На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86871


Наименование:


Контрольная Саморасправа, самозащита Законы XII таблиц

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 9.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


1.1 Саморасправа, самозащита 3
1.2. Возникновение судопроизводства 5Ошибка! Закладка не определена.
2. Тест: Что имела своей целью стадия in iure в древнейшем праве 8
3. Задача 10
4. Проанализируйте документ: Законы XII таблиц ,Таблица V 11
5. Список используемых источников Ошибка! Закладка не определена.15


1.1 Саморасправа, самозащита

Древнейший способ защиты нарушенного права - саморасправа. В период становления судопроизводства оформляется две формы саморасправы:
А) законная самозащита - определялась тогда, когда права лица еще не нарушено, но есть угроза нарушения;
Б) недозволенное самоуправство - определялось в тех случаях, когда право лица уже нарушено.
В догосударственный период Рима в случае нарушения прав отдельных лиц применялись обычаи, по которым самым тяжелым наказанием являлось изгнание из рода. Изгнание сменялось самоуправством, или поединком, посредством которого лицо защищало свои права собственными силами. Самоуправство как способ защиты частных прав имел место в самое древнее время.
В самоуправстве следует различать самозащиту и самоуправство в тесном смысле.
Самозащита - это самоуправное отражение недозволенного вторжения, направленного на изменение существующих фактических отношений.
Самоуправство в тесном смысле - самовольное удовлетворение какого-либо действительного или мнимого права путем насилия над личностью или имуществом другого лица.
Самозащита может выступать в форме необходимой обороны или крайней необходимости. Необходимая оборона допускалась всегда и рассматривалась как дозволенное отражение насилия силой. Как необходимая оборона квалифицировалось насильственное удаление со своего земельного участка вторгшихся в него. По Законам XII Таблиц было дозволено убийство вора, застигнутого на месте в ночное время. В классическом праве такое убийство также рассматривалось как необходимая оборона, но наказывалось при превышении ее границ. Ульпиан писал: "...если же предпочел убить, хотя мог его задержать, это скорее кажется учиненным противоправно". Как видим, и римляне считали, что необходимая оборона не должна превышать ее пределов.
Крайняя необходимость (или крайняя нужда) имеет место в том случае, когда приходится жертвовать каким-нибудь менее ценным благом для сохранения более ценного. Римляне, например, считали, что не следует предоставлять никакого иска, если гонимый бурей корабль наскочил на канаты якорей другого и матросы обрубили канаты, поскольку нельзя было выбраться никаким другим образом. По мнению римлян, действие совершается под влиянием безусловной необходимости в случае, если кто разобрал здания соседей, руководствуясь основательным страхом, как бы огонь не дошел до него. Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, по римскому праву не возмещается.
Самовольное удовлетворение какого-либо требования, насильственное исполнение обязательств по римскому праву было запрещено. Самоуправство в тесном смысле слова в развитом римском обществе допускалось в очень узких границах, а именно в двух случаях:
а) можно было самоуправно уничтожить сооружения, которые насильственно или тайно воздвигнуты на участке;
б) к самоуправству можно было прибегнуть, если в противном случае лицу грозит непоправимый ущерб; например, кредитор мог догнать должника, скрывавшегося бегством с деньгами, и силой заставить его отдать долг. Римский закон устанавливал наказание за самоуправство. Кредитор, который силой захватил вещи должника с целью получить удовлетворение своего требования, должен был вернуть их и лишался права требования. Никто не был вправе отнимать вещь, считая ее своей, иначе он лишался права собственности на эту вещь, а если к тому же вещь окажется чужой, то после возвращения вещи он еще должен уплатить ее стоимость.


1.2 Возникновение судопроизводства

В различные периоды времени число судебных органов Древнего Рима, их структура и компетенция весьма существенно изменялись. При этом в Риме не существовало отдельных исключительно судебных органов.
Все органы и должностные лица, выполнявшие судебные функции, помимо этого занимались так же политической, финансовой деятельностью, административным управлением и так далее.
В Царский период (с VIII - VI век до нашей эры) римское государство еще сохраняло, хотя и в модифицированном виде, практически все органы управления родового строя: Народное собрание (к........


Список используемых источников

1. Гражданский кодекс Российской Федерации - часть 1 КонсультантПлюс.
2. Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М., 2005.
3. История государства и права зарубежных стран: учебник для вузов: в 2-х ч. / под ред. Н.А. Крашенинниковой, О.А. Жидкова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА, 2006. - Ч.1. - 717 с.
4. Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права: Учебник / И.Б. Новицкий. - М.: Зерцало, 2000. - 400 с.
5. Римское частное право: Учебник / под ред.И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. - М.: Юристъ, 2004. - 482с.
6. Боголепов Н.П. Учебник истории римского права / Н.П. Боголепов. - М.: Зерцало, 2004. - 568 с.
7. Егоров А.Б. Римское государство и право (царский период и эпоха республики). Учебное пособие. СПб., 2006
8. Яковлев, В.Н. Древнеримское и современное гражданское право России. Рецепция права: Учебное пособие / В.Н. Яковлев. - Ижевск: УдГУ, 2004. - 502 с.
9. Скрипилев, Е.А. Основы римского права. Конспект лекций / Е.А. Скрипилев. - М.: Ось-89, 2000. - 208 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.