На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86963


Наименование:


Курсовик Учет денежных средств. Процедура бухгалтерского учета, формирование и анализ отчетности в производственной организации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 13.4.2015. Сдан: 2015. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 5
1. Учет денежных средств 6
1.1 Порядок ведения кассовых операций 6
1.2 Первичная документация кассовых операций 8
1.3 Учет кассовых операций 9
1.4 Виды банковских счетов 12
1.5 Формы безналичных расчетов 15
1.6 Учет операций по расчетному, валютному и другим счетам банка 24
1.6.1 Учет операций на расчетных счетах. 24
1.6.2 Учет операций на валютных счетах. 25
1.6.3 Учет операций на специальных счетах 26
1.7 Учет денежных переводов пути 28
1.8 Инвентаризация денежных средств и порядок отражения ее в бухучете 29
1.8.1 Ревизия кассы 29
1.8.2 Инвентаризация денежных средств на банковских счетах 30
2. Процедура ведения финансового учета в организации 32
2.1 Формирование данных бухгалтерского баланса на начало месяца 32
2.2 Заполнение Журнала регистрации хозяйственных операций 33
2.3 Заполнение ведомостей аналитического учета 41
2.4 Заполнение Главной книги 44
2.5 Заполнение Оборотно-сальдовой ведомости 52
2.6 Формирование бухгалтерского баланса на конец месяца и отчета о финансовых результатах (прибылях и убытках) 54
3. Расчет финансовых коэффициентов 56
Заключение 59
Список использованной литературы 60
Приложения 61

Введение
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
В процессе хозяйственной деятельности предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги. С покупателями за купленные ими товары, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям. С бюджетом и налоговыми органами по различного рода платежам, с другими организациями и лицами по разным хозяйственным операциям.
Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности. Объемом имеющихся у предприятия денег как важнейшего платежного средства определяется платежеспособность предприятия - одно из важнейших характеристик его финансового положения.
Целью данной работы является формирование целостной системы знаний и умений в области бухгалтерского учета.
Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть теоретические аспекты касаемо учета денежных средств на предприятии;
2. Привести процесс ведения бухгалтерского учета предприятия, в котором отразить начальный бухгалтерский баланс, Журнал регистрации хозяйственных операций, Главную книгу, Оборотно-сальдовую ведомость, отчет о финансовых результатах и баланс на конец месяца;
3. Рассчитать финансовые показатели деятельности предприятия и провести их анализ.
1. Учет денежных средств
Денежные средства организации представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.
В процессе своей деятельности организации постоянно ведут взаимные денежные расчеты как внутри организации (расчеты с персоналом по заработной плате, с подотчетными лицами, с персоналом по прочим операциям), так и вне ее (расчеты с поставщиками за приобретенную у них продукцию, с подрядчиками за выполненные работы и услуги, уплата налогов, получение выручки за реализованную продукцию от покупателей и др.).
В соответствии с законодательством РФ платежи между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, ведутся путем наличных и безналичных расчетов. В случаях, установленных законодательством РФ расчеты могут производиться в иностранной валюте.
Основной формой денежных расчетов являются безналичные, осуществляемые путем перечисления денег со счета плательщика на счет продавца. Все безналичные расчеты осуществляются через банк или через какое-либо другое кредитное учреждение, имеющее на это правомочия (лицензию).
1.1 Порядок ведения кассовых операций
Основными нормативными документами, регламентирующими ведение кассовых операций являются:
1. Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 05.01.97 г. № 14-П в редакции от 22.01.99 г. № 488-У;
2. Порядок ведения кассовых операций в РФ от 22.09.93 г. № 40;
3. ФЗ «О применении контрольно-кассовых машин (ККМ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ;
4. Положение о безналичных расчетах в РФ от 09.07.97 № 14 с изменениями
ФЗ «О валютном регулировании и контроле» от 09.10.92 г. № 3615-1 (с изменениями и дополнениями) и др.
Порядок ведения кассовых операций, в частности, предусматривает:
1. Наличие кассы и ведение кассовой книги;
2. Хранение свободных денежных средств в банках;
3. Расходование наличных денег, полученных из банков, на цели, указанные в чеке;
4. Хранение наличных денег в кассах организаций в пределах лимитов.
Каждое предприятие имеет кассу для хранения и работы с наличностью и денежными документами (вексельными марками, оплаченными билетами, путевками, акциями, облигациями и др.). Касса должна быть соответствующим образом оборудована: наличие сейфа и охранной сигнализации.
В кассе на конец дня может оставаться сумма лишь в размере лимита, ежегодного устанавливаемого обслуживающим банком по согласованию с организацией. Для установления лимита остатка наличных денег в кассе организация должна представить в обслуживающий банк расчет по установленной форме № 0408020, где используются показатели наличной выручки и расхода. Если организация не предоставила расчет, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная в банк наличность - сверхлимитной.
В течение трех рабочих дней в кассе может оставаться сумма большая, чем лимит, но только лишь в случае выплаты заработной платы, пособий или стипендий.
При расчетах с покупателями и поставщиками организации должны соблюдать установленный предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами в размере 100000 руб. по одной сделке (установлен Указанием ЦБ РФ от 07.10.2013 N 3073-У). Одной сделкой считаются все наличные расчеты в рамках одного договора.
Если предприятие осуществляет продажу продукции, товаров населению, то оно использует контрольно-кассовые машины и ведет учет поступающей выручки за каждый день в книге кассира-операциониста.
Кассир - материально-ответственное лицо (МОЛ), между кассиром и администрацией обязательно заключается договор. В малых предприятиях функции кассира могут быть переданы главному бухгалтеру либо любому другому лицу, уполномоченному руководителем.
1.2 Первичная документация кассовых операций
Приходный кассовый ордер - форма № КО-1, при поступлении денег в кассу его заполняет бухгалтер, подписывается главным бухгалтером и кассиром.
Расходный кассовый ордер - форма № КО-2, заполняется при выдаче денег из кассы, при разовой выдаче денег, при выдаче заработной платы деньги выдаются по списочной ведомости.
Кассовая книга - форма № КО-4, в ней отражаются все операции по кассе, может вестись как в ручную, так и автоматически. На каждый день делается 2 распечатки или 2 экземпляра: 1-ый отправляется в бухгалтерию, 2-ой - отчет кассира.
Расчетно-платежная ведомость - по ней выплачивается заработная плата, в расчетно-платежной ведомости ведется расчет всех удержаний, вычетов из заработной платы, а в платежной ведомости только графы «ФИО», «Сумма к выдаче» «Подпись».
Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров - форма № КО-3.


1.3 Учет кассовых операций
Порядок ведения кассовых операций предусматривает:
- оформление первичных документов по приходу и расходу;
- регистрация первичных документов в журнале регистрации;
- записи в кассовую книгу (под копирку в двух экземплярах), ежедневное подведение остатка по кассовой книге;
- сдача в бухгалтерию отчета кассира (второй экземпляр кассовой книги) с приходными и расходными документами под расписку в кассовой книге.
Для учета кассовых операций открывается счет 50 «Касса».
Счет 50: активный, сальдо - всегда дебетовое, показывает наличие суммы свободных денег в организации на начало месяца; по дебету счета отражается поступление денежных средств и денежных документов в кассу, по кредиту счета происходит выдача, расход наличных денежных средств и денежных документов из кассы.
К счету 50 могут быть открыты соответствующие субсчета.
При журнально-ордерной форме учета кассовые операции, записанные по кредиту счета 50, отражаются в журнале-ордере № 1. Обороты по дебету счета записываются в разных журналах-ордерах и контролируются ведомостью № 1. Основанием для заполнения журнала-ордера № 1 и ведомости № 1 служат отчеты кассира. Для каждого отчета кассира отводится одна строка.
В кассе организации могут храниться не только наличные денежные средства, но и ценные бумаги, денежные документы, бланки строгой отчетности.
К денежным документам относятся:
- марки госпошлины;
- вексельные марки;
- подакцизные марки;
- авиабилеты оплаченные;
- проездные билеты;
- оплаченные путевки в дома отдыха.
Бланки строгой отчетности, хранящиеся также в кассе, учитываются на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности»:
- трудовые книжки и вкладные листы к ним;
- квитанции путевых листов автотранспорта;
- приходные и расходные кассовые ордера;
- кассовая книга;
- ведомости принятия выручки от продавца;
- квитанция на принятие выручки от продавца.
Аналитический учет денежных документов ведется в кассе по их видам в книге движения денежных документов. И поступление и выдача денежных документов из кассы оформляется приходными и расходными кассовыми ордерами. Отчет по поступившим и выбывшим документам один-два раза в месяц составляется кассиром в кассовой книге, где для этого относится определенная зона.
N п/п Содержание операции Корр. Счета
Дебет Кредит
I. Поступление наличных денежных средств в кассу
1. От реализации продукции работ, услуг 50 90,62,76
2. От реализации внеоборотных активов и прочего имущества 50 91,62,76
3. С расчетного, валютного и специальных счетов 50 51,52,55
4. Возврат наличных денег в кассу:
4.1. Ранее выданных авансов поставщикам и подрядчикам 50 60
4.2. Излишне выплаченной заработной платы 50 70
4.3. Неизрасходованных подотчетных сумм 50 71
5. Погашение задолженности по:
5.1. Материальному ущербу 50 73
5.2. Вкладам в уставный капитал 50 75
5.3. Дебиторской задолженности дочерних организаций, структурных подразделений 50 76,79
6. Поступление процентов по векселям 50 76
7. Получение займа наличными 50 66,67
8. Возвращен работником займ и проценты по нему 50 73
Продолжение таблицы
9. Поступление средств целевого финансирования 50 86
II. Расходование наличных денежных средств из кассы
1. Произведена оплата из кассы:
1.1. Задолженности по оборудованию, требующему монтажа 71 50
1.2. Приобретения основных средств и нематериальных активов 71 50
1.3. Приобретения материалов 71 50
1.4. Закупки товаров за наличные 71 50
1.5. Расходов основного и вспомогательного производств 20,23 50
1.6. Расходов общепроизводственного и общехозяйственного назначения, а также обслуживающих хозяйств 25,26,29 50
1.7. Коммерческих расходов и расходов по реализации продукции 44 50
2. Сданы из кассы:
2.1. Сверхлимитный остаток свободных денежных средств 51,52 50
2.2. Выручка инкассаторам 57 50
3. Оплачено наличными:
3.1. Приобретение ценных бумаг, депозитных сертификатов, иных финансовых вложений (предоставление займов наличными другим организациям) 58 50
3.2. В погашение задолженности поставщикам 60 50
3.3. В погашение задолженности по кредитным и заемным обязательствам 66,67 50
4. Выданы из кассы наличные денежные средства:
4.1. На выплату заработной платы работникам предприятия 70 50
4.2. Под отчет на хозяйственные и командировочные расходы 71 50
4.3. В займы работникам 73 50
4.4. Начисленные дивиденды учредителям (сторонним работникам) 75 50
4.5. Начисленные дивиденды собственным работникам 70 50
4.6. По исполнительным листам и депонированная заработная плата 76 50
4.7. Дотации и единовременные пособия по случаю рождения ребенка и др. 69 50


1.4 Виды банковских счетов
Юридические лица имеют право открывать в банках различные счета, основанием для открытия счета в банке является «Договор банковского счета», заключаемый между банком и его клиентом. Предприятие имеет право открывать следующие счета:
- расчетный (текущий) счет;
- депозитный счет;
- аккредитивный счет;
- валютный счет;
- ссудный счет;
- другие специальные счета (бюджетный, по капитальным вложениям и др.).
Расчетный (текущий) счет. С 1994 г. организации имеют право открывать счета в любом банке и могут иметь несколько расчетных счетов. Иностранные юридические лица, т.е. нерезиденты могут открывать рублевые счета по месту нахождения их представительств.
Текущие счета открываются в случаях, когда происходит обособление каких-либо операций (валютные счета, ссудные счета, счета по средствам целевого назначения и др.). Такие счета открывают бюджетным и общественным организациям
Для открытия счета предприятие предоставляет в банк:
- заявление на открытие счета;
- документ о законности образования предприятия (решение учредителей);
- устав предприятия (копия, заверенная нотариально);
- справку о регистрации предприятия;
- справку налоговой инспекции о постановке на учет;
- карточку с образцами подписи и оттиском печати (два экземпляра).
Счет открывается по решению управляющего банком. При этом главный бухгалтер банка на подлинном экземпляре устава делает отметку с указанием номера счета и заверяет гербовой печатью.
С расчетного счета оплачиваются все обязательства предприятия, все его расходы и любые другие поручения. С расчетного счета банк выдает деньги на заработную плату и на текущие расходы.
Между банком и предприятием заключается договор на расчетно-кассовое обслуживание, в котором оговаривается:
- стоимость открытия расчетного счета;
- стоимость услуг по расчетно-кассовому обслуживанию;
- стоимость наличного обращения;
- проценты, выплачиваемые клиенту за средства на счетах.
Прием и выдача денег с расчетного счета или безналичные расчеты производятся банком на основании следующих документов: объявления на взнос наличными, чека денежного, платежного поручения, расчетного чека, платежного требования-поручения.
Все операции по списанию денег с расчетного счета банк осуществляет на основании письменных распоряжений владельца расчетного счета, исключения составляют платежи, взыскиваемые в бесспорном порядке по решению государственного арбитража, народного суда, а также налоговых и финансовых органов:
- платежи, не внесенные в срок в государственный бюджет;
- платежи, не внесенные в срок во внебюджетные фонды;
- платежи за таможенные процедуры;
- платежи по различным исполнительным документам;
- суммы, которые оговорены в договоре банковского счета.
В безакцептном порядке, т.е. без согласия клиента, банк оплачивает счета по энергоснабжению, по водоснабжению и т.д.
Если на расчетном счете предприятия есть денежные средства, то все платежи осуществляются по очереди, в порядке поступления денежных документов. Если у предприятия на расчетном счете денежных средств недостаточно для оплаты всех счетов, то ГК установил жесткую очередность платежей:
- исполнительные документы по возмещению вреда и о взыскании алиментов;
- по исполнительным документам на выплату выходных пособий и по оплате труда;
- платежи в бюджет и во внебюджетные фонды;
- в порядке календарной очередности поступления платежей.
Текущий счет имеет тоже назначение, что и расчетный. Текущий счет открывается организацией, не обладающей признаками, необходимыми для открытия расчетного счета, т.е. организацией, не являющейся юридическим лицом.
Основные документы, используемые по операциям на расчетном счете


При наличных расчетах При безналичных расчетах
- объявление на взнос наличными; - чек денежный - платежное поручение; - заявление на аккредитив; - чек расчетный; - платежное требование-поручение (по инкассо); - пластиковая карта и др.

Депозитный счет. Формирование средств на депозитных счетах осуществляется путем перечисления соответствующих сумм с расчетных либо текущих счетов. Отличие депозитных счетов от расчетных состоит в том, что депозитные счета открываются:
- на определенный срок;
- с целью получения дохода по вложенным средствам.
Сроки депозитных счетов различны (от 1 дня; проценты зависят от срока, на который деньги положены, от банка и др.).
Валютный счет. Открывается организацией для осуществления операций в иностранной валюте. На каждый вид валюты открывается отдельный субсчет. Валютные счета открываются только в банках, имеющих право на ведение операций в иност........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.