На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86922


Наименование:


Курсовик Осуществление и оформление наследственных прав

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.04.2015. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика наследственного права
1.1. Понятие и принципы наследования……………………………………....6
1.2. Субъектный состав наследственных правоотношений……………..….10
Глава 2. Осуществление наследственных прав по различным основаниям
2.1. Особенности наследования по завещанию……………………………...15
2.2. Особенности наследования по закону……………………………….…..21
Глава 3. Порядок оформления наследственных прав
3.1. Порядок и способы принятия наследства……………………………….23
3.2. Свидетельство о праве на наследство…………………………………...28
3.3. Сроки осуществления права на принятие наследства……………….…29
3.4. Отказ от наследства………………………………………………………32
Заключение…………………………………………………………………….…34
Список использованной литературы………………………………………...…36


Введение

В соответствии с Конституцией Российской Федерации право наследования гарантируется самим государством, причём все граждане РФ имеют одинаковые, равные права в области наследственного права, независимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Наследование имущества гарантирует охрану права частной собственности граждан. Институт наследования способствует укреплению семьи, так как закон относит к числу наследников тех лиц, которые связанны с наследодателем кровным родством, супружескими отношениями, усыновления, охраняет права тех, кто по каким либо причинам оказался нетрудоспособным членом семьи.
Наследственному праву посвящён V раздел части III Гражданского Кодекса Российской Федерации. На первом месте в этом разделе располагается наследование по завещанию, а уж потом идёт наследование по закону. Такой порядок обусловлен тем, что наследование по закону может быть тогда, когда нет самого завещания.
Значение института наследования достаточно велико, ведь правовые положения о наследовании выступают главным гарантом того, что каждому человеку будет гарантирована возможность жить и работать с осознанием того, что после его смерти все приобретенное им имущество перейдёт только тем, кому он пожелает, а если же он не успеет выразить своё желание по каким либо причинам, то его имущество перейдёт в соответствии с законом о наследстве родным и близким его людям.
Ежедневно в нашей стране составляется огромное количество завещаний и тысячи наследников вступают в права наследования. Каждый из них сталкивается с процессом принятия наследства, либо подготовкой к передаче принадлежащего ему имущества близким его людям или другим лицам. Не менее сложными и достаточно интересными, как с теоретической, так и с практической точки зрения представляются проблемные вопросы, связанные с отказом от наследования имущества. Ежегодно обновляются и дополняются правила и требования о порядке составления завещания, изменяются правила приобретения и осуществления наследственных прав. Несомненно, эти изменения вызывают серьезные затруднения в правоприменительной практике, что является свидетельством постоянного и неугасающего интереса к данной проблеме со стороны юристов.
Также, необходимо сказать и о том, что тема осуществления и оформления наследственных прав довольно большая и охватывает почти весь спектр наследственных отношений. Именно поэтому, в первую очередь необходимо уяснить структуру наследственного правоотношения.
Все вышеназванные обстоятельства и обуславливают актуальность темы исследования в рамках данной курсовой работы.
Объектом в данном исследовании выступает законодательство, регулирующее отношения наследования, вступления в наследство, принятия, открытие наследства, оформления наследства и отказа от него. Предметом исследованиявыступаютотношения наследования в части принятия и оформления наследства или отказа от него.
Целью исследования является комплексный правовой анализ порядка осуществления и оформления наследственных прав. Поставленная цель достигается решением следующих задач:
1. необходимо дать общую характеристику наследственного права:
- определить понятие и принципы наследования;
- рассмотреть субъектный состав наследственных правоотношений;
2. необходимо изучить особенности осуществления наследственных прав по различным основаниям:
- рассмотреть особенности наследования по завещанию;
- исследовать наследование по закону;
3. изучить порядок оформления наследственных прав:
- выяснить порядок и способы принятия наследства;
- рассмотреть порядок получения наследником свидетельства о праве на наследство;
- определить сроки осуществления права на принятие наследства;
- анализировать возможность отказа от наследства.
Успех в достижении поставленных целей во многом зависит от выбранных методов исследования. Методологическую основу исследования составляет комплекс общенаучных и специальных методов, применяемых в юриспруденции: логический, системно-структурный, специально-юридический, а также теоретические положения, выработанные в гражданском праве, а именно в разделе о наследовании.
Нормативной базой исследования стали: Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, в частности нормы о наследовании.
Теоретической основой исследования стали учебная, научная и специальная литература по теме исследования, диссертации и авторефераты, а также статьи из периодических изданий известных авторов-правоведов, в частности таких как: В.И. Серебровского, А.С. Михайловой, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, О.В. Кутузова, Е.Н. Абрамовой и многих других авторов.
Структура работы обусловлена целью исследования и вытекающими из нее задачами.
Данная курсовая работа состоит из введения, трёх глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения и списка литературы.


Глава 1. Общая характеристика наследственного права
1.1. Понятие и принципы наследования

Отношения, возникающие в связи с наследованием имущества умершего другими лицами регулирует наследственное право - подотрасль гражданского права. Основным нормативным актом, направленным на регулирование наследственных правоотношений является часть III Гражданского кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ) - раздел V, состоящий из пяти глав (ст.ст. 1110-1185).
От правильного понимания сути и содержания понятия наследования в существенной мере зависит обеспечение правильного его открытия и принятия, а значит предупреждение нарушения установленных законом правил, связанным с наследственными правами.
За долгую историю своего существования, осталось ещё не мало вопросов к исследуемому нами институту, начиная буквально с определения дефиниции «наследование». Проведённый комплексный теоретический анализ соответствующей научной, учебной и специальной литературы по теме данного исследования, показал, что в ней отсутствует единое понимания термина «наследование». Различные авторы-правоведы по-разному толкуют данное понятие. В связи с чем, особый интерес представляет рассмотрение и анализ существующих определений.
Так, например, В.И. Серебровский под наследством или наследственным правопреемством понимает переход имущества умершего к другому лицу или другим лицам - то есть его наследникам в установленном законе порядке.
А.С. Михайлова пишет о том, что наследование - это процесс, включающий в себя множество правоотношений, целью которого является предоставление возможности реализовать права наследника в отношении имущества, переходящего по наследству. Данное определение представляется не конкретным, размывчатым, суть и содержание наследования в котором практически не раскрывается.
Другой автор, Ю.Н. Власов говорит о том, что наследование представляет собой охраняемый законом порядок перехода после смерти гражданина (наследодателя) принадлежащих ему на праве частной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства. Приведённое определение выглядит достаточно полным по содержанию, в связи с чем, данным определением вполне можно оперировать при определении наследования.
А.П. Сергеев считает, что под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица - наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.
А.А. Кирилловых под наследованием или наследственным правопреемством (в чём автор считает нет различий) понимается переход имущественных прав и обязанностей от умершего его наследникам.
Вышерассмотренные определения, так или иначе, дублируют друг друга, дополняясь лишь некоторыми коррективами. Однако думается, что самое удачное, сформулированное достаточно сжато, но при этом ни чуть не умаляющее суть и содержание термина, определение наследование содержится в действующем ГК РФ, а именно в ст. 1110, согласно которой при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не следует иное.
Необходимо сказать о том, что наследовательное право основано на ряде принципов. Рассмотрим данные принципы более подробно. Как правило, к ним относят:
1. принцип универсальности правопреемства, который означает, что между волей наследодателя, направленной на то, чтобы наследство перешло именно к тем, к кому оно перейдет, и волей наследника, который принимает наследство, не должно быть никаких посредствующих звеньев. Наследник будет продолжением юридической личности самого наследодателя во всей возможной полноте, наследник заступает на место наследодателя практически во всех правоотношениях, участником которых был наследодатель. Универсальность означает, что акт принятия наследства распространяется на все наследство;
2. принцип свободы завещания продолжает диспозитивность гражданско-правовых отношений. Своей волей можно распорядиться или нет.С помощью завещания гражданин выражает свою волю в определении судьбы принадлежащего ему имущества в случае его смерти. Данный принцип может быть ограничен только законом. Это связано с социально-обеспечительной функцией наследства. Действие ???й функции выражается в том, что среди наследников по закону есть такие, которых наследодатель не может лишить обязательной доли;
3. с вышеуказанными принципами связан принцип обеспечения прав и интересов необходимых наследников. Наследодатель не может лишить в завещании необходимой доли. Доля эта составляет часть законной доли, которая причиталась бы наследнику по закону, если бы его права в завещании не были ущемлены;
4. принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя. Действие его выражается в определении круга наследников по закону;
5. принцип свободы наследника выражается в праве принять наследство или отказаться от него. В случае если наследники ни прямо, ни косвенно не выразят желание вступить в наследство, то считается, что они от него отказались;
6. принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов субъектов наследственного права в отношениях по наследованию выражается в отстранении от наследования, как по закону, так и по завещанию граждан, которые своими умышленными действиями, противоправными действиями, направленными против наследодателя, пытались способствовать призванию их самих........


Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 35.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // «Собрание законодательства РФ», 03.12.2001, N 49, ст. 4552.

Учебная, научная и специальная литература:

3. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. Гражданское право: учебник в 3-х томах. Том 3. Часть 2, М., 2010. 850 с.
4. Беспалов Ю.Ф., Беспалова А.Ю. Дела о наследовании: некоторые спорные вопросы правоприменения. Москва: Проспект, 2012. 112 с.
5. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право. Курс лекций. М., 2002. С. 7.
6. Кирилловых А.А. Завещательное распоряжение в современном гражданском праве. М.: Деловой двор, 2011. 144 с.
7. Крашенников П.В. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу V: Наследственное право / Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, И.Е. Манылов и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2013. 110 с.
8. Кутузов О.В. Наследование по завещанию, М., 2005. - 180с.
9. Мозилина В.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под общ.ред. д-ра юрид. наук, проф. В.П. Мозолина. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2002. С. 62-63.
10. Серебровский В.И. Избранные труды. М.: Статут, 1997 (в сер.«Классика российской цивилистики»). С. 36.
11. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. - М.: Проспект, 2013. С.607.
12. Суханов Е.А. Гражданское право. В 4 т. / отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: ВолтерсКлувер, 2008. - 210 с.
13. Суханов Е.А. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Под ред. А. Л. Маковского, Е. А. Суханова. Издательская группа «Юристъ», 2002.
14. Степанов С.А. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под общ.ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, 2012. Т. 3. С. 151.
15. Хамицаева Ю.А. Наследственное право. Конспект лекций / под ред. Ю.А. Хамицаевой. М.: Высшее образование. 2008. - 54 с.

Периодические издания:

16. Блинков О.Е., Егоренкова К.Ю. Юридические лица в наследственном праве // Наследственное право. 2011. N 1. С. 3 - 8.
17. Кирилловых А.А. Завещание как способ распоряжения наследством // Законодательство и экономика. 2010. N 10. С. 38 - 53.
18. Кириллова Н.С., Платонова О.Ф. Наследственное право и наследственное законодательство // Наследственное право. 2006. № 2.С. 31-32.
19. Лайко Л.В. Приобретение наследства, принятие наследства и вступление в наследство: о терминологии в наследственном праве, доктрине и практике // «Наследственное право», 2008, N 2.
20. Лысенко Е.В. Наследование в российском гражданском праве: составление, изменение и отмена завещания // Нотариус. 2013. N 2. С. 16 - 18.
21. Мананников О.В. К вопросам истории, теории и практики легата // «Нотариус», 2009, № 3.
22. Михайлова А.С. Институт наследования: проблемы теории и практики // Нотариус. 2013. N 2. С. 11 - 13.
23. Палшкова А.М. Особые завещательные распоряжения в римском праве // Наследственное право. 2009. N 3. С. 8 - 13.
24. Рассказова Н.Ю. Право на принятие наследства // Закон. 2006. N 10. С. 13-15.
25. Тарасова И.Н. Допустимость условной формы завещания в российском гражданском праве // Нотариус. 2013. N 2. С. 19 - 21.

Электронные и интернет источники:

26. Грудцына Л.Ю. Как правильно распорядиться своим имуществом (наследование, дарение, рента) // СПС Консультант Плюс. 2008.
27. Сормовский районный суд города Нижнего Новгорода. Режим доступа: >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.