На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86865


Наименование:


Курсовик Проектирование ЛВС.Обзор и анализ компьютерных сетей, использованных в работе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 4
1. Основная часть 7
1.1 Выбор размера сети и ее структуры 7
1.2 Обзор и анализ компьютерных сетей, использованных в работе 14
2. Реализация проекта 19
2.1 Построение сети, критический путь и расчет стоимости 21
2.2 Расчет надежности ЛВС 46
2.3 Расчеты, подтверждающие корректность построения компьютерной сети 54
Вывод 59
Литература 60
Приложение 62




Введение

Целью работы являются создания локальной информационно - коммуникационной сети на предприятии ЗАО "Защита" .
Для того чтобы спроектировать и установить компьютерную сеть, в первую очередь нужно определить, сколько людей будет работать в сети. От этого решения, в сущности, и будут зависеть все следующие этапы создания сети. Другим фактором который часто не учитывается при проектировании, есть иерархия компании. Для фирмы с горизонтальной структурой, где все сотрудники должны иметь доступ данных один до одного, оптимальным решением есть простая одноранговая сеть.
Но при этом следует взвесить все ее недостатки и преимущества. Фирме, построенный по принципу вертикальной структуры, в которой точно известно, какой сотрудник и к какой информации должен иметь доступ, следует ориентироваться на более дорогой вариант сети - с выделенным сервером. Только в такой сети существует возможность администрирования прав доступа. В этой курсовой используются простая одноранговая сеть.
Одним из главных этапов планирования сети есть создания предыдущей схемы. При этом в зависимости от типа сети, трудности, с которыми придется столкнуть, будут разные. Наиболее очевидная и общая из них это ограничение длины кабельного сегмента. Это может быть несущественно для небольшого офиса, однако если сеть охватывает несколько этажей дома, проблема появляется. План помещения влияет на выбор топологии сети значительно сильнее, чем это может сдаться на первый взгляд.
Сеть Gigabit Ethernet - это естественный, эволюционный путь развития концепции, заложенной в стандартной сети Ethernet. Безусловно, она наследует и все недостатки своих прямых предшественников, например, негарантированное время доступа к сети. Однако огромная пропускная способность приводит к тому, что загрузить сеть к тем уровням, когда этот фактор становится определяющим, довольно тяжело. Зато сохранение преемственности разрешает довольно просто соединять сегменты Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet в сеть, и, самое главное, переходить к новым скоростям постепенно, вводя гигабитные сегменты только на самых напряженных участках сети. И вдобавок далеко не везде такая высокая пропускная способность действительно необходимая. В сети Gigabit Ethernet сохраняется метод доступа CSMA/CD, используются те же форматы пакетов (кадров) и те же их размеры. Не нужно никакого преобразования протоколов в местах соединения с сегментами Ethernet и Fast Ethernet.
Единое, что нужно, - это согласование скоростей обмена, поэтому главной областью применения Gigabit Ethernet станет в первую очередь соединения концентраторов Ethernet и Fast Ethernet между собой.
С появлением быстродействующих серверов и распространением персональных компьютеров класса "high-end" преимущества Gigabit Ethernet становятся все более явными. Так, 64-разрядная системная магистраль PCI, уже фактический стандарт, целиком достигает необходимой для такой сети скорости передачи данных.
Работы по созданию сети Gigabit Ethernet ведутся с 1995 года. В 1998 году принятый стандарт, который получил наименование IEEE 802.3z (1000BASE-SX, 1000BASE-LX и 1000BASE-CX). Разработкой занимается специально созданный альянс (Gigabit Ethernet Alliance), в который, в частности, входит такая известная компания, которая занимается сетевыми аппаратурами, как 3Com. В 1999 году принятый стандарт IEEE 802.3ab (1000BASE-T).Номенклатура сегментов сети Gigabit Ethernet в это время содержит в себе следующие типы:
1000BASE-SX - сегмент на мультимодовом оптоволоконном кабеле с длиной волны светового сигнала 850 нм (длиной до 500 метров). Используются лазерные передатчики.
1000BASE-LX - сегмент на мультимодовый (длиной до 500 метров) и одномодовый (длиной до 2000 метров) оптоволоконном кабеле с длиной волны светового сигнала 1300 нм. Используются лазерные передатчики.
1000BASE-CX - сегмент на экранированной крученой пари (длиной до 25 метров).
1000BASE-T (стандарт IEEE 802.3ab) - сегмент на счетверенной неэкранированной крученой пари категории 5 (длиной до 100 метров). Используется 5-уровневое кодирование (PAM-5), причем в полнодуплексном режиме передача ведется по каждой паре в двух направлениях.


1. Основная часть

Первым этапом проектирования сети должен стать анализ существующей ситуации и задач, которые будет решать сеть. Должны быть приблизительно определенный размер сети и ее структура.

1.1 Выбор размера сети и ее структуры

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) представляет собой быстродействующую линию связи аппаратных средств обработки данных на ограниченной территории. ЛВС может объединять персональные ЭВМ, терминалы, миниЭВМ и универсальные вычислительные машины, устройства печати, системы обработки речевой информации и другие устройства-
Сетевые устройства (СУ) - специализированнные устройства, предназначенные для сбора, обработки, преобразования и хранения информации, получаемой от других сетевых устройств, рабочих станций, серверов и т.д.
Основной компонентой локальной вычислительной сети является рабочая станция локальной вычислительной сети (РСЛВС), т.е., ЭВМ, аппаратные возможности которой позволяют обмениваться информацией с другими ЭВМ.
Локальная вычислительная сеть - это сложная техническая система, являющаяся совокупностью аппаратных и программных средств, так как простое соединение устройств, однако, не означает возможность их совместной работы. Для эффективной связи различных систем требуется соответствующее программное обеспечение. Одна из основных функций операционного обеспечения ЛВС заключается в обслуживании такой связи.
Правила связи - каким образом система производит опрос и должна быть опрошена - называются протоколами.
Системы называются подобными, если они используют одинаковые протоколы. При использовании различных протоколов они также могут работать по связи друг с другом с помощью программного обеспечения, которое производит взаимное преобразование протоколов, ЛВС могут быть использованы для связи не только ПК. Они могут связывать видео-системы, системы телефонной связи, производственное оборудование и почти все, что требует быстродействующего обмена данными. Несколько локальных вычислительных сетей можно объединить через местные и удаленные связи в режиме межсетевого взаимодействия.
Персональные компьютеры объединяются в сеть в основном для совместного использования программ и файлов данных, передачи сообщений (режим электронной почты) и для совместного использования ресурсов (устройств печати, модемов и аппаратных и программных средств межсетевой связи). В этом случае персональные компьютеры называют рабочими станциями локальной вычислительной сети.
Современная технология локальных вычислительных сетей позволяет использовать различные типы кабелей в одной и той же сети, а также беспрепятственно соединять в одну сеть различное оборудование ЛВС, такое как Ethernet, Archnet, и Token-ring.
Задачи, решаемые при создания ЛВС
Создавая ЛВС, разработчик стоит перед проблемой: при известных данных о назначении, перечне функций ЛВС и основных требованиях к комплексу технических и программных средств ЛВС построить сеть, то есть решить следующие задачи:
- определить архитектуру ЛВС: выбрать типы компонент ЛВС;
- рассчитать количество компонент ЛВС;
- произвести оценку показателей эффективности ЛВС;
- определить стоимость ЛВС.
При этом должны учитываться правила соединения компонентов ЛВС, основанные на стандартизации сетей, и их ограничения, специфицированные изготовителями компонент ЛВС.
Конфигурация ЛВС для АСУ существенным образом зависит от особенностей конкретной прикладной области. Эти особенности сводятся к типам передаваемой информации (данные, речь, графика), пространственному расположению абонентских систем, интенсивностям потоков информации, допустимым задержкам информации при передаче между источниками и получателями, объемам обработки данных в источниках и потребителях, характеристикам абонентских станций, внешним климатическим, электромагнитным факторам, эргономическим требованиям, требованиям к надежности, стоимости ЛВС и т.д.
Наиболее дешевым кабельным соединением является витое двухжильное проводное соединение часто называемое "витой парой" (twisted pair). Она позволяет передавать информацию со скоростью до 10 Мбит/с, легко наращивается, однако является помсхонезащищенно. Длина кабеля не может превышать 1000 м при скорости передачи 1 Мбит/с- Преимуществами являются низкая цена и беспроблемная установка, Для повышения помехозащищенности информации часто используют экранированную витую пару, т.е, витую пару, помещенную в экранирующую оболочку, подобно экрану коаксиального кабеля. Это увеличивает стоимость витой пары и приближает ее цену к цене коаксиального кабеля,
Коаксиальный кабель
Коаксиальный кабель имеет среднюю цену, хорошо помехозащитен и применяется для связи на большие расстояния (несколько километров). Скорость передачи информации от 1 до 10 Мбит/с, а в некоторых случаях может достигать 50 Мбит/с-Коаксиальный кабель используется для основной и широкополосной передачи информации,
Широкополосный коаксиальный кабель
Широкополосный коаксиальный кабель невосприимчив к помехам, легко наращивается, но цена его высокая. Скорость передачи информации равна 500 Мбит/с, При передачи информации в базисной полосе частот на расстояние более 1,5 км требуется усилитель, или так называемый репитер (повторитель), Поэтому суммарное расстояние при передаче информации увеличивается до 10 км. Для вычислительных сетей с топологией шина или дерево коаксиальный кабель должен иметь на конце согласующий резистор (терминатор).
Ethernet-кабель
Ethemet-кабель также является коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом. Его называют еще толстый Ethernet (thick) или желтый кабель (yellow cable).
Вследствие помехозащищенности является дорогой альтернативой обычным коаксиальным кабелям. Максимально доступное расстояние без повторителя не превышает 500 м, а общее расстояние сети Ethernet - около 3000 м. Ethernet-кабель, благодаря своей магистральной топологии, использует в конце лишь один нагрузочный резистор.
Cheapernet - кабель
Более дешевым, чем Ethernet кабель является соединение Cheapernet-кабель или, как его часто называют, тонкий (thin) Ethernet. Это также 50-омный коаксиальный кабель со скоростью передачи информации в десять миллионов бит / с. При соединении сегментов Cheapernet-кабеля также требуются повторители. Вычислительные сети с Cheapernet-кабелем имеют небольшую стоимость и минимальные затраты при наращивании. Соединения сетевых плат производится с помощью широко используемых малогабаритных байонетных разъемов (СР-50). Дополнительное экранирование не требуется. Кабель присоединяется к ПК с помощью тройниковых соединителей (T-connectors). Расстояние между двумя рабочими станциями без повторителей может составлять максимум 300 м, а общее расстояние для сети на Cheapernet-кабеля - около 1000 м. Приемопередатчик Cheapernet расположен на сетевой плате и как для гальванической развязки между адаптерами, так и для усиления внешнего сигнала.
Оптоволоконные линии
Наиболее дорогими являются оптопроводники, называемые также стекловолоконным кабелем. Скорость распространения информации по ним достигает нескольких гагабит в секунду. Допустимое удаление более 50 км. Внешнее воздействие помех практически отсутствует. На данный момент это наиболее дорогостоящее соединение для ЛВС. Применяются там, где возникают электромагнитные поля помех или требуется передача информации на очень большие расстояния без использования повторителей. Они обладают тротивоподспушивающими свойствами, так как техника ответвлений в оптоволоконных кабелях очень сложна. Оптопроводники объединяются в ЛВС с помощью звездообразного соединения.
Локальная сеть Token Ring
Этот стандарт разработан фирмой IBM, В качестве передающей среды применяется неэкранированная или экранированная витая пара (UPT или SPT) или оптоволокно. Скорость передачи данных 4 Мбит/с или 16Мбит/с. В качестве метода управления доступом станции к передающей среде используется метод - маркерное кольцо (Token Ring). Основные положения этого метода:
- устройства подключаются к сети по топологии кольцо;
- все устройства, подключенные к сети, могут передавать данные, только получив разрешение на передачу (маркер);
в любой момент времени только одна станция в сети обладает таким правом.
В сети можно подключать компьютеры по топологии звезда или кольцо.
Локальная сеть Arcnet
Arknet (Attached Resource Computer NETWork ) - простая, недорогая, надежная и........


Литература

1.Гусева А.И. Работа в локальных сетях NetWare 3.12-4.1: Учебник.- М.: "ДИАЛОГ-МИФИ", 1996. - 288 с.
2.Лорин Г. Распределенные вычислительные системы:. - М.: Радио и связь, 1984. - 296 с.
3.Майерс Г. Архитектура современных ЭВМ: В 2-х кн. Кн.2. - М.: Мир, 1985.-312 с.
4.Фролов А.В., Фролов Г.В. Локальные сети персональных компьютеров. Использование протоколов IPX, SPX, NETBIOS.- M.: "ДИАЛОГ-МИФИ", 1993. - 160 с.
5.Ватаманюк, А. Создание, обслуживание и администрирование сетей на 100%. / Ватаманюк. А.: Питер, 2010г.
6. Гук, М. Аппаратные средства локальных сетей. / Гук М СПб.: Питер, 2009г.
7. Дж. Скотт, Хогдал. Анализ и диагностика компьютерных сетей. / Дж. Скотт, Хогдал Лори, Addison Wesley Longman.: 2006.
8. Закер, К. Компьютерные сети. Модернизация и поиск неисправностей. / К. Закер СПб.: БХВ-Петербург, 2008.
9. Ирвин Дж., Харль Д. Передача данных в сетях: инженерный подход: Пер. с англ. / Ирвин Дж., Харль Д СПб.: БХВ-Петербург., 2008.
10. Компьютерные сети. Учебный курс / Пер. с англ. М.: Издательский отдел "Русская Редакция" ТОО "Channel Trading Ltd.", 2007.
11. Кульгин, М.С. Компьютерные сети. / Кульгин.М. С Практика построения - СПб.: Питер, 2007.
12. Куинн, Р.Л. Fast Ethernet. / Куинн.Р. Л.: BHV-Киев, 2008.
13. Леонов, В. Компьютерная сеть своими рукам. / Леонов, В.: Санкт-петербург, Эксмо, 2010.
14. Мюллер, С. Модернизация и ремонт персональных компьютеров. / Мюллер.С. Пер. с англ. - М.: ЗАО "Издательство БИНОМ", 2008.
15. Нанс, Б. Компьютерные сети. / Нанс.Б. Пер. с англ. - М.: "БИНОМ", 2008.
16. Новиков, Ю.В., Карпенко, Д.Г. Аппаратура локальных сетей: функции, выбор, разработка. / Новиков.Ю.В., Карпенко.Д. Г М.: ЭКОМ, 2008.
17. Олифер, В., Олифер, Н. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. / Олифер.В., Олифер. Н 4-e издание - Питер, 2010.
18. Рошан, Педжман, Лиэри, Джонатан "Основы построения беспроводных локальных сетей стандарта 802.11". / Рошан, Педжман, Лиэри, Джонатан. Пер. англ. - М.: "Вильямс", 2008.
19. Сергеев, А.П. Офисные локальные сети. / Сергеев, А. П, Самоучитель - М., Вильямс, 2006.
20. Хамбракен, Д. Компьютерные сети. / Хамбракен.Д. Пер. с англ. М.: ДМК Пресс, 2007.
21. Хачиров, Т.С. Настраиваем сеть своими руками. / Хачиров, Т. С.: Москва. АСТ. Астрель. 2010.
22. Холмогоров, В. Компьютерная сеть своими руками. / Холмогоров.В. Самоучитель - СПб.: Питер, 2009г
23. Чекмарев, Ю.В. Локальные вычислительные сети. / Чекмарев, Ю. В.: 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.