ее как науки. Однако для более полного понимания того, что представляют собой экономика таможенного как наука, следует четко уяснить объект и предмет исследования данной дисциплины. В качестве объекта познания всегда выступает какая-либо часть реальной действительности, которая находится во взаимодействии с субъектом (то есть лицом, познающим объект). В экономике таможенного дела объектом исследования является все многообразие отношений, связанных с государственным регулированием внешнеэкономической деятельности, политико-экономическими и таможенными операциями.
Предметом исследования называется категория, обозначающая некоторую целостность, выделенную из объекта. Иными словами, предмет - это часть объекта, причем один и тот же объект может быть предметом различных видов исследований: например, таможенное дело может выступать предметом управленческих, экономических, социологических, правовых и других исследований. Таким образом, предметом исследований в экономике таможенного дела является вся совокупность экономических отношений в данной отрасли.
Содержание объекта и субъекта дает нам представление об огромном многообразии сферы исследований в экономике таможенного дела. В данную сферу входят исследования роли государства в регламентации и законодательном оформлении внешнеэкономических операций, - насколько глубоким должно быть вмешательство законодательной и исполнительной власти в экспортно-импортные торговые отношения, на каких регулятивных принципах должно осуществляться такое вмешательство, какая помощь и в каких объемах должна оказываться отдельным предприятиям и отраслям народного хозяйства и т.д.
Теперь, после предварительного рассмотрения специфики экономики таможенного дела как науки, анализа объекта и предмета исследований, мы можем дать ей следующее определение: экономика таможенного дела - это прикладная наука, изучающая хозяйственные отношения в сфере внешнеэкономических операций, организации таможенной службы и околотаможенной инфраструктуры.
1.2 Таможенная политика как основа таможенного дела
Таможенная политика представляет собой целенаправленную деятельность государства по регулированию внешнеторгового обмена (объема, структуры и условий экспорта и импорта) через установление соответствующего таможенного режима перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Таможенная политика - это органичная составная часть внутренней и внешней политики Российской Федерации [15, с. 112].
Исторически таможенная политика является первой формой государственного регулирования внешней торговли. Сущность ее выражается в выработке единой системы согласованных экономических, политических, организационных и правовых мер по развитию внешнеэкономических связей страны. По своему содержанию она представляет собой систему мер, принимаемых государством для регулирования внешнеторгового обмена (объема, структуры и условий экспорта и импорта). Основным средством осуществления таможенной политики являются: установление таможенного режима перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу и применение таможенных тарифов, таможенных пошлин и таможенных сборов. Совокупность государственных органов, участвующих в выработке и реализации таможенной политики, а также набор средств ее реализации, порядок использования компетентными государственными органами инструментов таможенного регулирования в целом образуют механизм таможенной политики государства [11, с. 203].
В Российской Федерации цели таможенной политики определяются Президентом РФ, Федеральным Собранием, Правительством ........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1 Таможенный кодекс Российской Федерации: принят Гос. думой 25 апреля 2003 г.: одобр. Советом федерации 14 мая 2003 г.: по сост. на 1 окт. 2011 года. - М.: Инфра, 2011. - 288 с.
2 Астапов, А.Г. Мировая экономика и международные отношения: учеб. / А.Г. Астапов. - М.: Дашков и К, 2009. - 146 с.
3 Астапов, А.П. Формирование единого экономического пространства стран СНГ: учеб. пособие / А.П. Астапов. - СПб.: Инфра, 2005. - 99 с.
4 Бондаренко, Н.П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД: учеб. / Н.П. Бондаренко - М.: Март, 2010. - 240 с.
5 Додонкин, Ю.В. Таможенная экспертиза товаров: учеб. / Ю.В. Додонкин, И.А Жебелева, В.И Криштафович.- М.: Академия, 2009 - 272 с.
6 Драчка, О.М. Мировая экономика и международные отношения: учеб. / О. Драчка. - М.: Инфра, 2009 - 233 с.
7 Ершов, А.Д. Льготы и преференции в таможенном деле: учеб. / А.Д. Ершов, К.А. Сизова. - М.: Бизнес-Пресса, 2008. - 253 с.
8 Жуковская, В.Д. Международная экономика и международные отношения: учеб. / В.Д. Жуковская, И.П. Трофимова, Н.В. Чертко. - М.: Академия, 2008. - 265 с.
9 Коник, Н.В. Таможенное дело: учеб. / Н.В. Коник. - М.: Омега-Л, 2008 - 192 с.
10 Кухаренко, В. Современная культура таможни: проблемы развития: учеб. / В. Кухаренко. - М.: Дашков и К, 2009. - 401 с.
11 Лодыженский, К.Н. История русского таможенного тарифа: учеб. / К.Н. Лодыженский. - М.: Социум, 2007. - 410 с.
12 Миляков, Н.В. Таможенная пошлина: учеб. / Н.В. Миляков. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 265 с.
13 Молчанова, О.В., Таможенное дело: учеб. / О.В. Молчанова, М.В. Коган. - Ростов на Дону: Феникс, 2007 - 318 с.
14 Ноздрачев, А.Ф. Административная организация таможенного дела: учеб. Пособие / А.Ф. Ноздрачев. - М.: МЦФЭР, 2009. - 479 с.
15 Драганова, В.Г. Основы таможенного дела: учеб. / В.Г. Драганова. - М.: Экономика, 2010. - 687 с.
16 Парасочка, В.Т. Таможенные механизмы регулирования параметров потребительского рынка: учеб. / В.Т. Парасочка. - М.: Омега-Л, 2011 - 347 с.
17 Пузакова, Е.П., Внешнеэкономическая деятельность. Организация и управление: учеб. / Е.П. Пузакова, О.Н. Воронкова. - М.: Экономист, 2008. - 624 с.
18 Романова, Е.В. Таможенные платежи: учеб. / Е.В. Романова. - Спб.: Питер, 2009. - 232 с.
19 Свинухов, В.Г. Таможенное дело: учеб. / В.Г. Свинухов. - М.: Экономист, 2009. - 297 с.
20 Свинухов, В.Г. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенная стоимость: учеб. пособие / В.Г. Свинухов. - М.: Экономист, 2008. - 271 с.
21 Тимошенко, И.В. Таможенное регулирование ВЭД: учеб. / И.В. Тимошенко. - М.: Бератор Пресс, 2007. - 304 с.
22 Трошкина, Т.Н. Таможенные платежи: учеб. пособие / Т.Н. Трошкина. - М.: Городец, 2007. - 128 с.
23 Чекмарева, Г.И. Основы таможенного дела: учеб. / Г.И. Чекмарева. - М.: Март, 2009. - 208 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.