На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86979


Наименование:


Курсовик всестороннее изучение демографического состояния современной России, выявление тенденции и факторов, влияющих на развитие демографии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 13.4.2015. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………….…...3 1. Система показателей статистики населения…………………………..….……..4 1.1 Предмет, метод и задачи статистики населения ………………………....…4 1.2 Источники статистических данных о населении…………………….……...5 2. Краткая характеристика Российской Федерации и основные и общие коэффициенты естественного движения населения…………………………......10 2.1Краткая характеристика Российской Федерации…………..……..……….10 2.2 Общие коэффициенты естественного движения населения…………..…14 3. Статистическое изучение динамики и численности населения……….…….19 3.1. Организация статистического наблюдения за наличием и движением населения…………………………………………...………………………………...19 3.2. Анализ состава населения………………………………………………..…20 3.3 Демографические тенденции и социальное развитие……………………..34 Выводы и предложения………………………………………………………...….38 Список литературы……………………………………………………………..…..41

Введение

Для разработки макроэкономических программ социального и экономического развития и принятия решений на национального и экономического развития и принятий решений на национальном уровне необходимо информация о фактической и перспективной численности населения, его составе, размещений по территории страны.
Основным источником сведений о численности населения являются переписи населения. Они дают наиболее полную и точную информацию о численности населения. Переписи населения - наиболее трудоемкое и дорогостоящее статистическое наблюдение. В бывшем Советском Союзе переписи населения проводились в 1920, 1926, 1939, 1959, 1979, 1989 гг. а перепись населения Российской Федерации проводилась в октябре 2002 года и 14 октября 2010 года.
Демографические данные можно найти: Госкомстат Российской Федерации регулярно выпускает «Демографический ежегодник России» и, кроме того, публикует данные о населении во многих периодических изданиях и сборниках («Российский статистический ежегодник», «Россия в цифрах», «Регионы России», и др.). Специальные сборники, содержащие демографическую и социальную информацию на уровне регионов, периодически подготавливаются местными комитетами по статистике.
Объектом исследования - Российская Федерация.
Период исследования - 2009-2013 гг.
Цель: всестороннее изучение демографического состояния современной России, выявление тенденции и факторов, влияющих на развитие демографии.
В курсовой работе постараюсь применить следующие методы:
- статистическое наблюдение;
-исследование динамики;
- графическое изучение;
- индексный, выборочный и балансовый методы.
1. Система показателей статистики населения
1.1 Предмет, метод и задачи статистики населения
Статистика населения - демографическая статистика, или просто демография, - одна из древнейших ветвей статистической науки. Демографическая статистика рассказывает о численности и составе населения, о рождаемости и смертности, брачности и разводимости, миграции и т.д.
Объект статистики населения - совокупность людей, проживающих на определенной территории или планете в целом.
Данные о населении востребованы на всех уровнях управления экономикой. Для разработки макроэкономических программ социального и экономического развития и принятия решений на национальном уровне необходима информация о фактической и перспективной численности населения, его составе, размещении по территории страны и т.д. для выработки эффективной политики занятости необходимо знать численность трудоспособного населения, для формирования систем пенсионного обеспечения - численность пенсионеров, для планирования развития дошкольного образования - численность детей соответствующих возрасту.
Статистика населения использует общепринятые методы - массового наблюдения, сводки и группировки данных, методы исследования динамики, графического изучения явлений, индексный, балансовый методы. Кроме этого, статистика населения использует свои специфические методы, разработанные только для изучения населения: методы реального и условного поколения. Метод реального поколения (когорт) позволяет рассмотреть изменения в естественном движении ровесников (родившихся в одном году) - продольный анализ; метод условного поколения рассматривает естественное движение сверстников (живущих в одно и то же время) - поперечный анализ. Также статистика населения использует теорию вероятностей (построение вероятностных таблиц естественного движения населения и демографической сетки).
Для получения сводной характеристики изучаемого демографического процесса в целом в статистической практике используется система вероятностных таблиц. Возможность их построения связана с тем, что все демографические события носят вероятностный характер и обладают следующими свойствами:
необратимость (нельзя дважды родиться или умереть);
неповторимость (можно только один раз родить первенца);
строгое соблюдение очерёдности наступления события (нельзя вступить в повторный брак, не вступив в первый).
Основными показателями таких таблиц являются:
возраст человека в момент наступления события для каждой возрастной группы;
вероятность наступления события для каждой возрастной группы;
число лиц в каждой возрастной группе, у которых наступило данное событие;
вероятность пребывания в прежнем состоянии.
1.2 Источники статистических данных о населении
Основным источником сведений о численности населения являются переписи населения. Они дают наиболее полную и точную информацию о численности населения.
Переписи населения - наиболее трудоемкое и дорогостоящее статистическое наблюдение. В бывшем Советском Союзе переписи населения проводились в 1920, 1926, 1939, 1959, 1979, 1989 гг. а перепись населения Российской Федерации проводилась в октябре 2002 года и 14 октября 2010 года.
В межпереписной период для актуализации данных о населении с учетом демографических и социальных тенденций в обществе проводятся выборочно обследования населения, охватывающие лишь небольшой процент населения.
Основным показателем демографической статистики является численность населения. Сведения о численности населения на определенную дату получают по итогам переписи населения. В статистических сборниках в межпереписной период численность населения, как правило, приводится по состоянию на начало или конец года. Эти данные получают путем ежегодной корректировки материалов последней переписи с учетом текущей регистрации родившихся, умерших, прибывших и выбывших.
Для расчета так называемых среднедушевых социально-экономических показателей за определенный период (например, среднедушевых объемов производства, доходов, потребления и т.д.) необходимо использовать среднюю численность населения за этот период. Среднегодовая численность определяется как средняя арифметическая численность на начало (S ) и конец года (S ) формула (1):
(1)
Показателем, с которого начинается анализ населения и его изменения, является абсолютная численность населения, которая характеризует общую величину населения, количество людей, проживающих в данный момент времени. Абсолютная численность населения является моментным. Данные об абсолютной численности населения получают или в результате проведения переписей населения, или расчетным путем исходя о числе родивших, умерших, а также о сальдо миграции.
Величина абсолютного прироста (убыли) численности населения определяется по следующей формуле (2):
, где (2)
- абсолютный прирост (убыль) за период (t;0);
Р - численность населения в момент времени t ;
Р - численность населения в момент времени t.
Самыми простыми являются коэффициенты роста и прироста за период. Первый из них равен отношению численности населения в конце периода к численности населения в начале периода, формула (3):
(3)
Коэффициенты роста и прироста за период свободны от одного из недостатков, свойственных абсолютному приросту, а именно - от зависимости от абсолютной численности населения. Они дают возможность сравнивать между собой динамику численности населения страны. Однако их крупный недостаток остается то, что они сильно зависят от длины периода, для которого рассчитываются: чем длиннее этот период, тем, при прочих равных условиях они больше. К тому же эти коэффициенты ничего не говорят об изменениях скорости роста или убыли численности населении внутри периода.
Состав населения изучается с помощью различных группировок: по месту жительства (городское и сельское население), по полу, национальности, семейному положению, источнику средств существования и др. особое практической значение имеет информация о возрастном составе населения. По итогам переписи получают распределения населения по одногодичным возрастным группам, на основе которых строят возрастные группировки с любыми интервалами, позволяющие определять численность различных возрастных контингентов. Анализ возрастной структуры населения - неотъемлемый элемент разработки экономической и социальной политики в стране, на уровне отдельных регионов и территории.
Среди возрастных группировок особое место занимает группировка населения относительно трудоспособного возраста. Изучение населения как производительной силы общества, источника трудовых ресурсов требует трех групп населения:
- моложе трудоспособного возраста (до 16 лет);
- трудоспособного возраста (мужчины от 16-59 лет, женщины от 16-54
лет);
- старше трудоспособного возраста.
Чем выше доля детей и лиц трудоспособного возраста в общей численности населения, тем более благоприятна демографическая ситуация. Для количественной характеристики последней рассчитывают общий коэффициент демографической нагрузки трудоспособного населения как отношение численности лиц за пределами трудоспособного возраста к численности трудоспособного возраста, формула (4):
, где (4)
- численность населения моложе трудоспособного возраста;
- численность населен6ия старше трудоспособного возраста;
- численность населения трудоспособного возраста.
Рождаемость, смертность, естественный прирост населения (разность между числом родившихся и умерших), число браков и разводов учитывается в абсолютных величинах. Для характеристики естественного движения населения указанные выше показатели рассчитываются по отношению к 1000 человек, т.е. в виде относительных величин.
Коэффициент рождаемости К , формула (5):
К =(N / )*1000 (5)
Коэффициент смертности К , формула (6):
К =(N / )*1000 (6)
Коэффициент естественного прироста К , формула (7):
К = К -К (7)
Коэффициент брачности К , формула (8)::
К =(N / )*1000, (8)
где N - число заключ........


Список литературы

1. Гинзбург А.И., Статистика - СПб.: Питер, 2009 г.
2. Голуб Л.А. Социально - экономическая статистика: Учебное пособие -
М.:Гуманит, изд. центр , 2003
3. Елисеева И.И., Статистика - М.: Проспект, 2010 г.
4. Россия` 2014: Стат. справочник/Р76 Росстат. - М., 2014. - 62 c.
5. Статистический сборник «Россия в цифрах», 2014 г.
6. Статистический сборник «Российский статистический ежегодник», 2013 г.
7. Статистический бюллетень «Численность и миграция населения Российской Федерации в 2013 году», 2014г.
Интернет - ресурсы
8.< >9. «Русский репортер» №33 (311) < russian_reporter/2013/33/> 22 августа 2013г. «Где нас становится больше».
10. Демоскоп Weekly № 567 - 568 от 16 - 29 сентября 2013 Демографические итоги I полугодия 2013 года (часть II)
11. < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.