На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86882


Наименование:


Контрольная Экологическая система. Её состав, структура, круговорот веществ и поток энергии:

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Экология. Добавлен: 9.4.2015. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:
1.Экологическая система. Её состав, структура, круговорот веществ и поток энергии:
v Понятие экологической системы;
v Живые и неживые компоненты;
v Экологическая пирамида;
v Круговорот веществ в экосистеме;
v Поток энергии в экосистеме;
v Стабильность и развитие экосистем.
2. Концепции мирового развития в связи с экономическими ограничениями. Устойчивое экономическое развитие.
v Экологические ограничения экономического развития;
v Концепции мирового развития в докладах Римского клуба;
v Концепция «нулевого роста»;
v Концепция «экотопии»;
v Устойчивое социально-экономическое развитие;
v Критерии устойчивого развития.
3. Задача
1.ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. ЕЁ СОСТАВ, СТУКТУРА, КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ И ПОТОК ЭНЕРГИИ.
v Понятие экологической системы, живые и неживые компоненты экологической системы.
Экосистема - это фундаментальное понятие, обозначающее общность живого и среды его обитания. Термин «экосистема» был предложен в 1935 английским ботаником Артуром Тенсли. Тенсли считал, что экосистемы представляют собой основные природные единицы на поверхности Земли. Это не только комплекс живых организмов, но и все сочетание физических факторов. Отчетливое единство растений и животных, объединенных отдельным участком окружающей среды, служит примером экосистемы.
Пруд с обитающими в нем растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, донными отложениями, с характерными для него изменениями температуры, количества растворенного в воде кислорода, состава воды и т.п.; лес с лесной подстилкой, почвой, микроорганизмами, с населяющими его птицами, травоядными и хищными млекопитающими, с характерным для него распределением температуры и влажности воздуха, света, почвенных вод и других факторов, с присущим ему обменом веществ и энергии; гниющий пень в лесу, с живущими на нем и в нем организмами и условиями обитания, тоже можно рассматривать как экосистему.
Под экосистемой в настоящее время понимают любую совокупность совместно обитающих живых организмов и условий их существования (среда обитания), объединенную в единое функциональное целое. Экосистема представляет собой природный комплекс, образованный живыми организмами (биоценоз) и средой их обитания.
Экосистема - основная функциональная единица экологии, представляющая собой единство биотических компонентов с абиотической средой, организованное потоками энергии и биологическим круговоротом веществ.
Составными частями экосистемы являются биоценоз (совокупность живых организмов) и биотоп (место их жизни, неживые компоненты).
ЭКОСИСТЕМА = БИОЦЕНОЗ + БИОТОП

v Экологические пирамиды
Внутри каждой экосистемы трофические сети имеют хорошо выраженную структуру, которая характеризуется природой и количеством организмов, представленных на каждом уровне различных пищевых цепей. Для изучения взаимоотношений между организмами в экосистеме и для их графического изображения обычно используют не схемы пищевых сетей, а экологические пирамиды. Экологические пирамиды выражают трофическую структуру экосистемы в геометрической форме. Они строятся в виде прямоугольников одинаковой ширины, но длина прямоугольников должна быть пропорциональна значению измеряемого объекта. Отсюда можно получить пирамиды численности, биомассы и энергии.
Экологические пирамиды отражают фундаментальные характеристики любого биоценоза, когда они показывают его трофическую структуру:
- их высота пропорциональна длине рассматриваемой пищевой цепи, т. е. числу содержащихся в ней трофических уровней;
- их форма более или менее отражает эффективность превращений энергии при переходе с одного уровня на другой.


Пирамида численности (пирамида Элтона) отражает численность организмов на каждом уровне. Существует следующая закономерность: количество особей, составляющих последовательный ряд звеньев от продуцентов (зелёные растения, сине-зелёные водоросли, фото-и хемосинтезирующие бактерии) к консументам (пожиратель- животные, питающиеся другими организмами или частицами органического вещества) неуклонно уменьшается. В пирамидах численности живые организмы, имеющие различную массу, учитываются одинаково. Поэтому более удобно использовать пирамиды биомассы, которые рассчитываются не по количеству особей на каждом трофическом (пищевом) уровне, а по их суммарной массе.


Пирамида биомассы характеризует массу живого вещества - указывает количество живого вещества на данном трофическом уровне (г/м2, г/м3).
Пирамида биомассы наземной экосистемы:
П - продуценты, РК- растительноядные консументы, ПК - плотоядные консументы
В наземной экосистеме действует правило: суммарная масса растений превышает массу всех травоядных, а их масса превышает биомассу хищников. Для океана пирамида биомассы имеет перевернутый вид, что объясняется высокой скоростью потребления и оборачиваемости: на каждом трофическом уровне количество биомассы, создаваемой за единицу времени, больше, чем на последующем.
Пирамиды биомассы не отражают энергетическую значимость организмов и не учитывают скорость потребления биомассы, что приводит к аномалиям в виде перевернутых пирамид. Выходом является построение более сложных пирамид энергии.
Пирамида энергии показывает количество энергии, прошедшее через каждый трофический уровень экосистемы за определенный промежуток времени (например, за год).
Закон (правило) 10........


ЛИТЕРАТУРА:
1.Основы экологии В.В. Маврищев, 3-е изд., испр. и доп. - Минск, 2007.
2.Экология. Т.А. Акимова,- Москва, 1998.
3. Экология. Экономика природопользования. Э.В. Гирусов,-


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.