На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86965


Наименование:


Курсовик Конституционное правосудие в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1 Теоретические вопросы конституционного правосудия 5
1.1 Конституционное правосудие как преобразователь
современного конституционализма 5
1.2 Понятие и предмет конституционного нормоконтроля 9
1.3 Гармонизация буквы и духа конституции как условие
обеспечения ее верховенства и прямого действия 12
2 Особенности конституционного правосудия в РФ 17
2.1 Система источников конституционного правосудия 17
2.2 Конституционное правосудие как основа конституционализма 20
Заключение 27
Список использованных источников 28

ВВЕДЕНИЕ


Общепризнано, что институт конституционного правосудия является фундаментальной демократической ценностью. Поэтому существует объективная потребность всестороннего рассмотрения этого института. Он должен быть исследован не только с точки зрения юриспруденции (правовые исследования посвящены главным образом юридическому статусу конституционного суда), но и с позиции политологии (какимобразом конституционное правосудие функционирует в реальной общественно-политической жизни).
Соотношение политики и права в деятельности конституционных судов остается малоизученным в отечественной науке. Данное диссертационное исследование предлагает основные теоретико-методологические ориентиры для исследования этой проблемы, а также некоторые варианты е решения.
В своей работе мы рассматриваем термины «конституционное правосудие», «конституционная юстиция» и «судебный конституционный контроль» как тождественные, что не отрицает иной(различной) интерпретации их значений в рамках работ, посвященных иным аспектам анализируемого института. Например, термин «юстиция» означает не только деятельность по осуществлению правосудия, но и совокупность судебных учреждений.
В публикациях высказываются мнения о недостаточной степени исследованности соотношения политики и права как в деятельности судебной ветви власти в целом, так и органа конституционного правосудия вчастности.
В юридической мыслидореволюционного и советского периодов российской истории тема политико-правовых аспектов конституционного правосудия почти не затрагивалась, поскольку данный институт в России не функционировал в чистом виде до начала90-х годов XX века. Поэтому отечественная юридическая наука стала систематически обращаться к этой теме только последние двадцать с небольшим лет.
Целью написания данной курсовой работы является исследования особенностей функционирования конституционного контроля в РФ на основе анализ нормативно-правовой и специальной литературы.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с конституционным правосудием.
Предмет исследования - формы и особенности функционирования конституционного правосудия в РФ.
Задачи:
- рассмотреть конституционное правосудие как преобразователь современного конституционализма ;
- проанализировать понятие и предмет конституционного нормоконтроля;
- рассмотреть гармонизацию буквы и духа конституции как условия
обеспечения ее верховенства и прямого действия;
- проанализировать систему источников конституционного правосудия;
- рассмотреть конституционное правосудие как основа конституционализма.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


1 Теоретические вопросы конституционного правосудия
1.1 Конституционное правосудие как преобразователь современного конституционализма


Одной из примечательных особенностей современного конституционализма является получающая все более широкое признание традиция, своего рода конституционное обыкновение рассматривать юбилейные даты конституционного правосудия в двуедином смысле: во-первых, как важное национальное событие политической и правовой жизни своих государств и, во-вторых, как своего рода транснациональный праздник конституционного правосудия, значимое событие для коллег - конституционных судей всех стран, которые объединены общими целями и задачами защиты общепризнанных демократических ценностей современного конституционализма с помощью национальных институтов конституционного правосудия.
Оба эти фактора, несомненно, одинаково важны, о чем свидетельствует, в том числе сегодняшний день.
Однако оценка места и роли конституционного правосудия в условиях современных демократий не должна происходить только на основе констатации успехов и достижений, она невозможна, в частности, без учета все очевиднее проявляющихся тенденций, связанных с системным кризисом современного конституционализма.
Современная эпоха характеризуется кризисом конституционализма, охватившим как структурные и функциональные его характеристики, так и аксиологические начала классических институтов конституционной демократии. Это сопровождается углублением противоречий, усилением конкуренции между основополагающими принципами и конституционными ценностями демократии, прав человека, верховенства права, государственного суверенитета в соотношении с требованиями безопасности личности, общества, государства в условиях новых глобальных угроз, с которыми столкнулось человечество в XXI веке; в этом же ряду находится декларирование и все чаще - признание, стремление конституировать в качестве универсальных новых, нетрадиционных для классического конституционализма идей, ценностных ориентиров свободы, демократии.
Геополитические изменения современного мира, безусловно, имеют,в том числе, конституционное значение (хотя и не всегда положительное); соответственно они объективно предопределяют потребность в выработке новой философии конституционализма, разработке принципиально новых подходов к обоснованию неких интегральных мировоззренческих, нравственно-этических, социально-политических основ современного конституционализма. Одновременно это предопределяет новые требования и к гносеологии современного конституционализма, к процессу его познания на основе уяснения как общих закономерностей, так и национально-исторических особенностей конституционного развития современных государств, что особенно остро проявляется - если иметь в виду, в частности, политико-правовую сферу - в конституционном правосудии.
Современность ставит перед конституционным правосудием новые трудные задачи. На его состояние все более ощутимо влияют общие тенденции мирового развития, в том числе процессы правовой глобализации, с одной стороны, и объективное усиление в этих условиях (в качестве противовеса первым) социокультурных факторов национального конституционного развития, с другой. Своего рода, рефлекторной реакцией конституционного правосудия на столь сложный динамизм современных процессов, имеющих конституционное значение, является тенденция к перераспределению основных функций конституционного правосудия - от чисто охранительной деятельности к активному использованию преобразовательно-динамического потенциала конституционно-судебной деятельности.
Это, естественно, не противоречит тому, что традиционная оценка конституционного правосудия как хранителя конституции и всей системы конституционализма сохраняет, в своей основе, свое значение. Вполне обоснованным представляется тезис о том, что охранительная функция органа конституционного контроля есть отражение глубинной природы европейской (кельзеновской) модели конституционного контроля в узком смысле этого слова - как оценки (в рамках установленных процедур) законов, иных нормативных правовых актов, подпадающих под юрисдикцию конституционно-судебного органа, на их соответствие конституции. В этом плане в рамках охранительной функции, в частности, Конституционный Суд России обеспечивает, как это прямо закреплено в ст.3 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», защиту, во-первых, основ конституционного строя и, во-вторых, прав и свобод человека и гражданина.
Оба эти направления деятельности являются, как это подтверждается практикой Суда, одинаково важными, хотя, кстати, если их сопоставлять на основе количественных показателей рассмотренных дел, то можно сделать безусловный вывод, что преобладающую часть дел Конституционного Суда Российской Федерации (в дальнейшем - КС РФ) составляют дела, характеризующие КС РФ как правозащитный орган: не менее 80% его решений напрямую связаны с защитой прав человека, приэтом около 95% всех дел сегодня рассматриваются в порядке конкретного нормоконтроля.
Вместе с тем успешное и последовательное обеспечение верховенства и прямого действия конституции - а именно это является целью конституционного судебного контроля - не может быть обеспечено в рамках только и исключительно охранительных направлений деятельности соответствующих органов. В условиях новых конституционных вызовов современной эпохи особую актуальность приобретает проблема гарантирования и гармонизации с помощью средств конституционного нормоконтроля ценностей конституционной стабильности, с одной стороны, и ценностей развития, модернизации конституционно-правовых систем, с другой, Теперь конституционные суд........

Список использованных источников

1 Конституция Российской Федерации, принята на Всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008. - № 6-ФКЗ) [текст] - ООО «Издательство «Омега-Л», 2009; 63 с.
2 О судебной системе РФ [электронный ресурс]: [фед. конст. закон 31.12.1996 N 1-ФКЗ: ред. от 09.04.2005.] // Рос.газета. - 2005. - 9 апреля. - Режим доступа: [КонсультантПлюс]. - Загл. с экрана.
3 Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ [электронный ресурс]: [фед. закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ: ред. от 07.09.2007.] // Рос.газета. - 2007. - 7 сентября. - Режим доступа: [КонсультантПлюс]. - Загл. с экрана.
4 О статусе судей РФ [электронный ресурс]: [закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1: ред. от 07.09.2007.] // Рос.газета. - 2007. - 8 сентября. - Режим доступа: [КонсультантПлюс]. - Загл. с экрана.
5 О мировых судьях в РФ [электронный ресурс]: [фед. закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ: ред. от 06.03.2007.] // Рос.газета. - 2007. - 7 марта. - Режим доступа: [КонсультантПлюс]. - Загл. с экрана.
6 Аванесян, В.В., Андреева С.В., Белякова Е.В., Глазова Е.В., Дудкина Л.В., Исайчева Е.А., Левина Л.Н., Смолина Л.В., Терехова Л.Н. Большая юридическая энциклопедия [текст] / М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 688 с.
7 Авдонкин, В.С. Правоохранительные органы в схемах с комментариями: учебное пособие [текст] / В.С. Авдонкин - М.: Эксмо, 2009. - 288 с.
8 Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебнк для вузов [текст] / М.В. Баглай - М.: Норма, 2013. - 816 .
9 Бондарь Н.С. Судебный конституционализм в России в свете конституционного правосудия. М.: Норма. 2011.
10 Генеральный доклад XIV Конгресса Конференции европейских конституционных судов (Вильнюс, 3-6 июня 2008 года) // Конституционное правосудие. Вестник Конференции органов конституционного контроля стран молодой демократии. Ереван. 2008. Вып.2-3. С.110-111.11
11 Козлова, Е.И., Кутафин, О.Е. Конституционное право России / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин - М.: Юристъ, 2012.
12 Петухов, Н.А., Загорский, Г.И. Правоохранительные органы: учебник [текст] / Н.А. Петухов, Г.И. Загорский - Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. - 576 с.
13 Радченко, В.И. О судебной системе РФ. ФКЗ: краткий комментарий [текст] / В.И. Радченко - М.: «Инфа-М», 2012.
14 Рыжаков, А.П. Правоохранительные органы: краткий курс [текст] / А.П. Рыжаков - М.: «Инфа-М», 2001. - 267 с.
15Садовникова Г.Д. Комментарий к Конституции РФ: постатейный (профессиональный комментарий) [текст] / Г.Д. Садовникова - М.: Юрайт-Издат, 2005. - 188 с.
16 Самойлов, Н.А. Конспекты лекций по КПР [текст] / Н.А. Самойлов - Издательство «Ответ», 2009. - 345 с.
17 Фоков, А.П. Судебная власть в системе разделения властей [текст] / А.П. Фоков // Государство и право, 2010. № 10.
18 Юридический энциклопедический словарь / Гл. ред. А.Я. Сухарев; Ред. кол.: М.М. Богуславский, М.И. Козырь, Г.М. Миньковский и др. М.: Сов.энциклопедия, 1984. С. 414.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.