На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86980


Наименование:


Курсовик Анализ производства молока в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.4.2015. Сдан: 2013. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы методики анализа производства молока………….8
2 Организационно-экономическая характеристика ООО «АБСОЛЮТ-АГРО»...............................................................................................................16
3 Анализ производства молока в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО»………………. 30
3.1 Анализ выполнения плана производства молока…………………….. 30
3.2 Анализ динамики поголовья коров…………………………………….. 32
3.3 Анализ уровня продуктивности ……..………………………………... 37
3.4 Анализ условий кормления и содержания животных..……………….. 38
4 Анализ увеличения производства молока…………………………………. 44
Заключение………………………………………………………………….. 50
Список литературы………………………………………………………….. 53
Приложения



Введение
Молочное производство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Молоко - ценнейший продукт питания, важнейшая составляющая рациона человека. В нем содержатся все биологически полноценные и питательные легкоусвояемые вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества, витамины и гормоны. Кроме того, они улучшают использование питательных веществ других продуктов. По научно обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 380 кг, из них цельного молока - 120 кг.
Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2011 году составил 33% .
Реформирование экономики России за последнее десятилетие, проводившееся без достаточной научной проработки, привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии молочного скотоводства.
В последние годы прослеживаются две тенденции. Первая - снижение численности скота и валового производства при росте продуктивности. Вторая - снижение рентабельности и эффективности сельхозпроизводства из-за значительного опережения роста цен на горюче-смазочные материалы, оборудование, корма и кормовые добавки, технику.
Темпы сокращения численности молочного стада снизились, однако ситуация в животноводческом комплексе страны остаётся сложной.
Анализ современного состояния молочного скотоводства показывает, что отрасль оказалась неподготовленной к резкой смене экономических условий, поскольку обладала низкой степенью устойчивости и чрезмерной зависимостью от монополизма предприятий других отраслей АПК. Наряду с другими причинами это привело к существенной деградации производства молока. Последствия сложившегося состояния отрасли могут носить весьма негативный характер, поскольку на восстановление численности и качества поголовья крупного рогатого скота по имеющимся оценкам уйдёт не менее восьми лет.
В разработанной Минсельхозом РФ и РАСХН Концепции о прогнозе развития животноводства в России до 2012 года стратегическим направлением определено решение важнейшей социально-экономической задачи по обеспечению населения отечественными продуктами питания высокого качества и продовольственной независимости страны. В основу расчётов положены рациональные нормы потребления молока и мяса, разработанные и рекомендованные Институтом питания Российской академии медицинских наук. По этим нормам белковая часть пищевого рациона должна составлять 14 - 15% его калорийности и на 60% представлять белки животного происхождения. Основной их источник, как известно, и молоко в том числе. Чтобы удовлетворять эти потребности, необходимо к 2012 году производить 48 -56 млн. т молока. Несмотря на снижение поголовья в нашей стране более чем в 2 раза, у нас приходится на 1000 человек 85 коров, тогда как в Великобритании, США и других развитых странах 35 - 40. Но там надаивают от каждой коровы 6500 - 8000 кг молока и более. Нам же предстоит довести надои до 3700 - 4300 кг. Численность молочных коров практически останется неизменной до 2012 года - в пределах 13 млн. голов.
В молочном скотоводстве намечается существенно повысить эффективность производства за счёт расширения ареала интеграционных систем с участием перерабатывающих и обслуживающих предприятий, внедрения современных технологий кормления, содержания, механизации и автоматизации трудоёмких процессов.
Молочное скотоводство обладает рядом специфических особенностей, которые совсем по-иному проявляются в рыночных условиях.
Во-первых, молоко производят и реализуют в отличие от растениеводческих продуктов в течение всего года. Это даёт возможность получать денежную выручку от продажи молока не эпизодически, а постоянно. Данное обстоятельство важно и потому, что в настоящее время банки стараются давать кредиты на непродолжительное время, то есть не более года. Поэтому ритмичность получения продукции следует рассматривать в условиях рыночных отношений как экономическое преимущество по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства.
Во-вторых, продукты животноводства, в том числе молоко, относятся к товарам первой необходимости и поэтому независимо от складывающейся политической и экономической ситуации будут всегда пользоваться спросом, который в отличие от спроса на другую продукцию не может исчезнуть совсем.
В-третьих, экономика отраслей животноводства базируется на достаточно обособленных постоянных затратах, уровень которых не меняется в зависимости от объёма полученной продукции, и на переменных издержках, тесно коррелирующих с масштабами производства.
В-четвёртых, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства молочное скотоводство имеет гораздо большие трудности в возобновлении восстановленного производства. Это означает, что сокращение поголовья животных ведёт к необратимым последствиям. Экономически целесообразно не допустить уменьшения или, во всяком случае, небольшого сокращения численности скота, даже если дойное стадо на определённом этапе не приносит прибыли.
Снижение объёмов производства молока за годы реформирования аграрного сектора экономики вызвано, главным образом, ухудшением условий работы сельхозтоваропроизводителей.
В настоящее время в условиях рыночных отношений эффективное ведение молочного скотоводства достигается в основном за счёт обеспечения более высокой выручки. Но высокие расходы по производству молока не компенсируются выручкой от его реализации. Следовательно, для эффективности молочного скотоводства необходимо усовершенствовать ценовые пропорции на молочную продукцию по регионам страны. Без государственного экономического регулирования ценообразования на сельскохозяйственную и промышленную продукцию восстановление и развитие животноводства в стране будет невозможным даже при применении высокоэффективных технологий.
Одной из наиболее важных причин нерентабельного производства молока является неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемые в сельхозпроизводстве. Следует отметить, что это те элементы затрат, цены на которые формируются вне сельхозпроизводства, и сократить их удельный вес в общей структуре затрат зачастую не представляется возможным.
Кроме того, к причинам нерентабельного производства относятся трудности с реализацией продукции из-за отсутствия гарантированных рынков сбыта по ценам, устраивающих поставщиков, а также недостаточная государственная поддержка отрасли.
В нынешних условиях хозяйствования применение передовой технологии способствует повышению экономической эффективности молочной отрасли, соответствует требованиям физиологических особенностей животных, а также производственно-техническим параметрам большинства ферм и комплексов и открывает большие возможности для широкого применения высокопроизводительной техники и прогрессивных приёмов труда.
Процесс развития производства молока, повышение его эффективности и конкурентоспособности должно осуществляться на основе роста продуктивности дойного стада коров, снижения себестоимости производства, улучшения качества продукции, проведения концентрации, а также совершенствования ценообразования, форм и методов реализации продукции.
Возрождение нашего животноводства возможно лишь на качественно новом технологическом уровне, позволяющем более полно реализовать генетический потенциал скота, рациональное использование корма, энергетические и финансовые ресурсы, основные фонды и получать высококачественную, экологически чистую продукцию.
С учетом изложенного цель курсовой работы - оценка эффективности производства молока в ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» и поиск путей ее повышения. Для этого необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты повышения эффективности производства молока;
- представить организационно-экономическую характеристику сельскохозяйственного предприятия;
-проанализировать состояние отрасли молочного скотоводства в хозяйстве;
- провести анализ экономической эффективности молочного скотоводства;
- изыскать резервы и пути повышения эффективности производства молока в хозяйстве;
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «АБСОЛЮТ-АГРО», находящееся в с. Филиппово Кирово-Чепецкого района Кировской области, специализирующееся на производстве молока и мяса.
При написании курсовой работы использованы следующие источники информации: годовые отчеты, анализы хозяйственной деятельности, производственные отчеты по животноводству, данные аналитического и синтетического бухгалтерского учета, зоотехнического и племенного учета, справочные и нормативные данные, собственные наблюдения.


1 Теоретические основы методики анализа производства молока

Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Основными задачами анализа работы животноводческих отраслей являются: оп­ределение роли животноводства в целом и каждой его отрасли в хозяйстве, оценка выполнения плана производства продукции, воспроизводства стада всех видов животных и птицы, повышения их продуктивности, обеспеченности кормами и производственными помещениями, определение причин откло­нений от плана, изучение и распространение передового опыта, вскрытие имеющихся резервов и выработка мероприятий по их использованию, повы­шению уровня интенсивности производства.
Повышение эффективности молочного скотоводства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой даёт возможность ускорения темпов развития молочно-продуктового комплекса, надёжного обеспечения страны его продукцией.
Выполнение плана по производству молока в физическом весе анализи­руется как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью факти­ческие данные о производстве молока сравнивают с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые - в бизнес-плане развития хо­зяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и анали­тического бухгалтерского учета.
Для оценки результатов животноводческой отрасли изуча­ется динамика роста производства продукции за 3 года. Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве.
Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхо­зугодий можно сравнивать с данными других хозяйств одинаковой спе­циали­зации, а также со средними показателями района, области.
В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства молока зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кор­мами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредст­венное влияние на объем производства молока и находятся с ним в функцио­нальной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (рис.1).

Объем производства продукции животноводства (ВП)

Поголовье животных (П)

Специализация хозяйства

Воспроизводство стада

Обеспеченность животных кормами

Наличие помещений и т.д.


Рисунок 1 - Структурно-логическая модель факторного анализа объема произ­водства продукции
Согласно этой схеме в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. По­скольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции (ВП = П*ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа. Расчет влия­ния факторов осуществляется следующими приемами:
Цепной подстановки:
ВП пл = П пл * ПР пл,
ВП усл1= П ф* ПР пл,
ВП ф= П ф* ПР ф,
DВП общ= ВП ф - ВП пл,
DВП п= ВП усл - ВП пл,
DВП пр = ВП ф - ВП усл,
Абсолютных разниц:
DВП п= (П ф- П пл) * ПР пл,
DВП пр= (ПР ф - ПР пл) * П ф,
Относительных разниц:
DВП п= (ВП пл*DП%) / 100,
DВП пр= (ВП пл + DВП п)*DПР% / 100,
Интегральным способом:
DВП п= 1 / 2 * DП * (ПР ф + ПР пл ),
DВП пр= 1 / 2 * DПР * (П ф + Ппл),
Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и по каждой ферме.
Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой - отрицательное, какой из них является основным, а какой - второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более глубоком анализе.
При изучении состава, размеров животноводческих отраслей и ферм рассматривают: численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам; удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье хозяйства (в переводе на условное поголовье); физическое поголовье по группам животных в расчете на соответствующую единицу земли; условное поголовье скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных; размеры животноводческих отраслей и ферм и их соответствие требованиям рационального ведения хозяйства.
Перечисленные показатели позволяют судить о концентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущую отрасль, а также ее потенциальные возможности в обеспечении уровня специализации, контролировать выполнение плановых заданий воспроизводства стада, производства и реализации продукции животноводства.
В качестве главного направления увеличения производства продукции животноводства определено повышение продуктивности скота. Решающая роль принадлежит широкому внедрению коллективного подряда в отрасли, особенно арендной его формы. Арендный подряд ставит перед каждым человеком конкретную задачу: произвести продукции столько, чтобы, реализовав ее, хватило рассчитаться за взятые средства производства, за израсходованное сырье, материалы и еще остался хозрасчетный доход, удовлетворяющий личные потребности. На этих основах не единицы, а многие коллективы добиваются заметных результатов.
Продуктивность животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Она зависит от множества причин: уровня кормления, породы и возраста животных, условий содержания и др.
Анализ продуктивности осуществляется по основным видам животных в разрезе отдельных б........


Список использованной литературы

1 Закон РСФСР «О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами» от 26.06.1991 № 1490-1.
2 Закон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1.
3 Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям. Утверждён Госстандартом РФ 23.08.1994.
4 Федеральный закон «О племенном животноводстве» № 123-фз. Принят Государственной Думой 12.07.1995.
5 Амерханов, Х., Дунин, И., Шичкин, Г. Производство молока в малых формах хозяйствования - важнейший резерв. // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 2. - с. 2-3.
6 Амерханов, Х. Приоритетно повышение продуктивности, а не рост поголовья: АПК: экономические преобразования. // Животноводство России. - 2004. - № 6, - с. 2.
7 Богатырёва, Г.А., Пантюхина, Т.Е., Богатырёв, Е.Н. Научно-разработанная рецептура - залог успешного использования заменителей цельного молока. // Молочная промышленность. - 2005. - № 2. - с. 48-49.
8 Гейнбихнер, К. Как сохранить высокие надои. // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 2. - с. 18-19.
9 Данкверт, С.А. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России. // Молочная промышленность. - 2003. - № 1. - с. 5-8.
10 Животноводство России в 2003 году. // Экономика сельского хозяйства России. - 2004. - № 4. - с. 17.
11 Животноводство России в 2002 году. // Экономика сельского хозяйства России. - 2003. - № 6. - с. 17.
12 Золотин, А.Ю. Формирование качества молока. // Молочная промышленность. - 2003. - № 1. - с. 41-43.
13 Ильченко, А.Н. Интенсивные технологии молочном скотоводстве - резерв повышения его эффективности. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий . - 2006. - № 1. - с. 24-26.
14 Касторнов, Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 7. - с. 2-4.
15 Кочкин, П.П. Регулирование рынка молока в США. // Экономика сельскохозяственных и перерабатывающих предприятий. - 2002. - № 5. - с. 58-60.
16 Малахов, С.Н. Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2002. - № 9. - с. 20-21.
17 Малахов, С. Пути повышения эффективности молочного скотоводства. // АПК: экономика, управление. - 2001. - № 12. - с. 64-67.
18 Пластинин, С.А. Государство и молоко. // Молочная промышленность. - 2006. - № 1. - с. 17-19.
19 Производство молока в мире растёт. // Экономика сельского хозяйства России. - 2006. - № 1. - с. 36.
20 Производство молока, тыс. т: по регионам. // Молочная промышленность.- 2002. - № 2. - с. 5-6.
21 Прохоренко, П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока. // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 2. - с. 2-4.
22 Серёгин, С.Н., Свирина, Н.П. Снижение поставок сырья определило динамику развития молочной промышленности в 2004 году. // Молочная промышленность. - 2005. - № 3. - с. 4-6.
23 Сельское хозяйство в России в 2005 году. // Экономика сельского хозяйства России. - 2006. - № 1. - с. 17-19.
24 Ситуация в мировой молочной промышленности в 2004 году. // Молочная промышленность. - 2005. - № 4. - с. 4-6.
25 Скоркин, В. Развитие машинных технологий при производстве продукции животноводства. // АПК: экономика, управление. - 2004. - № 10. - с. 14-20.
26 Смирнова, М. Модель эффективного производства молока в сельхозпредприятиях. // АПК: экономика, управление. - 2005. - № 1. - с. 67-72.
27 Суллер, И. Основы селекции в молочном скотоводстве. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2006. - № 1. - с. 22-23.
28 Суркова, Л. Повышать надои может каждое хозяйство. // Животноводство России. - 2004. - № 6. - с. 23.
29 Трегубов, В.А. О состоянии и развитии животноводства России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2004. - № 4. - с. 45-46.
30 Трегубов, В.А. Уточнённый прогноз поголовья основных видов скота и производства продукции животноводства на 2005 год. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2005. - № 10. - с. 50-54.
31 Фисинин, В.И. Экономические основы концепции развития животноводства до 2010 года. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2002. - № 7. - с. 7-11.
32 Чинаров, И., Погодаев, С. Пути эффективного ведения молочного скотоводства в рыночных условиях. // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 2. - с. 8-10.
33 Чмырь, И. Хорошего силоса много не бывает. // Животноводство России. - 2006. - № 1. - с. 52-54.
34 Шутова, Н. Современное состояние и перспективы молочного скотоводства Курганской области. // АПК: экономика, управление. - 2003. - № 9. - с. 67-69.
35 Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства. / С. Малахов. // АПК: экономика, управление. - 2003. - № 9. - с. 61-66.
36 Агроэкология / Под ред. В.А. Черникова. - М.: Колос, 2000. - 536 с.
37 Экономика природопользования / Под ред. Е.В. Фомичёва. - М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К», 2003. - 208с.
38 Организация сельскохозяйственного производства / Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: КолосС, 2003. - 504с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.