На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86858


Наименование:


Курсовик ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА «ДЕРЕВА РЕШЕНИЙ», ИСПОЛЬЗУЯ МАТЕРИАЛЫ ООО «БАЛАНС»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 9.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА «ДЕРЕВО РЕШЕНИЙ» В КОНКРЕТНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ 5
1.1. Основные понятия и определения метода «дерево решений», его сущность и необходимость применения 5
1.2 Алгоритм построения дерева целей 8
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ООО «БАЛАНС» 11
2.1 Краткая характеристика экономической деятельности ООО «Баланс» 11
2.2 Анализ и оценка факторов внешней и внутренней среды ООО «Баланс» 15
ГЛАВА 3. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА «ДЕРЕВО РЕШЕНИЙ В ООО «БАЛАНС» В СТРАТЕГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 25
3.1. Разработка «дерева решений» и вариантов повышения эффективности коммерческой деятельности предприятия 25
3.2 Разработка стратегических мероприятий и программы развития ООО «Баланс» согласно «дереву решений» 30
3.3 Экономическая эффективность реализации метода «дерево решений» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
ВВЕДЕНИЕ
Применение метода «дерево решений» в конкретных управленческих ситуациях является существенным элементом при разработке стратегии на предприятии, т.к. на его основе можно прогнозировать и оптимизировать стратегию развития предприятия.
Данный метод позволяет установить движется ли организация к намеченной цели или нет, и когда она её достигнет.
Стратегическая цель организации по данному методу формулируется в виде нескольких предложений, которые отвечают на вопросы как:
«Зачем делать?» (идея, цель),
«Что делать?» (количество и качество объекта),
«Как делать?» (по какой технологии),
«Для кого делать?» (потребители),
«С какими затратами? « (ресурсы),
«Где делать?» (место),
«Когда делать?» (время),
«Кому делать?»
«Что это дает?» (экономический, социальный и др. виды эффекта).
При использовании данного метода в конкретных управленческих ситуациях удается выявить, какие факторы внешней и внутренней среды оказывают наибольшее влияние на деятельность организации и какие возможности обеспечат наилучшую отдачу при достижении цели.
Цель курсовой работы: раскрыть теоретические и практические основы применения метода «дерево решений» в конкретных управленческих ситуациях на материалах строительной компании ООО «Баланс».
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
- рассмотреть теоретические основы применения метода «дерево решений» в конкретных управленческих решениях (характеристика метода, его сущность и необходимость применения);
- на конкретных материалах ООО «Баланс» дать краткую характеристику его экономической деятельности; провести анализ факторов внешней и внутренней среды; осуществить анализ и оценку качества принимаемых управленческих решений; выявить возможность и условия, позволяющие использовать данный метод;
- на основе выявленных проблем и их оценки применить метод «дерево решений» в исследуемой организации, разработать управленческие решения, по стратегии развития предприятия, сделать выводы.
Объектом исследования являются общие закономерности теории принятия и реализации управленческих решений.
Предмет исследования: предприятие ООО «Баланс»
Методологической основой написания курсовой работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: метода анализа, группировки и сравнения экономико-статистических, экономико-математических, нормативных, а также материалы собственных исследований.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА «ДЕРЕВО РЕШЕНИЙ» В КОНКРЕТНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ
1.1. Основные понятия и определения метода «дерево решений», его сущность и необходимость применения
Главная цель стратегического менеджмента - разработка нормативов конкурентоспособности товаров и организации в целом, не уступающих достижениям главных конкурентов в условиях рыночной экономики.
Идея метода дерева целей впервые была предложена американскими исследователями Ч. Черчменом и Р. Акоффом в 1957 году. Свое название схема получила благодаря сходству с перевернутым деревом.
Данный метод ориентирован на получение подробной и устойчивой структуры целей, проблем, направлений, т.е. такой структуры, которая на протяжении какого-то периода времени мало изменялась.
«Данный метод позволяет менеджеру выявить возможные комбинации, которые смогут обеспечить наилучшую отдачу в достижении цели. Конкретному человеку данный метод позволяет привести в порядок собственные планы, увидеть свои цели в группе. Независимо от того, являются ли они личными или профессиональными»[2, с.58]
Сам термин «дерево» «предполагает использование в этом методе иерархической структуры, полученной путем разделения общей цели на подцели»[1, с.178].
Дерево целей строится поэтапно, сверху вниз, путем последовательного перехода от более высокого уровня к более низкому, смежному уровню. В основе дерева целей лежит согласование целей между собой. Конкретизация целей сверху вниз должна расти: чем выше уровень, тем качественнее формулируется цель.
Пример «дерева целей»:
- генеральная цель <../AppData/Local/Temp/Rar$DIa0.701/4506> - удовлетворение потребностей человека в пище.
- подцели первого уровня - удовлетворение потребностей в белках, жирах, углеводах, витаминах.
- подцели второго уровня - удовлетворение потребностей в хлебе, молоке, масле, овощах, фруктах и т.д.
По определению коллектива авторов энциклопедического словаря, под руководством А. М. Прохорова: «Дерево целей и задач - развернутая, распределенная по уровням совокупность целей и задач экономической программы, построенная по логической схеме: цели программы задачи, которые надо решить для достижения этих целей, мероприятия, обеспечивающие решение задач, ресурсы, и т.д.»[4, с.378].
Теория разработки любых решений занимается разработкой общих подходов и методов анализа ситуаций принятия решений, которые используются и в методе «дерево решений».
Под технологией разработки решений по методу «дерево решений» следует понимать процесс преобразования имеющихся сведений, данных, информации о возникшей проблеме или поставленной задаче в точно сформулированное решение, в котором будет подробно указано, кому, что, когда, где и с помощью чего надлежит сделать.
Системный подход к принятию решения представлен на рис. 1:
Внешняя среда

Вход Выход

Обратная связь
Рисунок 1 - Системный подход к принятию решения
«Вход системы» - параметры проблем, которые необходимо решить (требования потребителей, качество объекта, объемы продаж, сроки поставок, цены и т.п.).
На «выходе» системы - решение, выраженное количественно или качественно, которое имеет определенную степень вероятности реализации, степень риска, достижения запланированного результата и т.п.
К компонентам «внешней среды» системы относятся факторы макро и микросреды, влияющие на качество управленческого решения.
Обратная связь характеризует различную информацию, поступающую от потребителей к лицу, принявшему решение (к «процессу»), или к лицу, от которого поступила информация по решению проблемы («выход»).
Поступление информации обратной связи может быть связано с некачественным решением, дополнительными требованиями потребителей об уточнении или доработки решения, появлением новшеств и др. факторами.
Учитывая, что у предприятия может быть большое количество целей, их индивидуальный характер и сложность взаимосвязей, тогда для их анализа используется специальная модель - модель дерева целей. Кроме того, подобная модель позволяет учесть и существование иерархии целей. Это означает, что между целями, помимо конфликтов, обычно существуют и другие связи.
Для повышения качества метода «дерево решений» «рекомендуется осуществлять их анализ на основе классификации по следующим признакам:
- стадия жизненного цикла товара;
- сфера действия (технические, экономические и др. решения);
- цель (коммерческие и некоммерческие решения);
- ранг управления (верхний, средний, низший);
- масштабность (комплексные и частные решения);
- организация выработки (коллективные и личные решения);
- продолжительность действия (стратегические, тактические, оперативные решения);
- объект действия (внешние, внутренние);
- формы отражения (план, программа, приказ, распоряжение, просьба);
- сложность (стандартные и нестандартные решения);
- способ передачи (вербальный, письменный, электронный) [6, с.200].
1.2 Алгоритм построения дерева целей
Дерево целей - структурированный иерархический перечень целей организации, в котором цели более низкого уровня подчинены и служат для достижения целей более высокого уровня.
Наверху, соответственно, находится главная, генеральная цель организации. Поскольку достижение генеральной стратегической цели организации является достаточно сложной задачей, то производят декомпозицию цели - разложение цели на несколько более мелких целей, совокупное достижение которых приводит к достижению основной цели [7,с.248].
Далее процесс повторяют для каждой более мелкой нижнего уровня до тех пор, пока в результате декомпозиции цель не станет достаточно простой, чтобы быть достижимой, реалистичной и возможной для исполнения точно в соответствии с содержанием и в запланированное время.
При построении «дерева целей» его проектирование идет по методу «от общего к частному». Прекращение декомпозиции цели на более мелкие прекращаются в тот момент, когда дальнейший процесс является нецелесообразным в рамках принятия главной цели.
Построение дерева целей само по себе представляет лишь методику разработки стратегии достижения поставленной генеральной цели. Результат и качество построенной иерархической совокупности целей зависит в основном от квалификации специалиста, составившего дерево целей.
Т.е. метод представляет собой инструмент, значительно облегчающий работу, но результат применения метода зависит от исполнителя.
Например, была поставлена генеральная цель «увеличить прибыль компании».
Не стоит обращать пристального внимания на «размытость», некорректность цели и неопределенность ее во времени, т.к. данный пример иллюстрирует применение метода построения дерева целей.
Исходя из простой логики, увеличить прибыль можно двумя методами - увеличен........

Азрилиян А.Н. Новый экономический словарь. - М.: Институт новой экономики, 2008. - 297с.
Ансофф И. Стратегическое управление. - М., 2010. - 519с.
Балдин К.В. Теоретические основы принятия управленческих решений. - М., 2009. - 289 с.
Новый экономический словарь. - М.: Институт новой экономики, 2008. - 297с.
Прохоров А.М. Энциклопедический словарь экономии и права. - М. ИНФРА - М., 2009. - 378с.
Радугин А.А. Социология организаций и управления. - М., 2005. - 195с.
Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. - М., 2012, - 546с.
Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: учебник. - М., Издательство «Дело», 2008. - 248с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.