На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86925


Наименование:


Курсовик Методика воспитания технико тактических умений и навыков у голкиперов в футболе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.04.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Глава 1 Процесс подготовки вратарей
1.1 История развития вратарства
1.2 Выполнение технических приемов
1.3 Приемы отбивания мяча, применяемые в штрафной площади.
Глава 2 Методика воспитания технико - тактических умений и навыков у голкиперов в футболе
2.1 Методика тренировок
2.2 Планирование тренировок
2.3 Техника игры
2.4 Тактика игры
Заключение

Выводы


Введение

Футбол - особая спортивная игра. Во-первых, это прекрасное зрелище. Во-вторых, футбол дарит нам радость движения, общение с друзьями, острое соперничество. И не только в этом заключается прелесть этого вида спорта. Футбол способствует развитию молодых людей, совершенствованию физических качеств, воспитанию таких важных черт характера, как творческая активность, ответственность за порученное дело, целеустремленность. А это, безусловно, очень важно. Человек, обладающий такими качествами, способен принести большую пользу обществу.
Футбол - игра многогранная. Наблюдая за действиями футболистов с трибун стадионов, мы восхищаемся красотой и размахом этой игры. Участвуя в футбольном матче, мы получаем удовольствие от напряженной борьбы с соперниками, от умения укрощать строптивый круглый мяч, от удачного взаимодействия с партнерами.
Плохая игра вратаря может свести на нет все усилия команды, а, с другой стороны, крепкая защита ворот прочно закрепляет победу или же, в крайнем случае, может обеспечить ничью. Поэтому от вратаря, от его мастерства, от его выдержки в значительной степени зависит исход матча.
Вратарю приходится защищать большое пространство: в ширину ворота имеют 7 м 32 см, а в высоту - 2 м 44 см. Это задача нелегкая, если учесть относительно небольшой размер мяча и силу, с которой он летит после удара.
Актуальность работы по единодушному мнению ведущих специалистов и тренеров отечественного футбола - вратарь является стержневой основой футбольной команды. От уровня его игры во многом зависит результативность выступления команды. Подтверждением этому является блестящие победы сборной команды, когда ворота защищал выдающийся вратарь Лев Яшин. Большая значимость и вклад вратаря в игру команды предъявляют повышенные требования к методике его подготовки. В футболе накоплен определенный эмпирический опыт подготовки вратарей, который к настоящему времени мало изучен. Ряд методических положений недостаточно обоснован. Так до сего времени не изучена структура соревновательной деятельности вратаря, которая должна являться базовой основой моделирования построения процесса его подготовки.
Вместе с тем в имеющихся литературных источниках не в полной мере отражены вопросы специфики построения тренировочного процесса вратарей на отдельных этапах годичного цикла. К тому же в практике футбола вратари 70-75 % времени тренируются преимущественно в составе команды и во многом выполняют ту же работу (по направленности и содержанию), что и полевые игроки. Это значительно снижает объем специфической деятельности вратарей, негативно отражается на процессе их подготовки и свидетельствует об имеющихся резервах оптимизации процесса подготовки вратарей.
Объектом исследования является процесс подготовки вратарей.
Предметом исследования методика воспитания технико - тактических умений и навыков у голкиперов в футболе.
Цель курсовой работы изучение технических и тактических приёмов игры вратаря.
Задачи
- Изучить литературные источники с целью выявления средств, методов и условий развития технико-тактических действий у вратарей.
- Экспериментально обосновать эффективности применения методики обучения технико-тактических качеств вратарей в футболе.



Глава 1 Процесс подготовки вратарей
1.1 История развития вратарства
В этой статье речь пойдет об истории развития вратарской техники и тактики, а также вы можете узнать некоторые познавательные факты, касающиеся стражей ворот.
Во многих отношениях, вратари отличаются от полевых игроков. Эта позиция имеет склонность, более, чем какая либо другая, привлекать спортсменов, которые немного не в себе. Надо подчеркнуть: позиция вратаря отличается от других позиций на поле как наиболее почитаемая. Только вратарь может брать мяч в руки во время игры. Голкипера отличает от других его вратарская форма, его рассматривают как последнюю линию обороны. Такие отличия привлекают тех, кто хочет отличаться от других. Сама природа позиции голкипера - в плане правил для вратаря и вратарской техники - медленно развивалась и усовершенствовалась на протяжении 150 лет вместе с самим футболом. К тому же, она и сейчас продолжает изменяться. Еще совсем недавно вратари могли брать в руки мяч после намеренной передачи защитников -сейчас это запрещено правилами. Техника, которую вратари применяют для защиты ворот, также изменилась.
Футбол, подобно другим видам спорта, испытал много изменений в тактике, которые сформировали позиции игроков на футбольном поле, так же как убрали некоторые из них. Вратарь - единственная позиция, которая существовала с начала создания унифицированных правил футбола. Даже на начальном этапе развития организованного футбола, когда главная цель для футболистов состояла в атаке и обороне, команды имели отдельно игрока, который исполнял функции стража ворот.
Происхождение позиции вратаря восходит к 1870-м. Футбольная Ассоциация была основана в 1863 году с целью унификации всех правил для футбола. До этого времени правила отличались существенно в зависимости от места нахождения учебного заведения, на территории которого происходили состязания (обычно частные школы, университеты или местные футбольные клубы).
В ноябре 1863 на заседании Футбольной Ассоциации был составлен проект правил из 23 пунктов, базирующийся на объединении норм различных футбольных учреждений. По поводу правил проходили жаркие дебаты, и они постоянно модифицировались (особенно жаркие споры вызывали пункты, касающиеся ударов по голени, подножек). Согласно новым правилам 1872 года, никому из игроков не разрешалось брать мяч в руки за исключением вратаря. То есть, правила четко отличили вратаря от других игроков на поле, таким образом, позиция вратаря была учреждена.
Отдельно нужно упомянуть о том, что же собой представляли ворота в то время. Стойка ворот применялась в самом раннем периоде развития современного футбола и имела она довольно примитивный вид. Она помогала игрокам вести счет количеству забитых каждой командой мячей. Каждый раз, когда мяч был забит, небольшая засечка ставилась на деревянной стойке ворот, отсюда и пошло выражение “забить гол”. Сегодня стойка ворот имеет овальный вид но в раннем периоде развития футбола она имела прямоугольный вид.
Сетка была изобретена в 1890 году Джеймсом Броди, который и запатентовал ее на свое имя. Впервые она была испытана в 1891 году а, через год она стала обязательной во избежание недоразумений и споров. Но даже когда сетку начали использовать повсеместно, споры все еще возникали. Степень натяжения ячеек сетки оставляла желать лучшего, и мяч часто просто отскакивал.
Правила для вратарей конца 19 века существенно отличались от правил дня сегодняшнего. Хотя подножка была окончательно запрещена в 1870-х, правила разрешали толчок плечом и этот прием был очень существенным элементом игры. До 1904 года, если вратарь поймал мяч руками, нападающему разрешалось толкнуть его за линию ворот - большое отличие от правил сегодняшнего дня. Поэтому естественно, что вратари в то время в основном пытались отбить мяч, чем его поймать.
Кроме изменения самих правил касательно того, что разрешается делать вратарю, а что нет, значительно усовершенствовалась вратарская техника и тактика. В начале 20 века мобильность вратарей ограничивалась пределами своей штрафной площадки. Но на протяжении последнего века голкиперы стали инициаторами более активного способа игры. Такие вратари как Рожерио Сени (забил 86 мячей, 37 с пенальти и 49 со штрафных), Амадео Рауль Каррисо ( стал первым, одевшим вратарские перчатки, первым вратарём, покидавшим штрафную, чтобы перехватить мяч, первым бросался в ноги нападающему и первым выбивал мяч на ход своему игроку, чтобы, быстрее начать атаку), Хосе Чилаверт (забил со штрафных и пенальти за карьеру 62 гола, единственный вратарь, забивший три мяча в одной игре) и Кампос (постоянно играл за пределами штрафной площадки, совершал акробатические прыжки и доставал сложные мячи при небольшом для вратаря росте 170 см, забил 38 голов) развили более атакующую тактику. Умение вратаря контролировать мяч и хорошо играть ногами стало важным фактором в современном футболе, особенно с введением правила, запрещающего голкиперу брать мяч в руки после намеренной передачи назад от своих товарищей по команде.
Ключевым моментом в развитии вратарской техники в 20 веке стало использование перчаток. Важнейшая часть вратарской экипировки на сегодня, перчатки предназначены для улучшения способности голкипера поймать мяч и защитить руки от возможных повреждений. До 1960-х редко встречались голкиперы, использующие вратарские перчатки. Разве что при довольно прохладной погоде вратари одевали их чтобы согреть себе руки. И только в 1980-х вратарские перчатки начали применяться повсеместно, особенно среди профессиональных футболистов. В 1990-х они значительно усовершенствовались с применением разнообразных видов латексной пены, предназначенной для различных видов погоды и поверхности футбольных мячей. На рынке появились различные типы перчаток по крою и пошиву, с разной толщиной латексной пены. В последние годы приобрели популярность вратарские перчатки, обеспечивающие защиту пальцев от растяжений. В последнее время усовершенствовалась вратарская форма, голкиперы начали использовать термобелье, которое способствует сохранению тепла и отвода влаги с поверхности тела.

1.2 Выполнение технических приемов
Стойка вратаря. Стойка вратаря, или стойка готовности, как ее иногда называют, имеет большое значение для успешной игры вратаря. Она несколько напоминает сжатую пружину, готовую моментально распрямиться. Стойка вратаря обеспечивает ему устойчивость, удобное положение тела для «взрывных» действий в направлении к мячу.
В положении стойки готовности вратарь слегка сгибает ноги в коленях, немного наклоняет туловище вперед. Ноги расставлены на ширину примерно двух ступней. Руки чуть согнуты в локтях, расслаблены. Кисти рук находятся впереди бедер, обращены к телу вратаря. Вратарь как бы собран, готовый совершить моментальный старт, прыжок. Все напряжено. Но вот атака отбита. Мяч находится за центром футбольного поля. Вратарь делает громкий выдох, с него как бы спала большая тяжесть. Глубоко вдыхая, он начинает ходить в воротах, расслабляясь и одновременно следя за действиями противника, за местом нахождения мяча. Но следует снова атака - вратарь весь внимание, он снова принял стойку готовности.
Прием мяча, катящегося навстречу вратарю. Принимая низовой мяч, катящийся по земле, вратарь всегда наход........


Список используемых источников
< trenirovki1/podgotovka-vratarey>
< goalkeeper_school.html>
< shkola/fizkultura-i-sport/library/tekhnichesie-i-takticheskie-elementy-igry-vratarey-v-sovremennom>
Акимов А.М. Игра футбольного вратаря. М. << Физическая культура и спорт>>.1978





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.