Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86877


Наименование:


Курсовик ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. РАЗНООБРАЗИЕ ГОРНЫХ ПОРОД И ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ…...5
1.1 Понятие о горных породах и минералах……………………………5
1.2 Магматические горные породы……………………………………...10
1.3 Метаморфические горные породы…………………………………..12
1.3.1. Понятие о метаморфических горных пород……………………..12
1.3.2. Внешние признаки метаморфических пород……………………13
1.3.3. Текстурные признаки метаморфических пород…………………13
1.3.4. Структурные признаки метаморфических пород……………….14
Глава II. ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ….15
2.1. Понятие об осадочных горных пород……………………………..15
2.2. Классификация осадочных пород…………………………………17
2.3. Происхождение осадочных горных пород……………………….20
2.4. Обломочные горные породы……………………………………….22
2.5. Органогенные горные породы……………………………………...23
2.6. Хемогенные горные породы………………………………………..25
Глава III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ»………………………………………27
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...31
ЛИТЕРАТУРА...…………………………………………………………………32


Введение

Поверхностная толща земной коры почти на 75% состоит из осадочных пород, хотя мощность их невелика. В некоторых местах она достигает всего несколько десятков или несколько сотен метров. Однако на отдельных участках земной коры, которые носят название областей прогиба или геосинклиналей, толща осадочных пород иногда достигает 15-20 км.
Осадочные горные породы образовались на поверхности литосферы в результате накопления минеральных масс, полученных в процессе разрушения магматических, метаморфических и осадочных горных пород. Процессы разрушения горных пород литосферы и накопления новых пород на поверхности Земли идут повсеместно: в пустынях, где энергичную работу ведет ветер; вдоль морских и океанических берегов, где волны перемещают обломочный материал; на дне глубоких частей морей и океанов, где отмирающие организмы дают начало толщам осадочных пород. Условия образования накладывают существенный отпечаток на облик осадочных пород. В одних случаях они состоят из обломков ранее разрушенных горных пород, в других - из скопления органических остатков, в третьих - из кристаллических зерен, выпавших из раствора.
Превращение осадка в горную породу называется диагенезом (от греч. «диагенезис» - превращение). Этот процесс заключается в оседании осадка, его накоплении, постепенном уплотнении, обезвоживании и кристаллизации.
В данной курсовой работе речь пойдет об осадочных горных породах. Тема работы очень актуальна. Актуальность её заключается в том, что осадочные горные породы широко используются как в строительстве, так и в других сферах деятельности человека, поэтому им требуется уделить особое внимание.
Цель работы: исследование многообразия и распространения осадочных горных пород.

Задачи:
1) Изучить происхождение осадочных горных пород.
2) Выявить разнообразие и классификацию горных пород.
3) Описывать виды осадочных горных пород.
4) Определить значение осадочных горных пород.


ГЛАВА I. РАЗНООБРАЗИЕ ГОРНЫХ ПОРОД И ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
1.1. Понятие о горных породах и минералах.

Горные породы - это вещество, слагающее земную кору. Состоят горные породы из минералов, однородных или неоднородных, которые твердо или рыхло соединяются.
Нередко они состоят из сцементированных обломков различных пород, иногда с присутствием вулканического стекла. Горные породы сформировались в результате внутриземных или поверхностных геологических процессов.
Строение породы определяется ее структурой и текстурой. Под структурой понимают особенности соединения минеральных зерен, их размеры и формы. Одни породы состоят из крупных кристаллических зерен; другие - из мельчайших кристаллов, видимых только в микроскоп; третьи - из стекловидного вещества; четвертые - комбинированные, когда на фоне мельчайших кристаллов или стекловидного вещества встречаются отдельные крупные кристаллы. Под текстурой понимают взаимное расположение и распределение слагающих породу минералов. Различают следующие виды текстуры:
- массивная текстура: никакого порядка в размещении минералов не наблюдается;
- слоистая: порода состоит из слоев разного состава;
- сланцевая: все минералы плоские и вытянутые в одном направлении;
- пористая: вся горная порода пронизана порами;
- пузырчатая: в горной породе есть пустоты от выделившихся газов.
По происхождению горные породы подразделяются на:
1) Магматические породы
2) Осадочные породы
3) Метаморфические породы
Понятия горная порода и минерал относятся к основным в геологии. Вся толща земной коры состоит из разнообразных по свойствам, составу и происхождению горных пород. В свою очередь горная порода построена из минералов. Состав и свойства горной породы определяются составом и свойствами минералов, из которых она состоит, их размерами, формой, взаимным расположением и силой сцепления между ними.
Изучают минералы и горные породы две самостоятельные, но очень близкие геологические науки: минералогия и петрография.
Минералы - понятие очень широкое. Минералами называют однородные по составу и строению части горных пород и руд. Они представляют собой природные химические соединения, возникшие в результате различных геологических процессов. Минералов в природе великое множество. Для изучения и поиска их объединяют в однородные группы по химическому составу и физическим свойствам.
Большинство минералов встречается в земной коре в твердом состоянии. Однако есть жидкие (самородная ртуть) и даже газообразные минералы (углекислый газ, сероводород). Поразительно разнообразны внешние признаки, по которым минералы отличаются друг от друга. Одни из них прозрачны, другие мутны, полупрозрачны или совершенно не пропускают свет.
Важной особенностью многих минералов является их окраска. Так, киноварь всегда карминно-красная, а малахит ярко-зеленый, по металлически-золотистому цвету легко узнаются кубические кристаллики пирита. Очень важный внешний признак минералов - их форма. Чаще она кристаллическая, но для одних это форма куба (пирит), для других - шестигранной призмы (берилл), для третьих - многогранника (гранат) и т. д. Многие минералы образуют натечные массы причудливой формы, ничего общего не имеющие с кристаллами. Таковы, например, почковидные выделения малахита и сталактитоподобные наросты лимонита.
Одни минералы тверды настолько, что легко оставляют царапины на стекле (кварц, полевые шпаты, гранат). Другие сами царапаются обломками стекла или острием ножа (кальцит). Третьи мягки, и на них можно прочертить след ногтем (графит).
В минералогии применяется наиболее простой способ определения твердости - царапанием одного минерала другим. Для оценки твердости используется так называемая шкала Мооса, представленная десятью минералами. Их порядковый номер и соответствует условной единице твердости.


Рис. 1. Шкала Маоса.
По-разному ведут себя минералы и при раскалывании. Одни из них легко расщепляются по определенным плоскостям, образуя обломки правильной формы, похожие на кристаллы (галенит, кальцит); другие дают в изломе кривые "раковистые" поверхности (кварц). Свойство минералов раскалываться по определенным направлениям называется спайностью. Различают спайность весьма совершенную, при которой кристалл способен расщепляться на тонкие листочки (слюды);совершенную, когда при ударе образуются обломки, внешне напоминающие настоящие кристаллы (кальцит, галенит); среднюю - на обломках минералов наблюдаются геометрически правильные плоскости и неровные изломы (роговые обманки); несовершенную - изломы, как правило, представлены неровными поверхностями (оливин, апатит); весьма несовершенную, когда спайность практически отсутствует и обломки имеют "раковистый" (как у стекол) излом.
Отличаются минералы и по цвету черты, т. е. цвету тонкого порошка, который оставляет минерал на матовой (неглазурованной) поверхности фарфоровой пластинки. Иногда цвет черты совпадает с цветом самого минерала, как, например, у киновари. Но в ряде случаев цвет минерала и цвет его черты резко различны. Так, минерал гематит серо-стального цвета, а черта его красная, пирит латунно-желтый, а оставляет черную черту.
Удельный вес, магнитность, радиоактивность и ряд других свойств также являются важными признаками, по которым геологи определяют, или диагностируют,минералы.
Свойства минералов зависят от их химического состава, кристаллической структуры, т. е. той пространственной фигуры, которую образуют слагающие минерал атомы и ионы, и от характера и сил сцепления между ними. По химическому составу и структуре все минералы подразделяются на большие группы, или разделы.
Кальцит (или известковый шпат) принадлежит к числу наиболее распространенных минералов. В природе встр........


ЛИТЕРАТУРА
1 Ананьев, В. П. Основы геологии, минералогии и петрографии / В. П.
Ананьев, А. Д. Потапов. - М.: Высш. шк., 2005.
2 Барская, В. Ф. Практические работы по общей геологии: учеб, пособие для студентов пед. институтов / В. Ф. Барская, Г. И. Рычагов. - М.: Просвещение, 1970. - 158 с.
3 Высоцкий, Э. А. Геология и полезные ископаемые Республики Беларусь: +учеб, пособие / Э. А. Высоцкий. - Минск: Ушверсггэцкае, 1996. - 184 с.
4 Геология СССР. Т. III Белорусская ССР / М.: Недра, 1971. - 456 с.
5 Геология антропогена Белоруссии / Э. А. Левков, А. В. Матвеев, Н.
А. Махнач [и др.]. - Минск: Наука и техника, 1973. - 152 с.
6 Геология Беларуси / А. С. Махнач, Р. Г. Гарецкий, А. В. Матвеев и
др. - Минск: ИГН НАЛ Беларуси, 2001. - 815 с.
7 Гурский, Б. Н. Общая геология / Б. Н. Гурский, Г. В. Гурский. -
Минск: Высш. школа, 1976.
8 Иванова, М. Ф. Общая геология с основами исторической геологии /
М. Ф. Иванова. - М.: Высш. школа, 1980.
9 Карлович, И. А. Геология / И. А. Карлович. - М.: Академический
проспект, 2005.
10 Короновский, Н. В. Основы геологии / Н. В. Короновский, А. Ф.
Якушева. -М.: Высш. шк., 1991.
11 Короновский, Н. В. Общая геология / Н. В. Короновский. - М.:
МГУ, 2002.
12 Короновский, Н. В. Геология / Н. В. Короновский, Н. А. Ясаманов. -
М.: Академия, 2003. - 448 с.
13 Короновский, Н. В. Практическое пособие по общей геологии: учеб,
пособие / Н. В. Короновский. - М.: Академия, 2004. - 160 с.
14 Корулин, Д. М. Геология и полезные ископаемые Белоруссии: учеб,
пособие / Д. М. Корулин. - 2-е изд. - Минск: Выш. школа, 1976. - 159 с.
15 Лабораторные работы по структурной геологии, геокартированию и
дистанционным методам: учеб, пособие для вузов / А. Е. Михайлов, В. В.
Шершуков, Е. П. Успенский и др. - М.: Недра, 1988. - 196 с.
16 Неймайр, М. История Земли. В 2-х томах. Т. 1 / М. Неймайр. - М.:
ТЕРРА, 1994.-753 с.
17 Охрана окружающей среды: учеб, пособие / С. А. Брылов [и др.];
под ред. С. А. Брылова и К. Штродки. - М.: Высш. шк., 1985. - 272 с.
18 Пособие к лабораторным занятиям по общей геологии: учеб, пособие для вузов / В. Н. Павлинов [и др.]. - 4-е изд. - М.: Недра, 1988. - 149 с.
19 Якушева, А. Ф. Общая геология / А. Ф. Якушева [и др.]. - М.: МГУ,
1988.
20 Азизов. 3. К. Определитель минералов: учеб, пособие / 3. К. Азизов, С. Л. Пьянков. - Ульяновск: Ульяновский техн. ун-т., 2006. - 53 с.
21 Белоусов, В. В. Структурная геология / В. В. Белоусов. - М.: МГУ,
1986.-248с.
22 Булах, А. Г. Что такое минерал / А. Г. Булах // Соровский
образовательный журнал, 1999. - № 6. - С. 68-74.
23 Войтов, И. В. Современное состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь / И. В. Войтов [и др.] // Природные ресурсы, Мн., 1999, №1. - С. 37-48.
24 Озима, М. История Земли / М. Озима. - М.: Знание, 1983. - 205 с.
25 Пущаровский, Д. Ю. Открытие и систематика минералов / Д. Ю.
Пущаровский // Соровский образовательный журнал, 1999. - №3. - С. 88-94.
26 Резанов, И. А. Великие катастрофы в истории Земли / И. А. Резанов.
-М.: Наука, 1984.-176 с.
27 Смит, Г. Драгоценные камни / Г. Смит. - М.: Мир, 1984. - 558 с.
28 Хаин, В. Е. Геотектоника с основами геодинамики / В. Е. Хаин, М. Г.
Ломизе. - М.: Книжный дом «Университет», 2005.
29 Хаин, В. Е. Историческая геология / В. Е. Хаин [и др.]. - М.: МГУ,
1997.-448 с.
30 Хаин, В. Е. Тектоника континентов и океанов / В. Е. Хаин. - М.: Научный мир, 2001. - 606 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.