На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86968


Наименование:


Курсовик раскрыть понятие частной собственности и предпринимательства.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 13.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Теоретические основы форм собственности. 3
1.1. Собственность и ее основные формы. 3
1.2. Приватизация в России. 3
2. Анализ динамики развития частной собственности в РФ 3
2.1. Преобразования форм собственности в России в условиях 3
перехода к рыночным отношениям 3
2.2. Современное состояние основных форм собственности 3
в Российской Федерации 3
3.Перспективы развития частной собственности в РФ 3
3.1. Преимущества и недостатки частной собственности 3
3.2.Тенденции и перспективы развития частной собственности в России. 3
Заключение………………………………………………………………….32
Библиографический список…………………………………………….... 34


Введение

Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Бывало, что общество действительно переходило на новую, более высокую степень своего развития.
Ее основная цель - вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, сколотить достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима. В своей работе я хотела бы отразить вопросы частной собственности и её регулирования государством.
Частная собственность - это закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или их группами. Частная собственность предполагает определенное отторжение от других лиц, не относящихся к числу владельцев, права контроля за определенными объектами - капиталом, землей, доходом, конечными товарами и т. д. Все они теперь становятся персонифицированными и имеют конкретных владельцев.
Согласно действующему законодательству, физическое лицо в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам. Однако оно не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Гражданин в праве отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, право владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным путем.
Поэтому цель работы - раскрыть понятие частной собственности и предпринимательства.
Задачи работы:
- выявить основные проблемы развития предпринимательства в России;
-выделить виды собственности;
-раскрыть перспективы и направления развития частной собственности.
Объектом исследования данной работы являются сущность и основные характеристики собственности и предпринимательства, механизмы формирования и институционализации рыночной экономики.
Предметом исследования выступают основные направления и тенденции формирования собственности и предпринимательства, его формы и типы, особенности функционирования и взаимодействия с государством в условиях рыночной экономики.


Глава 1. Теоретические основы форм собственности.
1.1. Собственность и ее основные формы.

Собственность является основополагающим элементом всех социально-экономических отношений. Прежде всего, она вызывает ассоциации с вещью. Но это поверхностное, искаженное представление. Собственность в юридическом смысле обязательно выражает имущественные отношения. То есть, имущество, которое обусловлено законом, принадлежит собственнику. А в экономическом смысле собственность охватывает полностью хозяйственный процесс, она пронизывает все отношения по производству, обмену, распределению и потреблению полезных услуг и благ.
Собственность - это единство качественного и количественного. Качественный аспект - прежде всего, отношения между предприятиями, людьми, государством по вопросам присвоения средств производства, ценных бумаг, созданного продукта и так далее. Количественный аспект - всевозможные объекты: средства труда, заводы, патенты, ценные бумаги, земля и прочее. Сущность и формы собственности нужно понимать. Это система довольно объективных человеческих отношений по поводу присвоения результатов и средств производства.
Объекты собственности - это не что иное, как производственные ресурсы, услуги и товары, национальное богатство и богатство семей. Существует несколько видов объектов собственности. Первый - недвижимое имущество, имеется в виду все, что "неподвижно", то есть материально. Сюда входят здания, многолетние насаждения, водные объекты, сооружения, земельные участки и прочее. Второй вид - движимое имущество - эти вещи материальны, но их можно перемещать. К ним относятся ценные бумаги, деньги и те вещи, которые не относятся к недвижимости. Третий вид - интеллектуальная собственность. Имеются в виду результаты деятельности интеллекта и все средства, приравненные к ним, товарный знак, фирменный знак и прочее.
Существуют и отдельные виды собственности. К ним относятся частная, индивидуальная, кооперативная, а также муниципальная, государственная, комбинированная, смешанная, акционерная. Виды собственности представлены и классифицированы в российском законодательстве.
Индивидуальная собственность концентрирует такие признаки, как управление, труд, распоряжение имуществом и доходом, в одном субъекте. К данной форме можно отнести отдельных торговцев, крестьян с обособленным хозяйством, частнопрактикующих адвокатов, врачей и так далее.
Виды собственности продолжает частная собственность. Она отличается от индивидуальной тем, что правомочия (признаки) могут в данном случае персонифицироваться и разделяться в разных субъектах. То есть распоряжаются имуществом и доходом одни, а трудятся другие.
Кооперативная собственность основана на объединении индивидуальных собственников. Они представляют собой функционирующее единство. Каждый член кооператива участвует в нем своим имуществом и трудом, имея при этом равные права в распределении дохода и управлении. Такая собственность бывает бездолевой и долевой.
Кооперативная собственность может приобретать различные формы: развиваться в сочетании с государственной собственностью, арендными отношениями, выступать в форме производственных предприятий, жилищных, кредитных кооперативов, потребительской кооперации, кооперативных банков и т.д.
Виды собственности продолжает государственная. В данном случае абсолютные права собственности находятся у государственного института политической, публичной и экономической власти, а не у частных лиц или их объединений. Государство - это верховный распорядитель имущества или условий производства. Оно же и назначает управляющих производством менеджеров.
Государственная собственность прежде всего существует в тех сферах хозяйства, где частный сектор не хочет или не может принимать участие в силу разных причин: низкая прибыльность, значительные размеры инвестиций и сроки их окупаемости, большой риск и т.п. Кроме того, государственная собственность охватывает отрасли инфраструктуры, способствующие решению общественных задач. Государственная собственность возникает в результате национализации (возмездной - с полной или частичной компенсацией или безвозмездной - без компенсации, т.е. насильственной); строительства новых объектов за счет средств госбюджета; покупки государством контрольного пакета акций частных компаний и т.п.
Еще один вид собственности - муниципальная. это также, как и государственная, разновидность публичной собственности. Верховный распорядитель имуществом - органы местной власти. Управление такими предприятиями осуществляют либо муниципальные органы, либо назначенные руководители. Муниципальная собственность является определяющей частью финансово-экономической базы местного самоуправления и одним из главных рычагов реализации местной социально-экономической политики. Муниципальная собственность призвана обеспечивать интересы большого количества людей: лиц, проживающих на территории городского или сельского поселения либо иного муниципального образования. Она охватывает умелое использование и распоряжение.
Государственная и муниципальная формы собственности возникли в результате глобального обобществления имущества в виде природных богатств, материально-вещественных средств производства, предметов потребления денежных средств. Выведение этих объектов из частной собственности, передача прав распоряжения, а частично и пользования в руки органов управления, действующих от лица уполномочившего их владельца - народа, составляет суть государственной и муниципальной форм собственности.
Понятие смешанных видов собственности означает, что внутри разных форм могут формироваться другие. То есть, например, внутри государственного предприятия образовываются структуры кооперативного или частного предпринимательского характера.
Акционерная собственность - это собственность многих юридических и физических лиц, когда права распределены неравномерно. Вместе с тем в акционерное общество могут соединиться различные формы базовой собственности в зависимости от держателей (владельцев) акций предприятий, государства, местных Советов, отдельных граждан. Целесообразность такого преобразования технико - экономически обосновывается, определяются ближайшие последствия и перспективы развития акционерных форм собственности, потенциальные возможности влиять на спрос и предложение рынка, подсчитываются издержки производства и прибыль.

Акционерная форма позволяет привлечь в одно общество капиталы многих лиц. Эти лица могут быть как гражданскими, так и юридическими. Что еще больше придает значимость Акционерным формам собственности. Кроме того, вкладчики несут риск убытков только суммой своих вкладов, и этим самым привлекает множество лиц вкладывать их денежные средства в Акционерные общества, что существенно ускоряет внедрение достижений научно-технического прогресса.
По мере развития общества совершенствовались отношения собственности, принимая самые разнообразные типы и формы. Под типом собственности понимается особый этап в развитии собственности, под формой - принадлежность факторов (ресурсов) и результатов производства субъектам. Каждому типу собственности соответствуют свои особые формы собственности.
Взаимосвязь между типами и формами собственности показана на таблице 1.


Таблица 1.-Типы и формы собственности
Типы собственности Формы собственности
Первобытнообщинная Рабовладельческая (азиатская, античная) Феодальная Капиталистическая Социалистическая Частная индивидуальная Коллективная Государственная


Тип и форма собственности находятся в непосредственной зависимости, предопределяются конкретно-историческими условиями общественной жизни. При этом тип собственности обусловлен существованием определенной социально-экономической системы Традиционно такая классификация типов собственности называется формационной, хотя и не совпадает с ней полностью. Каждому типу собственности соответствуют свои особые формы собственности.
Выделяются два типа собственности: част........


Библиографический список

1. .Беловежский И.А. «Приватизация».//Вопросы экономики.-2009г.-
№19.
2. Воронов Л.Д.Итоги приватизации.Москва.Юрист.2007г.
3. Грищин В.В.Приватизация и ее последствия.Москва.Юрист.2008г.
4. Привалов А.Д. «Предпринимательство: проблемы собственности и
культуры. Москва.Просвещение.2008г.
5. Седорович Ю.В. Экономическая теория». Москва.Просвещение.2009год.
6. Мифы и реальность приватизации в России.//Экономика и жизнь.-
2007- №41.
7. Кодацкий В.П. «Проблемы формирования приватизации».//
Экономист.-2011-№24.
8. Ковалев В.В. Методы оценки приватизационных проектов».
//Финансы и статистика.- 2011г.- №37.
9. «Приватизация в России».- Экономика и жизнь.-2008г.-№49.
10. «Приватизационные процессы в России».//Экономика и жизнь.-
2007г.- №29.
11. Экономическая теория. Учебник/ Под ред.С.С Нсова, В.И. Новичкова 2009
12. Абрамов И.М. Формы и виды собственности. М.: Норма, 2008.
13. Красин Ю.А. Собственность в России. Что дальше? // Социс 2007, №6
14. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. - 2-е изд., изм. - М.: Норма, 2007.
15. Попадюк И. Частная ли частная собственность в России? (вероятные сценарии развития бизнеса) // Вопросы экономики 2007, №1
16. Любимов Л.Л., Раннева Н. А. Основы экономических знаний. - М.: Издательство “Вита-Пресс”, 2007.
17. Липсиц И.В. Экономика: Учебник для вузов/ И.В. Липсиц. - М.: Омега - Л, 2008 г
18. Камаев «Экономическая теория» 2007
19. Соколова С.В. Основы экономики: Учебное пособие. - М.: Издательский центр "Академия", 2007. -
20. Сафрончук М.В. Микроэкономика: курс лекций. - М.: Изд. - во ЭКСМО, 2008.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.