На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Институт интеллектуальной собственности в системе информационного права обеспечивает реализацию предписания основной конституционной информационной нормы: Каждый имеет право свободно производить и распространять информацию любым законным способом.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание
Введение
1 Информационные аспекты интеллектуальной собственности
1.1 Особенности регулирования информационных отношений институтом авторского права
1.2 Особенности регулирования информационных отношений институтом патентного права
Заключение
Список литературы
Введение
Целью данной работы является изучение и анализ информационных аспектов интеллектуальной собственности.
Институт интеллектуальной собственности является основой правового регулирования информационных отношений, возникающих при производстве, передаче, распространении и потреблении информации, создаваемой в порядке осуществления свободы мысли и слова, свободы литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а также информации, созданной в результате иной интеллектуальной деятельности.
Право интеллектуальной собственности закрепляется либо самим фактом создания произведения (институт авторского права), либо путем регистрации формулы (содержания) изобретения (институт патентного права).
Актуальность данной темы обусловлена определенным теоретическим интересом к понятиям авторского и патентного прав.
Исследование данной работы предопределило ряд задач:
1. Рассмотреть право интеллектуальной собственности;
2. Проанализировать особенности регулирования информационных отношений институтом авторского права.
3. Проанализировать особенности регулирования информационных отношений институтом патентного права.
В качестве теоретической базы были использованы работы В.А. Копылова, В.Н Денисова и других авторов. Данные работы позволили дать более качественную оценку в области интеллектуальной собственности.
1 Информационные аспекты интеллектуальной собственности
1.1 Особенности регулирования информационных отношений институтом авторского права
Основными источниками института авторского права выступают Закон РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» ВВС РФ. 1993. № 32. Ст. 1242; СЗ РФ. 1995. № 30. Ст. 2866., законы РФ от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» ВВС РФ. 1992. № 42. Ст. 2325., «О правовой ох-ране топологий интегральных микросхем» ВВС РФ. 1992. № 42. Ст. 2328..
Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» регулирует информационные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием (распространением) таких информационных объектов, как произведения науки, литературы и искусства (авторское право), фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфир-ного или кабельного вещания (смежные права).
Основными субъектами информационных правоотношений явля-ются автор произведения (производитель или создатель информации по информационному праву) и пользователь исключительными правами или неисключительными правами (обладатель информации по терми-нологии информационного права). К сожалению, институт авторского права оставляет за пределами своего внимания потребителя информа-ции или конечного получателя информации, содержащейся в произве-дениях.
К объектам информационных правоотношений в системе автор-ского права (объект авторского права) относятся произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятель-ности, независимо от назначения и достоинства произведения, от спо-соба его выражения.
Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на не обнародованные произведения, существующие в ка-кой-либо объективной форме:
- письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т.д.). Такие объекты обладают двуединством информации (ее содержания) и носи-теля;
- устной (публичное произнесение, публичное исполнение и т.д.). Эти объекты обладают только содержанием, не фиксируемым на мате-риальном, твердом носителе;
- звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.). Имеет место сочетание содержания и носителя информации;
- изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д.). Только форма, содержание отражаются в этой форме;
- в других формах.
Объектами авторского права являются следующие произведения, которые также относятся и к инфор-мационным объектам:
а) литературные произведения (включая программы для ЭВМ);
б) драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
в) хореографические произведения и пантомимы;
г) музыкальные произведения с текстом или без текста;
д) аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
е) произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, гра-фические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительно-го искусства;
ж) произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
з) произведения архитектуры, градостроительства и садово-парко-вого искусства;
и) фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
к) географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения.
К объектам авторского права также относятся:
- производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);
- сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Производные произведения и составные произведения охраняют-ся авторским правом независимо от того, являются ли произведения, на которых они основаны или которые они включают, объектами ав-торского права.
Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.
К произведениям (информационным объектам), которые не явля-ются объектами авторского права, отнесены:
- официальные документы (законы, судебные решения, иные тек-сты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
- государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денеж-ные знаки и иные государственные символы и знаки);
- произведения народного творчества;
- сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный ха-рактер.
Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведе-ния, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:
- латинской буквы «С» в окружности: ©;
- имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
- года первого опубликования произведения.
При отсутствии доказательств иного автором произведения счита-ется лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.
Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам со-вместно независимо от того, образует ли такое произведение одно не-разрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет само-стоятельное значение.
Автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство). Составитель пользуется авторским правом при ус-ловии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение.
Авторы произведений, включенных в составное произведение, вправе использовать свои произведения независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено авторским договором.
Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материа-лов для создания своих составных произведений.
Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, перио-дических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журна-лов и других периодических изданий принадлежат исключительные права на использование подобных изданий. Издатель вправе при лю-бом их использовании указывать свое наименование либо требовать такого указания. Авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют исключительные права на использование своих произведе-ний независимо от издания в целом.
Авторские права разделяются на личные неимущественные и личные имущественные права.
Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
- право признаваться автором произведения (право авторства);
- право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения име-ни, т.е. анонимно (право на имя);
- право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
- право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки ис-ключительных прав на использование произведения.
Автору в отношении его произведения принадлежат исключитель-ные права на использование произведения в любой форме и любым спосо-бом (имущественные права).
Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
- воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
- распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д. (право на распространение);
- импортировать экземпляры произведения в целях распростране-ния, зключая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
- публично показывать произведение (право на публичный показ);
- публично исполнять произведение (право на публичное испол-нение);
- сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) после-дующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
- сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведе-ния по кабелю);
- переводить произведение (право на перевод);
- переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку).
С позиций информационного права следовало бы дополнить следующими словами: устанавливать порядок использования информации, содержащейся в распространяемых экземплярах произведений.
Размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за каж-дый вид использования произведения устанавливаютс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.