Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86924


Наименование:


Курсовик Методы совершенствования педагогического мастерства тренера - преподавателя

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1 Структура и содержание деятельности тренера, критерии его педагогического мастерства
1.1 Структура и содержание деятельности
1.2 Критерии педагогического мастерства.
1.3 Профессионализм и мастерство педагогической деятельности
Глава 2 Педагогического мастерства спортивного педагога, посредством педагогического анализа урока.
2.1 Педагогическое мастерство тренера - преподавателя
2.2 Основные качества тренера в процессе занятий по физической культуре


Введение
Спортивный педагог является носителем знаний, умений и навыков, которые он должен передать своим воспитанникам.
Чтобы быть профессионалом в своей области необходимо обладать не только спортивно-практической подготовленностью, но и большим арсеналом методов и средств воспитания и обучения, быть незаурядной личностью, способной привести воспитанников к достижению результатов в спорте. Все это накладывает большие требования к его профессионально-педагогической культуре, одной из составляющей сторон которой, является педагогическое мастерство преподавателя-тренера.
Следовательно, значение педагогического мастерства для спортивного педагога можно выразить в ряде факторов:
- педагогическое мастерство является носителем профессионально-педагогической культуры, что выражается в деятельности и становлении личности;
- педагогическое мастерство способствует развитию профессиональных знаний, педагогических способностей, педагогической техники (культуры общения, культуры речи, умение управлять собой);
- педагогическое мастерство обеспечит высокий уровень самоорганизации профессиональной педагогической деятельности, что выражается в педагогическом творчестве и индивидуальном стиле учебно-тренировочной работы.
Однако в области физической культуры и спорта взаимодействие между педагогами-тренерами и их воспитанниками чаще всего осуществляется на интуитивном уровне, без учета знаний и убеждений рассматриваемого понятия.
Актуальность проблемы. Одной из центральных фигур в спортивной деятельности является тренер, от личности которого, его жизненных и спортивных принципов и философии, профессионального педагогического мастерства, высокой квалификации в области организации и управления во многом зависит успешное решение как общих задач гуманистической педагогики - «обучение - воспитание - развитие», так и достижение высоких спортивных результатов. Исследование педагогических и психологических аспектов деятельности спортивного тренера является особенно актуальным, учитывая принципиальные ее особенности, сопряженные как со спецификой спорта вообще и выбранного вида в частности, так и с чрезвычайно разносторонним спектром отдельных разделов работы, ролей и обязанностей тренера - педагога, психолога и социолога, руководителя, друга и помощника спортсмена.
Особое педагогическое мастерство, профессиональная компетентность, высокоразвитое чувство социальной ответственности и гражданственности требуется спортивному тренеру, чтобы одинаково успешно совмещать решение сложных задач социализации и воспитания своих учеников с достижением высоких спортивных результатов. Умение тренера противостоять давлению внешней среды в достижении «быстрого результата любой ценой», стойкая мировоззренческая и гражданская позиция, чувство ответственности и глубокое личное беспокойство за будущее его воспитанников после окончания спортивной карьеры - все это непременные атрибуты высокопрофессионального тренера.
Актуальной проблемой деятельности тренера является его педагогическое мастерство ведения учебно-тренировочного процесса, вооруженность современными, научно обоснованными специализированными методиками обучения и совершенствования, принципами их эффективной реализации и программированного обучения. Другой важной стороной педагогической тренерской деятельности является ее психологическое содержание, знания, умения и навыки тренера-психолога.
Предмет. Педагогическое мастерство тренера - преподавателя
Объект. Структура и содержание деятельности тренера, критерии его педагогического мастерства
Цель. Выявить особенности педагогического мастерства спортивного педагога, посредством педагогического анализа урока.
Задачи:
- изучить педагогическое мастерство тренера - преподавателя
- изучить основные качества тренера в процессе занятий по физической культуре


Глава 1 Структура и содержание деятельности тренера, критерии его педагогического мастерства
1.1 Структура и содержание деятельности
Каждый индивид в своем развитии и становлении личностью проходит длительный путь взаимодействия с окружающей средой, именуемый социализацией .Понятие социализации по объему больше любого другого, касающегося формирования человека. Оно включает в себя влияние неорганизованной и организованной социальной и природной среды, целенаправленное воспитание, образование, обучение и саморазвитие. Рассматривая три стадии социализации человека, следует отметить, что частично уже на второй ее стадии, введении в систему норм общественной морали, и в значительной степени на завершающей стадии свободного интеллектуально-нравственного развития огромное влияние на этот процесс оказывает деятельность человека. В классической триаде; деятельность - сознание - личность этот компонент существенно определяет многие аспекты поведения человека, его мотивы и систему ценностей, виды, способы, организацию поведения и образ жизни. Характеристики и структура деятельности диктуют объективные требования, предъявляемые к интеллекту, психике и физическим возможностям человека, отбирает наиболее способных и талантливых к тому или иному виду занятий. Деятельность своей объективной сущностью, своим содержанием регламентирует функционирование двигательной, умственной, психо-эмоциональной и психо-социальной сфер субъекта.
Деятельность является целенаправленным орудийным преобразованием и изменением субъектом чувственно-предметной или материально-производственной действительности. Она носит исключительно предметный характер, имеет сложное строение, и в нее входят :
- потребность - мотив - цель - условия;
- деятельность - действие - операция - результат.
Спортивной является деятельность, направленная на максимальное удовлетворение интереса к определенному виду спорта, потребности им заниматься, достижение высоких спортивных результатов, повышение престижа.
Для спортсмена она имеет существенные специфические особенности, значительно отличающие ее от многих других видов деятельности:
- объектом сознания и практической деятельности является собственное тело спортсмена и его движения (субъект и объект - одно лицо);
- предельные физические и психические нагрузки;
- борьба за победу - единственная и необходимая цель деятельности.
Для деятельности спортивного тренера в полной мере справедливо последнее замечание и частично второе, в части психического напряжения.
В процессе спортивной деятельности участвуют несколько субъектов: спортсмен (или команда) - тренер - судья - болельщики - официальные лица. Участие каждого из них специфично и существенно различно по значимости и мотивам. Наиболее значимое звено «спортсмен-тренер», несмотря на определенные различия, имеет весьма сходные условия спортивной деятельности. Это, прежде всего - общность цели, достижение наивысшего спортивного результата, победа в соревнованиях. Их деятельность характеризуется:
- временными ограничениями;
- сопротивлением соперника (прямым, активным или опосредованным);
- взаимодействием с партнерами;
- значительной психической и физической напряженностью.
Психологическая структура спортивной деятельности также имеет специфические особенности мотивации, психических процессов, тренировочного процесса и соревнований.
Спортивная деятельность тренера носит многогранный характер с большим количеством разнообразных функций, разделение которых в значительной мере условно, поскольку на практике все они образуют неделимый комплекс и реализуются в едином тренировочно-соревновательном процессе. Выделяют следующие составляющие структурные функции: воспитательная, учебно-тренировочная, отбора и селекции, планировочная, контроля, учета и коррекции, организаторская, секундантская до, во время и после соревнований, материально-технического обеспечения, самосовершенствования, научно-исследовательская, представительская, судейская, правовая, агитационно-пропагандистская.
Понятие педагогического мастерства тренера многогранно. Оно должно проявляться в управлении деятельностью спортивного коллектива, в организации воспитательного и учебно-тренировочного процессов и в индивидуализации воспитательных воздействий на личность........


Список используемых источников
1) Беспалъко В. П. Слагаемые педагогической технологии. - М.: Просвещение, 1999
2)Климов Е.А. Пути в профессионализм (Психологический анализ): Учебное пособие. М., 2003.
3)Конаржевский Ю.А. Педагогический анализ учебно-воспитательного процесса и управление школой. М.: Педагогика, 1986.
4)Портнов Ю.М. Теоретические и научно-методические основы подготовки квалифицированных спортсменов в игровых видах спорта: автореф. дис. д-ра, пед, наук / ГЦОЛИФК. - М., 1989.
5) Кузьмина Н.В. Профессионализм личности педагога и мастера производственного обучения, М.: Высшая школа, 1990
< publ/88-1-0-13215>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.